私立大阪府/御殿山駅
学びたい意欲のある人は伸びる
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い最大人数を誇る学科なだけあって成績はピンキリです。必修でおよそ40~50クラスにわけられますが上のクラスは成績優秀で勉強熱心な人が多く、必修の授業内容も少し難しくなり勉強になります。
講義・授業良い国際関係、文学など教養だけでなく図書館司書の資格や教員試験に関する講義も受けることができます。
就職・進学良いやはり外国語、特に英語専攻ということで航空系やホテルに就職する人が多いです。キャリアセンターの方達がESや面接のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪本線の枚方市駅です。駅から歩く人も多いですが、直通バスなど多く出てるので楽に通えると思います。コンビニや郵便局もあり生活には便利です。学生用のアパートもあり、学内の不動産でも様々なアパートを紹介してくれています。
施設・設備良い学内にはコンビニ、丸善があるので文具など必要なものは殆ど揃います。マクドナルドやスタバもあり安い学食もあるので食にも困ることはありません。
友人・恋愛良い2年生までは少人数の必修の授業があるのでそこで友達を見つけるチャンスはあります。部活、サークルも多くあるので自分に合ったところに入って見つけるのもいいかと思います。
学生生活良い様々な分野の部活、サークルがあります。英語でのガイドボランティアなど外大ならではな部活もあります。文化祭では店を出したり芸能人を呼んでのトークショーもあります。
学科で学ぶ内容2年生までは必修のクラスがあり文法やエッセイの書き方、プレゼンについて勉強します。また4年間共通して自分の選んだコースに沿って興味のある講義を取るスタイルです。留学に行きたい人は留学概論を必須で取る必要があります。ゼミはないので卒論を書く必要はありません。
就職先・進学先サービス系
志望動機留学するチャンスが多く留学生も多いというのを聞いて決めました。
関西外国語大学のことが気になったら!