私立大阪府/御殿山駅
卒業生 / 2009年度入学
濃厚なキャンパスライフ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分の学生生活を振り返ってみると、短期大学部だったこともあったのですが、一回生の時は特に毎日授業が詰まっていて四年制よりもすごく充実していたように思います。一言に大学生というとゆるく遊びながら過ごすイメージですが、短期大学部は二年制なので、その二年でぎゅっとしっかり学ぶことが出来たように感じます。外国語大学ということもあって国際交流もさかんですし、さまざまな国の人たちと交流したり友達になったりもできます。
講義・授業良い必修の授業については、ほとんどネイティブの先生が教えて下さります。なかには授業中は英語しか話してはいけないという先生もいます。そういうちょっと友達と話す時でも英語を使って自他共にスキルアップできる環境が常にある授業がたくさんあります。必修クラスははぼ20人前後で比較的質問もしやすいです。自分の時間割や時間帯の都合があわなかったのもあり、大教室での講義を受けることになりました。しかし大教室は先生との距離も遠く教室が大きいので先生の目が行き届かず人の出入りが多いのが気になりました。(出席だけとって帰るなど)
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはあったかは分かりませんが、私は家が遠かったこともあってどちらにも所属していませんでした。関西外国語大学は卒論がないのでもしかすると研究室やゼミはないかもしれません。
就職・進学普通私は就職活動はマイナビやリクナビで自分でしていましたので、学内のキャリアセンターは利用していませんでしたが、友人の話によると求人や資料など豊富にあるみたいです。いつも誰かしら在中しているのでいつでも相談にいけるのはいいと思います。
アクセス・立地普通関西外国語大学の最寄駅は京阪電鉄の枚方市で、そこからバスで10分くらいのところにあります。朝や夕方の帰宅ラッシュの時は、学内発の直通バスも出ています。駅から歩く人も多いです。大学の周りはあまり賑やかではないですが、駅の近くはだんだん商業施設が増えて来ています。
施設・設備良いほかの大学に比べるとキャンパスはとても綺麗です。学内は広く大きく分けると教室のある建物が3つに分かれておりますが、教室番号は4桁で区別してますのでわかりやすいです。例えば1234だと1が建物の番号、2が階数、34が教室番号というような感じです。
友人・恋愛良い外国語大学ということもあり、様々な国の人たちが学内にたくさんいます。国際交流センターはいろんな人たちと遊んだり話したりできる場所で、自分は英語を学ぶのに、外国の方は日本語を学ぶのにとてもいい場所です。また、フレンドリーな人が多いので皆気さくで友達が出来やすい環境にあります。授業もグループワークがわりと多めなので、授業を通して仲良くなることも多々あります。
学生生活普通私は実家きら通っていて家が遠かったので、サークルや部活には所属していませんでしたが、私の周りはサークルか部活どちらかに所属している人が多かったです。
学科で学ぶ内容一回生の時は必修科目が3つありました。1つは「英語を読むこと」を中心とした日本でいう国語のような授業です。2つ目は「英語を聞くこと」を中心とした授業で、私のクラスは海外ドラマを使っていたので楽しく学べました。3つ目はホテルで役立つ会話や単語、言い回しなどを学ぶ授業です。自分自身もそうでしたが、就職先にホテルを選ぶ学生も多いのでとても役立ちました。二回生も同じく必修科目は3つで、上記の「読む」「聞く」のほかに、航空関係の単語や会話などを学ぶ授業がありました。必修科目はいずれも比較的少人数での授業となります。その他に心理学や哲学、パソコン、スポーツを学ぶ講義などもありました。受講人数にもよりますが、必修科目以外はわりと人数多めなのでテレビで見るような大きい教室での授業が多いです。私は短期大学部でしたが、卒論はありませんでしたので、卒業に必要な単位さえ取得すればきちんと卒業できます。
利用した入試形式ホテル内のレストランにて接客業
関西外国語大学のことが気になったら!