みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学生と交流したり、本当に外国語を勉強したいならいいと思う。ハロウィンなどのイベントはとても大規模で楽しい。校舎もとても綺麗。しかしゼミがないし卒論もない。学費が高いくせに取れる授業数も少ない。
講義・授業普通航空関係やホテル関係の授業はそれなりに充実してる。外国人教師の人数は全国一位だとか。英語で法律や文化を学ぶ授業もある。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分、バスだと10分程度。しかしバスは公共バスなので一般の乗客もいるからとても混むしバス代もとられる。徒歩だと。歩道がとても狭い道があるので危ない。坂があるのでしんどい。駅周辺は飲食店など充実している。
施設・設備良い校舎が新しくとても綺麗。トイレもかなり綺麗。マクドナルドやシアトルコーヒーもある。変なところにお金かけてる感じがする。
友人・恋愛悪い全く勉強していないような人もいればまじいめに勉強している人もいる。双方の差がとても激しい。留学生の友達は、自ら作ろうとすればたくさんできる環境ではある。
部活・サークル普通どちらもそれなりではある。サークルは無難なサークルが多く変わったサークルはあまりない。数もだいぶ少ない。
学科で学ぶ内容1,2回生のときは毎日オールイングリッシュの授業がある。だからといってペラペラになるわけではない。自分次第。
志望動機英語を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか英単語とイディオムをひたすら覚え過去問をといた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語力を伸ばしたい人にはいい大学だと思います。外国語大学とありますが、基本的には英語能力向上のためのプログラムが多々あり、とくにIESというプログラムはこれから英語をぺらぺらに話せるくらいがんばりたいと思っている学生に最適です。将来の計画がしっかりと立てている学生には良いと思います。もしも、まだ考えていなくてもサポートしてくれる制度はあります。就職実績はあまり良くありませんが、しっかりと真面目に学生生活を送っている学生なら問題なく就職できると思います。講義などの内容が充実しているからです。逆に言えば、大学自体の名前の効果が無い分、自分自身での勝負になるので、大学生になったら遊びまくろうと考えている人は間違いなく就職浪人になるかと思います。
講義・授業良い外国語教育だけでなく、実践的な英語運用能力を伸ばしてくれるような授業が充実しています。総合大学ではありませんので、講義の多様性という面では「外国語」「経営」「国際系」に偏っている面はありますが、その分野に関しては教授、講師のレベルは高いと思われます。授業スタイルがさまざまで、好きな先生をある程度選べるので、自分に合った授業を受けることができます。
アクセス・立地普通京阪の枚方市駅からバスで10~15分です。歩いても通うことができます。歩いたら20~25分くらいかかります。学科単位で学部棟があるわけではないです。キャンパス内も狭くはなく、端から端までは10分あれば移動できます。また、中宮キャンパスと学研都市キャンパスがありますが、シャトルバスが出ているようですので、キャンパス同士を行き来することもできます。
施設・設備良い今年、新しい校舎(7号館)が完成しました。おととしにも教職課程をとっている人がよく行くICCという施設ができましたし、キャンパス内もいつもきれいです。ごみ箱がたくさんおいてあるので、廊下や通路にごみが落ちていることは非常に稀です。清掃係りの人もいつも丁寧なあいさつをしてくれますし、警備員の方たちも親切で、気持ちのいいキャンパスライフを送れると思います。学食も値段は高くありません。
友人・恋愛悪い基本的には、勉強熱心な人は少ない印象です。髪を奇抜な色に染めている人が多いのが特徴です。個性的な方がたくさんいます。
部活・サークル普通部活やサークルも少なくなく、たいていの大学生がやりたいこと、入りたいものはあるのではないでしょうか。ESS部は、毎年スピーチ大会で優勝するほどの成績らしいです。
学科で学ぶ内容コースごとに選べますが、私が学んでいるのは言語学の基礎的な部分です。
志望動機言語学について教えていたので。
どのような入試対策をしていたか英検の準1級の対策を並行して行っていましたが、この大学のためにしていたことは特にありません。過去問だけは少し解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語力を伸ばすために英語とたくさん触れたい人には良い環境が整っていると思います。日本人の先生はもちろん、外国人の先生、そして留学生も多く、いろんな方向からいい刺激が受けられると思います。大学にいるだけで英語力が伸びるわけではありませんが、努力をすればいくらでも英語力や専門的な知識が得られる環境ではあると思います。
講義・授業良いネイティブの先生の必修クラスに加え、英語で行われる授業もたくさん用意されています。そしてさらに、英語や英語圏についての授業だけでなく、航空業界やホテル業界についての授業、憲法や数学などの授業も取れ、外国語大学という名前ですが幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地良い大学の構内にも目の前にもコンビニがあります。バス停も目の前です。駅から歩くとなると少し大変ですが、大学の周りにはアパートも多くあり、スーパーも多く、ドラッグストアもあるので一人暮らしに不便な点は特にないと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗でキャンパスも広いです。ここ数年で新たに二つの校舎ができました。食堂三か所に加え、マクドナルドやシアトルズ、コンビニ、本屋、ATMもあります。
友人・恋愛良いいろいろな学年の人や他の学部の人と知り合える機会も多いと思います。中には留学生と交際をしている人もいます。
部活・サークル良い部活もサークルも本当に多くの種類があり、選択肢の幅が広いです。兼部が可能な場合もあるので選び方によっては充実した活動ができると思います。
学科で学ぶ内容英語の基礎の勉強、オールイングリッシュでの授業、また英語とは関係のない教科もあり、いろいろなことを学ぶことができます。
志望動機とりたい授業があり、留学の制度も充実していると感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかあたりまえですが、英語は入学後も必須なので英語を中心に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学を考えている人には、制度が整っているのでお勧めです。ただ厳しいので努力しなければなりません。授業も先生によって大変な授業もあります。
講義・授業良い一通りとってしまっては面白くないものになることもありますが、いろんな国の言葉を学べるのは面白いです。何か国語でも取れます(単位制限以内なら)。割と厳しくなってきましたが、ためになる授業はたくさんあります。ネイティブの授業も充実してます。
アクセス・立地普通六号館は遠いし、行き来するのが大変です。枚方市駅近くのカラオケは安いですが、ほかに遊ぶところはほぼありません。学校までの直通バスが出ているのでアクセスは楽です。
施設・設備良いマックやちょっとした本屋があり、本を安く買えます。学食はおいしいところとまずいところがあります。わりと校舎はどの校舎も新しく、中宮キャンパスならどの学部でもわりとどこでも使います。
友人・恋愛普通外国人の友人ができます。友人の幅は世界です。男性の人数が少なめなので、学内カップルはギャルなど目立つ人が多いです。
部活・サークル普通部活動は充実していますが、部費が高いです。フラメンコ部などちょっと変わった部もあります。フォークソング部(フォークソングは歌わない)は休み時間になるといつもライブの宣伝を叫んでいます。結構おとがでかいので耳が痛くなり、音酔いします。
学科で学ぶ内容英語や世界の言語、国際的なことやエアラインについて学ぶことができます。
志望動機留学制度が整っていたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接対策や、TOEFLの勉強を頑張りました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国人と関わりあいたいと思っている人には非常に最適な大学だと思います。何といっても外大祭が本当に楽しい!!多くの人が高いクオリティーのコスプレをして学校に来ます!そのまま授業を受けても先生公認でその日はおっけー!楽しいこと間違いないので是非皆さん関西外大に来てください!待ってます♪
講義・授業普通外国人の先生によるオールイングリッシュの授業もあり、現地の人にしか分からない日本の話が聞けていつも楽しいです☆
アクセス・立地悪い枚方市駅からバスで10分ほどしたところにあります。少し立地は悪いので通いにくいと思っている人が多いような気がします。
施設・設備良い学校の敷地は非常に広く、新しく校舎が建てられ続けています。食堂は第3まであり、お洒落なイタリアンもあり、マクドナルドもあり、コーヒーショップ、コンビニ、本屋もあり、非常に充実しています。
友人・恋愛良い校内を歩いていたら普通に外国人とすれ違ったりします!そのため、外国人との関わりも自然と多くなり、中には日本人と外国人のカップルも見ることがあるので、もしかしたらそういう関係になれちゃうかも?笑
部活・サークル良い部活もサークルも多くあるのでどれにするかとても悩みます(笑)兼部している人もたくさんいました!どれもとても活発で楽しいものばかりです。
学科で学ぶ内容英語の文法から英語でのプレゼンテーションなど学ぶことは幅広いです。
志望動機外国語をもっと勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか時間配分を考えながら、赤本を3年分ほどしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い国際的でネイティブの先生も多くいるので留学したい人にはとても良い学校だと思います。留学プログラムも多いので学生の半数以上がン留学に行きます
講義・授業良いエアラインやホテルなどは専門学校で学ぶようなこともやるので、この方面に行きたい人はダブルスクールなどしなくても学校の授業で学ぶことができます。
アクセス・立地普通駅から学校へのバスが出ているので便利だと思います。駅までは徒歩で20分くらいで、駅の周りには飲食店などのお店が多いです。
施設・設備良い校舎は本当にきれいです。私がオープンキャンパスなどで訪れたどのキャンパスよりもきれいだと思いました。敷地内にはマックやおしゃれなイタリアンレストランもあります。
友人・恋愛良い常に勉強を頑張り、図書館の自習スペースは大勢の学生がいます。一方でまったくやらない学生もいます。大学に入って何をやるかは自分次第という感じです。
部活・サークル普通サークルや部活は活発で充実していると思います。野球部は全国レベルでとても強いです。サークルも多様多種で面白いものも多くあります。
学科で学ぶ内容英語力は絶対につくと思います
志望動機在学中に留学に行きたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通やる気があって向上心のある人にとったら、留学制度もあって外国語の力は伸びると思います。けど、周りが遊んでいる人が多いので、流される人だったら、バイトしてサークルして。と外国語には力が及ばないかもしれません。
講義・授業悪い先生によって当たり外れが大きい。教科書を読むだけの先生もいるし、授業に参加してどれだけ頑張っても、落とす先生もいるから注意また、外国語学部はとれる授業数がかなり少ない。
アクセス・立地悪い周りは食べ物屋さんが多いから、帰り道、何か食べようと思ったら何かは食べれます。バスも、直通のバスなどいっぱい出ているので、良いと思います
施設・設備良い新しい施設が最近建ったので、そっちはすんごくきれいです。図書館もすごく広いのですが、21時までしか空いていなかったり、空調管理が下手です。マクドもあるので、お昼になると大人気です。
友人・恋愛悪い2回生までは必修の授業があるのですが、3回生からはなくなるので、部活に入っていない人で人見知りの人は、友達を作るのは大変かもしれません。
部活・サークル悪い色々と部活とサークルの種類はあります、しかし、自分が今参加しているものは、特に他のクラブとの関わりがないので、他がどれだけ活発になっているかが分かりません。
学科で学ぶ内容外国語の基礎を学べます
志望動機留学制度が他よりも良かったから
どのような入試対策をしていたか普段の授業を頑張っていた
投稿者ID:21941 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いパンプレットや説明会でのことを全て鵜呑みにして入学すると後悔すると思います。留学制度やカリキュラムは結構パンフレットよりも厳しいので全員が留学にいけるわけではないです。またハーフ、帰国子女の生徒も多いのでそれを「ずるい」と感じたりする人にはあわないかと思います。この大学では英語が話せればいい成績がとれます。外大特有のノリや雰囲気があるのでそれに適合できれば楽しい大学生活になります。
講義・授業良い宿題がかなり多いです。もちろんオールイングリッシュで開講されている科目については宿題も英語なので時間があまりありません。教授にもよりますが国際関係コースの授業を取ればテストの難易度が高くかなり苦労します。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかるのでバスを使いますがキャンパス100という定期で毎回100円取られるのが不便です。
施設・設備良いICCという小学校教員コースの中にあるイタリアンレストランは本当に美味しいです。コンビニ、シアトル、マックもあります。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、おしゃれで綺麗な人が多いです。学部生は学部合同で授業が開講されてますので簡単に友達ができます
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。新歓も盛んに宣伝活動していますし、非公認のものはユニークなものも多いです
学科で学ぶ内容bussiness / international relations / economic / 英語 / 人類学 / 社会学 / 大学生の楽しみ方 / キャリア講座
志望動機英語を勉強したかった
どのような入試対策をしていたか過去問だけをときました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学に関するプログラムはすごく多いですし、海外から来た留学生も多いので、学ぶ気のある人にはいい大学だと思います。しかし自ら行動しなければ、単に楽な4年間で終わってしまうと思います。ゼミもなく、卒論もないため、就活が終わった生徒やしない生徒はひたすら遊ぶだけになります。また、入学時にある程度の英語力があればIESプログラムを受講できたり、さらに英語力を高める環境が整っていると思いますが、入学時にあまり英語力が無い状態だと、必修の先生が日本人であったり、中には中学生レベルの文法をするクラスもあるようで、外大に入ったからと言って決して全員がペラペラになれるわけではありません。
講義・授業良いエアラインビジネスやエアポートビジネスなど、他の大学ではあまりなさそうな授業があります。授業を通して、今まで興味のなかった業界に魅力を感じ始めることはよくありますし、多くのことを知る良い機会になると思います。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩20分以上で遠いです。バスもありますが、運賃が高いです。周りにもとくに買い物ができるような場所はありません。
施設・設備良いとにかく綺麗です。次々に新しい建物が建てられており、その綺麗さは博物館並みです。学食も4か所あり、美味しいです。
友人・恋愛良い恋愛に関しては外大の中で相手を見つける人は周りには多くなかったです。友人に関しては、必修の授業はもちろん、他の授業でもいろんな人と友達になれます。
部活・サークル悪いサークルに入っていない人も多くいます。種類もとても少ないように感じます。そのため、学際も他の大学よりも規模が小さいと思います。
学科で学ぶ内容文法など英語を学ぶのではなく、英語を使って心理学など別のことを学べます。
志望動機さらに英語力を養いたかったため。
どのような入試対策をしていたか語彙力を増やす、過去問を解く
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語がメインということはもちろんですが、取るコースや授業によっては英語以外の勉強をすることもできます。必修はネイティブの先生が担当する教科もあるので、自分の頑張り次第で生きた英語が身に着くと思います。
講義・授業普通語学系の大学であるため、やはり授業自体は小教室や中教室で行うことが多いです。3つのコースに分かれていて、もちろん英語以外の勉強もできるし、授業によっては他学部・学科や短大の学生と交流できる機会もあります。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩またはバスで通う学生が多いです。バスは直行便もたくさん出ているので不便には感じませんが、短大も含め全学部を合わせるとかなりのマンモス校と言えるので、早めに最寄駅には着いておいた方が良いです。また、歩く場合は歩道が狭くなっているところもあるので、マナーを守りましょう!
施設・設備良い関西外大にはキャンパスが2つあり、私達外国語学部は中宮キャンパスという綺麗なキャンパスで授業をしています。円形ステージ・噴水・日本庭園など、学生が集う所もあり、国際交流センター(CIE)では留学生と交流することもできます。ここ2年間で、1号館1階のエアライン・ホテルのモックアップとICCと呼ばれる新しい校舎と、新しいキャリアセンターが完成したので、ますます充実したキャンパスになりました。
友人・恋愛良いやはり外大なので、みんな個性的だと思います。1つの学部を除いて他の学部学科も同じキャンパスで勉強しているし、短大も同じキャンパスなので、いろんな人と知り合えます。また、男女比は女子の方が多い印象です。
部活・サークル良い部活やサークルもたくさんあります。時々円形ステージでチア部や吹奏楽部などがパフォーマンスもしています。
学科で学ぶ内容必修の英語をはじめ、私は実務英語や経済・経営・ホスピタリティなどを勉強していました。
志望動機短大から編入したため。
どのような入試対策をしていたかTOEICやTOEFLを既定のスコアまで上げて、短大時の普段の授業をおろそかにしないようにしました。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。