みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が好きな生徒にはとてもオススメですが、英語があまり好きじゃなかったり不得意だった場合はやめておいた方がいいと思います!
講義・授業良いしていると思う。英語が得意な人には少し物足りなく感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良いまぁまぁしてるんじゃないでしょうか。施設内がとても広いので迷子になりそうです
就職・進学良いCAのへの就職率が非常に高く私はCAになりたくてこの大学を受けたのでそこはとてもいい点です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで移動しないといけないので非常に大変です。しかも私の家からは遠いのでもう少し近くにあったらなぁっていつも思います笑
施設・設備良いとてもしていると思います。トイレも施設内も非常に掃除が行き渡っていて綺麗です。
友人・恋愛普通友達は学部内の人とは話す機会があるので話すけど他の学部の方達とは全く関わりがないです。
学生生活良い学祭に行けてないのであまり分からないですが、とてもいいと思います。
学科で学ぶ内容主に英会話や、英語の文法に着いて学んだりします。ネイティブな先生が多いです。
志望動機私は英語に興味を持っており、英語がトテモ学びたいと思ったからです!
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学べて、勉強をたくさんすればするほど実力が伸びる。留学制度も充実していて、提携国や大学も多い。
講義・授業普通詳しく専門的に学べる講義から、ためになる講義までさまざまである
就職・進学普通キャビンアテンダントや、航空会社、ブライダル関係に勤める人が多いんだとか、
アクセス・立地普通駅から遠いがバスがあればすぐにキャンパスまで行くことができる。キャンパスが広い
施設・設備普通施設や設備は整っている方できれいである。なかでも御殿山キャンパスはとてもきれい。
友人・恋愛普通フレンドリーでコミュニケーション能力が高い人が多いため話しやすい。
学生生活普通イベントは多く、サークル内でも仲がよさそう。サークルに入ると友達が増える。
学科で学ぶ内容必修科目は、読み、書き、話す、といったら三つの能力が伸びる。選択科目はコースによって異なる。
志望動機英語を学びたかったため、留学制度が充実していたため。綺麗で広いキャンパスに惹かれたため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学の中に本物に見立てた機内、ホテルのフロントがある教室など、設備も整っているので、言語はもちろんホスピタリティを学びたい学生にとっても良い環境だし充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い経営、経済、国際ビジネスや第二言語、ホスピタリティなど幅広く講義が行われているのでとても充実していると思う。また、必修はほとんどがネイティブの講師が行なっています。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと就職のサポートを手厚くしてくれます。
アクセス・立地普通最寄りは枚方市駅ですが駅から少し離れているので20分かけて歩くか、バスに乗るかです。
施設・設備良い図書館はとても広いです、食堂は2個あります。またパソコンを自由に使える教室もあるので自習も快適に出来ると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると交友関係も広がります。入らなくても選択授業や必修など友達を作る機会は沢山あります。
学生生活良いサークルの種類は普通ぐらいです。ダンスサークルが人気な気がします。
学科で学ぶ内容英語の必修科目があります。自分が勉強したい科目も選択できます
志望動機昔から語学に興味があったのでより深く学ぼうと思い志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いクラス分けをされるので、自分のレベルにあった授業が受けられます。先生もネイティブが多いため、毎日英語に触れられます。
講義・授業良い留学生の数が多くて、自分から行動できる力がある人は英語が伸びる環境が整っているから。
就職・進学良い海外の企業にいく人も多いし、航空系はやはり多くの人が目指している。
アクセス・立地悪い坂が急すぎるし、バス代と京阪を絶対使わないといけないため電車代が高すぎる。
施設・設備普通授業で使われない教室はエアコンがつかず、空き教室は夏場は使えないです。
友人・恋愛良い優しい友達たくさんできるし、同じ目標をもった人と仲良くなれる。
学生生活悪いダンスはとくにもりあがります。よく円形ステージでダンス発表が行われています。
学科で学ぶ内容言語だったり、文化だったり、政治学だったり、ほんとに様々なことを学べます。
志望動機将来の夢がキャビンアテンダントだったため、輩出率が高かったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い必修の授業は、外国の先生(ネイティブ)が全て英語で丁寧に教えてくれるため、留学した時にも課題やプレゼンを難なくこなせる。また、必修以外の授業も科目が充実しており、さまざまな分野の授業が受けられる。
講義・授業良い必修授業では英語をしっかりと身につけることができる。英語での論文の書き方やプレゼンの仕方などを重点的に学べる。
就職・進学良い学内のキャリアセンターでは就職のサポートが手厚く行われている。また、就職ガイダンスなども定期的に開かれているため、就職までにどのような準備をしておくべきかを具体的に知ることができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分、バスで8分程度。周りにはランチを食べるお店が数多くあるため、放課後には友達とご飯を食べに行きやすい。
施設・設備良い学校の建物は比較的新しい。トイレが綺麗で個室もたくさんあるので、休み時間でもあまり並ぶことはない。
友人・恋愛良い女子が多い学校なので、学内での恋愛はあまり見かけない。友達は、一年のクラスが同じの人と繋がりができることが多いので、最初の年で仲良しな人を見つけるといい。
学生生活普通サークルは、ダンス部が活発なイメージ。休みの日などにはステージでダンスを披露している。イベントは10月に学園祭があるが、行ったことはない。
学科で学ぶ内容一年次と2年次は主に必修で英語のスキルを磨く。ライティング、リーディング、スピーキングを学ぶ。3年次からは選択授業で自分が好きな科目を取れる。
志望動機関西外国語大学は、国際性の面で国内上位に位置しており、海外に興味がある人にピッタリだと思ったから。また、学校が綺麗だったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通短期大学部なのですが、留学に行きたいのではあれば忙しくなるので四年生のほうが余裕を持てていいと思います。
講義・授業良いネイティブの先生が多いので、身近で英語を身につけることができます。
就職・進学良いキャリアセンターが備わっているので、就職活動もとてもやりやすいです。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分、徒歩で25分ほどかかります。夏は暑いので徒歩ではとてもきついです。
施設・設備良い学校の設備はとてもよく、スターバックスやセブンイレブンもあるので、楽しいです。
友人・恋愛良い多種多様の方がたくさんいるし、留学生とも友達になれるのでとても楽しいです。
学生生活良いいろんなサークルがあり、先輩も優しい方が多いので自分にあったところに入ると満点です!
学科で学ぶ内容一年次基礎から会話など幅広く英語を学べる必修科目があります。
志望動機進路を決める時に英語を学びたい、と強く思ったのでこの大学にしました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもない感じ。うまく使えば良い大学だと思うが、それまでだと思う。英語が得意な人には物足りないと思う。
講義・授業普通授業がわかりにくい。意味のないと思われることばかりやっている。英語で授業をするのはいいが、伝わらないことがあって困る。
就職・進学普通ゼミがないので就職が困るらしい。生徒数が多いので、個々のサポートができていない。とにかく連絡がおそい。
アクセス・立地普通駅から離れている。バスは高い。バスで行けたとしても、混んでいる。
施設・設備良いコンビニエンスストア、マクドナルド、スターバックスがあります。
友人・恋愛悪い友達がいない。みんな遊びに来ているため、気が合わず困る。イライラする。
学生生活悪い学祭に行けてないので分かりません。ただ、ダンス部のショーが良さそうです。
学科で学ぶ内容英語だけでなく、英語が形成された背景など、すごく興味深かったりします。
志望動機奨学金がいただけるため。大阪まで通いたいため。楽しそうだから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語に特化した学部で将来英語を使った職業に就きたい人にはうってつけです。施設には様々な交流スペースがあり自分のスキルを十分に高められると思います。
講義・授業良い現在の学習環境にとても満足しています。英語を重点的に勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。また、留学をしたいと考えている人、将来エアライン業界に就職したいと考えている人にとってはとても良い場所だと思います。
就職・進学良い外国語の学習がメインなのでやはり、英語での会話が必須となるエアライン業界を目指す学生の人が多いです。
アクセス・立地良い最寄りの枚方市駅はJR、京阪、京阪バスなど様々な交通手段があり便利です
施設・設備良い校舎も新しく様々な施設が整っています。安心して通えますし中庭も綺麗で休み時間に楽しい時間を過ごせます
友人・恋愛良い留学生が来たり、様々な生徒との交流の時があり、十分に充実していると思います
学生生活普通イベントもサークルも充実しています。クラブの数もひとキャンパスだけで40は超えます。
学科で学ぶ内容1年を通して英語科目の勉強がメインです。私の学科は米英語学科なので英語がやはり多いです。
志望動機私は将来英語を使う職業に就きたいと考えているため適した学部だと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語だけでなく、沢山のことを学べます
例えば経営やホテルビジネスなど、英語ももちろん使用しますが、英語とは少し離れた学問も勉強できます -
講義・授業良い正直講義によります
出席点が関わる科目もありますし、全く出席点を取らない講義もあります -
就職・進学良いキャリアセンターもあり、予約を取ればキャリア相談も出来ますし、資格サポート室もあるので自分が動けば応えてくれる学校です。
アクセス・立地悪い駅から学校までが少しあるので暑い日や寒い日はバス通学の方が便利です
施設・設備良い新しく出来た校舎はかなり綺麗で近未来的な校舎になっています
カフェも併設されていてスタバやマクドナルド、セブンイレブンに食堂は計2つあるのでかなり充実したキャンパスです。 -
友人・恋愛普通サークルがまだ完全には活動していないので縦の繋がりが少ないように感じます
学生生活良い外大祭と呼ばれる学祭が秋にありますがかなり大きなイベントです
他にも新入生歓迎会などがあります
学科で学ぶ内容1.2年生は必修科目があり、それに加えて選択科目もいくつかあります
必修科目の内容は全て英語になりますが、選択科目は自分で好きな科目を選べます -
志望動機選択科目の多さ、自分自身の能力に相当した学科だった、選択科目の多さなどから選びました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い生徒の質はピンからキリまでなので、英語力を伸ばしたい人はIESプログラムやキャリア学部と言ったレベルの高い授業に挑戦して、意識の高い人と過ごすべき。そうでないと外大出身で英語が話せないという結果になる。
講義・授業良いIESプログラムという海外の大学の先生から全て英語で授業を受ける留学準備プログラムに合格すれば、質の高い授業を受けられる。原則日本語禁止だが、日本語を話してしまう人も多い。しかし、帰国子女・ハーフ、または意識が高い人が沢山いるので短期間で英語力を伸ばして留学に備えたい人は必ず受講すべき。ただ、英語力に十分自信がある人はキャリア学部や、IESプログラム以外の専門的な授業を受講するのもアリ。
授業の内容は、現地の大学生レベルの資料を読み込み発表用にまとめる。留学生に直接インタビューをしてプレゼンを作る。現地の大学のルール(かなり複雑)に則りながらエッセイを書く。ニュースを読んでクラスメイトとディスカッションする等々。課題量がえげつなく、小テストもある上、平均成績が8割以上でないとプログラム修了資格無し+全額免除の留学(フルスカラシップ)に応募すらできないというシビアな環境なため、メンタルを崩す人も少なくない。サークル・バイトは可能だが、勉強中心の生活でないと上記のように成績が届かずプログラムを修了することが出来ない。(成績6割を満たせば単位は取れる)先生は本当に良い人ばかり!! -
研究室・ゼミ普通参加経験無し。教授に質問する時は、メールまたは直接質問する。日本人の教授の質はピンからキリまである。海外の教授は比較的意欲的。
就職・進学普通航空業界は強い。就活を始めていないのでサポートは分からない。就活についての講義、講演会は定期的にある。toeic.toeflは必ず受けなければいけないので、勉強をして良い成績をとれば、就活に役立つ。
アクセス・立地良い枚方駅から徒歩では少しかかるが、直通バスがあるので問題ない。ただ、急な坂がかなり多いため、自転車は電動でないとキツい。周りには大学生向けの飲食店が多く、退屈はしないと思う。放課後ユニバも行ける。
施設・設備良いスタバ、マクド、セブンが学校内にある。毎日昼前から混むが、授業の間にご飯を買ったり、季節限定のスタバやマクドの商品を食べられるのは本当に有難い。図書館は自習している学生が多く雰囲気がいい。屋外にバスケコートがあり、学生がよく遊んでいて、海外の伸び伸びした空気がある。
友人・恋愛良い私立の外大であるため、華やかな子が多い。韓国好き、洋楽好きな人が本当に多いので、服装も髪型もオシャレな子が多い。カップルもかなり見かける。
学生生活良いダンスサークルは楽しいし、イベントが多く充実している。ダンス部は本格的なダンスができる。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ、日本文化、アメリカ文学、言語学、経済等。航空業界に強いため、ホスピタリティなどの授業は少なくない。また飛行機の機内、ホテルのフロントのセットがあり、そこで講義をする授業もある。
就職先・進学先日本語教師、空港関連
志望動機英語の勉強に専念して、留学をしたいから。留学実績があり、奨学金制度も充実していそうだったから。しかし実際は、留学に行けない学生もかなり多く、補助金を貰って留学に行ける人はほんのわずか。
感染症対策としてやっていることIESプログラムは完全に対面授業だった。屋外で人と会話しない時はマスクを着用しなくてもよい。食堂やマクドには席の間にアクリル板がある。ウエットティッシュやアルコール消毒液が各教室に置いてある。3人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。