みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/御殿山駅
真面目な子が多く頑張った子は上に行ける
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い下のクラスは生徒の質も中々だが、上のクラスは本当に真面目な子が多い。
高校から英語が得意な子や進学校卒の子はスペイン語も難なくこなせている様子。
初学者がほとんどのため、1年生でどれだけ頑張るかで決まってくる。
人数も少なく、知り合いが沢山できる。 -
講義・授業普通言語オタクの先生が多く、豆知識や雑学が知れて、現地に行きたくなる授業が多い
研究室・ゼミ普通そもそもゼミがなく評価できないです。教授と仲良くなると手伝わせてくれるとかなんとか。
就職・進学良いスペイン語を就職に繋げている人はほとんどいない。1年留学に行き、スペイン語がペラペラな子は大使館や通訳士を目指している人もいるみたいです。
スペイン語学科に限らず、各々自分の行きたい業界に進んでいる。キャリアセンターを早くから使っていれば大抵は上手くいく。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、周りにおもしろい建物がない。
強いて言うなら、隣にあるイタリアンレストランがめちゃくちゃ美味しい。 -
施設・設備良い施設は綺麗。語学の本も充実している。ただ、夏は虫が多すぎる。
友人・恋愛良い女の子は見た目がチャラそうに見える子ほど勉強ができたり、根が真面目でギャップがすごい。
男子はストリート系か陰キャの2パターン。大学デビューして調子に乗っている子が多い。女癖が悪い人が多い。 -
学生生活良いダンスサークルが頻繁に学内発表をしている様子。また、女子駅伝部や女子バスケ部が強いと聞く。
学科で学ぶ内容スペインやラテンアメリカの文化、歴史、スペイン語の基礎文法を1年生で学び、2年生は応用。3年生からはやりたい子は授業を取るがやりたくない子は一切スペイン語に触れない生活もできる。
志望動機英語以外に強みが欲しかったから。また、多くの国でスペイン語が公用語として使われているため、旅行の幅が広がると思ったから。
関西外国語大学のことが気になったら!