みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必修クラスにしても留学にしても、とにかく自分がどれだけ真剣に努力するか、大学の設備やシステム、制度を上手く使うかによって変わります。早い段階で、卒業後やりたいことや、英語以外に(英語を使って)勉強したいことと、それを学べる海外の大学を調べておくと、かなりいい大学生活になると思います。
講義・授業良いIESに所属していましたが、必修の英語の講義の先生がネイティブなので、英語を使う感覚が最初の二年で身に付きます。ホテルや航空、通訳など、英語を使ったビジネスや、言語学としての英語、また経営や経済などを副専攻として学べます。努力次第では学費支給で一年~二年間の交換留学にも行けるので、真面目に勉強して大学のシステムをうまく活用すればかなり語学力も身に付きますし、留学先でも自分の希望の教育が受けられます。
研究室・ゼミ悪い最初の二年間は、ネイティブの先生による必修の英語の授業が1.5時間×先生2人分×8コマ=週に24時間あります。それ以降は専攻に別れますが、専攻以外の講義も履修可能です。専攻コースの単位を計画的に取得すれば卒業できる&留学に行く人が多いため、ゼミや卒論などとはほぼ無縁です。
就職・進学普通就職先は幅広く、海外で働く人もいれば、海外支社のある会社、教職、航空会社、ホテル、海外と取引のある商社やメーカーなど、幅広いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪 枚方市駅で、そこからバスで10分もしくは徒歩30分です。途中の坂がきついので、バスが楽ですが、徒歩や自転車で行き来する人もいます。学内にはコンビニやマクドナルド、シアトルズベストコーヒー、学食も3ヶ所あります。
施設・設備良い私学なのでけっこうキレイです。在学中に、飛行機の客席を再現した設備が入ったので、そこを使いそうな授業を取ると楽しいと思います。
友人・恋愛良い主には1~2回生の時の必修クラスのメンバーは一年間固定なので、仲良くなりやすいです。それ以外だと、サークルに入るのがベストです。ゆるいサークルたくさんあるのでおすすめです。
学生生活良いサークルはそこそこあると思いますが、バイトや留学で忙しい人も多いので、二極化します。文化祭はそんなに盛り上がっていませんが、若手俳優を呼んでトークショーをしています。私の在学中は松坂桃李が来ました。
学科で学ぶ内容最初の二年間は必修科目+専攻コースの中の必修科目を取得していきます。専攻コースは途中で変更できますが、専攻コースの中から○単位~という風に卒業用件が単位取得によって決まるので、計算必要です。三年生後期から留学に行く人が多いです。半年~一年~で帰国して就活に入ります。留学先での単位も、科目によりますが専攻コースの単位として扱ってもらえます。
就職先・進学先中小企業(金属部品メーカー)の営業職
志望動機昔から英語が好きだったので、知人に紹介されたこの大学にしました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通一生物の友達、先輩後輩を作りたいひと。海外に興味のあるひと、将来の自分を決める大切な人生の経験ができる学校としては100点満点です!勉強をとことん突き詰める人は突き詰めることができます。大体の人が遊びやバイトに流されて勉強はその次になる人が多いのも現状なので、勉強漬けになりたい人にとっては物足りないかもしれません。そこが大学としてはマイナスですが勉強よりも今後生きていくのに大切なものを得ることができたと思うので私は外大に行って大正解だったと思います!留学に行くのは多少お金がかかるので(無料で行けるのは上位数名)、そこは親御さんの協力が必要かと思います。
講義・授業普通選択したコースに寄っては、特に興味のない授業も取らなければなりません。また、学生が多いため、人気の授業に関しては抽選落ちすることが多いです。(4回生が優先されるという訳ではない模様です) 英米語学科という名前ですが、言語コースに進まない限り英語の授業を取らなくても必要単位数があれば卒業できます。ゆえに、4年間通っても英語が全く話せない人も少なくありません。英語の授業ばかり受講する人もたくさんいますが、基本的に英語の授業は課題が多く大変です。ネイティブの教授がたくさんおり、留学生も多いので、毎日外国人と触れ合うことができます。
就職・進学普通進学はあまりいませんが、就職率は日本でトップクラスです。言語を学びたい人=コミュニケーション力が高い人が多く、友達がたくさんできることから人生経験や社会経験が豊富な学生が多く、就活時の面接に強いイメージです。キャリアセンターの人は元エアライン系の方が多く、サービス業に就かない方はあまり参考になる話は出ないかもしれません。エアライン系、ホテル系に進みたい方にはオススメです。また、学生の半分程度が留学に行くため、異文化対応能力も自然と身につき新しい環境でも屈せず前に進めると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分ほど。バスで10分ほどです。バスに毎日乗ると、お金がかかるので歩いている学生が多いですが、暑い日や雨の日は皆バスに乗ります。バス停に長蛇の列ができます。バスに乗れる人数は限られているので、早めに最寄り駅に到着しておくことを強くオススメします。学校の周りはコンビニやご飯の食べれる場所がたくさんあり、下宿生も住みやすい地域になっています。
施設・設備良い新設の御殿山キャンパスは綺麗ですが、中宮キャンパスは昔からあり割と年期が入っています。(外観はとても綺麗でインスタ映えスポットになっています) 設備において、特に汚すぎて困ったり、不自由はありません。が、ネイティブの先生は暑がりが多く、クーラーの温度がめちゃくちゃですので、夏場でも上着を持っていった方が良いです。寒いです。
友人・恋愛良いサークル、部活、留学生との交流、授業内での交流で、縦横の繋がりは大きく広がります。サークルを複数かけもちしてる人も多く、参加できることに全て参加しておくと、友達が増えます。コミュニケーション力の高い人が多く、すぐ友達になれます。また、外国慣れしているからか、上下関係はそんなに厳しくはありません。先輩に敬語を使わない人はたくさんいます。し、男女間の友情も成立します。異性の親友がたくさんできる場だと思います。アウトドアな人が多いイメージで休みの日はUSJや近くの河川敷でBBQなどを行います。最寄駅には居酒屋が多く、学校帰りによく行きます。
学生生活良いサークル、部活はかなりの数があり、自分に合ったところを見つけられると思います。新入生歓迎祭や、運動会、学祭、文化祭、フレッシュマンキャンプなど、何にも所属していなくても参加できるイベントも多数あり充実していると思います。夏休みなどには海外旅行に行ったり、合宿に行ったり、長期休暇でも友達と遊んでいます
学科で学ぶ内容1年、2年は必修で英語の授業がありますが、それ以外は基本自由です。他の大学と違う点としては、ゼミがないです。そのため卒論もないです。単位さえ足りてれば卒業できるので、4回生はバイトと遊びと旅行で忙しいです。4回生になると、授業に来る人が少なくなるので2回生までにある程度単位を取りきるのが良いです。また別途学内でTOEICなどの資格を受験できるので上手く活用すると良いかと思います。
就職先・進学先王手小売業のバイヤー
志望動機留学に行きたかった。 受験科目が英語だけなので、勉強する範囲が狭くても入れること。他の学部は他言語も履修しなければいけないが、英米語学科は英語だけで良いこと。数学が苦手だったので、数学をしなくても良いこと。キャンパスが広く、ドラマに出てくるような、THEキャンパスライフに憧れていたこと。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学や語学を伸ばしたい人にはいいと思います。 ただ、クラスが下だと本当に何しにきているのかわからない人がいるので自分の頑張り次第だと思います
講義・授業良い留学制度が充実しており、 学内にも多数留学生があるため、 国内にいながら異文化交流および英語の話す力をつけることができる。 校舎が綺麗で設備は整っている。
研究室・ゼミ悪いゼミは基本的にありません。 したがって卒論もありませんので、ゼミで仲良くなる等はないです。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、ESの添削や面接対策をしてくれます。また企業説明会も頻繁に行われており特に航空関係はかなり強いと思います。
アクセス・立地普通駅からすこし遠くバスを乗る人が多いのですが、 バスが時間によったらかなり混雑するので少し不便です
施設・設備良い図書館やキャリアセンター、カフェレストラン等はきれいでとても充実しております
友人・恋愛良い英語、外国語に興味がある人が多いので、仲良くなりやすく、明るい人が多い
学生生活普通サークルに所属していないためわかりませんが、 ハロウィンや学祭等はそれなりに盛り上がっていました
学科で学ぶ内容基本的にずっと英語がメインです。 2回生以降は英語に加えて自分が学びたい分野を学べますが国際系の授業が多いです
就職先・進学先旅行業
志望動機留学がしたかったので、 全額免除がある大学で、 実家から通えるところだったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学で英語を勉強したい、喋れるようになりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ネイティブの先生や留学生が多数いるため、自分で行動すれば話す機会がたくさん作れます。
講義・授業良いネイティブの先生や海外からの留学生もたくさんいて英語を学ぶ環境が整っている。航空関係やホテル関係の就職を目指す学生も多いので専門的な講義も充実していました。
就職・進学良いキャリアセンターでは就活セミナーや面接練習 就活の相談が気軽に出来る体制がありました。
アクセス・立地普通駅から歩くには少し遠い印象でした。電車?バスでの通学が多かったです。
施設・設備良い新しい施設も出来ており、全体的にキレイです。PC等の設備も充実してました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。大きい大学なので授業選択の幅も広がるため、自分から積極的に友達作りをしていくのが必要です。
学生生活普通イベントに関してはハロウィンイベントのクオリティはすごく、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容ネイティブの先生の必修授業が2年あり、3年次からはコース選択により、自分の学びたい分野の選択授業になります。
就職先・進学先住宅設備機器の販売会社で営業職
志望動機海外留学に興味があり、留学制度が充実している関西外国語大学に入学したいと思いました。
投稿者ID:571908 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通全てに関して自主的に行動できる人にとって最適な大学だと思う。そうでなければ時間とお金を無駄にするでしょう。
講義・授業悪い莫大な生徒数に対してネイティブスピーカーの講師が少なすぎる。
就職・進学普通実績はまずまず。就職せず海外に行く生徒も多い。企業に関する情報が少ない。サポートしてくださる方の数が生徒数に対して少なく感じる。
アクセス・立地悪い京阪線しか通っていないことと、電車の駅から学校への道はほぼ登り坂。
施設・設備普通校舎は綺麗で大きいが、特別な施設や設備は特になし。警備はとても厳重で安心。
友人・恋愛良い生徒のほとんどがオープンで親しみやすい人柄だからか友達はすぐに出来ると思う。
学生生活普通正直サークル数は少ない。文化祭も身内で楽しんでいるような感じ。
学科で学ぶ内容主にグローバルな分野。言語に関してはもちろん力を入れている。
就職先・進学先航空業界
志望動機昔から英語が好きで海外にも関心があり、英語以外の言語にも興味があった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通施設は綺麗で、授業の内容もいろんなジャンルから選べます。学生の交遊もいイベントなどで深めることができるのでいいです。
講義・授業普通外国語の授業は、英語、スペイン語、韓国語などがあり、勉強できます。
研究室・ゼミ普通学科の研究室は、整頓されている部屋もありますが、整頓されていない部屋もありますが内容は充実しています。
就職・進学良い航空関係の仕事を目指すなら、この大学と言っていいほどその分野に強い。
アクセス・立地悪い京阪の枚方市駅からバスで10分のところにキャンパスがあります。
施設・設備普通キャンパス自体は新しくできたキャンパスが多く、施設はきれいです。
友人・恋愛普通学校ではハロウィンなどのイベントも多く、外国人との交流も多い。
学生生活悪いキャンパス全体で、ハロウィンのイベントもするので、充実している。
学科で学ぶ内容1年から2年の間に必修科目を勉強して、3年から4年の間に選択科目を選びます。
就職先・進学先小学生、中学生、高校生までを教える教育関係の仕事に就きました。
志望動機航空関係の仕事に就くなら、この大学だと思ったから入学しました。
投稿者ID:571919 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通留学に行かなくても、留学生が多いので学内で外国人と交流できるのが魅力だと思います。ただ、自主的な活動になるため、しっかり勉強しないと結果はついてきません。
講義・授業普通専門家の教授からの講義も多く、為になることも多かったが、教授によって内容の差が激しく、人気の講義によっては自分の希望する講義を受けれないことも多々あったため。
研究室・ゼミ悪い関西外国語大学ではゼミがなく、また研修室もないため、ぜひゼミや研修室を作って欲しい。
就職・進学普通キャリアセンターの中の方のアドバイスは参考になる人ならない人の差が激しく、口コミや人伝えで人気の方の予約を取ることをお勧めします。
アクセス・立地悪い最寄駅は枚方市駅または御殿山駅です。枚方市駅からバスがありますが、特に朝は混んでおりなかなか自分の乗りたいバスに乗れないことが多いです。また、治安も悪く夜は変質者が多かったです。
施設・設備良いキャリアセンターや多くの食堂、図書室などどこも綺麗で充実していました。
友人・恋愛良いクラスや講義が同じであると友人になったり恋愛関係になったりすることが多いように感じます。また、サークルで交友関係を広げる人が多かったと思います。
学生生活良い数えられないくらいのたくさんのサークルがあり、入りたいサークルや部活動を選べると思います。また、ハロウィンのイベントが一番盛り上がります。
学科で学ぶ内容1.2年目は少数人数のクラスで基礎を学び、3.4年目では自分の興味がある講義や第二言語を学びます。ゼミや卒業論文はありません。
就職先・進学先大手金融機関の総合職。
志望動機外国語を学びたく、かつ学内で外国人と交流できることが一番の理由でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通エアライン系やホテル系に進む人にとっては満足できる大学だと思う。ただただ外国の文化に触れたい、海外旅行がしたいという人が通うと、大学選びを失敗したと感じることになる思う。
講義・授業普通1.2回生の時は必修の英語の授業があるが、3.4回生になると授業を履修しない限り英語に触れる機会はない。
研究室・ゼミ悪い関西外大には卒論がなく、ゼミに入ってるという学生を聞いたことがない。
就職・進学普通エアポート・エアライン系とホテル系を狙う学生が多いので、その分野に関しての授業が取れたり、他学にはないイベントがあったりする。
アクセス・立地普通駅から大学が徒歩20分以上かかるので遠い。治安面は良いと思う。一人暮らしの学生が多い印象。
施設・設備悪い大学構内にマクドナルドとスタバがある。コピーはポイント制、お金がかかる。授業で必要なプリントをわざわざお金を出して印刷しないといけない。
友人・恋愛良い1.2回生で必修授業があるので、そこで友達ができたり、恋人ができたりする。サークル内の恋愛もあり。
学生生活良い1回生の最初の頃には、フレッシュマンキャンプと言われる新入生を中心とした合宿みたいなものに参加できる。10月には外大祭があり、ダンスやミスコン、ハロウィンパーティ、芸能人の人が来て催している。去年は吉本新喜劇の方が来ていました。
学科で学ぶ内容1.2回生は必修の英語があり、3.4回生では色んな授業が取れる。卒論はないので、3回生から留学に行く人が多い。
就職先・進学先医療業界の受付
志望動機世界旅行をしたいというのがきっかけで、その前に英語を学んでおきたいと思った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語にふれるにはこの学校が一番だと思います。またほかの言葉も学べていいと思います。ただ講師は特別いい人はいませんでした
講義・授業普通特にずば抜けて他よりいいところはないです。悪いところも特別ないです
研究室・ゼミ普通特に良いところも悪いことろも自慢できるところも全くないです。普通です
就職・進学普通特別に何もサポートなどしていただいたこともないので普通にしました
アクセス・立地普通駅からとても遠いの一言です。駅からまたバスに揺られて満員だし、高いし
施設・設備良い施設はきれいで環境よく作られていたと思います。心地よく学べたと思います
友人・恋愛良い普通の学校と違いいろんな国の人がたくさんいたのでお互い刺激を与えあえまたいろんな性格にもふれらえ良かったです
学生生活普通サークルのことはわかりませんがイベントもたいしたことはなかったですが外人が多いのでハロウィンはすごかったです
学科で学ぶ内容ひたすら英語漬けの毎日でした。ほとんど授業では英語なので本当に語学が学びたい人におすすめです
就職先・進学先イベンター イベント制作
志望動機とにかく英語を学びたいのでこの学校を選びました。この学校以外は考えませんでした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語系の授業は、大変レベルが高いと思う。校舎も綺麗でとても学問を受けるのには、適していると思う。出来るだけ英語を活かした会社に就職した方が良い
講義・授業良い様々な、教授や外人講師たちの授業が、とても身になってためになつている。
研究室・ゼミ普通とてもよかったけれど、しんどかった。
就職・進学普通余り自分の思っている所に就職出来なかったので、もひとつよくなかったのかな。
アクセス・立地良い自宅から1時間余りなので、アクセスは、良いと思います。それと、枚方の辺は、環境が良いと思った。
施設・設備普通学科の数は、多くなかったが、外国語には、特化していて、とても専門的には、良かった。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとたくさんの友達が出来て、楽しいけれど、自分は、帰宅部だったのでなかなか友達が出来なかつた。
学生生活良いサークルや部活は、沢山あるけれどこれと言って強い所もなかった。しかし大学祭は、タレントなんかを沢山呼んで楽しかった。
学科で学ぶ内容最初は、様々なことを学び勉強したい分野を選び必修科目を選び英語だけではなく第二外国語を取り色々なことを勉強したりします。
就職先・進学先インナー下着のワールド
志望動機昔から英語が好きで、そう言う部分で外国に行ったり映画なども、字幕なしで理解出来るよになりたかった。
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。