みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べ学科はかなり少ないですが、語学を学びたい学生が集まると思うので良いと思います。また1回生、2回生で受ける必修のクラスの担任の先生が外国人ということで、授業以外の日常の会話でも英語を使う機会がありよかったです。
講義・授業普通講義の種類は多いと思います。単位の関係であまり興味のないものも取らなくてはいけないこともありますが、私は将来就きたい職業について学べるものがあったのでそこは良かったです。
研究室・ゼミ良い関西外大にはゼミはありません、なので卒論もありませんでした。クラスは初めの2年だけあり、勉強というより楽しい授業でした。
就職・進学良い就職活動はとてもスムーズにいき希望してた職種につけました。サポートして下さる方もおり。過去の就職活動の資料等も揃っています。
アクセス・立地悪い駅から大学までのバスはありますが混みます。駅から遠く上りの坂道なので徒歩では疲れました。
施設・設備良い広く綺麗で不便と思ったことはないです。隣接してるレストランも新しくとてもいいです。
友人・恋愛普通サークルや部活が多いので入れば友達もたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは同じスポーツでもいくつかあったりと多かったです。文化祭体育祭も充実してました。
学科で学ぶ内容語学中心です。わたしはそれ以外にサービスについて学びました。
就職先・進学先ホテル・旅館業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い勉強もしやすくわかりやすい授業でした。図書館では、たくさんの本もあり、勉強に集中できます。DVDも見れるので空き時間には勉強もできますし、DVDも見れます。部活動やサークルもたくさんあり、みんな楽しく、部活動では一生懸命頑張っていて素敵でした。先生とも仲良くなれます。文化祭も芸人が来たりとか芸能人もきたりとほんとに楽しいです。ぜひなさん来てください。楽しいキャンパスライフになると思います。
就職活動では先生に大企業の就職率も高く、履歴書の書き方など面接のポイントなど最初から細く教えて頂き不安な時にはいつも優しく相談にのってもらえます。外国人も多く、英語での会話が日常になり、英語がすごく話せるようになり、入学前では考えられないほど英語力がついたと自分でも実感できました。授業も英語での授業が多く発音や英語のスピードにも慣れ先生が英語で話していてもすぐ理解できるようになりました。英語力はほんとに変わります。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語の勉強、もしくは留学をしたいと考えてる学生にはとてもいい学校だと思います。英語のクラスは必修で、ネイティヴの先生による全て英語でのクラスもあります。留学に関しては、短期から2年間の長期まで、様々な留学プログラムがあります。海外の提携校も300校ほどあるので、自分の学びたい分野にそって幅広く学校を選ぶことが可能です。また、長期留学に関しては、成績によって学校から留学費の補助も受けることができます。海外提携校が多い分、外国からの留学生も毎学期たくさん来ているので、彼らとの交流を通じ、これまで知らない世界を知る機会も数多くあります。世界を舞台に将来活躍したいと考えている人、海外に少しでも興味がある人にはとてもぴったりの大学だと思います。
就職・進学普通学内にはキャリアセンターと呼ばれる建物があり、そこには就職に関する資料が数多く取り揃えらえていたり、就活のためのセミナーが開かれています。企業の合同説明会では様々な業種の会社の話しを聞くことができます。また、キャリアセンターには予約制の個別相談のブースもあり、そこには常時就職にあ 関するアドバイスをして下さる先生方がおり、どんな些細な相談にも親身にのって下さいます。
就職先・進学先航空会社
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したい科目よりも取りやすい授業に流れる生徒が多く、先生のレベルもそれぞれ。その為やる気をなくす学生もたくさんいる。
講義・授業普通先生の指導、やる気、授業の楽しさもそれぞれの先生によって全く違います。生徒が何十人もいる前で、私はこの大学が嫌いです。というような話を何分も続けて生徒が呆れていることにも気づかない先生や、世界を知ったような気になって事実とはちがうことを話している先生も私は目の前で見ました。大学の先生がこれでいいのかと思うことは多かったです。それぞれにいい面悪い面があるのでしっかり見極めてほしいと思います。
就職・進学普通サポートは自分から進んで受けないと十分なものは受けられず、周りにも就活が全然うまくいかないという4回生も多々みられた。
アクセス・立地普通京阪線しかないというのはまだ大丈夫なのですが、そこからまたバスに乗り(雨の日や春学科の一限はすごく並びます)、もし歩くなら20分はかかるので少し不便かなと思われます。
就職先・進学先海外で教職員
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い1年次はスペイン語の文法、会話の基礎を一から学ぶことができ、2年次からは習熟度別のクラスに分かれ講義を受けられます。スペイン語を身につけ、スペイン語圏の国への留学やスペイン語を使う仕事への就職を考えている学生にとっては、とてもいい大学です。
クラスのほとんどの学生が、短期長期問わずスペインや中南米へ留
学し生きたスペイン語を学ぶことができます。スペイン語を使う商社や、中には中南米へ就職した学生も数名見受けられます。 -
講義・授業良い会話を中心とした講義があり、少人数(20名以下)のクラス制でネイティヴの先生方と一人一人が会話を練習することができます。教科書の読み合わせ、映画観賞、ディベートやディスカッション、創作劇の発表など様々なことをさせていただき、難しい単語や言い回しをすぐに覚えることができました。
就職・進学良い商社、通訳、航空業、旅行会社、教員等、スペイン語のみならずその他語学を活かせる所へ就職する学生が多いです。
キャリアセンターにて、就活中の学生向けのセミナーや説明会も開いてくれます。自分の希望する業界のセミナーや説明会を探し、受講することができるので、志望する理由も明確になります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は京阪本線枚方市駅です。徒歩20分ほどでキャンパスに到着しますが、枚方市駅から京阪バスで関西外大駅まで行く学生も多いです。朝と夕方には枚方市駅?関西外大の直通バスも出ています。
施設・設備良い教室やキャンパス全体は比較的綺麗だと思います。新しい校舎やレストランもでき、非常に過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容語学以外には、観光学、航空学、経営学、国際関係論等世界に目を向けた講義をたくさん選ぶことができます。
就職先・進学先航空会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通みんなが0からのスタートなので、やる気次第で英米学科よりも交換留学を目指しやすいです。私はもともと英米学科を希望しておりましたが、スペイン語学科でも必修の授業以外は英米学科と同じ授業なので英語を学びたい方にも問題ないと思います。
講義・授業良いスペイン語学科の小坂さんが行う授業は、おもしろいですよ。内容は難しいですが生徒思いで、ダンスを披露してくれたり、おもしろい授業でした。単位も取得しやすいのでオススメです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪の枚方市駅です。中宮キャンパスは枚方市駅から徒歩25分くらいです。バスは関西外大前まで230円で所要時間は10ぐらいですね。時間帯によって変わりますが。バスの定期(1年/10000円)を買っても、毎回100円払わないといけないのでキツいです。ですから私は早めに出て徒歩で通っていました。坂があるのでけっこうしんどいです。でも最近、道は舗装されましたね。周辺は、外大の自慢のオシャレな食堂?カフェ?やマクドナルド、インドカレー、ラーメンなどがあります。
就職先・進学先建築系
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学に行きたい学生には良い大学だと思います。外国人の先生に必修の授業を見てもらえるので、英語力はまあまあ上がると思います。
講義・授業普通必修の授業は外国人の先生に見てもらえるので、先生にはよりますがとても充実していると思います。先生によって同じ科目でも授業内容が全く違います。
研究室・ゼミ悪い研究室もゼミもありません。
就職・進学悪いキャリアセンターの予約がとりにくいので、就職のサポートは限られた人しかやってもらえないと思います。インターンの制度もありますが、基本的に接客業が多い気がします。長期で行くと単位に交換してもらえるのでそこは良いと思います。
アクセス・立地悪い枚方市駅からバスはありますが、定期を持っていても100円かかります。歩くと20分ほどかかります。まあまあ遠いです。坂がきついです。夏はとっても暑いです。
施設・設備普通ミスドが学内に出張して来てくれます。マクドもありますし、シアトルズベストコーヒーもあります。学食も3つあります。図書館もパソコンルームもいつでも使えるので、便利だと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英米の人たちはとてもフレンドりーでみんなが勉強の意欲があるので負けられないとやる気になる!先生も外国人の人たちがとても多く本場の外国語を学ぶことができる。留学制度もかなり充実してるので一度海外に行くのもかなりお勧めだと思う。英語を学ぶにはうってつけの大学。とても楽しい大学!もったいない!単位には厳しく単位が不十分だと留学の資格がもらえないこともあるから気をつけて勉強もしっかりとしてほしい。留学生もたくさんいるし外国人 の友達を作ることもかなり大事!語学も身につくしいろいろな文化を学べるしね
講義・授業悪い大人数なので必死でついていかないとしんどい
研究室・ゼミ悪いいろいろな文化に触れることができる ゼミはまだ受けたことがないが先輩たちの話しをきくとかなり満足いく内容らしい
就職・進学良い航空関係の充実さ
アクセス・立地悪いバスの本数が多い
施設・設備普通カフェやマクドナルドもはいっている
友人・恋愛良い留学生たちとも友達になれる彼氏彼女が外国人の人も多く出会いもたくさんあるよ(笑)みんな明るい人たちが多いので大学生って感じの大学だと思う。笑 部活もサークルも豊富だしいろいろなつながりがあるからおすすめ!アルバイトもしやすいしお金貯めて海外旅行してる人も多い。
学生生活良いハロウィンは外大の1番のメインイベント!先生もみんな仮装してとっても盛り上がる!あとミス外大かわいい!
学科で学ぶ内容英語
就職先・進学先アメリカへの留学
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い私は、スペイン語学科に在学していました。現地出身の先生方による丁寧な指導のもと、日々スペイン語を学ぶことがでしました。また、スペイン語圏出身の留学生と交流もでき、さらに、スペイン(スペイン語圏の留学先として、スペイン、メキシコ、エクアドル、ペルー、チリ、アルゼンチンなどがあります。)にも留学でき、本場のスペイン語も学べたので私の中では、有意義なキャンパスライフを過ごすことができました。個人的な経験ですが、参考になっていただければ幸いです。
講義・授業良いスペイン語の授業では、入学してからすぐにオールスパニッシュの授業が必須科目に組み込まれており、最初は、理解するのとリスニングすることにすごい苦労したが、日々の学習で徐々に分かって行くことにすごく達成感を感じれました。
就職・進学良いキャンパス内にキャリアセンターが設けられており、就活の相談に関しては、様々な業種のことでも親切かつ丁寧にサポートしてもらうことができ、また、外大の専用サイトから求人情報もチェックすることができます。
就職先・進学先中小専門商社
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語学部は一番ノーマルな学科であり、選択授業もたくさんあります。スペイン語学科と英米語学科は選択授業は同じであり、それにプラスして必修科目があります。キャリア学部は必修科目が多く、ほとんど選択授業が取れません。そう考えるとノーマルの外国語学部が一番学びやすい環境にあると思います。
講義・授業普通日本人の先生もいますが、必修科目の先生はほとんどネイティブです。先生とは英語でしかコミュニケーションをとれませんし、クラス内でも英語を使って会話しますので、日々鍛えられます。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
就職・進学良い教師になる人も沢山いますが、やはり観光業やエアラインの道へ進む人が多いです。授業でも、エアラインやツーリズムについて学ぶことができ、それが将来の就職へ繋がっているんだと思います。
アクセス・立地普通枚方市駅から歩くと20分以上掛かりますので、駅からバスに乗らないといけません。大学周辺は学生マンションがたくさんあり、学生が多く住んでいます。スーパーもコンビニもそれなりに充実しており、不自由なく暮らすことができます。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。特にトイレが新しく綺麗です。
友人・恋愛普通女性が7割を占めている大学ですが、男女はとても仲良い雰囲気があります。
学生生活悪いサークルはあまり充実していない印象です。
学科で学ぶ内容1.2年は必修科目がありライティングとスピーキングとリーディングを徹底的に学びます。選択科目らコースにより違いますが、文化コースでは文化や宗教に重点を置いて学びます。
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。