私立大阪府/御殿山駅
卒業生 / 2014年度入学
簡単にここに決めるべきではない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学を目標に学校を決める方が多い大学ですが、みんながお金を払えば長期留学に行ける訳ではなく、成績のいいごくわずかな人が面接を通過して行ける為。
講義・授業悪い1回生、2回生であるオールイングリッシュの授業はとても外大らしくて、英会話のような授業なので楽しいし身につくが、他の授業は特に他の大学と変わらないと思います。真面目な方だけがしっかりと授業を受けているイメージ。ほとんどの方は受けていない。途中で抜けたり休んだりするのが普通です。
研究室・ゼミ悪い外大はそもそも、ゼミや卒論がありません。淡々と学校に行って単位を取るだけです。やる気ある人しか成果出ない大学だと思います。
就職・進学普通私は航空業界を志望していましたが、外大から航空業界の合格率はたしかに高いと思います。私も今は航空業界で働いています。
アクセス・立地悪い外大のある、枚方は大阪南部に住んでいる私からすると通うのが本当に遠かったです。山の上にあるので、駅からもかなり坂道を歩きます。
施設・設備良い校舎は狭いながらに、かなり綺麗だと思います。新しいキャンパスも今年できました。航空業界を目指す人のための教育で使う飛行機の中や、カウンター風の教室もあります。あまり使う機会はありませんが。
友人・恋愛良い私はダンスのサークルに入っていました。他の大学に比べて、外大はやはりフレンドリーな人たちが多いです。もちろん留学生もたくさんで外国人と関わることも可能です。
学生生活良い私はダンスのサークルに入っていましたが、やはり外国語の学校なだけあり、フレンドリーな人が多い大学だと思います。留学生とも関わりがたくさんあります。留学生とダンスを踊ったり、お弁当を食べたり、お出かけしたり、お家でパーティしたりしました。
学科で学ぶ内容基本的に映画に関する授業は多いです。はっきり申し上げるとそれ以外の授業はあまり為になりませんでした。ですが、航空業界を目指していた私からすると、サービスや経営、ホスピタリティの授業はかなり勉強になりました。
就職先・進学先航空業界旅客部
関西外国語大学のことが気になったら!