みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い駅から直通のバスが出ているし、外観も内装もキレイで設備が整っていてとても快適なキャンパスライフが送れます。
講義・授業良い幅広い分野があり、外国語だけじゃなく日本文化もしっかり学べるのが良かったです。外大だけど英語に集中しすぎないから選択科目が選びやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによって違いがあると思います。しっかり突き詰めたい人は多少厳しいゼミを選らんでもいいと思いますが、他の授業で大変という人は楽しそうな、学びやすいゼミをとった方がいいでしょう。
就職・進学良い就職状況は良いと思います。教職に関しては就職率が高かったと思います。求人募集も掲示板に載っているし、相談しやすいので有利です。
アクセス・立地良い駅から直通のバスがあります。バス代を節約したいなら徒歩でも15分から20分でいけるので、友達と話ながら帰っていたらあっという間に駅に着きました。
施設・設備良い図書館のライブラリーコーナーがよかったです。映画を見れるので授業がない空き時間をつぶすことができました。映画を英語で見たりすることで勉強にもなったので、よかったです。
友人・恋愛良い外大なので、日本人学生だけでなく海外の留学生とも交流がもてます。授業やサークル活動でいろんな人と友達、知り合いになれるので視野が広がるでしょう。
学科で学ぶ内容教職課程をとっていました。専門教科の英語と教職での授業はとても有意義でした。
所属研究室・ゼミ名古代ローマ人の食文化
所属研究室・ゼミの概要古代ローマの人が食したものを調べて、プレゼンし、現代で再現してみる調理実習をしました。
志望動機英語の教員免許が取りたかったので、選びました。
利用した予備校・家庭教師高校受験のときから通っていた明光義塾に行ってました
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんしました。英語の長文に特に力をいれました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い海外へ出て実際に使える英語を習得するには抜群の環境が整っていると思います。受け身にならず自分から積極的に行動できる人はその環境が十分に利用できます。留学生も大勢在籍していますので、外国人の友達を作り、生きた英語を沢山吸収でき、そして異文化交流ができます。
講義・授業良い多くの外国人講師や教授がいますので、英語を日本人から教わる、高校生までの授業とは一変し、英語で英語を習うことになります。語学関連の講義以外には教養の科目もありますが、そちらも多くの選択肢がありますのでシラバスを読み、興味深い講義を取ることができます。
研究室・ゼミ普通外大のゼミはあまり真剣な感じではありません。中には真剣なクラスもありますが、卒論が必須ではない為、卒論を書きたくて何か研究をしっかりやって卒業したい人は、ゼミの見極めも大事になってくると思います。
就職・進学普通就職サポート課のような所はあります。自分から出向いて、必要であれば何かアクションを起こす事が大切です。就職に向けて卒業生の話を聞いたり、面接の練習を受けたりは出来ますが、自分で掲示板を確認して、そのようなサポートを受けるという感じです。
アクセス・立地良い京阪枚方駅からは徒歩20分ほどです。坂道がありますので、バス通学の人が多いです。私は運動の為に徒歩でした。御殿山という駅も最寄りのようで、そちらを利用する人もいました。枚方駅からであれば、京橋まで乗り換えなしで15分です。
施設・設備良い私立ですから、設備等は整っており、いつもきれいに清掃されていました。パソコン室はとても多くパソコンがありますので、一人暮らしで家にパソコンがない人でも十分学内で使うことができます。もちろんプリントもできます。
友人・恋愛良い1学年2000人ほど在籍しておりましたのでマンモス校の印象でした。同学年の人でも知らない人がほとんどです。同じ授業を取っている人で友達ができたり、あとはサークルや部活に入るとより一層奥の人と出会える機会があると思います。
学科で学ぶ内容1年から3年まで必修科目があり、英語をレベル分けされたクラスで受けるものです。外国人の先生に教わるので、英語力が身に付きます。教養では、日本人の先生が多いですが、自分の興味にあわせて色々な科目を勉強できました。
所属研究室・ゼミ名古代ギリシャ・ローマの食文化 というゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代ギリシャ・ローマの人々はどのような食事をしていたか、どのような食べ方をしていたかということを昔の資料をもとに読み解くような感じのものでした。みんな和気あいあいとした雰囲気が良かったという印象です。
就職先・進学先通販会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由就職活動の厳しい時期でした。興味は色々ありましたが、とにかく受かった所に・・・という感じでした。
志望動機英語に元々興味があり、使える英語を身に付けて、海外でそれを活かしたいという目標があったから選びました。留学生との交流も積極的にしたいと思っていました。
どのような入試対策をしていたか高校での通常の授業や試験で良い成績を取るために、授業に意欲的に取り組み、定期試験では満点を目指して取り組んでいました。そのような事が推薦入試に繋がったと思います。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英米語学科は英語の授業や留学制度が充実していることはもちろんのこと、社会に出てから役立つような常識やマナーなど社会的な授業も選択出来る。とにかく学校は綺麗で、広々しており、お昼休憩などは交流を深められるスペースが多く、伸び伸びとした大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い英語だけでなく、手話や経理、日本語、パソコンの授業など、多数の選択肢があるため、自分の興味のあるものを選びきれないほどでした。さらに、それらの授業からより興味を持ったものに関しては検定も紹介してもらえ、校内の筆記用具店から気軽に申し込みが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはなかった。研究室というものではないが、図書館にグループルームという個室がいくつか儲けられていたため、そこで友達と勉強を教えあうというようなことができた。
就職・進学良い外国語系の大学のため、やはり航空系やホテル系などに就職する人が多かった。教授の中にも元キャビンアテンダントの方なども多くいたため、実際の経験談を聞くことが出来ることが多かった。就職活動の面接練習も各授業でやっていただけ、大変役に立ったと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅の枚方市駅から歩くと少し遠く、バス通学のひとがおおかった。朝一のバスは外大生でロータリーがいっぱいになるほどだった。バスの待ち時間よりも歩いた方が早いということもまれにあった。坂のうえに大学があるため、原付バイクなどが一番便利だった。
施設・設備良い私が卒業してからもいくつか新しい棟を建てられたり、一般の方も利用できるレストラン付きの棟などもあった。図書館の中に、映画を観るスペースがあり、新しいDVDも比較的置かれていたため、授業の合間が長いときや、ひまなときに最高だった。足りない設備はないというくらい最新設備が揃っているとおもう。
友人・恋愛良いとにかく伸び伸びと、学生生活を送ることが出来た。理由としては、環境や学校の造りだと思う。最新設備が揃っていながら、芝生エリアなどもあり、そこで友人らとスポーツして休み時間を過ごすなどわいわいと賑わいのある大学だった。
学科で学ぶ内容英語や手話、パソコン、日本語など、社会に出てから役立つようなものを選択し、実際に社会に出てから大いに役立っている
就職先・進学先ビジネスホテル
就職先・進学先を選んだ理由学んだ英語を生かすことのできるジャンルであり、ホテルの受け付けに憧れを持っていたため。
志望動機英語を学びたく、留学制度が充実しており、尚且つ外国人と多くコミュニケーションのとれる大学がよかった。オープンキャンパスにいくと、外国人留学生と外大生が広場で話しているなど、開放的で魅力な印象を受けたため決めました。
利用した予備校・家庭教師塾にかよった
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をといたことや、リスニングのテストがあることはわかっており、リスニングが苦手だったため毎日聞き流しを繰り返した
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通留学をしたいと考えている人にとっては、同じような志をもつ人たちと出会うことができるので、良い刺激になると思います。また外国語学部ということでアグレッシブな人が多い印象があり、何事も積極的に取り組むことができる人にとっては、実のある大学生活を送ることができると思います。
講義・授業良いだいたいの人がスペイン語を初めて学ぶという人ばかりなので、同じスタートラインから始めることができ心強く感じると思います。 必修の講義に関してはまったくの初心者であっても基礎からしっかり教えていただけるので、やる気さえあればどんどん習得していくことは可能だと思います。
研究室・ゼミ悪い外国語大学ということで、ゼミというものがありません。 そのため、卒論というものがなく他の大学の人たちに比べると少し楽だなと感じることもありますが、ゼミに所属しないということを後悔するときがくるのも否めないような気がします。実際私は何かゼミで取り組んでみたかったなぁと思ったことがあります。
就職・進学普通エアライン関係の就職には強いというイメージがあります。 またコミュニケーション能力が比較的に高い人が多いのではないかと思うので、就職率もまぁまぁ良いのではないかと思います。キャリアセンターではキャリアカウンセラーの方が面談や模擬面接を行ってくれます。
アクセス・立地普通大学の周りには特にこれといったものもないですし、駅から少し歩かないといけないのでアクセスは良いとは思えません。駅からバスに乗ることもできますがなかなか混んでいることが多いので通いの人は大変そうです。
施設・設備良い大学の建物は全て綺麗で新しいものばかりなので施設・設備に関しては申し分ないと思います。 食堂は2つあり、レストランも併設されておりおしゃれだと思います。 また、マクドナルドやシアトルズコーヒーがあるのもこの大学の魅力の一つなのではないかと思います。
友人・恋愛普通比較的にコミュニケーション能力が高い人が多いと思うので、すぐに友達にはなりやすいのではないかと思います。 またハロウィンには仮装をするというのも外大ならではという感じで毎年盛り上がっています。 そういうイベントが大好きな人にとってはとても楽しい大学生活が送れるのであないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年次はスペイン語の基礎を教わり、二年次で応用という形で留学やスキルアップを目指して学習していきました。 私はわりと上の方のクラスにいたので、ネイティブの先生の講義が二年次は多くその分ついていくのが大変でしたが、スペイン語の上達を日に日に実感することができ楽しかったです。
志望動機英語とは違う新しい言語を一から初めてみたかったから。 同じスタートラインから始める人が多いため自分のがんばり次第で上のコースを目指すこともできると思ったから。
どのような入試対策をしていたか英語と国語しか出題されないのでこの二つを徹底的に勉強しました。英語は長文の内容が難しめな印象だったので、長文をたくさん読んなれるようにはしていました。 また、英語は自信があるけれど国語が苦手。。。という人もわりと多い印象が強かったので、国語が得意な人は差がつけられて良いと思います。(実際私は国語の出来で合格したと思っています。)
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が好き、英語以外の言語も学びたいと考えている人に良いと思います。毎日英語に触れながら、いろんな分野の勉強もできます。広くて生徒の多い学校なので、いろんな出会いがあって楽しいと思います。
講義・授業良いかなり生徒の数が多いので、学力テストでクラス分けをして自分に合ったレベルの授業を受けられるようになっていました。履修登録はもちろん自分でしますが、取りたい授業よりも取らなければいけない授業が多すぎて、あまり自分の思い通りにはいかないかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミを取っていなかったので分かりませんが、外国人と関わったり専門的なことが学べて楽しいと思います。ゼミはそれぞれの色が強いので、よく調べてから決める方が良いと聞きました。
就職・進学悪い知名度はかなり高い学校ですが、英語を使う就職先についた人は少ない気がします。あと就職活動は、自分がやる気を出してどんどん進めていかないと、学校からは何も言われないという感じでした。
アクセス・立地悪い山の中にあるという感じで、電車の最寄り駅は大きな駅でしたがそこからバスに乗って学校まで行っていました。直通バスが何本もありますが、時間帯によっては大行列でした。
施設・設備良い広くて生徒とても綺麗です。食堂やカフェテリアなどメニューもとても充実していて何も困ることはなかったです。敷地内が広すぎて教室移動が大変だったくらい。
友人・恋愛良いサークルに入ったりすると一気に人間関係が広がり、楽しい大学生活になると思います。サークルには入らずにバイトに打ち込むという人も多かったです。
学科で学ぶ内容一般教養、そして英語の授業がたくさんあったので1年次はほとんど時間割が埋まっていました。2年次になるとようやく空いた時間に自分がとりたい科目を入れることができるという感じでした。とにかく英語漬けでした。
志望動機もともと英語が得意で好きだったので憧れでもあった外国語大学に決めました。キャンパスが綺麗で開放感があって、自分の世界がとても広がるような感じがして魅力的でした。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか試験科目は英語だけだったので、とにかく英語を勉強しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英語キャリア学部であれば、留学は必修です。またほかの学部でも短期留学や交換留学など種類が豊富で、行ける国の数もたくたん選べます。キャンパス内にも留学生がたくさんいるので、たまに外国にいるような感じがします。
講義・授業良い講義は迷うほどたくさんの種類があります。英語一つだけでも、文法や、文学、映画、コミュニケーション、資格対策のための講義などさまざまです。第二言語でも多くの国の言語が学べるのでとても学びやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室はゼミに入れば利用することもあるかとは思いますが、関西外大のキャンパス内には、飛行機の客室や、ホテルのフロントをイメージしてまるまる似せた教室があります。そこでキャビンアテンダントやフロント係になりきり英語を使って楽しく練習できるので、リアルな経験ができると思います。
就職・進学良いきちんと就職のためのセミナーを開催、連絡してくださり、また就職活動に役立つためのセンターがあるので、そこでさまざまな企業の資料や、先輩たちの体験談を見ることができます。相談したらどうしたらいいか対応してくれたので非常によかったと思います。
アクセス・立地良い外大生は枚方駅から通う人が多いですが、その場合はバスのほうが楽です。徒歩だと20分くらい。私は裏門から近い御殿山駅という駅のほうを利用していました。徒歩15分くらいですが、上り下りが激しいのでなかなか大変でした。
施設・設備良い外見はレンガ作りで左右対称のお城のような非常にきれいな大学です。噴水もありますし、外国からの留学生のための国際コミュニケーションセンターや、その近くに日本庭園もあります。また、マクドナルドやシアトルズカフェもキャンパス内にあるのでおしゃれです。図書館も3階だてて多くの本もあれば、映画を見るスペースもあります。パソコンも無料で使えるので設備は非常によかったです。
友人・恋愛良いスペイン語学科は学年の中でも2割くらいで少ない学科ですが、クラスも2、3個で人数も少ないので、集中して講義を聴くことができます。ネイティブの先生の授業では友達同士でグループやペアを作り、劇やプレゼンする内容を一緒に考えて発表し楽しかったです。またクリスマスやハロウィンや学期末などになるとクラスでパーティーをしたりするのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、スペイン語の基礎です。読み方や発音、文章の構成などの文法など日本人の先生が丁寧に教えてくれました。2年生になれば、さらに上級文法や、応用コミュニケーションなどです。3年からは特別コースに入ることもできたり、実際に留学に行く人もいました。
就職先・進学先インターネット系・通信業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由人と話すことや、商品を宣伝することが好きだったので営業に向いていると思い、知人の紹介でインターネットの代理店会社を勧められ就職しました。
志望動機私の母がメキシコに一時期行っていたことがあり、NHKのスペイン語講座などよく見て勉強していたので、私自身もスペイン語に非常に興味を持ったのがきっかけです。日本中の大学からスペイン語を学べるところを探し、大学もきれいで教育設備やカリキュラムが充実していたので選びました。
どのような入試対策をしていたか関西外大の赤本の過去問を何回も繰り返し、またネクストステージという問題集も南海も繰り返しました。長文読解も早く読めるようにいろんな問題集をチャレンジしていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い卒論を書かずに卒業ができるので、卒業はしやすいですが、自分から学ぶ気持ちがなければ何も身につかず終わるのと教授の力の入り具合には差があるので。
講義・授業悪い新しく校舎も増設され、プログラムも加わっている。就きたい職業がある人にとっては具体的で実践的なものもあるので良いと思うが、ただ英語の知識を深く突き詰めたい人は授業と教授を選ばないと失敗する。
研究室・ゼミ悪い卒業論文を書かなくても卒業できる大学なのでほとんどの人がゼミをとらないで終わる。取った人も少ないし、ゼミも種類が少ない。就職活動の時はゼミの質問をされて困ることも。
就職・進学普通外国語大学なのでエアライン、ホテル、ブライダルが多い。教職過程には力がある程度入っていて授業やサポートがあるのである程度の採用試験合格者もいる。
アクセス・立地良い京阪線にのらなければいけないのは難があるが特急がとまるし駅から徒歩でもバスでもいける。京都、大阪市内にはどちらも行きやすく留学生と遊ぶにはちょうど良い。
施設・設備良い客室乗務員を目指す生徒のために旅客機内を模倣した教室がある。留学生のハウスはシェアハウスになっており、同居することで日常的に異文化交流や国際化を図れる。
友人・恋愛普通女子7割、男子3割、恋愛はバイト先やコンパなどが基本。学部が少ない上にキャンパスも2つに分かれているので校内行事には盛り上がりにかけるが人数が少ないので顔見知りは多い。
学科で学ぶ内容1、2回生はオーラル、読解、ビジネス英会話から見直す基礎英語など、基礎的要素に加え自分の学びたい選択を少し、その後はTOEICTOEFLを上げる授業と教員過程教科の履修を主に。
就職先・進学先ブライダル
就職先・進学先を選んだ理由話す事が好きだったのでサービス接客業につきたかった。
志望動機英文学ではなく、英米語を学びたいと思っていた。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか公募推薦は努力すれば入れるレベルだったので過去の傾向になれること単語とイディオムの力をつけた。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通エアライン系の仕事に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。また男性は短大もあり男性も少ないため可愛い綺麗女性に囲まれて過ごせます。マクドナルドやシアトルコーヒーなど学食も豊富でおすすめです。留学生もウロウロしているので日本にいても外国の方と交流ができるのが勉強にもなるし楽しかったです。
講義・授業悪い必修の授業が多くないため英語以外の勉強もできるし、学びたい言語も自由に選択することができます。単位の取りやすい講義を受けて学生生活やサークルなどに精を出すことも出来るし学びたい授業をとって教員や司書資格を取ることもできます。選択肢が多いので自分の理想にあった選択ができるのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い競争率が高めなので思ったゼミを受けれないこともあります。どちらかと言えば私にとっては必修クラスの授業が少なくサークルやクラスの人以外と知り合う機会が少なかったので良い出会いの場になりました。
就職・進学良い私は留学にいっていたのであまり利用できなかったのですがサポート体制は整っていると聞いています。留学に行くタイミングによっては就職の説明会が受けれずよくわからないまま進むこともあるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い駅からはバスは出てるもののバスにお金を払って乗るにはもったいない距離なのでそこが微妙でした。また駅から歩いて行く道も坂道なのとバスが真横を通る狭い道なので少し大変です。
施設・設備良い設備は良いと思います。学内がとても綺麗なのが入学の決め手でした。自習室や図書館も充実しているし国際交流部の自習室に行けば外国の人に囲まれて過ごせます。
友人・恋愛良い必修の時間が少ないので違う学科やクラス人とも同じ授業を選択できるので楽しめます。またサークルを作るのに学校の公認がいり、公認されないと新歓活動ができないのでチャラチャラの危ないサークルはほとんどないので親的にもあんしんじゃないかと思います。
学科で学ぶ内容一回生の時は必修の他に健康診断や入学しの時に仲良くなった人と同じ授業を選択しました。2回生もそのながれで必修。他に仲良しの友達と一緒の単位の取りやすい授業を選択しました。3回生は留学にいき、4回生は就職活動と司書資格の取得とゼミに参加し色んな国の法律をまなびました。
所属研究室・ゼミ名国際法律学
所属研究室・ゼミの概要色んな国の法律を学ぶ。国際弁護士の外国人が面白い法律について教えてくれます。基本英語の授業のため法律以外の面でも勉強になりました。
就職先・進学先OA機器の販売 専門商社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由受かったのでまぁいいかで就職しました。もうちょっと活動すればよかったかなとも思ってます。
志望動機留学してみたいことと学校が綺麗なことだけで選びました。
利用した予備校・家庭教師ECCの夏期講習に参加しました。
どのような入試対策をしていたか公募でうければ英語だけなので英語の過去問を中心に勉強しました。夏休みに受験を決めても公募はダメだったものの一般で合格できました。公募になってしまっても国語は増えるものの一般常識が主なので倍率は上がりますが諦める必要は一切ないとおもいます。
2015年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通エアラインにとても力を入れており、講義はとても充実しています。また、飛行機の機内を再現した教室があり、機内そのものなので、疑似体験ができます。キャビンアテンダントを目指す人には、たまらないと思います。
講義・授業良い有名企業に勤めていらっしゃった方もいるので、その内部事情や経験を聞くことができ、講義以上に大変勉強になります。
ホスピタリティというほかの学校にない講義があることも魅力のひとつです。
研究室・ゼミ悪い外大では、卒論やゼミがありません。
ただ自主的にすることができますが、基本的には皆してはいません。 -
就職・進学良い就職はエアライン、ホテル、外資企業、旅行関係の他、
銀行、商社、貿易関係など。 -
アクセス・立地普通枚方市駅から徒歩25分弱。バスでは10分くらいでしょうか。
ただ朝の一限前の時間帯はバスはとても混むので遅刻者が多いです。
施設・設備良い一通り設備は充実しているので、とても快適です。
食堂は三か所あるのですが、どこも毎回混むので、三限から席取りをしていないと食堂では食べることができません。ただ、お弁当が一個400円くらいで売っているので、大教室で食べている人も多いです。また、コンビニやマクドもあるので食べ物には困りません。
校舎が四つあり、それぞれそこそこ距離があるので移動教室が大変です。 -
友人・恋愛普通一、二年次には必修科目があるのでその中で友達はできやすいと思います。ただそのほかは、サークルや学校祭実行委員など自主的に参加していかないと別学科や他学年の人とは知り合えないと思うので積極的にいかないと難しいです。
外大は女の子が多くかわいい子が多いので、恋愛は盛んだと思います。ただ、ちゃらちゃらした男の子や、騒がしいひとが沢山います。
真面目な人と遊びに来た人、その両極端な感じです。 -
部活・サークル普通航空部など珍しい部があります。幅広くサークルや部活があるので
選びがいがあると思います。 -
イベント良い6月の文化博覧会、11月の外大祭のほか、
芸能人の講演会、ハロウィーン、クリスマスなどたくさんの
イベントがあり、とくにハロウィーンは外大一盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容一年はスペイン語の基礎、二年次からは特別クラスがあり試験を受けて選ばれた人だけが受けれるクラスがある。ただ一つでも単位を落とすと普通クラスに戻される。そのほかは一年次と変わらず。
所属研究室・ゼミ名なし
所属研究室・ゼミの概要なし
面白かった講義名ホスピタリティ
面白かった講義の概要ホテルやディズニーなどで行われている「おもてなし」について学ぶ。
自身が当たり前と感じてたことがいかに気持ちのこもったものだったか、
いかに素晴らしいことだったのか考え直す機会になる。 -
志望動機エアライン系の就職希望だったため
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英語中心。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通2年間同メンバーのクラスがあるのですが、入学時の学力テストテストで、成績順にクラスが決定されます。成績が上の方のクラスなら、周りの生徒のモチベーションも高く、授業内容の充実していますが、下のクラスになると授業内容はもちろん、授業をサボるような人も多いと聞きます。このクラスはコマ割りが多いので、クラスの雰囲気等が自分のモチベーションにとても影響しました。
講義・授業普通英語を使ってる国の文化を学んだり、言語自体を学んだり、英検やTOEICの試験向けの勉強をしたりと、幅は広いように感じます。ただし、アカデミックな授業が少なく、専門的な授業の豊富さには欠けるように思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本ありません。ちなみに卒業論文もありません。ゼミ的なものはあるらしいので、希望者のみ履修しています。
就職・進学良いキャリアセンターの方はとても親切で、相談がしやすかったです。ただ、ホテルやエアライン系の資料や情報が多いので、それ以外の就職先を考えている人は、希望する募集を探すのが大変です。
アクセス・立地良い駅からはバスででていますが、歩いて15分程度なので、歩く人も結構いました。
駅まわりには居酒屋やスターバックスなどもあります。 -
施設・設備良い当時、留学の設備は日本一との噂がありました。長期留学は一回生の時から計画をたてることが必須です。短期留学は誰でもいけますが、内容は行く大学によります。
友人・恋愛良い2年のクラスがあるので気心知れる友人はできます。
生徒数は女性のほうが多いですが、関西外大の女子は可愛いという噂があるので、合コンとかには困りませんよ。
学科で学ぶ内容・英検の資格取得の勉強
・世界問題
・英語での英文学 -
就職先・進学先海外進出を控えている製造業。
就職先・進学先を選んだ理由今後社内での英語の需要が増えると
思ったため。 -
志望動機英検等々の英語の資格取得を目標にしていたため。
利用した予備校・家庭教師利用なし。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解き、100点になるまで繰り返しました。
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。