みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/御殿山駅
卒業生 / 2007年度入学
自分のことを考えて選ぶ
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語に興味がある、いろいろな人と出会い交流をしたいという人にとってとても充実できる大学だと思います。人との交流が苦手な人でも自分のペースで英語を学べるし、内向的・社交的、どちらの人でもこの大学ではやっていけると思います。何より設備がいい!!
講義・授業良い専門教科がしっかり学べます。サポートも充実していて、成績レベルで必修クラスがわかれているので、次年のときにより高いクラスへ進めるように自己啓発にもなります。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広くあります。わたしは教職課程をとっていたので、ゼミは教職でも英語でもなく楽しさ重視で選びました。中にはより研究したい!と、難しいゼミを取る学生さんもいますが、自分のペースと性格と将来性を考えてきちんと選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い就職率は高いと思います。求人の掲示板など大学側からのサポートがあるので、自分からどんどん積極的に情報収集をするのがいいと思います。
アクセス・立地良い駅から直通のバスがあります。朝は混むので早めに乗る方がいいです。渋滞が多いので、遅刻できない授業のときは早めにバスに乗るか、歩く方がいいです。徒歩なら駅から20分くらいです。
施設・設備良い施設は申し分ないくらい整っていて快適でした。わたしが第一志望として受験した別の大学では山奥なうえにトイレがあまりきれいではなかったのでこの大学のきれいさに通えてよかった~と心から思います。大学のレベルや知名度よりやはり実際通っていて快適かどうかが重要だと思います。
友人・恋愛良いあっという間の四年間でした。振り返るともっとたくさん色々な勉強をしたらよかったと思います。十分忙しい毎日を送っていたのですが、魅力のある講義がたくさんあるので、もう2年ほどかけて学びたかったなと思います。
学科で学ぶ内容滑り止めとして受けたので勉強らしい勉強は特にしていなく、過去問のみをしていました。とくに長文読解を多くしました。時間が足りずに終わるということだけは嫌だったので、苦手で時間がかかりやすい長文を克服しました。
所属研究室・ゼミ名古代ローマ人の食文化
所属研究室・ゼミの概要古代ローマ人が食していた料理を調べて、グループで調理実習をし、授業の中でプレゼンします。今まで触れたことのない世界なのでとても楽しかったです
志望動機第一希望が教育系の大学だったので、滑り止めとして受けました。教員免許取得が優先だったのもあり、興味のある英語も学べるのでこの大学を選びました。通って、卒業して、振り返るとこの大学でよかったと思います
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策ばかりしていました。英語が一番得意だったのもあり、推薦入試では英語教科だけだったので特に時間はかけていません。とにかく過去問ばかりしていました。
関西外国語大学のことが気になったら!