みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分にあった授業がたくさんあり、先生がたもとても優しい。英語の授業だけでた なく、一般教養も学べるから。
講義・授業良い駅から少し遠いので、少し残念です。友達関係はいいですが、広いのでなかなか会えない。
就職・進学良いサポート室があり、みんな利用しているから。まだ利用していないが、親身になって聞いてくれそうだから。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。また、坂がとても急なので、歩きづらいです。敷地内はとても綺麗だと思います。
施設・設備普通エアコンの調整が効かないところがあるので、全教室調整できるようにしてほしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので、たくさん友達ができます。必修の授業があるので、クラスメイトとも仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークル内ではいろいろなイベントを開催して、部員と楽しめるから。外大祭が毎年あって、サークル、部活がお店を出して楽しいです。
学科で学ぶ内容英語を学びながら第二言語も学ぶことができ、一般教養も身につけることができ、国際的なことも学べる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語圏の映画やドラマを見ていて本格的に学びたいと思った。英語を学びながら世界に目を向け国際的な問題についた触れてみたかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いスカラシップをもらって1年間交換留学ができるプログラムがあるので、留学を本気で目指している人にはおすすめの大学です。
講義・授業良いネイティブの教授からオールイングリッシュで授業を受けることができるから。
研究室・ゼミ良い関西外国語大学では他の大学と違ってゼミや研究室は開講されていません。
就職・進学良い航空業界への就職率1位を取ったことがあるほど関西外国語大学は航空業界への就職率が高いです。学内には航空機のセットもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪線の枚方市駅です。大学から駅まで徒歩で片道20?30分程度かかります。大学までの道のりは坂道になっているので通学が大変です。
施設・設備普通去年新しいキャンパスもでき、施設自体は新しく綺麗であると言えます。大学内にはセブンイレブンやスターバックス、マクドナルドもあります。
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさんの友人を作ることができます。2回生までは必修のクラスもあるのでそこでも友人を作ることができます。
学生生活普通文化祭などはサークルに加入している生徒が主に楽しんでいる印象です。
学科で学ぶ内容一、二年次は必修のクラスで英語を学びながら副教科を学びます。それ以降は副教科の中から自分の勉強したい教科を主に学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機1年間の海外留学を目指しており、また日本でオールイングリッシュの授業を受けることができるというところに魅力を感じたから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い学校での生活面は申し分ないが、学校の授業や資料が、不十分。外国語を学ぶ環境は整っていない。留学にも成績優秀者か金銭面に余裕がなければ行けない
講義・授業悪い外国語大学なのに英語での講義が極めて少なく受講できないため。
就職・進学悪いサポートが悪い。授業や履修に関して聞きに行っても大した返事はない
アクセス・立地普通環状線から京阪に乗り換えて特急一駅だが15分かかり、駅からも10分ほど歩く
施設・設備良いキャンパスは広く新しく過ごしやすいが、図書館に必要な資料はほとんどない
友人・恋愛良い同じ分野を勉強する生徒が集まっているため、気があう友人は多い
学生生活良い英語系の部活動をはじめ、様々な部活動やサークルが充実している
学科で学ぶ内容初年度では英語の基礎を学び、次年度に英語を使用し、授業を学ぶ。3、4年度は選択制。
就職先・進学先サービス業
志望動機留学制度が整っているところに惹かれたが、入学ふると制度が大幅に変更され、留学には行けなかった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必修クラスでは習熟度別授業となっており、レベルの高い英語での授業を受けられるが、それも2年生までであり、少し物足りなく感じる。
講義・授業良い1、2年生の必修クラスでは習熟度別授業となっており、レベルの高い英語での授業を受けらます。
就職・進学良い教職を目指していて、先生方の手厚いサポートの元、取り組むことが出来ます。ただ、どの就職活動にでも言えますが、自ら動いたり、積極的に利用しないとあまり意味がないと思います。
アクセス・立地悪い自宅から通うと、最寄駅から大学まで、バスか徒歩での通学となり、徒歩だと20分、バスだと片道230円かかり、遠く不便です。
施設・設備良い学内は毎朝掃除されており、比較的綺麗に使うことが出来ます。しかし新館がガラス製で出来ており、非常に地震の際の揺れには弱く不安があります。
友人・恋愛良い必修クラスや、サークル、授業の中で仲良くなる友人が出来、日々楽しくランチを共にしています。
学生生活良い世界中からの留学生が来ているので、学祭の時には各々がしたい格好をして楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎的、発展的、会話などに必要な英語の知識を学ぶことが出来ます。
志望動機留学制度がとても充実しているように思えたから。また、教職の実績もあると判断したから。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い英語を話したい、留学したいと思ってる学生には不向きな大学。それができると打ち出してるにも関わらず、全く達成できてない。
講義・授業悪い手を抜いている講師が多いのかなという印象を受けます。生徒の態度に我慢出来ず、もう諦めてしまおうという気持ちになってるかもしれませんが、もうちょっと興味がもてる授業作りをしてほしい。
研究室・ゼミ悪いゼミがない。英語必修クラスは2年生まであるが、3年生からは独学で英語を勉強しないといけない。その必修クラスを受けたからって英語が格段に上がるわけでもない。
就職・進学普通これといったことは感じない。就職先もサービス業界に特化しているが、それ以外の業界の成績は普通なんじゃないかな。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて30分かかる。バスもたくさん乗車する人がいるので、結局歩いて登下校している
施設・設備良い不自由したことはない。だが、その設備を使うためにお金を払わなければならないシステムがあるのが納得いかない
友人・恋愛良いサークル活動を通して、友だちを作ることができた。クラスで作ることもあるが、サークル活動で一緒の友人と一緒にいるのが多い。
学生生活悪いサークルのイベントの参加人数が減ってきており、活気がなくなっている。学祭をイマイチ盛り上がらない。
学科で学ぶ内容2年生までは映画必修クラスがあり、基本的にネイティブの先生に英語で教えてもらう。(クラスによっては、授業中は日本語禁止)その他の授業は、3つのコースで分かれており、自分のコースの授業を取るかたち。
就職先・進学先ベンチャー企業の広告代理店
志望動機最初は、留学したいと思い入学した。英語を話せるようになるには、外国語大学に行くのがいいと思ってた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い入学してすぐ、留学の制度が入学前に伝えられていたものと変わり、留学がより難しいものになり、騙されたという気持ちになったから。
講義・授業普通専門的なものが多く、視野に入れていない学生にとっては無意味だと感じるから
研究室・ゼミ普通ゼミは無く、卒業論文もないので評価しようがないから。
就職・進学普通就職率がとても良いわけでは無く、キャリアセンターも混み合っているから
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く歩いて25分ほどかかる。京阪なので乗り換えなければいけない
施設・設備悪い新しくできたキャンパスはほぼ使うことは無く、他学部生のキャンパスだから。
友人・恋愛悪い人数が多いので恋愛に発展することは滅多になく女性が多すぎる。
学生生活悪い大したイベントはないので文化祭も特別楽しいものではなかったから
学科で学ぶ内容英語やスペイン語を始め、語学や文化論、専門的な授業も多いです
志望動機留学することを夢見て留学を目標に入学しましたが、大学に裏切られました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい学生や留学したい学生にはぴったりの大学です。
留学制度がすごく充実しており、希望している生徒はほとんど留学をすることができています。
留学期間や国なども選択することできます。
さらに、英語だけでなく選択科目の中には体育など楽しめる科目もあるので交友関係も広がり様々な学生とコミュニケーションを取ることができます。
広いキャンパスですごく綺麗なので、わくわく感も充分あります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は枚方駅で、駅から大学までは少し距離があり歩くと30分ほどかかります。大学までの道も車通りが多く少し注意しないといけません。しかし、駅から大学行きのバスがでているので便利です。
朝などは学生はほとんどがバスを利用するので、行列ができます。
施設・設備良い学内の施設は非常に充実しています。
広い学食や、別館にはイタリアンレストランもあります。
図書館には様々なジャンルの映画のDVDがあり、ヘッドホンをつけて視聴することができます。
就職先・進学先空港のグランドスタッフ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学制度が他大学よりも整っており、休学しなくても留学に行くことができます。また、努力次第で留学に奨学金が出ます。
講義・授業普通ネイティブの先生による英語の授業が必須科目として2回生まであります。ネイティブの発音に慣れることで英語に耳が慣れます。
選択科目においては、航空系、ホテル系の授業が充実しています。また、中国語やハングルなどの第二言語も豊富です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
就職・進学普通キャリアセンターでは一回生から相談できるようになっています。また、学内で資格講座も開講しています。また、学校がインターンシップを取り扱ってくれるため、一回生からでもインターンシップに参加しやすい制度が充実しています。また、この大学は航空業界、ホテル業界に強いところが売りです。その業界に強い先生が就職のバックアップをしてくれます。
アクセス・立地悪い京阪枚方市駅から徒歩25分、京阪御殿山駅から徒歩20分とアクセスは少し悪いです。バスも出ていますが、初乗り運賃230円と高額です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通私は将来英語を使う仕事に就きたくて、関西外国語大学に入学しようと思いました。2年間必修があり、外国人の先生も多く英語を使う機会は多くあります。国際交流センターに行けば、お昼休みに留学生とお話ししたり英語に触れる機会は多くあるので、良いなと思ってます。さらにサークル活動でもたくさんの友達、先輩ができて先輩から学ぶこともあるし、大学生活がキラキラした大きい思い出がたくさんできると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の枚方市駅からは歩くと25分ぐらいかかります。坂が多くしんどいです。京阪バスが出ていますが片道230円かかるので、私は歩いています。しかし、ピタパを登録すれば7000円の上限で乗れるものもあるので、毎日乗る人なら得なのかな?って思います。
学生生活良い新歓や外大祭など、ハロウィンのイベントはサークル活動で盛り上げててすごい楽しいイベントになってるので、かなり充実できます。
就職先・進学先グランドスタッフ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実し、たくさんの勉強ができ、外国人の先生がたくさんいるため色々な外国語の勉強ができるため世界で有望な人材になる可能性が最大限に広がります。就職活動などでは、CAや貿易などさまざまな分野で活躍し、2020年オリンピックでも期待されておりませ。大学院では様々な言語を研究し、自分たちの後輩に授業を教えることも可能。大学卒業のみの場合は卒業論文は不要となります。
講義・授業普通さまざまな海外の方がたがいるため沢山の言語を学ぶことができ授業が充実している
研究室・ゼミ普通ゼミの授業はほとんどありません。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、航空大手JAL, ANA などの多くの内定をもらっています。就活に不安な場合は、キャリアセンターにて、就職サポーターがいるので安心して、就活に望むことができます。
ただ、サークルや部活に夢中になりすぎて、就職活動失敗は気をつけてください
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。