みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

881321-330件を表示
  • 男性卒業生
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を勉強したいのなら必修科目は落とさないほうがよいとおもうが、1年時から積極的に参加していれば落とさない。
      先生によって課題の量がばらばらになっているので、かたよりがおおい
      航空系を目指す人にはとてもよいが、それ以外を目指すなら微妙だとおもう
      悪い
      坂がきついので、近場に住むと楽になるが、通学はバスが基本。使いずらい
      施設は新しいのでとてもよい。カラオケルームもできたみたいなのは嬉しい
      授業によりできたりできなかったりするが、個人しだいにかんじている
      ハロウィンのイベントは日本で一番大きいのでそこは面白いとおまう
      外国語と選択科目だか、外国語は近くの留学生と話していたら学べる
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空系にはつよいのでお勧めします。授業でも学べるのは大きいと思う
    • 志望動機
      外国語に興味があったからだが、ほとんどの人は航空系を志望してはいる

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      語学を勉強したい学生にとって良い環境です。留学などのチャンスもあります。英語や留学経験を活かした就職先も見つかることでしょう。学生数も多いので友人も多くできます。
      ネイティブスピーカーの先生から英語はもちろん、様々な国の言語を学習できます。
      悪い
      ゼミはありません。代わりにコース選択があり、国際関係コースや言語コースなどがあります。
      エアライン業界や旅行業界、ホテル業界などに強い大学です。英語の教員にもなれます。
      悪い
      最寄りは枚方駅です。大学前までバスもありますが、歩いて20分ほどです。
      施設や設備は充実していると思います。スクリーンやデジタル機能を活用してプレゼンなどに取り組みました。
      多くのサークルがあり参加している学生も多いと感じます。広場などもあるので発表する機会なども設けられます。
    • 部活・サークル
      テニスやバドミントン、ダンスやバスケなどたくさんのサークルが存在します。
      1、2年次でレベル別に英語のクラスに分けられ、ネイティブスピーカーから英語の授業を受けます。そのほか経営や経済、航空論やホテル学などの様々な授業を自身で選択できます。
      7 : 3
      大手企業の一般職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学が好きだったこと、就職したいと思っていた企業が英語を使う業界であったことをふまえ入学しました。
    オンライン授業を進めているようです。学費の一部返済もあったようです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語だけでなく、エアポートや、エアライン、心理学が、ほかの語学も学べて、楽しい。自分次第で、すごく能力がつきます。
      色んな科目が取れる。英語だけじゃなくて、幅広い分野で取れるので、楽しい。
      ゼミ、研究室というのは、ない。クラスが分かれているだけで、半年間しか同じじゃない。
      サポートのシステムはあるが、全然活用しなかった。親身になってくれる人もいれば、そうじゃない人もやはりいるらしい。
      悪い
      枚方駅から、バスで10分くらいだが、学生が多すぎて、バスはすごく並ぶ。でも、バスの本数は、多い。
      施設はとても綺麗。トイレも清潔で、新しくできたスペースは、さらに綺麗で、音楽室は格別。
      悪い
      サークル、部活はあったが、参加しなかったので、よくわかりません。
    • 部活・サークル
      サークルは沢山あったと思います。イベントは、ちょこちょこあったけど、あまり参加してません。
      一年、2年は、必須で英語の授業がある。ネイティブの先生で。3年からは、そういった縛りがないので、多方面で学べる、
      8 : 2
      大手の住宅会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ディズニーのインターンがあったので、すごく良いなと思って入りました。
    わかりません。コロナが流行り出した時に卒業したので、わかりません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      エアライン系やホテル系に進むならいいと思う。貴重なお話が聞ける授業がいっぱい。でも、勉強熱心な人とそうでない人の差が激しいかもしれない
      日本人教授だけでなく様々な国の教授がいて色々なことを学べます。
      関西外国語大学には残念ながらゼミがありません。そのため3にしました。
      エアラインやホテル系への就活のサポートは手厚いと思うがその他は普通だと思う。
      最寄駅は枚方市駅です。そこからバスに乗らないといけないので結構大変です。
      結構綺麗だと思います。広いし開放感あります。噴水がトレードマーク。
      わたしはサークルに入ってなかったからあまりなかったけど、サークルに入ってる人たちはそういうの、充実してそう!!
    • 部活・サークル
      色々楽しいサークルがありました。結構みんな仲良く楽しそうでした。
      1、2年生は毎日必修科目があり、ネイティブから英語を学べる。
      8 : 2
      旅行業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から英語が好きで、英語を勉強したいと思ったから。キャンパスが綺麗だったから
    すでに卒業したのでわかりません。オンライン授業をしてると思います

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      思っていたより単位は取りやすいが教授によっては課題がすごい多くて大変だった。海外の方と友達になりたい場合はすごく積極的に行くとたくさんできる。
      外国語に特化しているわけではなくサービスやエアライン関係の授業を受講できる
      悪い
      ゼミ研究室ともにない。その代わりと言ってはなんだが一年二年の時にはクラス単位での授業もあった
      CAになる人が多いイメージ。就活に特化したサポートがありいつでも相談ができる。
      悪い
      キャンパスがふたつあるが中宮のほうは駅から遠くバスの定期を買っても毎回100円払わなければいけないので少しめんどくさい
      とても綺麗で運動ができるスペースもあった。噂によるとカラオケもあるらしい
      私自身はなかったが周りの友人などは充実していたと思う。クラスがあるので友達はできやすい。
      行ってはいないがハロウィンイベントが有名で他大学からもくる人がいた
      一年時二年次は外国の先生により授業が必須であった。それ以外は自身で選ぶことができるがエアライン関係や人の気持ちを学ぶ授業など色々あった。
      4 : 6
    • 志望動機
      受験が英語のみだったのと留学制度が整っていたから。あとエアライン関係に興味があったから。
      サービス・レジャー

• 男性卒業生
    2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      一言に言うと、海外が好きで航空系の現場職を目指されてる方には最高の環境です。俗に言う一般大学にいるような学生が本学に入学すると少し不満に思うことも多々あるかもしれません。
      エアライン業界への就職が強いとされていることからバラエティ豊かな講義・授業があり視野を広げるチャンスになる。
      良くも悪くも大学生は一大人ですから、自分からキャリアセンターに足を運ぶと手厚いさサポートをして頂ける。
      中宮、御殿場共に京阪枚方市駅が最寄り。そこからバスで5分~10分なので立地は甲乙付け難い。
      キャンパスや施設に関してはとても綺麗ですし、外国語大ということもあり海外チックな建物が多い印象でした。
      やはり海外が好きな人が多く集まることから交友関係は良くも悪くもラフな人が多いです。大学生!という感じは感じることができます。
      サークルは入ってる人もいますが、そこまで多い印象はありません。バイトを優先してる人の方が多い印象でした。イベントも学祭はありますが、全員が参加!というような感じではありません。
      ネイティブスピーカーの授業では、イベント毎(クリスマスetc)にちょっとした催し事をするので楽しかったのを覚えています。
      1~2回生は基本的な授業に加えて、必修としてネイティブスピーカーとの授業があります。初めは何言ってんだ?となりますが、環境に慣れてきます。英語での会話が楽しくなります。
      3回生以降は自身の興味がある授業を受けて単位を取るといった形です。
      卒論は9割の人が書きません。(義務ではないので)ですので、124単位を取った時点で卒業確定です。
      運輸・交通・物流・倉庫
      某日系大手航空会社グランドスタッフ(青い方です)
      男性で就活不安でしたが、なんとかなりました笑
    • 志望動機
      中学生の頃から漠然とですが、航空系で仕事がしたいと思ったからです。英語も高校まであまり得意では無かったですが、大学の頃には1番好きで得意になりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      全体的に設備や、授業面では良いと思うが、在校時代のことを思い出すと、あまり良い印象を抱く時が少なかったのでこの評価にしました。
      習熟度別のクラス分けで、レベルが高いクラスだと、授業内容が良いから。
      自らサポートセンターへ赴いたりなどしたら、かなり活用出来るから
      徒歩で約20分だったり、バスで約10分と、少し不便だと感じていたから。
      図書室の中の本の充実や、キャンパス内にある設備はしっかりしていると考えるから。
      生涯、付き合っていくだろうな、と思える友人たちに出会えたから。
      サークルは同じ種類のものがいつくか存在していたりして、自分に合ったものがあると思います。
      1、2年生は、どれだけ自分の力で積極的に人と関わりを持ったり、英語に関する知識、能力を伸ばせられるかが大事だと考える。また、3、4年生は、堕落するのは簡単なのでいかに自分のモチベーションを保ち続けられるかが重要となってくる。
      4 : 6
      教育
    • 志望動機
      英語をさらに学びたいと考えたから。また、教員免許を取得し、教員になりたいと考えていたので、私立大学の中でも合格率が高かったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      CAの就職実績が多く、それに関する授業なども多いので、目指すにはいいと思います。 ゼミもなく卒論もないので、就職活動に専念できます。
      外国語などの授業だけでなく国際政治に関する授業や、TOEIC・TOEFL対策、さまざまな授業があり、学びたい学生にはいいと思います。
      キャリアセンターがあり、親身になって相談に乗ってくれます。面接などの対策なども行ってくれます。イベントもあります。
      悪い
      駅からは徒歩で30分程度あり、坂道もあるので雨の日だと大変です。 バスもありますがとても混みます。
      新しくできたキャンパスはとても綺麗ですが、もともとあるキャンパスはいたって普通です。
      サークルや部活動などコミュニティに入っていればたくさん友達はできると思います。 授業でもグループワークなどがあるところもあるので、交流はできます。
      学園祭などの規模は普通だと思います。ハロウィンの時期にやるのでみんな仮装をして楽しんでいます。
      1年次、2年次はレベル別のクラスで英語を学び、3年次、4年次は自分の興味のあるものに専念できます。
      ブライダル
    • 志望動機
      留学制度や、外国人留学生との交流がたくさんできると思ったからです。
    オンライン授業などは行われているかと思います。 各部屋に必ず窓があったので、常に換気はできる状態にあるのかなと思います。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      英語を使った職に就きたい子には良いと思うが、積極的に留学生との交流会などに参加出来るかで4年間の伸びはだいぶ変わってくる。
      必修科目(英語)の授業は海外の先生のネイティブな発音を耳に出来、満足だが、その他の科目がまだまだ足りないと思う。
      元々英語や、海外旅行に興味がある子が多いので、航空業界や旅行業界に進む人が多かったです。
      悪い
      周辺には学生向けの飲食店などが沢山あるが、最寄駅からは遠く、バスを使うか長い距離を歩かなくてはならない。
      便利な設備は沢山あるが、それを有効活用出来ているかと言うとまだまだだったと思う。
      元々同じものに興味を持っている子ばかりなので、気が合う子には沢山出会えると思います。
      サークルの数も多く、学科の人数も多いので、ものすごい数の友達が出来ます。
      2年次までは、必修科目があり留学の前の準備が出来る。その後は選択科目のみになるので、留学へ行ったりする子がほとんどでした。
      2 : 8
    • 志望動機
      英語に興味があり、普通の大学よりもより専門的な知識を深めたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      勉強には適した学校です。ただ、憧れのキャンパスライフ♪には少し遠いかもしれません。私の主観では、勉強組と遊び組と綺麗に二パターンに分かれる感じです。
      授業以外にも外国の方と接するワークショップ的なものが開かれており、四六時中言語を勉強することができる。クラスのレベルによって異なるが、語学を勉強する周りの環境もよく、私はこの学校で3か国語を習得しました。
      悪い
      ゼミはないので、1点にしました。代わりに留学制度は整っています。
      型にはまった生徒が逆に少ないので、自分の思い思いに将来を皆さま設定しています。
      枚方市駅から長い坂の先に学校があるのですが、バスがあるので楽ちんです
      新しい校舎がどんどんと建っているので、比較的新しくてモダンな造りです
      同じレベルのクラスの子と毎日会うので仲良くなります。サークルしている人は少ないです。
      サークルは入ってなかったのでわかりませんが、学校が主催したり生徒が主催するイベントは沢山あり、充実しています
      一年、二年でしっかりと基礎を学び、三年留学、四年で日本や外国で就活する感じがスタンダードな気がします。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      CAを目指していましたが、留学帰国後日本の就活はほぼ終了していました。 中堅の商社に勤めましたが、その後語学を活かすために中小企業の南米向け商社に勤めています。
    • 志望動機
      交換留学制度があり、留学費用がおさえられるから。またCA率の8割が関西外大出身 なとこ

881321-330件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学