みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/御殿山駅
本人のやる気次第でスペイン語がものになる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い入学前はほとんどスペイン語は理解できず話せなかったが、ネイティブの先生の授業を受け2年経って、スペイン語圏での日常生活にもそれほど支障をきたさず、クラス内でも自ら積極的に発言する事も出来るようになった。
講義・授業良いレベルが上の方になると、生徒が皆積極的に学ぼうとする意欲が高いためいろいろな視点からの質問が飛び交い非常に有意義な講義となる。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室、ゼミがないため判断ができない。また、卒論もないため楽に卒業できる反面、他大学の生徒に比べ文章力や自分の意見を述べる力が劣ると感じる。
就職・進学悪い航空系の仕事への就職率がいいというのが評判だが、スペイン語学科の生徒は英語ができる人が非常に少ないためほとんどいない。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて30分ほどかかり、急な坂道がある上そこは車と歩行者の距離が近すぎて非常に危ない。直通バスの運転が荒い。
施設・設備悪い冷房と暖房が効きすぎていて講義に集中できない事も多く、お金がもったいないと感じている生徒も多々いる。電波が悪い。
友人・恋愛良い必修の授業が多いためサークルに入らなくてもある程度の友達はできる。また、スペイン語学科は人数が少ないぶん深く関わるようため恋愛には発展しにくい。
学生生活悪いサークルと部活動は一切所属したいないが、知り合いを見ている限り、充実はしていそうだがオール練で授業に参加できなくなったり課題がおろそかになっている人も多く見かける。
学科で学ぶ内容一年次では、アルファベットから始まり日常会話表現や基礎文法を学ぶ。予習復習は必須。秋学期期末試験で二年次の特別クラスに入れるか入れないかが決まる。
二年次では、特別クラスに入った場合はネイティブの先生がスペイン語だけで行う授業が多くあるが生徒同士はほとんど日本語を話す。課題は慣れるまで辛いと感じる。 -
就職先・進学先サービス業
関西外国語大学のことが気になったら!