みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/御殿山駅
勉強する覚悟があるなら、とても良い大学
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語やその他の言語を勉強したい人にはとても良い大学だと思います。ただ、あまり賢くなく、単に大学に遊びに来ているような人たちの授業料が、賢い人たちの公費留学のお金に回っている感じです。
大学内には何しに来てるのか?と思うような学生も多くいるので、その人達と一緒にならずに、ガリ勉を極める覚悟があるなら、かなり良い大学だと思います。 -
講義・授業良い入学前のクラス分けテストで上位に入れば入るほど質の高い授業を受けることが出来ると感じます。
かなりトップのクラスだとネイティブの先生の授業を毎日受講出来るので、英語力はかなり上がります。 -
就職・進学良い大学のキャリアセンターでは、就職の時期になるとさまざまな就職セミナーが開催されます。ただ話を聞くものもあれば、実践的なものもあるので、取捨選択が大事だと思います。
キャリアセンターの先生方は、親身に相談に乗ってくださる方ばかりだったので、就職活動の際はとても助かりました。 -
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分ほどなので、夏はバスに乗る人が多いです。
バスも混む時間であれば、歩いたほうが早いと思う時もあります。
交通のアクセスはあまり良いとは言えません。 -
施設・設備良い大学のキャンパスは他大学と比べてかなり綺麗だと思います。
スターバックスやマクドナルド、食堂などもあり、とても便利です。
図書館内に個室の自習スペースもあるので、周りを気にせずに勉強できます。 -
友人・恋愛良い必修のクラスが1年から2年間毎日のようにあり、20人ほどの少人数クラスになっているので、サークルに入っていなくても友人はかなりできやすいと思います。
サークルに入ったほうが友好関係は広がりますが、サークルに入らなくても仲の良い友達はできました。 -
学生生活普通さまざまなサークルがあって、それぞれのサークルでイベントを計画して実行しています。文化祭は毎年有名人を呼んでいますが、サークルに入っていないと正直面白くないような気はします。
学科で学ぶ内容1年次は英語メインで、国際関係や国際文化コースなど、自分の選んだコースの授業を受けます。
3年次くらいから、第二言語も取りたい人は取るという形です。 -
志望動機昔から英語が好きで、留学をしたいという考えがあったから。
公費留学で安く留学に行ける関西外大を選んだ。
関西外国語大学のことが気になったら!