みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い航空関連への就職志望の方がおおいので特化した授業などを選択できることは航空業界を目指す人にとってはメリットがかなりあると思う。留学への制度も整っているので学べる環境がある。
講義・授業良い単位については授業により取りやすさなどはバラバラで、目的をもって取り組む人が多い授業は真剣な雰囲気があって面白いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室に所属することはできるがほとんどの学生は所属していないので各々の授業で演習項目を選択する形式になっている。
就職・進学良い就職支援セミナーは整っているので利用しやすい環境で、ただ力の入れている業界は豊富な人材がいるが業界での情報が偏っているとおもう。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて30分以上かかる。駅からバスがあるが道とバスの両方混むので時間的には変わらないのが欠点である。
施設・設備良い図書館はキャンパスごとにあり、取り寄せもスムーズにできるので利用しやすい。個人のパソコンからも取り寄せの手続きができる。
友人・恋愛良い男女比が3:7ぐらいなので出会いは多い。積極的に話す人が多いので馴染みやすい環境ができているとおもう。
学生生活良いアルバイトも周辺に多くあるので選択肢は広がっている。サークルも数多くあり好きなものを選べる。大学のイベントもハロウィーンのイベントも開催される。
学科で学ぶ内容2年次までは必修で英語のみの授業が半分以上ある。クラス分けテストによりクラス分けされているので自分に合ったクラスになる。
就職先・進学先商社の営業
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い最近、学生が皆平等に留学もできる制度にシフトしつつあり、国際交流という華やかな学生生活を謳歌したい人には向いているんじゃないでしょうか。まぁでも入ったからには語学で食べていく覚悟が必要かもしれません。
講義・授業普通正直留学中に必要単位が取れ、通常授業は消化のためだけにあります。
研究室・ゼミ悪い任意です。特異なゼミが多い印象。卒論も強制ではありません。
就職・進学良い学生の顔が皆イキイキしてるという印象があるようで、採用者からのウケはいいです。
アクセス・立地良い新しくできたキャンパスも駅近で、アクセスはそこそこ良いです。
施設・設備良い不足はない感じです。でも運動部には向いてないかも。あくまでも勉強するための設備は整っています。図書館も大きく4階建てです。
友人・恋愛良いみんな仲良しです。しかしウェイ系ではなく、育ちのいい子達が多い印象です。恋愛は留学マジックと呼ばれる謎の力で交際発展率は高いです。
学生生活良い充実してます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学なのでやる気がある生徒にはとても良い環境が整っていると思います。ただ、下の方のクラスになるとレベルも低い内容であまり意味がないかもしれません。しっかりと大学入学後もサボることなく、意欲的に学べば力になると思います。
講義・授業普通先生にはやはり当たり外れがあります。
良い先生の講義はとても興味深く充実した内容で他の生徒も一生懸命取り組んでいますが、そうでない先生の講義はやる気のない生徒が多く、お喋りや携帯など別のことをしてるのが目立ちます。またそれを注意することがないため、集中することができません。 -
施設・設備普通枚方駅からバスが出ており、雨の日などはとても助かります。
また駅周辺にはカラオケや飲食店もあるため、学校帰りに遊ぶにはあまり不自由しませんでした。 -
学生生活普通学園祭は学校の敷地があまり広くないこともあり、正直いまいちです。ただハロウィーンのイベントは仮装パーティーみたいなもので、楽しいです。
就職先・進学先教育
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると楽しい思い出ばかり出てきます。充実してる点としては外国人が多くいる大学だったので一生の友達が出来た事です。今だに海外旅行に行く時には連絡を取るくらいです。
講義・授業良い講義、授業の内容については全て英語で行われて、英語が身近に感じられました。講義中の雰囲気もすごく良かったです。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミはゼミ同士が仲良く、よく飲み会を開かれてたりしてました。外国人も多く所属していたのでとてもフランクで友達もたくさん出来ました。
就職・進学良い就活のときに気をつけておいたほうが良いことは、就職した時の事をイメージして情報をより多く集まることです。
アクセス・立地良い飲みに行くことが多い場所は、最寄駅が特急も止まる駅だったのですごく多くて良かったです。学校の周りは団地だったのでコンビニが少なくて少し不便でした。
施設・設備良いキャンパスについては、新しくて短大と四大と渡り廊下でつながっていたので友達も出来やすくすごく良かったです。
友人・恋愛良い友人、恋人が出来やすい場所は、在学生の半分が外国人だった為、すぐにお友達にになりやすかった。恋人もすぐにできました。
学生生活良いアルバイトについては、下宿をしていたので自分のお小遣い程度は稼ごうと学業に支障がない限り頑張っていました。
学科で学ぶ内容必修科目については英語で必ず短期留学をしないといけなかったです。半年ほどですが、これからの人生にとって価値観も大きくなりすごく良い経験ができました。
就職先・進学先旅行会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通単位を取るのは凄く簡単だった気がした。勉強を自分のために頑張れるか頑張れないかで、学生生活の中身が変わってくる。単位をとる事が簡単とゆうことは、手を抜くこともしやすいとゆうことなので、そこは自分次第だとおもう。でも英語の必須クラスなどでネイティブの先生に教えてもらったりプレゼントもたくさんあり、義務教育の時に受けていたようなクラスで授業があったりして、それはすごく思い出。施設も比較的綺麗で充実していると思うし、頑張り次第では安く長い留学も行けたりと、ほんとに自分次第で変わってくる。
講義・授業良い必須クラスが本当にたのしかった。英語の授業は本当に意味があったとおもうし、プレゼントなどの授業もたくさん。英語だけでなくて、ほかのものもたくさんあったけど、講義次第で中身はかわる。
研究室・ゼミ悪いあまり関わる事はなかった。課題をだしにいったりは数回したことがあるが、あまり学生は立ち入らないとゆうイメージがある。
就職・進学良い私は就職をサポートしてくれる施設にたくさん通ったので、面接や論文、企業によっての様々な対策、面談で自分で選んだ先生にたくさん話をきいてくれ、本当によかった。それを利用するかしないかで変わると思う。
アクセス・立地悪い田舎の駅で、都心からは離れてるイメージがあるし、駅からもバスを乗ることが多く、歩くと少し遠い。駅の近くは少し栄えてきているとおもうが、最後まで学校にいるととても帰りは暗くなりこわい。
施設・設備良い施設にはとてもお金をつかっているイメージがある。正直これもいるのかな?と思う面もあったりするけど、他の学校に比べるとやはり綺麗だし、それなりのものは揃っている。
友人・恋愛普通必須クラスがあり、本当に義務教育のようなクラスでもあるし、サークルに入ったりすると友達も増えるとおもう。けど自分から動かないと友達もできないような環境だともゆえる。
学生生活悪いサークルは参加していなかったので、なんともゆえないが、非公式なサークルなどもあり、あまりなにがあるか最初は分からなかった。
学科で学ぶ内容1年2年は必須クラスで、テストによって分けられる。リーディングライティングリスニングの他にプレゼンがあったり、たくさん英語にかかわる。そこで単位が取れれば、3年からは全部自分の選択になる。英語のとれる授業も抽選できまっており、他は関係ないものとゆう場合も多い。卒業論文はなかった。
利用した入試形式私は英語が全然関係のない金融に進んだ。この学校で学ぶと英語ができる人がたくさんいる事がわかる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、充実している自分次第で英語を学ぶ環境である。授業でネイティブの先生に教えてもらえ、すべて英語での授業となる。学内に留学生が大勢いるので交流もできる。
講義・授業良い英語だけでなく、韓国語、中国語、フランス語。ドイツ語。スペイン語などの言語も学べるじゅぎょうがある。あとは、経済学や社会学、芸術学といった授業もあるので様々な分野も学べる。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはなく、代わりに必修授業として英語の授業がある。クラス制で少人数で学ぶことができ、先生との距離も近い。
就職・進学良い就職実績については、CAやグランドスタッフなどの空港職員に内定する生徒がかなり多い。また、学内で合同企業説明会が行われる。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪沿線の枚方市駅。駅から専用のバスが出ている。徒歩で通う生徒も多く、約20分かかる。近くに郵便局やスーパーもあり、買い物にも適している。
施設・設備良い学内はそこまで広くないがキャンパスは比較的新しい。教室は小教室から大教室まである。図書館内には映画を観れるスペースもあり、勉強できるスペースも多い。
友人・恋愛普通必修授業のクラスがあるので、クラスのみんなと仲良くなることになる。学内に留学生も多いので、自分次第で海外の友達もできる。
学生生活普通毎年、ハロウィンには一日仮装できる。授業内でも仮装して参加でき、必修の授業ではハロウィンパーティーが催されることもある。
学科で学ぶ内容一年次から必修の授業があり、英語を学ぶ。授業ではリーディングやライティングなどの力をつけ、ディスカッションやプレゼンテーションもある。卒業論文はない。
就職先・進学先製造業の事務職
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学費無駄に高い割に授業はナァナァになってるし全く意味のないような講義が山ほどあって誰も話を聞こうとしていないような状態。卒論がないから卒業は簡単だった。
講義・授業悪い講義は本当だ意味があるのかわからないようなものばかり。英語に関してもあんなものではなに1つ身につかない。
研究室・ゼミ悪いまずゼミがどこでやってるかもよくわからない。掲示板が少なすぎてよくわからないしあまり推してないような感じ。
就職・進学普通外大いってますーゆうたらまぁソコソコの就職はできるっぽいけど大学のサポートはあんまりやから自分でやらないといけない
アクセス・立地悪い立地は悪すぎた。穂谷が山奥にあり毛虫だらけのところ。バスはほとんどこないしバス一時間かかるし本館との差がすごい。
施設・設備悪い田舎すぎてなんもない。高校みたい。終わってた。なんもかも古い。笑えないくらい狭い。閉校して当然とおもた
友人・恋愛良いまぁ狭いぶんそれなりにみんな顔見知りで仲良くなりやすかったところはあったんかそういう恋愛への発展も多かった
学生生活悪いサークルとかいってないから分からん。本が好きやったけど読書のレパートリーも少なくて人も多くてきゅうくつだった
学科で学ぶ内容特になにもなく普通に過ごしていただけ。単位のためだけに通って取れそうな科目の授業には全く行かないのがデフォ
利用した入試形式商社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境はかなり整っている。ただ、自分から学ぶ意識がないとだめ。成績もつきとスッポンくらい生徒によっては変わってくる。ただ、私にとってはかなりよかった。
講義・授業良い授業も充実していた。人気な授業も多いし、多種多様だったので、毎回次は何を勉強しようかとワクワクしました。
研究室・ゼミ悪い特になし。ゼミはありません。研究室もありません。留学等していなかったら、週活のときにこまります。
就職・進学普通留学から帰ってから行ったので、ほとんど終わってました。ので、留学にいかれる方は留学先で情報収集しておいたほうがベターです。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。バスは毎回100円かかるし、混むとしんどい。でも、歩きになると坂道だし、歩道は整備されてないしで、もう少し考えてほしい
施設・設備普通無駄にきれいです。そんなに使わないのに沢山無駄に教室があります。飛行機の教室は、将来CAさんになりたい人には変わった面白い教室だと思う。
友人・恋愛普通特にありません。勉強頑張りたい子は恋愛よりも友人を多くつくって情報収集する感じでした。女の子が多いので、いじめには気を付けてください。
学生生活悪いでも、なんだかんだ充実しました。勉強をこんなにも楽しいと感じたのはここの大学だからだと思います。一言言いたいのは家から遠い、大学の近くに何もない。です。
学科で学ぶ内容スペイン語だけです。文法~リスニウングまで幅広く勉強します。留学に行く子、行かない子はまた別に少し難易度が高い文法を必修で勉強します。どの学科も卒業論文はありません。
就職先・進学先総合商社の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したいと思っている学生にはとっておきの学校だと思います。中宮キャンパスにはいつも英語を話す留学生が700人くらいおり、自分次第ですぐに外国人の友達を作ることができます。そして、関西外大といえば、留学制度!ここまで留学制度がしっかりした学校は関西ではここしかないかもしれません!頑張ってテストに合格すれば、学費+生活費なども含め、学校が出してくれる留学制度なんかもあります。他にも学費だけを出してもらえる留学や、実費だけど単位交換をしてくれる留学制度なんかもあります。留学できる大学も世界各国いろんなところにあるので、英語圏の学校に限らず、中国、韓国、ヨーロッパなどあらゆるところに学校があります。友達はそれでアイスランドに1年間留学していましたよ!あと、キャンパス内は毎日とってもキレイで、便利!教室もすごくキレイだし、キャンパス内にマクドやシアトルズベストコーヒーなんかもあります!食堂は3つあり、どの食堂も値段も安いし、おいしいです!!部活動やサークルなんかもすごく種類豊富で、自分にあった、活動も見つけやすいと思います。授業も1年2年はクラスがあるので、すぐに友達ができます!
講義・授業良い必修科目などたくさんの授業で外国人の先生の授業になります。みんな熱心な先生が多いのですが、たまに変わった先生もいます。
研究室・ゼミ普通いい意味でも悪い意味でも卒論がありませんでした。なのでゼミはありましたが、他の大学のように、ものすごく熱心にみんなが一つになり、がんばってる!みたいな感じはありませんでした。。
就職・進学普通これも自分次第だと思います。サポートはありますが、自分で普段から就職センターに行かない限り、何もありません。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分くらいで、少し遠いです。(駅からバスだと10分です)学校の周りにはいくつかレストランがありますが、基本的に最寄りの駅までいかないと買い物やレストランはありません。
施設・設備良いキャンパス全体とてもきれいです!!図書館なども自習するところがたくさんありますし、AVルームなどもあるので、空き時間などに映画を見ることもできます!
友人・恋愛良いクラス制度があるので、すぐに友達ができます!恋愛は女の子が圧倒的多いので、、、
学生生活良い学祭も盛り上がりますし、サークルもたくさん種類があります!
就職先・進学先インド料理レストラン
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語だけに従事するのではなく
スペイン語圏の文化や歴史も学ぶことができる。
また、留学制度も充実しており自分の努力次第で
道は拓けるということ。 -
講義・授業良い日本人教員だけでなく、多くの外国人国籍の
教員も在籍しているためとても勉強になる。
授業は、日本語を使わないオールスパニッシュといった
ものもあるが、基礎からきちんと教えていただけるので
心配はない。 -
研究室・ゼミ良い教員や博士の研究室を訪ねると授業外の
おもしろいお話なども聞かせていただける。
また、質問事項等を用意してもっていくと
わかりやすく再度教えていただき
とても充実した時間になる。 -
就職・進学普通キャリアセンターを利用することによって
自分にあった職業、今後どのように就職活動を
進めていけばよいか、など何でも疑問に思うことでも
よく相談にのってくれる。 -
アクセス・立地悪い京阪線枚方市駅からバスに乗って
通学するのが一般的である。
バスは京阪バスを使用できるが、
関西外大生が多数利用するため待つことがしばしある。 -
施設・設備良い大学内はとても綺麗で建物も新しい。
校内にはいくつもキャンパスがあるが
そのうちに覚えられる。
また、食堂も複数あり日替わり定食や
丼などメニューも豊富である。 -
友人・恋愛良い関西外大生は比較的おしゃれな方が
多いと思う。
外国人も多く留学にきているため
海外ファッションの影響も受けれる。 -
学生生活悪い私はサークル活動には参加していないが
友人の話をきくと、サークルで飲み会をしたり
旅行に行ったりとかなり充実できるようだ。
学科で学ぶ内容スペイン語はもちろん、スペイン、中南米地域の
文化や音楽、歴史など様々な分野である。 -
就職先・進学先ホテル関連
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。