みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 英米語学科 口コミ

★★★★☆ 3.69
(786) 私立大学 2501 / 3585学科中
学部絞込
786581-590件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度がとても整っているので留学がしたい人はたくさんチャンスがあります。留学のなかにもいろんなプログラムがあるので自分に適した留学ができると思います。小学校や高校生の教職や日本語教師、図書館司書などの資格もとれます!施設もきれいで充実しているのですが学費が高い気もします。
      自分が興味ある授業が幅広く学べます。例えば心理学や経済学、ネイティブの先生の授業など外国語とは関係のないものもたくさんあります。また自分がやる気があれば留学生と一緒に授業を受けたりビジネスプレビューというコースもとれます。
      他の学校のようにゼミや研究室などは少なくとも私は聞いたことがありません。少人数の必修という授業はあるので他の学校でいうゼミのような雰囲気だと思います。
      関西外大は航空系やホテル業界に圧倒的に強いです。また銀行からの採用も多いです。2015年の日経によれば関西外大の企業からのイメージは全国365校のうち19位で立命館や同志社とほぼ同じポイントです。関西外大の学生は企業から見てコミュニケーション能力が圧倒的に強く全国1位でした。
      枚方市駅から徒歩で15分くらい歩きます。行きは坂道で道幅も狭く危ないです。駅から直通のバスなどもとても多い本数で出てるのでほとんどの学生はバス利用です。関西外大の学生なら年間9000円のパスを買ってバスは100円で乗れるので多くの学生はパスを持ってます。構内には食堂は3つでイタリアンレストラン、カフェやマクド、コンビニ、本屋、文房具も買えます。
      建物はどれもとてもきれいです。最近も2つ建物ができていました。トイレなどもきれいで音姫もついていて使いやすいです。
      友人は1、2年生のときに必修という少人数のクラスが週4のペースであるのでとても仲良くなれると思います。恋愛はサークルやクラスなどで発展すると思いますが7割が関西外大は女子なので割合的には男子は少ないです。
      外国語でネイティブの先生の授業で仏教や異文化心理学を1年間の留学プログラムの選考で学びました。留学先ではビジネスや心理学、コミュニケーションなど幅広く学びました。中国語も勉強しています。
    • 志望動機
      1年間の留学がしたいと思っており、留学制度が整っている関西外大を選びました。
      その他
      駿台で講義形式
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年ぶんほど解いて、英単語はできるだけ知識をつけました。

外国語学部英米語学科の評価
      留学したい人、外国人と頻繁に会話する環境に身を置きたいと思っている人にはうってつけの環境が整っていると思います。
      授業も語学系だけではなく、文化学、人類学、様々な内容の科目があり、よりどりみどりです。必修の授業は日本語禁止です。
      関西外国語大学は卒業論文はありません。授業によっては課題として提出しなければならないこともあります。
      キャリアセンターには多くのカウンセラーがいます。資格サポートセンターも充実しています。内定者の声も聞きやすいです
      枚方市駅からバスが出ていますが、歩いて通学する人も多いです。20分程度かかります。騒音も少なくいい環境です。
      設備は年々グレードアップしています。学内にはマクドナルド、シアトルズカフェ、イタリアンレストランなどがあります。
      外大には様々なタイプの人がいます。留学生も700人前後在籍しているので、いろんな人と関わることができます
      英語でのプレゼンテーション、本の要約
      7 : 3
    • 志望動機
      英語が学びたいと思っていたからでございます

外国語学部英米語学科の評価
      留学生との交流の場があるハローウィンなどの季節の行事がとても盛り上がる。まれにフラッシュモブが起こるときもある。
      語学に関わらず人類学・天文学・民俗学・文化学・ツーリズム・エアライン・ホテルビジネスなど多種多様な講義がある。
      関西外国語大学にはゼミや卒業論文などは存在しません。なので4回生は就職活動に集中することができます。
      主にエアライン系・ホテル系・サービス系が人気の就職業界です。エアラインの就職率は日本トップクラスです。
      最寄り駅から大学までバスが出ていますが、歩いて通っている人も多いです。学内にマクドナルドとシアトルズコーヒーがあります。
      去年大幅な改装を行い、イタリアン料理の設置、航空機の一部を教室として利用、などより設備は充実しました。
      色んな個性の人が集まるので、一概に多いタイプなどはいないと思います。授業内かなりカップルも多いです。
      2年間は週5日必修で外国人教師による日本語禁止の英語の授業を受けます。
      7 : 3
    • 志望動機
      英語を専門に習いたかったため。スペイン語を学びたい人はスペイン語学科を勧める。
      ジェネシス
    • どのような入試対策をしていたか
      単語帳を全て暗記して、様々な大学の過去問題を解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      主に留学面として、大学を4年で卒業することができるのは大きい。しっかり留学までに試験や準備学習などがあって、自分の英語の能力の甘さに気づけた。また仲間の絆がとても強いこと、大切さ、感謝などに気づくことができて、大学生活の中でも大きなイベントになる。
      授業の質として、もうすこし大学らしい授業が欲しいから。教授が生徒にあわせるのではなく、生徒が教授についていくような積極的な授業がほしいと感じたから。
      特にゼミというものがないと思う。自分から作っていけばあると思う。教職に関しては自主的にゼミをつくっており、とても充実した環境にある。
      就職活動について大学側が様々なサポートを提供してくれる。問題として、学生がいかに早くから用意するかである。自分から進んで就職活動に取り組めば、キャリアセンターたくさんサポートして口座などを開いてくれる
      駅周辺にレストランやちょっとした遊び場があり、大学のちかくにもコンビニエンスストアがあるため、利用しやすい。
      非常に綺麗な校舎でゴミがおちていない。警備員のかたが常にあいさつをしてくれて、過ごしやすくいい環境である。
      お互い支え合い励まし合うことのできる友人がいて、絆は強いと思う。男女でよくお昼を食べたり、必修などでペアワークをしたりするため交流が多い
      言語について文法からはじまり、試験英語についてどのような対策をとればいいのかなどを学ぶ。また、世界の敵視や文学などおもに海外について学んだりもする。
      自主ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自主ゼミなので、自らがお題を持ち寄り討論する
      4 : 6
    • 志望動機
      留学することが目的であったため、奨学金などのサポートを得たかったから

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学校自体はよいのか?わからないですが外国人と触れ合うことで今まで気付かなかった自分の性格がわかるようになりました。
      とても変わった先生が多いです。はじめは嫌でしたが今では感謝していることが多いです。あまり語学が上達することはありませんが・・・
      研究とかをしたいのならこの学校は不向きだと思います。特別研究する授業はありません。語学中心なので・・・
      まだ就活等はやっていないのですがこの学校からキャビンアテンダントになる方が多いので自慢だと先生が言っておりました。
      ちょっと遠いですがバスもあり周りには安くてボリューム満点のランチが食べれる店が結構有りお昼も楽しみです。
      学校の設備は本当に充実しております。図書館カフェがとても綺麗だしテラスも最高にキレイです。マクドナルドが校内にあります
      本当に友人関係は最高に良い環境です。特に海外の人と触れ合える機会が日常でその友達との交流もでき最高です
      DJになりたいので英語が話せたいと思って小学生の時からこの学校ときめていました
      5 : 5
    • 志望動機
      とにかく毎日英語とふれあいたかったのでここしかないとずっと思っていました
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問ばかり解いてました。あとは単語中心に覚えました

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人の先生の授業も多いので、必然的に英語を話す機会が増えます。グループワークでは討論をすることも多いので、自分の意見を持つことができるようになります。
      自分にあった授業を選べ、資格取得に向けて勉強できる。英語の試験意外にも、簿記なども勉強することができ、色んな可能性を見出すことができる。
      悪い
      色んな種類のゼミがあるので、自分にあったクラスがみつかるはず。クラスも仲良く、楽しく勉強できるのではないかと思う。
      外国語を必要とされる職種への就職が多いので、よく講演会等がもようしされる。色んな人の話を聞いて、可能性を広げれると思う。
      駅からも徒歩でも通えるし、バスも出ている。コンビニやファーストフード店、食堂も多く、きれいである。噴水等もあり、天気のいい日には外で食べるのもいいかもしれない。
      校舎は新しく、きれいで使いやすい。図書館も大きく、多種多様な資料、検定本も置いている。授業の合間にはDVDも見れるようになっている。
      留学生とも仲良くなれ、多国籍に渡った友達を作ることも可能。社交的な人が多いので、人見知りな人でも友達を作りやすいのでは。
      英語中心にフランス語やイタリア語等色んな言語を学ぶことができる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      金融機関へ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代にそれに関連する資格を取得したから。
    • 志望動機
      英語が好きで、本格的に勉強したかったから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかく解いた。高校の補習にもよく参加した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学ぶにはいい環境です。留学生もたくさんいます。しかし、その人たちと関わりを持つためには、自分から積極的にアクションを起こしていかないといけません。待っていても、留学生は来ません。また、賢いほど優遇されます。
      必修の授業は、オールイングリッシュですが、レベル別なので、心配しないでください。なんとかいけます。英30以上は、ネイティブの先生が二人ですが、31以下は、一人なので、頑張って英30以上のクラスを取ることをおすすめします。ネイティブの先生は基本優しいので、気に入られれば、落とす心配はありません。選択の授業は、めっちゃいい先生と、つまらん先生がいます。1年生の時はシラバスを読んで、運で選択するしかないですが、あとは、友達の口コミを頼りに授業を取りましょう。第二言語は、早いうちに取ることをおすすめします。
      悪い
      最寄りの枚方市駅からはバスで10分、歩いて20分ほどです。歩いてもいけなくはないので、歩いていく人は割といます。バスを使いたい人は、キャンパス100を買うことをお勧めします。しかし、バスはかなり混むので(特に雨の日や、4月)、最初は時間にだいぶ余裕をもって通学したほうがいいと思います。周辺に本屋もコンビニもありますが、大学の中にもあるので、十分です。
      噂では、関西一綺麗な私立大学らしいので、とっても綺麗です。とってもおしゃれ大学です。教室にもエアコン完備で、トイレも全部綺麗です。最近できた6号館、7号館は無駄におしゃれです。
      私の印象としては、上の学力のこの方が、意識が高いといいますか、やる気がとっても感じられました。下のこの方が、単位だけとれればいい、みたいな子が多い印象でした。あくまでも私個人の印象です。また、男女比が、3:7なので、男子は9割彼女ができるでしょう。いないほうが珍しいです。女子は可愛くない限り、あまり期待しないほうがいいです。また、恋愛関係でなくても、みんなが外国、英語が好きなので、話は弾むと思います。
    • 部活・サークル
      私は何も所属していないので、詳しいことは知りませんが、割と多いほうだと思います。テニスなどは何個かサークルがあります。勧誘の時に、たくさん行っておいたほうがいいです。
      英語の、speaking、reading、writing、文法を主に学びます。
    • 志望動機
      ただ英語が好きだったのと、ペラペラになりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      私は、公募制推薦を狙っていたので、とりあえず長文を解けるように練習しました。具体的には、速読と、単語暗記です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      本気で英語を学びたい人・留学したい人・CAになりたい人・仕事で英語を使いたい人には良い大学。ただ外大とだけあって他の分野、幅広い知識を取り入れるには不便。
      英語については、必ずネイティブの先生から学べ、文法や言語学的知識も学べるためとても良い。英語に特化した学校のため、その他の分野については知識を得ることが出来ない。
      都心からも離れておらずアクセスはしやすいと思う。住宅街にあり下宿なども行いやすいと思う。最寄の駅からは徒歩15~20分くらい。
      キャンパス内は常に綺麗で広く緑も多いため、とても良い環境。校舎も新しい。学食以外にもコンビニや書店その他飲食店がありとても便利。
      キャンパス内には留学生も沢山いて彼らと交流できるイベントも多数あるため簡単に友達になることが出来、国際的な交流の輪を広げることが出来る。
    • 部活・サークル
      部活・サークルのための施設も充実している。種類も多種多様。留学生も所属いており、良い交流の場になる。
      個人のレベルに合わせてネイティブの先生から英語を学ぶことが出来る。
    • 所属研究室・ゼミ名
      本学に研究室・ゼミはない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本学に研究室・ゼミはない。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校時の英語の点が良かったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校のテストで頑張り指定校推薦で入学した。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学に関しては学内整備は進んでいるので、留学には行きやすい。ただ、留学以外においてはゼミ、卒論などがないので、学内で特定スキルを向上させることはかなり厳しいです。就職に関しては、外国語大学だからと言って、グローバル人材と評価させるのはかなり稀なので、しっかり自分で就職活動に向けて、準備する必要がある。その為の留学という点では、外向性、積極性などを身につければ、評価の対象になるかもしれません。
      悪い
      大学内の講義、授業においてはかなりレベルが低いと思います。学期終了後に獲得できているスキルと言えば、遅刻しても単位がもらえる方法であったり、寝ていても単位がもらえる方法であったり、と特に特筆すべきスキルが獲得できないので、かなりその点では注意が必要です。ただ、プレゼンテーションの授業に関しては、講師の方が大変優秀なので、プレゼンテーション能力の飛躍的向上は見込まれると思います。
      悪い
      最寄り駅からかなり遠いです。また歩道に関してもかなり狭いので、交通面の整備はまだまだ必要と思います。
      施設に関しては、かなり充実しています。外国語大学だけで言えば、かなり大規模な大学であると思います。施設に関しても綺麗であり、設備に関しても特に不満はありません。
      大学1年生2年生では必修の授業があり、そこで友人、恋人ができるので特に問題はないと思います。ただそれ以降は、必修がなくなるので、友だちと同じ授業がないと、一言も発せずに大学で授業を受け、帰宅ということになります。
    • 部活・サークル
      多くの部活、サークルがあり、規模感に関しても特に言う事はありません。普通の大学の普通の部活、サークルという印象です。
      英語に関する知識と技術。
    • 志望動機
      英語能力の向上と外国文化への理解。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語のテキストの反復と記憶。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を専門とする大学なので、外国語や、外国の文化などの授業は本当に充実しています。留学制度もかなり整っており、提携大学数は日本で1番です。留学生も多く、グローバルな交流ができるのもとてもおすすめです。勉強だけでなく、サークルや部活も盛んです。
      外国語大学だけあって、履修できる外国語の数は多いです。外国の地域の文化や歴史などを学べる授業も充実しています。ビジネスは学べますが、幅広く様々な分野を学ぶのは難しいかと思います。
      駅からはバスが出ていますが、歩いても通えると思います。学校の面積はそんなに広くなく、建物どうしは近いので、教室移動はとても楽に行えます。
      新しいので、校舎は比較的綺麗です。新しい建物を建てたりしているので、綺麗なホテルみたいな教室もあります。学食は3つあり、マクドナルドやカフェも入っています。
      外国語大学なだけあり、海外好きな方が多いです。ほかの学部との授業での交流はほぼないです。留学生がたくさんいるので、国際交流ができます。カップルも多く、留学生と付き合う人もいました。
    • 部活・サークル
      サークル、部活はかなり充実していると思います。人数を集め認められれば、サークルを作ることも可能です。
      英語を中心とした外国語とその文化などを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミに所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミに所属していません。
    • 志望動機
      英語を中心に学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試用の問題を解いていました。

786581-590件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学