みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはとてもいい大学だと思う。ネイティブの教授がたくさん校内におり、フレンドリーな大学である。授業自体にはさまざまな種類があり、私はエアラインの授業がおススメです!
講義・授業良い講義中の雰囲気に関しては、勉強熱心な生徒もたくさん見受けられます。履修の組み方については、事前にガイダンスがありわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミについては私の学部は開講されていません。ほかの大学ではないようなことを行っているとは思います。以上です
就職・進学良い就職実績については、エアライン業界が就職率一位です!私も、グランドスタッフになりたくてこの大学に入学しました。
アクセス・立地良い京阪電車枚方駅が最寄で、駅からバスで15分の所にあります。朝は混みますが、学校までノンストップバスがあるので、授業に遅れることはないです。
施設・設備良いキャンパスについては、7号館まで校内にあり、とてもきれいな設備になっています。特に大教室hあ、空調もしっかりしています。
友人・恋愛良いサークル内に同期カップルがたくさんいます。国際間壁がなく接することができます。とっても楽しい空間です。
学生生活良いサークル活動では、私の所属しているところでは年に何度もライブが行われます。メンバーとスタジオに入って練習を行うのはとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は、真剣に取り組んだほうが良いです。必修科目については、ネイティブの先生が丁寧に指導してくださいます。
利用した入試形式しりません
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通授業内容については、可もなく不可もなく。私立のため学校内の設備は整っています。ですが、とにかく授業料が高い。校舎がたくさんあり教室数も充実しているが、使っていない教室がかなりある。にも関わらず来年度から新たにキャンパスが開校するなど、授業料の使い道が不透明。
講義・授業悪い基本的に少人数での授業のため、課題なども多くしっかりと学習することが出来る。大教室の授業では授業内容をまじめに聞いていない学生も多い。私語が多くうるさい授業もある。
研究室・ゼミ普通関西外大では、ゼミに入るのは自由で、入っていない生徒も多い。私も入っていませんでした。周りの友人もゼミに入っている人は少なかったです。
就職・進学普通就職セミナーなどが頻繁に開催されており、気軽に参加することが出来ます。就職サポート科にいけば履歴書などの採点や面接の細かい指導もしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は枚方市駅です。駅から大学まではバスで10分程。歩きでは30分程。大学の周りにはコンビニやスーパーが充実しているため大変便利です。学生向けの飲食店もあり、学生で賑わっています。
施設・設備良いキャンパス全体は明るく綺麗です。少人数用の教室が多いです。図書館内も専門書(特に言語関係)が充実しており、自習スペースも多いので、利用している学生が多いです。
友人・恋愛普通友達は多く出来ましたが、恋愛についてはあまり充実していませんでした。女子生徒が多いため、少人数の必修授業では女子、男子の割合が9:1ほどです。
学生生活普通サークル数はたくさんありますが、入っている学生は少なかったと思います。短期大学は授業数が多く、一般的に時間がないイメージがありますが、アルバイトをしたり友人と遊ぶ時間はあります。留学生に対してのボランティアなどもあり、空いた時間で誰でも参加することが出来ます。そこで留学生の友人がたくさんできました。
学科で学ぶ内容必修科目については、1?3年次まで。英語のリーディングとライティングの2科目。講師は外国人の方が多く、日本語禁止の授業が多い。卒業論文は必須ではなく、自由型。
利用した入試形式飲食店。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学なのでもう少し勉強面が充実してるべきだと思う。課題をほとんどの人が通学中の電車やバスですませてる。内容も高校で習った内容と重複していることがある。
講義・授業悪い講義の内容が薄い。講義と呼べるような内容ではなく、授業というかんじ。適当に出席しておいて、それなりに課題にとりくめば単位が取れてしまう
研究室・ゼミ悪いゼミが強制ではない。大学といえば、ゼミが思い出になると思うが、自由参加。参加する為には、条件があり面倒
就職・進学悪いもっと手厚いサポートがほしい。外部の委託会社がカウンセリングを行っているが、学外の人の為あまり頼りにならない
アクセス・立地悪い駅からとおい。坂も急。バスは外大生と病院に行く人で混んでいるし、外大生専用の定期があるが値段設定が高く不満。
施設・設備悪いもっと充実しててほしい。学食の席数やメニュー、値段などが期待はずれ。外部のれすとらんがもっと入って欲しい
友人・恋愛良い明るい人が多いため盛り上がる。人見知りな人もすくないため、友達ができやすい。女の子が多い為、色んなタイプの人がいる。
学生生活悪い暇なじかんがおおい。サークルがあまり盛んではなく、入りたいサークルがなかった。もっとサークル活動が盛んになってほしい
学科で学ぶ内容一年次は必修の時間が半分。英語力を底上げする授業。選択科目を取れるコマ数が年々増えていく。必修は宿題多い
就職先・進学先留学事業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い説明がわかりにくい教授がいた。とてもフレンドリーな教授が多く、授業中や授業時間外でも質問に答えてくれる。海外からの留学生と交流するイベントもあり、様々な国の友達ができる。
講義・授業良い少人数の授業が多く、質問しやすい雰囲気がある。外国人の先生も多く、英語を話さなければいけない環境があるので、上達しやすい、
研究室・ゼミ良いゼミは選択制で選択していない。ゼミを選択した生徒は授業の空き時間にも集まって課題等を一緒にしていた。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、個別にサポートしてくれる。エントリーシートの書き方や面接対策等もアドバイスを受けれる。
アクセス・立地良い坂の上に登っていかないといけない。大学の近くには、コンビニ、飲食店、スーパー、マンション等あり、一人暮らしの学生には、とても便利。
施設・設備良い学内にコンビニ、食堂、マクドナルド、書店があり、授業で使う教材も購入できる。フリースペースもあり、学生同士が集まって勉強できる環境がある。図書館も大きいので、テスト前には利用する学生が増える。
友人・恋愛良いサークルでは上下関係が良好で、みんな仲が良い。生徒もみなフレンドリーなので、同じ授業の人たちはすぐに仲良くなれる。
学生生活良い大学のイベントで芸能人が来ることが多く、たくさんの生徒が参加している。サークルに入っていない学生も進んで学祭に参加し、出し物もできる環境だった。
学科で学ぶ内容必修科目は外国人の先生で、英語で授業を行う。選択科目が多く、自由に選べたので自分のペースで単位がとれる。
就職先・進学先中小企業の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通学内の施設は充実している特に航空関係に就職する人にはオススメ就職に関しては自分でどうにかしないといけないので大変キャリアセンターの使用方法がよくわからない
講義・授業普通先生によって異なる必修は特にそれを感じる外国人の先生には好かれてなんぼの感じ積極的に話かけると良いと思う
研究室・ゼミ悪いゼミのシステム自体がないので評価の使用がない卒論もないので特に単位さえ取れれば卒業はできるので楽ではある
就職・進学悪い特にサポートが良いとは思わない航空関係に就職する人は良いと思う基本は自分で調べて行っていく感じである
アクセス・立地普通アクセスは良いとは思うが駅から学校までが少し遠く感じるバスがいっぱいだとなかなか帰れない駅周辺はそこそこ良い
施設・設備普通キャスパス自体はとてもきれいで充実していると思う図書館も勉強しやすいのでオススメテスト前などは活用できる
友人・恋愛普通友達は主に必修クラスの人が多いかサークルか部活の人とすごすことが多い男子の比率が少なくので女子には残念
学生生活普通サークルや部活はやっておいた方が友達も多くできるし情報もよく入って良い学祭はメインはサークルなどに入っている人が楽しんでいる
学科で学ぶ内容1、2回生は主に必修クラスで基礎的な勉強をするなので1、2回生である程度の単位をとっておけば後は楽です
利用した入試形式一般企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通単位を取るのは凄く簡単だった気がした。勉強を自分のために頑張れるか頑張れないかで、学生生活の中身が変わってくる。単位をとる事が簡単とゆうことは、手を抜くこともしやすいとゆうことなので、そこは自分次第だとおもう。でも英語の必須クラスなどでネイティブの先生に教えてもらったりプレゼントもたくさんあり、義務教育の時に受けていたようなクラスで授業があったりして、それはすごく思い出。施設も比較的綺麗で充実していると思うし、頑張り次第では安く長い留学も行けたりと、ほんとに自分次第で変わってくる。
講義・授業良い必須クラスが本当にたのしかった。英語の授業は本当に意味があったとおもうし、プレゼントなどの授業もたくさん。英語だけでなくて、ほかのものもたくさんあったけど、講義次第で中身はかわる。
研究室・ゼミ悪いあまり関わる事はなかった。課題をだしにいったりは数回したことがあるが、あまり学生は立ち入らないとゆうイメージがある。
就職・進学良い私は就職をサポートしてくれる施設にたくさん通ったので、面接や論文、企業によっての様々な対策、面談で自分で選んだ先生にたくさん話をきいてくれ、本当によかった。それを利用するかしないかで変わると思う。
アクセス・立地悪い田舎の駅で、都心からは離れてるイメージがあるし、駅からもバスを乗ることが多く、歩くと少し遠い。駅の近くは少し栄えてきているとおもうが、最後まで学校にいるととても帰りは暗くなりこわい。
施設・設備良い施設にはとてもお金をつかっているイメージがある。正直これもいるのかな?と思う面もあったりするけど、他の学校に比べるとやはり綺麗だし、それなりのものは揃っている。
友人・恋愛普通必須クラスがあり、本当に義務教育のようなクラスでもあるし、サークルに入ったりすると友達も増えるとおもう。けど自分から動かないと友達もできないような環境だともゆえる。
学生生活悪いサークルは参加していなかったので、なんともゆえないが、非公式なサークルなどもあり、あまりなにがあるか最初は分からなかった。
学科で学ぶ内容1年2年は必須クラスで、テストによって分けられる。リーディングライティングリスニングの他にプレゼンがあったり、たくさん英語にかかわる。そこで単位が取れれば、3年からは全部自分の選択になる。英語のとれる授業も抽選できまっており、他は関係ないものとゆう場合も多い。卒業論文はなかった。
利用した入試形式私は英語が全然関係のない金融に進んだ。この学校で学ぶと英語ができる人がたくさんいる事がわかる。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い生徒のレベルは下から上までいるが、本人の頑張り次第でレベルの高い授業を受けられ、充実した留学プログラムも挑戦出来る。生徒も明るい性格が多く毎日の生活が充実させられる。外大らしく、ハロウィンは仮装をしての登校なども認められておりイベントも盛り上がる。
講義・授業良い外国人講師も多く、英語のみの授業などもあり、課題もそれなりの物が求められる。日本人教授も英語の授業に関しては、レベレの高い方が多かった。一方だ、一般教養の講師はなんとも言えない方も中にはいる。
研究室・ゼミ良いそこまで本格的な研究室やゼミはなく、他の授業と変わらない物が多い。より、受けている生徒は少ないと思う。
就職・進学良い就職サポートは早くからガイダンスある印象。通年的に様々な職種の方の話が聞ける機会があり、進むべき道を多くの道から選べる。
アクセス・立地普通枚方市駅からバスで15分程の距離だが、朝は外大生が多くバスも臨時が出て渋滞が毎朝のように起こる。徒歩で行くにも道が狭く歩きにくい。自転車ではすごい登り坂があり行きづらい。
施設・設備良い学校は綺麗で現在は専門的な設備も充実しているよう。図書館、食堂も勉強している生徒が多く自主勉強もしやすい。しかし、食堂などは生徒の人数と大きさが合っていない。
友人・恋愛良い明るく積極的な生徒が多く、付き合う生徒も多い。サークルに入っている方が出会いは多い。女子生徒がかなり多いが、海外志向の生徒だらけなので特有の陰湿な物はない。基本、サバサバした性格の生徒が多い。
学生生活良い学祭、ハロウィンイベント、サークルは充実していた。留学生との交流イベントもあり、友達になれるチャンスが多い。
学科で学ぶ内容生徒により異なるが、1年次は第2外国語や基礎英語が必須。学年が上がって行くほど専門的になり自分の進路に沿った授業を選択できる。一般教養も卒業には、それなりに必要。卒論はなし。
就職先・進学先留学した為、就活なし。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人にとっては、練習をする機会がたくさんある学校なのでぴったりです。留学生とのイベント交流などで、言葉や文化を学ぶことができるからです。
講義・授業良い課題に関しては、留学生にインタビューをするものなどがあり、より実践的で役立つものが多くなっています。
研究室・ゼミ普通本校ではゼミと言うものは存在しませんでした。けれど、少人数で語学を習得するクラスがあり、そこでは各自のペースで学ぶことができました。
就職・進学良い就職実績については、キャビンアテンダントや学校教諭、ホテルマンなど、さまざまな分野で先輩方が活躍しています。その先輩方の力を借り、就職の手助けをしてもらうことができます。
アクセス・立地普通最寄駅の枚方市駅から学校までは傾斜のきつい坂道となっていて、通学をするのに苦労している人をよく見かけました。
施設・設備良い教室については、ホテルや飛行機の実習室や、音楽室や家庭科室があり、将来のことを考えて学べる施設が揃っていました。
友人・恋愛良い必須科目のクラスがあり、そのメンバーで飲み会などの集いをすることによって恋人ができやすくなっていました。
学生生活普通部活動で吹奏楽をしていて、学校や地域のさまざまなイベントに出演をすることができ、多くの人に喜んでもらえたから。
学科で学ぶ内容1、2年時は語学の基礎と一般教養です。3年生になると留学をし、さらに深く語学わを学びます。4年生では第3言語を学びます。
就職先・進学先中学校教諭
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると非常に充実していて楽しかった記憶があります。キャンパス内は日本人はもちろんのこと、海外からの留学生もあふれているため国際色が強く、異文化に興味がある人にとっては最高の環境だと思います。また、留学経験をする学生が多く勉強するときは集中して勉強する、遊ぶときは遊ぶ、としっかりわけられている人が多く刺激にもなる。
講義・授業良いそれぞれのレベル別に必修クラスがわかれており自分に合った勉強法で英語についてさらに知識や能力を深められる。課題についてはやや多いが、次年度に向けても自分のためにも必ずためになる。ネイティブの教授はわからないことなど解決に向けてとことん付き合ってくれるので質問しやすい。
研究室・ゼミ良いちょうどアメリカに留学に行っていた期間なので、日本での研究室やゼミについては全く参加していないです。
就職・進学良い就職実績については、やはりCAやホテル等のサービス業に就職する学生が多いように思う。私も留学していて帰国したのが4年生の夏であったためまわりの学生は就職活動が終了している人も多かったが、自分の経験で身につけたこと、伝えたいことを明確に話せたら特に苦労することはなかった。
アクセス・立地良い最寄駅は大阪の枚方で、駅からはバスが出ているため比較的便利。天候のよい時期であれば歩くのも苦ではない。キャンパスもとても広くカフェも充実しておりランチ等にも困ることはない。京都から通っていたので京都で遊ぶことも多い。
施設・設備良いキャンパスは非常に清潔感があって心地よく過ごせる。図書館も広く、常に解放されているので使いやすくよく行っておりました。お天気のよい日は外で友人と勉強したり、気分転換にもなり楽しかった思い出です。
友人・恋愛良い男女比率は女性のほうが圧倒的に多かったが、男女ともに明るい子が多いのですぐにできると思います。また、私の場合、チアリーディング部に所属していたため他大学とも合同練習をしたり、と交流が盛んでした。
学生生活良いチアリーディング部の大会チームに所属していたため、大学での授業時間と部活動の時間が大半を占めていたが、その合間で友人と遊びに出かけたり、塾でアルバイトしたり、と充実した時間を過ごせました。
学科で学ぶ内容各レベル別に必修クラスがわかれており、それぞれのスキルに応じてカリキュラムが組まれている。Reading,writing,speaking,listening等を主に強化する。また留学に向けては事前に必須受講のスケジュールが組まれており現地での授業についていけるよう、集中講座等もある。
利用した入試形式外資系ホテル
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通充実している点はネイティブの先生や留学生など外国人が多く話しかけられる場所があるので積極的に学ぼうとしている人にとっては英語を身につけやすい環境にあると思います。サークルも活発なものが多いです。外国語大学に入るのだから留学できるという考えで入学した人は多いですが、成績やTOEIC、TOEFLの点数などが厳しく見られるので入ったから留学できる訳ではないです(私費での短期留学はほとんど誰でもいけます)。クラスがたくさんあり正直レベルの差が激しいのでどれだけ能力を高められるか、知識を得られるかなどは他の大学よりも自分次第になると思います。意欲のある学生にとっては良い大学だと思います。
講義・授業普通授業内容については1、2年の2年間は必修でとらないといけない授業があります。日本人の先生の場合もありますが、ネイティブの先生が多くオールイングリッシュの授業です。オールイングリッシュと聞くと入る前はついていけるかなと不安になりますが多くの先生はクラスの様子を見て理解したいなさそうな場合はゆっくり分かりやすく説明してくれます。また週に6個ほど必修の授業があるのでクラスも仲良くなり、お互い助け合うことも多いです。なのでついていけるか不安な人でも大丈夫だと思います。単位については真面目に毎授業出席し出された課題やプレゼンをこなしていれば大丈夫な授業が多いと思います。
研究室・ゼミ悪い先生の研究室に行く人は多く、そこで質問したり雑談したりして先生と仲良くなる人が多いです。ゼミや卒論は他の大学とは違いありません。
就職・進学普通就職率は高いです。TOEICの点数が外国語大学出身という立場では重要になってくると思います。就職活動の相談が出来る施設があり予約をすれば誰でも相談できます。ホテルや空港で働きたいと希望する人が多く、実際の機内やホテルを模した教室がありそこで講習をしたりして実践しています。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪電車の枚方市駅です。枚方市駅から学校までは徒歩で約20?30分で坂道もあり遠いです。枚方市駅から関西外国語大学へ直行のバスが朝と夕方に京阪バスから出ています。利用する人は多いです。枚方市駅周辺は飲みに行く場所やカラオケなど、大学生が遊べる場所はちょこちょこあります。特に市駅前にあるT-SITEが最近では注目されています。
施設・設備良いキャンパスはそれほど大きくはありませんが充実した設備だと思います。図書館や教室、グラウンドや体育館など他の大学より少し小さかったり少ないことはあると思いますが、さほど違いはないです。外国人が多くいるICC(international community center)があるのは外大の特徴だと思います。
友人・恋愛良い活発で明るい人が多く私は友人関係は良好です。サークルなども活気づいており仲の良いところが多いです。恋愛関係はそれなりにあると思います。外国人などが多いのでパーティなどに招待されることもあるので出会いの場は学外でも多いと思います。外国人の友達を作りたいならICCに行くといいです。
学生生活良い私の所属しているサークルはとても充実していて大学生活の思い出を作るには適していると思います。卒業後も先輩方が遊びにきてくださったり本当にフレンドリーで温かいサークルです。イベントも外国語大学というだけあってイベントを楽しむ生徒はもちろん、先生も多いです。特にハロウィンでは学校全体がコスプレをしてハロウィンを楽しんだり、他の大学では味わえない雰囲気で楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年と2年では必修の授業があります。日本人の先生の場合もありますがネイティブの先生が多く、オールイングリッシュの授業です。教科書に沿って授業をしますが、先生によっては国際的な問題や専門的な内容を講義する先生もいます。3年、4年は必修の授業がないので好きな授業がよりとりやすくなります。エアラインやエアポート、ホテルなど将来的なものを勉強できる授業が多いです。また、興味のある人は世界の文化や様々な言語も学べるので楽しいと思います。
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。