みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  英語国際学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

偏差値:42.5 - 55.0

学べるのは外国語だけではない!

2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      2回生の時に、厳しい条件をクリアしなければなりませんが原則全員2カ国留学のプログラムがあるのでとてもいい経験ができると思います。ただ、留学の関係で1回生の時は他大学の学生のように自分で好きなように時間割は組むことができず、毎日1~5限目まで授業がキツキツに詰められていたり1回生は大変ですが、語学の授業ばかりなので、とても楽しいです。 先生は厳しい方もいますが、尊敬できる方ばかりなので刺激いっぱいの学生生活を送ることが出来ています。
      外国語は、英語のみならず、中国語を専攻することができて、非常に役に立つ。中国語のかわりにフランス語またはドイツ語に変更することができる(条件あり)。 また外国語のみならず、旅行業界や経済学など他大学とどうように様々な教科を履修できるので好きなように時間割が組める
      関西外国語大学にはゼミはありません。その代わりに、希望者のみではありますが、英語国際学部だけにあるPBLという授業中がゼミとなっています。3回生の時に1年間を通して、企業や法人団体と連携して、企業が抱える問題を学生目線で解決案を提案するという授業です。 クラスも豊富で、飲料や食品、旅行業界など様々なところから連携を頂いているので、社会人の方と他の学生よりも早く接することが出来るので社会人マナーが身につきます。ただし、マイナス面としては、クラスにもよりますが、出費と時間がかなり取られてしまってなかなか就職活動の準備ができないので、よく考えて履修することをオススメします。
      主に就職活動のことで小さな悩み事にも親身になって一緒に考えてくれます。様々な業界から大学にこられてる先生が多いので現場の声を聞いて就職活動の参考にできます。 しかし、業界によればすぐ個人面談の予約が埋まってしまって1ヶ月先まで待たないといけなかったりするので、もう少し面談時間の枠を増やすか、先生を増やしてほしいなと感じます。
      京阪枚方市駅から徒歩で20分で御殿山キャンパスへ行くことができます。バスであれば枚方市駅から市立枚方病院前まで約5分ほど乗って、そこから歩いて5分で行けます。特に悪いとは思いません。 コンビニエンスストアも近くにあるので便利ですが、飲食店は少ないです。近所のマクドナルドに顧客が流れてしまうのか、新しくお店ができてもすぐ閉店する傾向があるように感じます。あまり昼食時は大学外に出る学生は少ないように感じます。
      新しいキャンパスなので特に老朽化は感じません。毎朝 清掃員の方が各部屋を綺麗にしてくれるので、とても清潔感はあります。 しかし、各教室と大学敷地内に設置されているゴミ箱が小さすぎてゴミが溢れかえってしまっていたり、ゴミ箱がなかなか見つからなかったりするので、困ることがあります。
      男女関係なく、仲良くするという雰囲気が大学全体であるので、特にいじめなどは聞いたことないです。
      充実していると思います。 御殿山キャンパスに限らず、中宮キャンパスのクラブやサークルにも所属できるので、両方のクラブ・サークル数を合わせるとかなり多いと感じます。ただ、充実はしていますが、部室に自分のバスケットシューズを先輩や同期に合わせて置いて帰ると勝手に私のシューズを履かれていた形跡があったので、自己管理は大切だと思います。その出来事がきっかけで気持ち悪くて辞めました。 学祭はいつもあんまりぱっとしない芸能人がくるので期待はしていないです。
      1年次は主に英語と第二言語(原則 中国語)の基礎を学び、経済学や国際問題のことについて学びます。2年次は、英語圏留学(アメリカ・カナダ・オーストラリア・ニュージーランドから選択)と中国留学(中国語を第二言語としている人のみ)をして、異文化などにも触れます。どちらも期間は約4ヶ月ほどです。3年次と4年次は、1年次や2年次と比べだいぶ時間的に余裕ができ、自ら好きなように時間割を選択することができます。卒業するために単位取得を調整しながら学生時代を過ごしていくことになります。関西外国語大学な卒業論文はないので、他大学生よりかはゆとりがある思います。そのゆとりを勉強に少しでも充てるかで成績も大きく変わってくると思います。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大手私鉄の運輸職(駅員・車掌・運転士など)
    • 志望動機
      昔から海外に興味があり、英語以外の外国語を勉強して、語学海外留学をしたいと思ったから。 また、将来航空業界で働きたいと考えていたので、航空業界に強い関西外国語大学を選びました。

関西外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学