私立大阪府/御殿山駅
留学したい意欲のある学生には良い環境でし
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学したい人と英語の教師になりたい人にはとても良い大学と思います。エアライン関係の就職を目指している学生が多く、刺激を受けます。外国語学部が中心なので、色んな分野に特化した友人を作ることは難しいですし、なんとなく大学に来たひともいる印象です。流されないように自分のやりたいことを明確に持って学校へ通う必要があります。
講義・授業普通語学に関しては、他大学にないような語学の講座もあるので様々な先生がいらっしゃる。ネイティブの授業は上のクラスから1番したのクラスまで全て英語で進められる。自分が望めば、海外からの留学生と一緒に講義をうけることができる。
研究室・ゼミ悪い私の在学中、ゼミは取らなくても取ってもどちらでもよく、卒業論文も書く必要がなかった。交通と物流のゼミに属していたが、人のプレゼンを聞いて自分の分が回ってきたらがんばって調べて発表するだけだった。何も得ていない。
就職・進学良いエアラインにとにかく強い学校だと思う。エアラインの授業や、最近ではモックアップも作って、学生のモチベーションをあげているらしい。エアラインの内定者が多いので、内定者ガイダンスが毎年開かれている。英語の教師の道に進む学生も多く、教師になった友達はとてもゼミが充実していたと言っていた。
アクセス・立地普通枚方駅からバスが出ているが、節約の為に歩く学生も多い。坂道を登らなければ行けないので少し辛い。通学路に最近はカフェがたくさん出来てきているようで、にぎわっている。
施設・設備良いマクドナルドやシアトルズベストコーヒーのほか、最近はおしゃれなレストランも出来たそう。校舎は非常にシンプルなつくり。増築されてからはいっていないが、新校舎がとても近代的だそう。
友人・恋愛良い部内恋愛が多かった。クラスは男子が圧倒的に少ない。留学生と付き合っている友達もいて、卒業した今でも続いている
学科で学ぶ内容TOEIC対策、スピーキング、ライティング、国際関係論
所属研究室・ゼミ名交通と物流
所属研究室・ゼミの概要交通と物流に関することであれば好きなテーマをなんでも良いので選び、掘り下げてプレゼンする。
就職先・進学先グランドスタッフ
就職先・進学先を選んだ理由空港で働くのが夢だった。接客業のアルバイトを通して面白さを知り、自分をより高めて行きたいと思ったから。
志望動機エアラインでの就職を希望していたから。(初め、専門学校でも良いと思っていたが、親の勧めで大学に進学を決めた。)
利用した予備校・家庭教師四谷学院に1年通った
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を基本からコツコツ勉強した。
関西外国語大学のことが気になったら!