みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い鹿が中庭にある某大学と駅が同じで、彼らと仲良くなれますよ!なかなか医療者と知り合いになれる機会がないため楽しいです。留学もでき、自分のスキルアップになります。自分の頑張り度合によっては大幅なレベルアップとなります。また、アルバイトをしながらの学生生活が可能で、みなさんが思い描く大学生そのものの生活ができるといえます。他大学との交流は留学時にありますよ!留学先で関東方面のいわゆるマーチとよばれる大学の方々と仲良くなりました。また、ここの学生や留学先の学生たちはほぼ全員がフェイスブックをやっているため、留学から帰ってきてからも交流を続けることができますよ。近年では出席不正に厳しくなっており、代返を頼んだ学生および代返を頼まれた学生が大量留年しました。輝かしい大学生活を夢見る受験生の皆様の中で、代返のような不正に関わる人はいないかとは思いますが、代返をするくらいなら清く休むのが正解かと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必修の授業ではとにかく課題が多いですが、雰囲気の良いクラスが多く助け合って乗り越えられます。女子の方が圧倒的に多いです。
講義・授業普通あまり学びがいのある授業はないかもしれませんが、単位認定は出席さえしていれば簡単です
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは基本的にありません。卒業論文もなく、単位さえ取れていれば卒業できます。
就職・進学普通インターンシップなどは充実しています。自分から動かない限りサポートはあまりありません。
アクセス・立地普通駅からバスが通っていますが、朝は常に混んでいて大並びします。
施設・設備悪い新しい建物と古い建物両方あります。エアラインやホテルビジネス系を履修している人には実際の機内やホテルのフロントの設備があります
友人・恋愛普通友人はたくさんできますが、男女の比率が女子の方が多いので恋愛は分かりません。
学科で学ぶ内容必修科目で英語の履修と、自分で選んだコースの科目を履修します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い科目選択の幅は広いと思う。英語の科目は必修が終われば取らないことさえできてしまう。他の科目も充実しているため、言語にとらわれず様々なことが学べる。
留学制度などもあり、利用している人は少なくない。 -
講義・授業普通先生によって、充実度合いは大きく異なる。
面白い授業はとても面白い。学外から臨時で来られている先生もいらっしゃる。 -
研究室・ゼミ悪い卒業論文はない。学部3年の時に、きちんと調べて科目を選択することで、卒業論文を書くことができる。そのクラスがいわゆるゼミのようなもの。大学からのメールやシラバス、履修マニュアルをきちんと読むことが大切。
就職・進学悪いキャリアセンターはある。また、ガイダンスも就職活動開始前半年間は毎月実施されている。
他にも面接講座やグループディスカッションの講座なども行われているようだ。
個別相談もできる。相手によって内容が大きく変わる。
活用したい人はしていた、全く利用していない人もいた。 -
アクセス・立地普通枚方市駅からは少し歩く、またはバス。バスは朝は大変混雑する。歩く道は近年舗装され広くなった。学生の半数がバス、半数が徒歩といったイメージ。
朝の多い時間は直通バスがでるが、基本的には民間のバスを、地域の方たちと同じように利用する。 -
施設・設備良い施設は充実している。また、清掃もきちんとなされており綺麗。
図書館が充実。 -
友人・恋愛普通人がとにかく多い。繋がりは、増やそうという気があれば増えると思う。サークルなどに入ればなと増えると思う。そうでない場合は縦の繋がりはができる機会はあまり多くない。
付き合ってうる人がいる子は多いが、学内同士はそんなに多くはない印象。
学科で学ぶ内容英語は必修でやる。
外国語大学というと、英語英語なイメージがあったが、実際はそんなこともなかった。英語学習は、環境は整っているので、どれだけ活用できるかは自分次第。
他の科目も充実している。歴史や文化など。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い2年生まで必修の授業が週に6時間あり、外国人の先生からオールイングリッシュの授業が受けることができます。ただ、売りにしている留学制度は最近では大きく変わり、留学先の学校だけではなく、国も選べないような状況になっています。
講義・授業良いやはり外大らしくオールイングリッシュの授業が多く、英語に毎日触れて生活できます。外人の先生も親身になって授業をしてくれ、語学留学さながらの授業だと思います。
研究室・ゼミ悪い外大にはゼミや研究室はありません。そのため、卒論もありません。
就職・進学普通まだ2回生で就職についてはまだ分かりませんが、1年生のうちからキャリアガイダンスというものを何に2回ほど全員必ず出席という名目で行なわれています。
アクセス・立地悪い私の実家からのアクセスは非常に悪いです。また、枚方は治安はとても悪いと思います。夜中に1人で出歩くのは危ないと思います。
施設・設備良い校舎は本当に綺麗ですし、設備も整っています。留学生と関わることのできる機会もたくさんありますし、満足しています。
友人・恋愛良い友達はたくさんできると思います。1年を通しての必修の授業があるので、非常に関係の深い友達も作ることができると思います。また、女の子は綺麗な人がとても多いです。
学科で学ぶ内容必修の授業では、ライティングやエッセイの書き方、プレゼンの仕方、ソーシャルサイエンスと呼ばれる、文化の勉強が出来ますよ。選択授業では、自分の興味のある国の文化や歴史はもちろん、外大はエアラインやサービスにも力を入れており、その授業も充実しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語に焦点を合わして勉強したい方にはぴったりの学科だと思います。ネイティブの先生から直接学べるので綺麗な発音も身につきます。
講義・授業良い様々な国の出身の先生がいるので色々な国の文化や言語を学ぶ事ができます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり自分が関心のある授業を選ぶことができます。
就職・進学良いキャリアセンターなどでもしっかりと相談にのってくれ、また、講義などで卒業生などからのお話もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪線の枚方市駅でそこから外大直通バスもあるのでアクセスはとてもいいです。
施設・設備良い外国人留学生と関わることの出来る校舎などもあり、たくさんコミュニケーションをとることができます。
友人・恋愛良いやはり、海外に興味のある人が多いので話があったり、趣味が旅行であったり、話しが合う友達がたくさんできます。
学科で学ぶ内容英語はもちろんのこと経済やホスピタリティ、秘書検定、海外文化など様々な事を学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語に関する授業が多く他の外国語も学べる。資格や検定の対策授業も多いので、就職についての知識をつけやすい。
講義・授業普通必修は少人数なので先生に名前を覚えてもらえるし、質問などもしやすい。
研究室・ゼミ普通自分のやる気次第で先生が指導をしてくれるので、頑張った分だけいいことが起こると思う。
就職・進学良いサポートは本当にいいと思う。指導を受けやすく、担任の先生もいるので周りのサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い京阪バスはたくさん出ているし、歩ける距離なので整ってると言えます。
施設・設備良い敷地も広く図書館にもたくさんの資料が置いてある。外国人も多いので、日本にいても英語を使う環境にあると思う。
友人・恋愛普通男女の人数の差が大きいので、すぐ彼氏ができるような環境ではない。しかし外国人とお付き合いしたいならいいかも
学科で学ぶ内容外国語大学なので英語はもちろん、教職や他の外国語も学べる。資格の授業もあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い勉強する人としない人の差がかなり大きいが上のクラスに入れば授業はとても充実する。留学制度も充実している。
講義・授業良い外国の提携大学の先生が外大の先生としてやって来て教えてもらえる為授業形式も外国の授業形式。
研究室・ゼミ悪いゼミは外国語学部には存在しない。したがって留学を志す者が多い。
就職・進学良い述べた通り外大は提供すべき教育は提供している。後は生徒のレベル次第。
アクセス・立地普通バスがあるが混雑する。したがって徒歩で駅から向かう者が大半。
施設・設備普通他大学を知らないため比較のしようがないが特に不便な点は存在しない。
友人・恋愛普通人それぞれであるが、サークルに入れば交流関係も自ずと広がる。
学科で学ぶ内容主に英語を学びそれに加え外国の文化や、歴史を学ぶ。また、経済や経営等。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学を考えていたり英語を学びたい学生にはとてもいい環境だと思います。外国人留学生もたくさんいるので、友達も増えるチャンスがあります。
講義・授業普通外国人教師も多く、本場の英語を学ぶことができます。
少人数クラスもあるので分かりやすく授業を受けられます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはないですが、1、2回で英語の必修がありそこで英語力が伸びると思います。
就職・進学普通CAなど航空関係の仕事を目指すにはとても設備が整っています。
アクセス・立地普通駅からは少しありますが、周りにはスーパーやコンビニなどお店が多いです。
施設・設備普通大きくて比較的綺麗な施設だし、図書館などで勉強がしやすいので良いと思います。
友人・恋愛普通サークルなどたくさんあるので友達の輪が広げやすいと思います。
学科で学ぶ内容1、2回生は必修で英語を学び、三回生からは必修がなくなりますが、航空関係の授業などたくさんあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語の他にも多くの外国語が学べます。英語圏以外の留学制度も充実しています。また、サークルや部活動もたくさんあり友達関係も充実できます。
講義・授業良いどの先生も親身に指導してくださいます。クラスアドバイザーの先生と仲良くなれて楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんが、クラスアドバイザーの先生がいて、親身に指導してくださいます。
就職・進学普通大手企業や外資系企業への就職の道もあり、キャリアセンターの方もしっかり指導してくださいます。
アクセス・立地良い都会ではないですが、周りにはコンビニやスーパーもあり一人暮らしもしやすい環境だと思います。
施設・設備良い図書館がとても充実しており、静かな環境で勉強に取り組むことができます。
友人・恋愛良い学部関係なく、同じ授業が選択できるので、友好関係はとても広がります。
学科で学ぶ内容1年次は英語を専門的に学び、2年次はさらに第二言語を選択し、いろんな国の言葉を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語大学だけど、英語できる人がそこまでいない。
私自身もそうだけど受けたい授業もないし、授業は面白く思わない。
キャンパスは綺麗。 -
講義・授業普通指導は充実しているのかもしれないが、学生の質は良くないようだ。
研究室・ゼミ悪いゼミを受けていないのでどのようなてんかいがなされているのかわからない。
就職・進学悪い私はそうは思わない。1度キャリアセンターを利用したが、人格を否定されて終わった。それ以降利用するのをやめた。
アクセス・立地悪い最寄り駅は京阪線の枚方市駅です。そこから、バスで10分!歩いて25分ほどかかる。バスは混雑するためいつも歩いているが遠い
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗で過ごしやすく感じる。ただ、建物の配置をもう少し考えるべきだと思った
友人・恋愛悪いわたしは他大学から編入してきたため友達は少ないが、
充実しているかと問われれば謎。
学科で学ぶ内容わたしはいまはビジネスイングリッシュや、国際関係などの勉強をしています。
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。