私立大阪府/御殿山駅
自分次第で成長できるところ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通日本語で受ける授業は3つのコースに分かれており、英語で受ける授業はテストによってクラス分けがされます。日本語の授業は自分で受けたいものをある程度選べますが、英語の授業に関しては運次第でいい先生に当たったり、微妙な先生に当たったりします。最近では上のクラスほど良い先生に受け持ってもらえるようです。
留学をしたいと思っている人にとっては十分な準備をさせてくれるところだと思います。周りにも留学に行きたい人が多くいるのでモチベーションも下がり辛いと思います。
自分がどれだけ頑張るかによって留学に行けるか、いい先生の授業を受けられるのかが決まってくるので、しっかり自分の意志を持っている人が行くととてもいい学校です。 -
講義・授業普通日本語の授業を受け持っている先生のやる気は様々で、とても熱心に教えてくださる先生もいれば、ただ板書をしてればいい授業など様々です。
就職・進学悪い留学をしていない生徒や就職活動が始まるまでに留学を終えている生徒に関しての就活のサポートは他の学校とさほど変わらないと思いますが、2年間の留学をしている生徒はほったらかしで、各自就活をしている状況のためあまりあてになりません。
アクセス・立地普通駅からもさほど遠くなく歩いても行ける距離です。バスがすごく混むので歩いて行く人も多いですが、道が狭いので気を付けなければならないところもあります。
最寄り駅は京阪の枚方市駅でそこから歩けば20分くらいだったと思います。 -
施設・設備良い私が入学してから2つ新しい校舎が建ちました。道路側に面している6号館の1回にはイタリアンレストランが入っていて、お昼は500円でイタリアンが食べられます。同じ建物に教職向けの理科室や家庭科室などもあるので教職を取りたい人にはいいかもしれません。
今、新しいキャンパスを中宮キャンパスのすぐそばに建設中みたいです。
学科で学ぶ内容1年、2年の2年間は必修のクラスで外国人の先生から授業を受けます。内容は先生によって異なりますが、英語を学ぶのではなく、英語で授業を受けるので英語力はとても伸びると思います。
必修のクラスの合間に日本語で受ける選択の授業を受けます。まれに日本人の先生でも英語で授業を開講している時もあります。 -
就職先・進学先大手IT会社
関西外国語大学のことが気になったら!