みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いさまざまな外国語を学べる大学で、さまざまな国からたくさんの交換留学生が勉強しています。また将来留学を考えている海外志向の強い学生が数多くおり、将来に向かって切磋琢磨して学べる最高の環境です。
講義・授業良い外国語大学で、外国語だけではなく、その学びたい外国語の国の文化や歴史を学べるのが特徴です。また国際関係やホスピタリティを学ぶ授業も充実しています。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅の枚方市駅は京阪特急が停車する便利な駅です。また駅から学校までのバスも数多く出ているので、雨の日でも通学は楽です。
施設・設備良い校舎は非常に清潔で、PC室も最新のものが導入されており、非常に使いやすいです。また図書館には海外の珍しい本なども並べられています。
友人・恋愛良い個性的な人がたくさんおり、ハロウィンパーティーは大きな規模でとても盛り上がります。また他学部との交流も多く、広く友人関係を持つことが可能です。
部活・サークル良い部活もサークルも数多く存在し、活発に活動しています。野球部が強く、過去にはプロ野球選手を輩出しました。
学科で学ぶ内容実用的な英語を外国人の講師から学ぶことができます。
就職先・進学先就職していない。
就職先・進学先を選んだ理由卒業後、海外を放浪し、いまだに就職することができていないから。
志望動機高校では学ぶことができなかった英語を本格的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか試験に出てくるであろう英単語をひたすら暗記。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にはぴったりの大学です。多くの留学生も受け入れているので、多国籍の友達が出来ます。また就職に関しても、実績を残しております。
講義・授業良いさまざまな分野の先生がいますが、中でも英語に力を入れているので外国語の授業がほとんどです。また外国の先生ももちろんいるので、ネイティブな会話が身に着けられます。
アクセス・立地悪い枚方駅からバスで約10分。随時バスは運行していますが、学生なので節約ということで20分ほど歩いて通う人がほとんでした。
施設・設備良い図書館では自分の好きな映画鑑賞が出来たり、キャンパス内にマクドナルドがはいっていたり、充実した施設です。
友人・恋愛良い勉強も遊びも真剣な人が多く、外国人もいるのでいろんなともだちが出来ます。たくさんの友達を作りたい人にはもってこいです。男女比はだいたい4:6で、異性の友達も多く作れます。
部活・サークル良い種類が多く、いまはダンスが人気です。また、キャンパス内には広場もあるので、サークル以外でスポーツがしたい人でも、自由に遊ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容主に英語を、基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ハリーポッター研究
所属研究室・ゼミの概要ハリーポッターの外書を読み、単語や熟語を学ぶ
就職先・進学先ホテルに就職
就職先・進学先を選んだ理由海外からのお客様の対応がしたかったため。
志望動機英語が好きで、海外からの留学生と友達になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか塾に通い、ひたすら単語、熟語を覚えました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が好き、将来は英語を活かした仕事がしたいという方におすすめです。必修授業のクラスは学力テストによってかなり細かく分けられるので、自分のレベルに合った環境で学ぶことができます。
講義・授業良いネイティブの先生による講義が充実しています。授業では英語でプレゼンやグループワークをすることが多いので、予習復習は必須です。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分、歩くと30分程度です。坂道が急なうえ道が狭めなので、慣れていないと大変かもしれません。
施設・設備良い学食、売店ともにとても充実しています。設備もきれいです。カフェやマクドナルドもあり、いつも賑わっています。
友人・恋愛良い生徒数がとても多いので、いろいろな人と出会えると思います。留学生と友達になることもできます。男女比は圧倒的に女子の方が多いので、学部内カップルはそこまで多くなかったです。
部活・サークル良い文化部、運動部共に充実しています。遅くまで練習している部も多いです。学祭はかなり盛り上がるので楽しいです。
学科で学ぶ内容英文法等の基礎知識、それを活かしたプレゼンなど
志望動機英語を活かした仕事がしたいと思っていたので
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、とくに長文問題に力を入れました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い積極的に自分から行動すれば学べることは多い環境だと思います。生徒数が多く、地方から来ている人がほとんで、親元から離れてはめをはずしてしまう人も多いが、きちんと自分の軸を持ち、勉強を優先すれば多くの学ぶ機会があります。交換留学生もほかの大学に比べれば多く、話す機会も多々あります。また、海外の留学提携先も多く、留学にいく人は多いです。ただ少々金額が高いです。まじめに勉強を行う人には、授業なども充実しています。
講義・授業良い基本の授業は英語なので、外国の先生が授業をしてくれます。自分のレベルに合わせた授業分けになってます。また、英語だけでなく様々な授業をうけることができます。授業にきちんと出ていれば単位は取れます。
アクセス・立地悪い大阪と京都の間にあります。中心部に行くには時間がかかります。駅から大学までは基本バスですが、生徒数も大変多いので、基本満員です。
施設・設備良い校舎は新しくきれいです。敷地も広く、清掃の人が多いのでいつもきれいな状態が保たれています。カフェやコンビニ、マック、食堂もありますが、あまり席は多くないです。
友人・恋愛良い県外から来ている人が多く、いろいろな県の人と仲良くなれます。西日本の人が多いです。恋愛については、女性7・男性3ぐらいの割合なので、普段もてそうにない男性でももてていました。
部活・サークル普通自分はサークルに入っていなかったので、詳しくわかりませんが、多くの部活・サークルがあります。サークルに入った方が大学生らしい生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容英語の基本全て。発音・文法・リーディング・ライティング等
就職先・進学先金融系の営業
就職先・進学先を選んだ理由自分が就職する年は、景気が悪く、就職先も少なかったから
志望動機英語をもっと勉強して、海外で通用するぐらいになりたかったから。
どのような入試対策をしていたか受験科目は英語と国語だけだったので、過去問をひたすら解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学校自体はよいのか?わからないですが外国人と触れ合うことで今まで気付かなかった自分の性格がわかるようになりました。
講義・授業普通とても変わった先生が多いです。はじめは嫌でしたが今では感謝していることが多いです。あまり語学が上達することはありませんが・・・
研究室・ゼミ普通研究とかをしたいのならこの学校は不向きだと思います。特別研究する授業はありません。語学中心なので・・・
就職・進学普通まだ就活等はやっていないのですがこの学校からキャビンアテンダントになる方が多いので自慢だと先生が言っておりました。
アクセス・立地普通ちょっと遠いですがバスもあり周りには安くてボリューム満点のランチが食べれる店が結構有りお昼も楽しみです。
施設・設備普通学校の設備は本当に充実しております。図書館カフェがとても綺麗だしテラスも最高にキレイです。マクドナルドが校内にあります
友人・恋愛良い本当に友人関係は最高に良い環境です。特に海外の人と触れ合える機会が日常でその友達との交流もでき最高です
学科で学ぶ内容DJになりたいので英語が話せたいと思って小学生の時からこの学校ときめていました
志望動機とにかく毎日英語とふれあいたかったのでここしかないとずっと思っていました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問ばかり解いてました。あとは単語中心に覚えました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生や留学生がいるので、積極的に学んだり、交流すれば生きた英語が学べる。だが、積極的に学ぼうという姿勢がなければ、けっこう自由な学校なので何も身に付かずに学生を終えてしまう事になると思う。
講義・授業良い先生によって当たりはずれがある。出席するだけで単位が取れる教科もあるし、必死で勉強しないと落ちる教科もある。私はTOEICの講座を履修し、スコアが100点ほど上がった。
研究室・ゼミ悪い短大だったので、ゼミや研究室はなかった。そこがこの大学の残念な所のひとつです。ゼミや研究室があればもっと深く学べたのにと思います。
就職・進学普通就職率はいい方だと思います。英語系の学校なので、それを活かしたエアラインやホテルなどへの就職が多いです。個別で面接対策も行ってくれるのですごくいいと思います。
アクセス・立地悪い大学まで急な坂があります。そしてその坂道が狭く、車や大型バスがたくさん通るので何度か怖い思いをした事があります。駅からバスでも行けるが、通学の時間帯はとにかく並びます。
施設・設備悪い学校内はとてもキレイです。図書館も広いし、なによりマクドナルドやコーヒーショップがあるのが魅力的です。
友人・恋愛悪いとにかく女子の割合が多い。必修クラスに男子が2,3人いれば多いほうです。なので、サークルなどに入らないと出会いはないと思います。
学科で学ぶ内容ホスピタリティーについて学びたかったので勉強になりました。
就職先・進学先りょこうがいしゃ
就職先・進学先を選んだ理由関西国際空港で働くことが憧れだったため。
志望動機ホスピタリティーについて学びたかったので。
どのような入試対策をしていたか英語のテキストをひたすら解く、学校が行っている休日の英語講座。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いみんなで、支えてもらって成長できる。勉強を是非頑張りたいなら、この学校を勧めます。もし、頑張れば、奨学金を貰って留学することができます。
講義・授業良い学部内は、必修を除き、おなじ授業を取る形になる。必修も2年だけで、もし、言語を極めたいなら物足りないと思う。でも、現実、言語専攻では就職は難しいので、この学校なら、国際関係から、言語学など、幅広い分野のことを学べるので、就職の際、知識が豊富。
研究室・ゼミ良いゼミはない。しかし、教授の研究室は、環境が整っていて、生徒も行きやすくなっており、生徒と先生の交流がおおい。
就職・進学良い就職は、90パーセント以上で、様々な企業に就職している。やはり、勉強を頑張って、留学に行った人たちは、自分のやりたいことを仕事でしている。
アクセス・立地良いアクセスは、最寄り駅から徒歩でもバスでも行くことができるのでとても良い。下校時は、学校から、最寄り駅に臨時バスが出ている。
施設・設備良い校舎もきれいで、常に掃除がされていて、清潔です。噴水などもあり、お洒落です。学校生活が楽しく思えます。
友人・恋愛良い女子と男子の、割合が7対3で、圧倒的に女子が多いが、恋愛関係になることもある。また、必修があるので、よい友人関係かわもてる。
学科で学ぶ内容スペイン語を1から学び、CIEコースでは、言語だけでなくスペインやラテンアメリカの文化を学ぶことができる。
志望動機英語をすでに喋ることができたので、世界で活躍できるスペイン語をえらんだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問のもんだいをといていた。基本的には、英語の単語や熟語、長文読解やリスニング。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通授業にはいい物も悪い物もあります。いい先生の授業は卒業した今でも受けてよかったと心から思います。大学はサークルも充実しており、そこで築いた人間関係は今も尚重宝しています。そのような点でとても秀でた場所であると思います。
講義・授業良い授業内容は英語に特化したものばかりで、興味を持ったものを知るためにはとても良い場所です。ただ、先生によって伝え方の違いがあるので授業選びが大事です。
研究室・ゼミ普通先生の研究室には行きやすく、授業終わりなどに気軽に寄らせてもらえる先生もいたので気になることはすぐにでも聞きに行ける環境でよかったです。
就職・進学普通多くの場所への就職実績があり、幅広い分野で活躍している先輩達がたくさんいます。CAをしている先輩や、ディズニーワールドで働く友達などもいます。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、駅から学校までのバスが出ているのであまり問題はないです。大学内にはマクドナルドやコーヒースタンド、コンビニがあり、食堂もいくつか存在していて、とても過ごしやすい環境でした。
施設・設備良い本屋やコンビニでほとんどの日用品は買え、コンピュータルームでレポートなども出来るので授業の課題も難なくこなせます。図書館はかなりの規模で、レポートなどの助けになるものも多いです。
友人・恋愛良いサークルがかなり活発なので、そこで知り合う友達はとても大学を卒業した今も尚付き合いがあるほどなので、素敵な仲間を得ることが出来ました。恋愛は女子の生徒が多い大学なので、探そうと思えばイイ人は見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語を活かした様々な授業により、貿易やコミュニケーションなど様々な分野に特化した英語の活用法を学べます。
就職先・進学先ブルーノートジャパン
就職先・進学先を選んだ理由英語を使うために外国人の多いバーで働き、そこで得た技術も活かせる場を探していて見つけました。
志望動機中高の英語技術の発展、活用法をより多く学ぶため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、TOEICなどの勉強もしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いただ単にに英語が好き、であっても十分に興味を持てる分野がたくさんあります。そこから自分の興味を突き詰めてもいいですし、広く浅く学んでもいいですし、自分の好きなように組み立てることができます。
講義・授業良い単に語学といっても、英語を学ぶだけでなく、中国語やフランス語などの第二言語や、英語の歴史の背景や音声学、文学など違うところからも言語を学ぶことができます。また教員免許や図書館司書などの資格を取る授業もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が少なく、自分の興味のあるものがなければ、ゼミを受けないという選択肢もあります。しかしゼミも映画学や心理学など分野はさまざまです。
就職・進学普通就職課や学校からのバックアップはしっかりしていますが、外国語学部ですので、就職先が限られているのが現実です。英語と全く関係のない仕事に就く人も多くいます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスが出ています。朝方や夕方の時間帯はすごく混みます。歩いても行けますが20分?かかります。ただ、最寄りの駅での交通は便利だと思います。
施設・設備良い図書館や食堂、からだを動かせる広場など、施設は充実しています。また留学生が授業を受けている別館も出入り自由なので、交流もできます。
友人・恋愛良い男女対比では女性の方が多いですが、あまり男女の壁がなく友達も多くできると思います。またサークル活動や部活動を行うと、さらに交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容英語について、スピークだけでなく歴史の背景や音声、文学を学ぶことができます。
就職先・進学先海外本社のアパレル会社
就職先・進学先を選んだ理由ファッションが好きであったことと、英語を生かせるような仕事に就きたかったからです。
志望動機英語が好きであったことと、留学プランが充実していたことです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解くことと、本や映画、音楽など英語に触れる時間を増やしていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いさまざまな留学制度があり本当に留学を目指している人にはすごく整った環境ではないかと思います。しかし交換留学生に誰もがなれるわけではありません。なので交換留学以外の留学プログラムをもっと増やしてほしいです。私費留学しようとおもうと本当に膨大なお金が掛かります。また施設にものすごくお金をかけている反面たまに無駄ではないのかなと思うものもあります。その分学費を下げて欲しいと下宿生は特に感じています。
講義・授業普通さまざまな分野の講義がありますがたまにもっと詳しく、深く学びたいなぁーと思っても続きの講義がなかったりするのでもっとspecificな分野を勉強したいと思うこともあります。
研究室・ゼミ普通関西外国語大学にはそもそも研究室、ゼミはありません。なので5段階評価で3を付けさせていただきました。
就職・進学普通この学校は高い就職率を売りにしていますが実際のところ蓋を開けてみれば本当にそうなのかなぁと数字だけ見て判断するのはどうかと思うときがあります。ただ外大なだけあってさまざまな業種につくことができます。
アクセス・立地悪い学校周辺はコンビニ、スーパー、病院また住宅街に囲まれています。駅からはバスで10分、徒歩で20分ほどかかります。校内は非常に綺麗でゴミひとつ落ちていません。レンガ造りの美しいキャンパスです。ただとても広いので授業間での移動がすこし大変ですね。
施設・設備良いキャンパスにはマクドナルド、タリーズコーヒー、食堂、ATM、コンビニ、丸善があり充実しています。また留学生との交流する建物もありいつでも国際交流ができます。食堂は3つもあり味もすごく美味しいのにとても安いので助かります。大きな噴水が綺麗なキャンパスをもっと美しくしています。
友人・恋愛良い基本的にワールドワイドな方が多く、高校時代に留学していたという方もゴロゴロいます。常に世界に視野があるフレンドリーな方ばっかりなのでとても魅力的な方が多いです。
学科で学ぶ内容英語の基礎、writing reading speakingを必修の授業で学ぶことができ自分の英語力にさらに自信がつくようになります。また国際文化など自分の興味のあることも英語で学べます。
志望動機英語をペラペラに話せるようになりたかったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター入試の英語で8割とれるように過去問をたくさんときました。
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。