みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語に特化していて第二外国語も豊富
先生は外国人も多く、楽しい講義を受けることができる。第二外国語で有名なのはスペイン、フランス、中国語 -
講義・授業良い細かいコースがあり選択肢が多い
先生からの指導も厚く面倒見がいい -
研究室・ゼミ良い少人数制で充実している
就職・進学良い充分で指定校も多い
就職率はいいと思う 卒業後は留学で外国の大学に行く人も多い -
アクセス・立地良い留学生が多く海外のような雰囲気
駅から遠いので通学はしにくい。
バスは出ている -
施設・設備良い充実している
国際交流会館は各国の留学生と触れ合うことができます -
友人・恋愛良い人によります
自分から積極的に話していけば自然に友達はできると思います -
学生生活普通あまりしていない
文化祭は特別盛り上がらない。サークルは外国人と触れ合えるサークルが多い
学科で学ぶ内容文法からリスニングから多岐に渡る
外国人の講師の専任率が多い。 -
志望動機外国語が得意で総合大学ではなく専科大学で学ぼうと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い努力すれば努力するほど伸びる環境下で勉強ができます!やる気のある教授方は、味方についてくれます!言語力をのばすには、本当に適した環境だと私は思います。
講義・授業良いほとんどの教授の経歴が、なかなかすごかったです。指導方法は様々ですが、中学高校では習わないような内容の授業、話し合いだけの授業などさまざまでした。
研究室・ゼミ良い外国語学部にはゼミはありません。教授に質問や相談などあれば、アポを取ればいつでも研究室に伺うことができます。真剣な話や面白い話などコミュニケーションをとることができます。
就職・進学良いキャリアセンターで、様々な経歴を持ってらっしゃるアドバイザーとお話しをすることができ、全面的にサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い最近は、最寄駅などとてもおしゃれになり、また駅から大学までの道は広くなり通いやすくなっています。食事に出かけたりする時には全く困りません!
施設・設備良い中宮、御殿山キャンパスどちらも設備は整っています。図書館、勉強するための場所、食堂、マクドナルド、コンビニ、スタバ、カフェなど他大学にはない施設が設けられています。
友人・恋愛良い男女の比率には差がありますが、友達は100人以上できます。
また!留学生とも交流が出来るので、その人次第ですが仲良くなったり恋愛関係までにも発展する可能性もあります! -
学生生活良いイベントや講演会には必ずと言っても過言ではないほど参加することをお勧めします!!イベントは楽しく、友達も出来て話が広がります。講演会などは、勉強になり就職などにも役立ちます。
学科で学ぶ内容選択科目では3つのコースがあります。1年次は仮に登録し、末に本登録となります。卒業要件の単位のほとんとが、コース科目に含まれるため、どの授業が自分にとって適しているか、興味があるかを必ず見極めなければなりません!また、コース科目の中で、何科目か必修で取らないといけない授業があり、必ずとらないと、卒業要件は満たしているが卒業できない事になってしまいますので、気をつけてください。
就職先・進学先在外公館の派遣職
志望動機外国語を集中的に学ぶため、教員免許をとるため、留学するため。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い勉強を熱心にしたい人はごく少数で、何の授業を自分が受けているのか分からない学生が少なからずいる。体系的に学ぶには自分で考えて履修登録する必要がある。外国語の授業も、積極的に検定など受けないと身につかない。ゼミも卒論もないので研究らしいことは出来ない。院に進学したい人には絶対におすすめしない。ただ教職系は評判が良いらしい。
講義・授業良い自分の興味に合わせて受ければ基本的に満足できる。いい授業は多い。たまに授業内容がかなり薄い先生がいる。
研究室・ゼミ悪いゼミがそもそもない(英語キャリア学部はあるらしい)。せっかく有名な先生が多いのにゼミがないのはもったいないと思う。
就職・進学悪い就活ガイダンスがありそこで聞ける情報はある程度参考になる。キャリアセンターで結構相談しやすいのもいい。エアラインと観光系以外の就活サポートはあまりパッとしない。
アクセス・立地良い一人暮らしする分には困らない。駅から学校は2キロ程離れているので徒歩かバスの移動になる。駅は特急が停まるし駅前も店が多いので、ちょっとした買い物や食事には困らない。
施設・設備良い図書館は語学系、言語学系の書籍が揃っている。留学生と会話したければそのためのスペースもある。校舎は綺麗。ただ、教室棟同士はそんなに近くないので歩く距離が少しある。
友人・恋愛普通部活、サークルは盛んなので入ってみると楽しいと思う。学科は人数が多いので距離感がなかなか縮まらない。サークル内の方が友人は作りやすいと思う。
学生生活良い色々な部活、サークルがあり、部活間での交流もある。イベントがある時はかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容英語の基本的な4技能をあげるための授業、TOEICや英検の対策の授業、文化/言語/観光 それぞれ3つのコースに分かれて自分の興味あることについて学ぶ専門的な授業
就職先・進学先大阪大学大学院
志望動機英語を勉強したかったから。自分と同じ学校の卒業生が多く進学していたから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。そういう方は充実した学校生活を送る事ができます。
講義・授業良いとても丁寧に生徒に寄り添って教えてくれます。
なのでとてもよいです -
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、説明会には絶対に参加してください。
就職・進学良い学んだ事を活かす為、外国語に関連する企業に就職する人が多い様です。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪交野線の宮之阪駅です。他にも御殿山駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い色んな方がいらっしゃるので、色んな趣味を持ってる人が集まると思うのでとてもよいです。
学生生活良い学園祭や、修学旅行、体育祭などとても充実しています。
どれも面白いです。
学科で学ぶ内容3年間ほぼほぼ同じ事を学びます。
修学旅行もとても楽しかったです。
人によっては面白くないかもしれないと思います。 -
就職先・進学先大手運送会社
志望動機昔からドイツ語に興味があり、より知識を深めたいと思い、ドイツ語について学べる大学を探していました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いこの学科でより深く語学の勉強を掘り下げる事ができたし、語学以外でも選択科目の心理学や民俗学などといったあらゆる角度から自分の興味や知識を広げる事ができた。
講義・授業良い必修クラスは習熟度別に分けられるし、その他選択科目も熱意を持って開講している先生が多い。
就職・進学普通エアライン系の就職をイチオシにしている雰囲気も確かにあるが、実際には語学を使用した職種だけでなく、学生の就職先は多岐に渡る。学校に常設のキャリアサポートセンターというところで個別に進路相談にも乗ってくれる。
アクセス・立地普通最寄駅は歩くには遠いが、バスを利用できる。しかし朝の時間帯などはとても混む。
施設・設備良いとても行き届いている印象で、新設の御殿山キャンパスはまるで海外にいるような感覚だった。
友人・恋愛良いそれぞれ部活やサークルなどに入っているのを加味せずにも、必修クラスの友達とも仲良くなれた。語学系で海外の文化にも興味がある学生が多そうなことから、割と皆友達になれるまでの時間は早い気がする。
学生生活良い種類が多いサークルもだが、毎年部活やサークル団体が筆頭となって盛り上げるハロウィンイベントは他大学と比べると気合が入ってると思う。
学科で学ぶ内容この大学では留学者数が多い事が有名だが、さすが、そこを目指して入学をしてきてる人も多い。制限や条件はあれど、学校から支援(手当て)も出る。必修クラス等で今までの英語力をさらに増強させて、新しい自分の知見をこの大学で広げられたら理想だと思う。
志望動機義務教育の時から留学することに憧れていて、この大学で頑張ればより良い留学生活が送れるかなと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が伸びるか伸びないかは自分次第。留学に行けるかも同じく自分次第でたる。ゼミがないので、卒論もない
講義・授業普通先生によるが、きちんと教えてくれる先生はいた。やる気を感じれない先生もいた。
就職・進学悪いキャリアセンターがあり、予約すれば面接練習などはしてくれた。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、バスは混みまくっていた。歩くと30分以上かかり、坂道がきつい
施設・設備普通校舎にお金をかけまくっているので、とてもきれかったのでよかった。
友人・恋愛普通サークルに入っていれば友達はできる。入っていなくてもクラスがある。
学生生活普通あまり記憶にないが、種類はたくさんあった。学祭のトークショーのゲストがすごい
学科で学ぶ内容一年二年はクラスがあり、ほぼ毎日同じメンバーで同じ授業をうける。ゼミはない
就職先・進学先事務
志望動機英語に興味があり、追求したかった。アメリカ留学に行きたかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いIESに入るなら価値があるとおもいます。留学制度も充実しているので、この二つを利用しない手はないとおもいます
講義・授業良いIESはすごくいいとおもいます。講義はすべて英語で英語を使って他の教科を学ぶかんじです。
研究室・ゼミ良いIESゼミのようなかんじ
就職・進学悪いサポートはじゅうぶんとは言えない。航空関係や英語を使った仕事につく人がおおい
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。バスは混む。あめの日がたいへん。自転車買う人も。
施設・設備良いキャンパスはきれい。図書館も充実しているとおもいます。パソコンなども多い
友人・恋愛悪い女子が9割くらい。男子は変わっている人が多いので恋愛は期待しないほうがいい
学生生活良いいろいろあります。でも、飲みサークルも多いので注意してほしい。
学科で学ぶ内容英語をつかって歴史や文学などを勉強するかんじ。大体の人が留学します
就職先・進学先商社の営業
志望動機英語がすきで、将来英語に関わる仕事がしたいと思ったので。いってよかった
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語ばかり勉強するので、飽きてくるかもしれませんが、自分が頑張れば頑張るほど英語力は着くと思います。
講義・授業普通英語を専門とする先生や母国語が英語の先生は、外大とだけあってやはり多いです。その為、自分が質問しやすい先生を見つけて勉強方法を聞いたりしやすいと思います。ただ、英語力の向上は自分の頑張りが無いと、いくら外大に通っていても向上はしません。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは基本的にありません。必ず取らないといけない授業のクラスは決まっていますので、そのクラスのメンバーで仲良くなれるかと思います。
就職・進学良い相談員さんは常にいらっしゃるし、就活資料も多い為良いと思います。人気の相談員さんは予約がすぐ埋まってしまうので、早めに予約するのがお勧めです。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分ほどあるので、徒歩派とバス派に分かれます。徒歩だと良い運動にもなるので良いかと思います。
施設・設備良い食堂はおいしいしマクドやスタバ、セブイレなどチェーン店も多くあるので、食べ物には困りません。図書館は広くて綺麗で、DVDも観れますし充実しています。
友人・恋愛普通私はサークルなどには所属していませんでしたが、1年時の必修クラスで同じだった子たちとは今でもすごく仲良いです。
学生生活良いサークルはあまり詳しくありませんが、外大祭は芸能人が来たり屋台があったり仮装が楽しいです。
学科で学ぶ内容英語、中国語などの第二言語、ホスピタリティ、TOEIC、音楽、体育など好きな授業を選べます。
就職先・進学先施設の案内業務。英語対応あり。
志望動機英語力を伸ばしたかったからと、留学をしたかったから。就職率も高かったし通いやすい立地だった為。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い英米語ならもう少し、英語の勉強をしたかったと思う。
必修はともかく、普通の科目で言語を学ぶ、あるいは英検やTOEICを学ぶ授業で、週2、2単位の授業は損をした気分になる。 -
講義・授業普通必修の授業はもちろん英語で、先生によっては楽しく授業をしてくれ、学べるのでいい!
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、何かあればそこへ行くと相談にも乗ってくれる!
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
歩くと20.30分、バスも朝は並ぶので、
時間がかかる。 -
施設・設備普通めちゃくちゃ綺麗でお洒落。
ロッカーがあれば大満足。
スタバもマクドもあって、文房具や本屋さん、
セブンイレブンも揃っているし、食堂は3つもあるし、
美味しいダイニングカフェもあります!! -
友人・恋愛良いサークル活動、部活動に入ると、クラスだけでなく友達の輪がいっきにふえます!
学生生活良い個人差があると思いますが、
種類も多いので、自分の好きなことをできる環境で過ごせるとすごく充実した日々になります。
学科で学ぶ内容1年、2年次は必修では英語がもちろんメイン。
必修にも4種類あって、読み書きリスニングスピーキングと
全て補えるような授業になっています。 -
志望動機昔から英語が好きだったから。
スペイン語学科などよりも
英語を専攻で学びたかったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が学べる環境で大変よかったが、入学当時の留学条件が急に変更になったりと、長期留学をするには、相当な勉強が必要になるなど、入学当時期待していた学校生活とは異なる面もあった
講義・授業普通授業は楽しいが、先生によって内容がわかりにくい。自分の興味のある科目が少なかった
研究室・ゼミ普通ゼミは開講していないのでわかりません。ゼミがあればいいなと思いました
就職・進学普通サポートは親切丁寧にしてくださるが、私はあまり活用しなかったので詳しいことはまではわからない
アクセス・立地普通最寄駅からは少し遠いが、一人暮らしをするには住みやすい環境だと思う
施設・設備普通学校はきれいで、設備も良い。新校舎ができ留学生と別れてしまったのが残念だった
友人・恋愛普通みんなフレンドリーで接しやすく環境はよかった。サークルに所属しなかったので、クラスメイト以外は関わりがなかった
学生生活普通サークルには所属していないのでわからないが、所属している友達の話を聞くと充実しているようだった
学科で学ぶ内容卒業論文はない。1、2年はクラスが決められ、クラス授業がある。3年からは全てが選択科目になる
就職先・進学先日本語教師
志望動機英語が好きだった。自分のいける学力であったので受験をした。また留学をしたかった
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。