私立大阪府/御殿山駅
卒業生 / 2015年度入学
社会に出ても役立つ力が自然と身につく
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通一生物の友達、先輩後輩を作りたいひと。海外に興味のあるひと、将来の自分を決める大切な人生の経験ができる学校としては100点満点です!勉強をとことん突き詰める人は突き詰めることができます。大体の人が遊びやバイトに流されて勉強はその次になる人が多いのも現状なので、勉強漬けになりたい人にとっては物足りないかもしれません。そこが大学としてはマイナスですが勉強よりも今後生きていくのに大切なものを得ることができたと思うので私は外大に行って大正解だったと思います!留学に行くのは多少お金がかかるので(無料で行けるのは上位数名)、そこは親御さんの協力が必要かと思います。
講義・授業普通選択したコースに寄っては、特に興味のない授業も取らなければなりません。また、学生が多いため、人気の授業に関しては抽選落ちすることが多いです。(4回生が優先されるという訳ではない模様です) 英米語学科という名前ですが、言語コースに進まない限り英語の授業を取らなくても必要単位数があれば卒業できます。ゆえに、4年間通っても英語が全く話せない人も少なくありません。英語の授業ばかり受講する人もたくさんいますが、基本的に英語の授業は課題が多く大変です。ネイティブの教授がたくさんおり、留学生も多いので、毎日外国人と触れ合うことができます。
就職・進学普通進学はあまりいませんが、就職率は日本でトップクラスです。言語を学びたい人=コミュニケーション力が高い人が多く、友達がたくさんできることから人生経験や社会経験が豊富な学生が多く、就活時の面接に強いイメージです。キャリアセンターの人は元エアライン系の方が多く、サービス業に就かない方はあまり参考になる話は出ないかもしれません。エアライン系、ホテル系に進みたい方にはオススメです。また、学生の半分程度が留学に行くため、異文化対応能力も自然と身につき新しい環境でも屈せず前に進めると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分ほど。バスで10分ほどです。バスに毎日乗ると、お金がかかるので歩いている学生が多いですが、暑い日や雨の日は皆バスに乗ります。バス停に長蛇の列ができます。バスに乗れる人数は限られているので、早めに最寄り駅に到着しておくことを強くオススメします。学校の周りはコンビニやご飯の食べれる場所がたくさんあり、下宿生も住みやすい地域になっています。
施設・設備良い新設の御殿山キャンパスは綺麗ですが、中宮キャンパスは昔からあり割と年期が入っています。(外観はとても綺麗でインスタ映えスポットになっています) 設備において、特に汚すぎて困ったり、不自由はありません。が、ネイティブの先生は暑がりが多く、クーラーの温度がめちゃくちゃですので、夏場でも上着を持っていった方が良いです。寒いです。
友人・恋愛良いサークル、部活、留学生との交流、授業内での交流で、縦横の繋がりは大きく広がります。サークルを複数かけもちしてる人も多く、参加できることに全て参加しておくと、友達が増えます。コミュニケーション力の高い人が多く、すぐ友達になれます。また、外国慣れしているからか、上下関係はそんなに厳しくはありません。先輩に敬語を使わない人はたくさんいます。し、男女間の友情も成立します。異性の親友がたくさんできる場だと思います。アウトドアな人が多いイメージで休みの日はUSJや近くの河川敷でBBQなどを行います。最寄駅には居酒屋が多く、学校帰りによく行きます。
学生生活良いサークル、部活はかなりの数があり、自分に合ったところを見つけられると思います。新入生歓迎祭や、運動会、学祭、文化祭、フレッシュマンキャンプなど、何にも所属していなくても参加できるイベントも多数あり充実していると思います。夏休みなどには海外旅行に行ったり、合宿に行ったり、長期休暇でも友達と遊んでいます
学科で学ぶ内容1年、2年は必修で英語の授業がありますが、それ以外は基本自由です。他の大学と違う点としては、ゼミがないです。そのため卒論もないです。単位さえ足りてれば卒業できるので、4回生はバイトと遊びと旅行で忙しいです。4回生になると、授業に来る人が少なくなるので2回生までにある程度単位を取りきるのが良いです。また別途学内でTOEICなどの資格を受験できるので上手く活用すると良いかと思います。
就職先・進学先王手小売業のバイヤー
志望動機留学に行きたかった。 受験科目が英語だけなので、勉強する範囲が狭くても入れること。他の学部は他言語も履修しなければいけないが、英米語学科は英語だけで良いこと。数学が苦手だったので、数学をしなくても良いこと。キャンパスが広く、ドラマに出てくるような、THEキャンパスライフに憧れていたこと。
関西外国語大学のことが気になったら!