私立大阪府/御殿山駅
学びたいものが学べる学科。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語(英語、スペイン語を中心に)を学びたい、留学生の友達がほしい、留学がしたい、国際情勢を学びたいなどの想いがある学生にはとても良い大学だと思います。優秀な先生方がいらっしゃり、研究にも力を入れることができます。就職活動の実績も良く、特にエアライン業界への就職率はとても高いです。大学施設も整っており、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な授業が開講されており、英語またスペイン語以外に多くの言語が学べたり、マーケティングや心理学まで幅広い分野で学べます。課題の数等は、先生によってまちまちですが、シラバスに沿ってしっかり授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体はありません。なので、自分の取っている授業を、学期ごとにそれぞれしっかり頑張るのみです。その中でさらに研究、学習を深めたいことは自ら学んでいく必要があります。先生方も、その際には協力してくださることでしょう。
就職・進学良いエアライン業界志望者が多いのも事実ですが、エアライン業界への就職率が非常に高いのも事実です。毎年、多くの学生が大手企業の内定を取ってきています。また、就職活動のサポートもしっかりしており、キャリアセンターの先生方がよく相談にのってくださいます。エアライン業界志望者は、特別開講されているエアライン業界OGの先生方のエアライン講座などを受けることも可能です。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪枚方市駅です。京都や大阪市内、また奈良方面などから多くの学生が通っています。地方からの学生も多くいますが、コンビニやスーパー、ドラッグストア、飲食店等もあり、特に不自由なく生活できます。
施設・設備良い大学施設はとても綺麗ですので、気持ちよく学生生活を送ることができます。学内にコンビニやファーストフード店、カフェも入っているので空き時間をそこで過ごす学生も多いです。食堂も第3食堂まであり、また大学の門を出たところには大学併設のレストランもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活は充実しています。きっと入りたいものが見つかるのではないかと思います。1学年2000人はいるマンモス校なので、多くの友達ができることと思います。
学生生活良い各学科それぞれ2年次までは必須クラスの授業があり、そこで必ず友達ができると思います。そこから友人の輪が広がり、サークルや部活等への参加も意欲的になるのではないでしょうか。また、留学生の数も非常に多い大学です。留学生の友人や恋人がいる人も多いです。充実した学生生活が送れるのは間違いありません。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は専門分野の選択授業に加え、ネイティブの先生によるオールイングリッシュの授業や日本人の先生による読解の授業が必修となっています。なので、専門分野の授業を選択できる数は少し限られますが、3年次からは必修クラスがないので、さらに自分の学びたい専門分野に特化し、授業を選択することが可能です。
就職先・進学先エアライン業界、空港グランドスタッフ
就職先・進学先を選んだ理由兼ねてから志望していたエアライン業界へ就職です。大手企業の内定はいただけませんでしたが、中堅企業での就職が決まりました。学生時代から、旅行が好きで空港や飛行機をよく利用していたり、やはり華やかな業界への憧れから、就職を決め入社しました。
関西外国語大学のことが気になったら!