私立大阪府/御殿山駅
卒業生 / 2014年度入学
自分の興味のあることを探求できる学部
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通自分のやる気と行動力によって大きく左右されやすい大学だと思います。伴って大学側からの支援はありますが、自身が怠惰であればそれなりに終わってしまいます。
講義・授業良い様々な国籍の教授や講師による授業が設けられています。自分の本当に興味のある分野や内容を詳細なまでに選択できるのはこの大学の規模だからこそではないでしょうか。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは自由です。卒論がありません。
私は3年次編入で短大の時に卒論を書いたので良かったですが、研究室、ゼミは自分からカリキュラムに入れないと体験できない大学なので、多くの生徒は体験をせずに卒業しています。 -
就職・進学良い相談センターでマンツーマンで相談ができたり、大学内で合同説明会が何度かありました。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩20分ほどです。バスもありますが、歩く学生も多かったです。道幅が狭く、交通量が多いため、不便がありましたが、整備されて幾分通学しやすくなりました。
施設・設備良いさすが私立です。ガラス張りの校舎や、学食、コンビニ、本屋、カフェがあり、非常に充実した大学生活が送れました。
友人・恋愛良い私は外部からの3年次編入だったのですが、多くの生徒が付属の短期大学からの編入だったので、すでに交友関係が作られていて、少し戸惑いました。たくさんのサークルや部活がありますが、編入してから入るのも気が引けたので入らずに過ごしたのですが、何人か友人ができ、今もお付き合いを続けている人とも授業内で出会いました。
学科で学ぶ内容外国語学部で、3つのコースを選べます。私は国際文化コースを選び、自分の好きな国の政治、歴史、現代社会などさまざまな分野を自由に選んで学ぶ事ができます。
就職先・進学先大手食品サービス/個人事業主/講師
関西外国語大学のことが気になったら!