みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/御殿山駅
勉強も遊びも自分次第
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いやる気があれば英語力もかなり上げられる環境が整っているし、授業も充実していると思います。意欲や実力があればある程サポートも受けられます。今のところ満足しています。
講義・授業良い英米語学科なので英語の必修の授業があり、選択科目では3つのコースをベースとしてさまざまな授業を受けることができます。必修の授業の質はコースやレベルによって大きく異なってきます。選択授業では選択肢が幅広い分専門的な部分まで学ぶことができないというネックがありますが、私は大学入学時に将来の方向性が定まっていなかったので、範囲を絞らずに様々な分野に手を出せる外大のシステムが自分には合っていたと思います。先生も今まで当たった先生方は比較的フェアで親切な方ばかりでした。
就職・進学普通キャリアに関する授業も取るとこができるし、キャリアセンターなど相談ができる環境も整っていると思います。資格の講座も多く開講されています。特にエアラインをはじめとしたホスピタリティ方面の就職サポートはかなり充実していると思います。反対にそれ以外への就職を目指すとなると、分野によっては資料もかなり少なく、あまり充実していないと感じる部分もあります。
アクセス・立地普通キラキラの大学生活を送るには少し物足りないかもしれませんが、勉強するにはいい環境だと思います。大学の周りにコンビニや定食屋も多くあります。通学のしやすさに関しては、電車の人は駅から少し離れているので大変だと思います。また、自転車だと駐輪場が(私が知る中では)一か所しかないので駐輪場から教室が遠いと少し大変です。
施設・設備良いキャンパス自体が新しく、また業者の方が掃除してくださるのでとても綺麗です。図書館も大きくて使いやすく、校内の自習スペースもそこそこあります。しかし、自習できる場所が早めに閉まってしまうので少し不便に感じます。
友人・恋愛良いとても多様性のある大学なので、様々なタイプの人がいます。フレンドリーな人も多く、授業でのディスカッションやグループワークも多いので友達は出来やすいと思います。サークルに所属するとより交友関係を広げやすいと思います。留学生も多いので外国人の友達も作れます。
学生生活普通数自体は多いと思います。しかし、私はあまり活発なタイプではないのでサークルやイベントにはほとんど参加しておらず、あまり分かりません…
学科で学ぶ内容必修ではIESのいくつかのコースだと1年間、通常2年間かけて英語のリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの能力を伸ばすための授業を受けます。IESでは留学して海外で授業を受けることを想定してそれに必要な技能を養います。選択授業では異なる3つのコースから1つ選び、そのコースをベースとして授業を履修します。希望制でTOEFLの点数基準を満たせば留学生用の授業にも参加できます。しかしこの場合受ける科目は具体的には選べません。
志望動機将来がぼんやりした中で英語には興味があり、特に生きた英語を学びたかったため。
関西外国語大学のことが気になったら!