みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学制度が他大学よりも整っており、休学しなくても留学に行くことができます。また、努力次第で留学に奨学金が出ます。
講義・授業普通ネイティブの先生による英語の授業が必須科目として2回生まであります。ネイティブの発音に慣れることで英語に耳が慣れます。
選択科目においては、航空系、ホテル系の授業が充実しています。また、中国語やハングルなどの第二言語も豊富です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
就職・進学普通キャリアセンターでは一回生から相談できるようになっています。また、学内で資格講座も開講しています。また、学校がインターンシップを取り扱ってくれるため、一回生からでもインターンシップに参加しやすい制度が充実しています。また、この大学は航空業界、ホテル業界に強いところが売りです。その業界に強い先生が就職のバックアップをしてくれます。
アクセス・立地悪い京阪枚方市駅から徒歩25分、京阪御殿山駅から徒歩20分とアクセスは少し悪いです。バスも出ていますが、初乗り運賃230円と高額です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通私は将来英語を使う仕事に就きたくて、関西外国語大学に入学しようと思いました。2年間必修があり、外国人の先生も多く英語を使う機会は多くあります。国際交流センターに行けば、お昼休みに留学生とお話ししたり英語に触れる機会は多くあるので、良いなと思ってます。さらにサークル活動でもたくさんの友達、先輩ができて先輩から学ぶこともあるし、大学生活がキラキラした大きい思い出がたくさんできると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅の枚方市駅からは歩くと25分ぐらいかかります。坂が多くしんどいです。京阪バスが出ていますが片道230円かかるので、私は歩いています。しかし、ピタパを登録すれば7000円の上限で乗れるものもあるので、毎日乗る人なら得なのかな?って思います。
学生生活良い新歓や外大祭など、ハロウィンのイベントはサークル活動で盛り上げててすごい楽しいイベントになってるので、かなり充実できます。
就職先・進学先グランドスタッフ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い授業内容が充実し、たくさんの勉強ができ、外国人の先生がたくさんいるため色々な外国語の勉強ができるため世界で有望な人材になる可能性が最大限に広がります。就職活動などでは、CAや貿易などさまざまな分野で活躍し、2020年オリンピックでも期待されておりませ。大学院では様々な言語を研究し、自分たちの後輩に授業を教えることも可能。大学卒業のみの場合は卒業論文は不要となります。
講義・授業普通さまざまな海外の方がたがいるため沢山の言語を学ぶことができ授業が充実している
研究室・ゼミ普通ゼミの授業はほとんどありません。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、航空大手JAL, ANA などの多くの内定をもらっています。就活に不安な場合は、キャリアセンターにて、就職サポーターがいるので安心して、就活に望むことができます。
ただ、サークルや部活に夢中になりすぎて、就職活動失敗は気をつけてください
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪いFラン大学に近い大学留学制度はあるが、パリピが多いので、あまりおすすめではない。英語を学ぶのであれば国公立をおすすめである、
就職は航空志願するならこの大学はいいのであろう。
元気さと明るさはある大学である。外国語が話せるようになる。その夢の向こうにはさらなる可能性が広がっています。語学の、その先へ。これからのプロフェッショナルを目指して。
遊の大学であり、昼休みはみんな叫んでる人が多い。
大学としてはあまりいいところではない。
やめといたほうがいいかも。
講義・授業悪い充実はそこそこである。先生によってゆるい人も多いので勉強するならちゃんと教科を選ぶべき。
賢い人とそうでない人はかなりわかれてる。 -
研究室・ゼミ悪いまあまあである。あまりゼミの制度はない。
就職・進学悪い大手企業は厳しい可能性がある。
他の大学と比べると厳しそう。
じっせきはすくない。 -
施設・設備普通新しいキャンパスができた。
学食はまずい。
学生証はEDYがある。 -
友人・恋愛普通友達はできる。
パリピが多い
就職先・進学先ANAJAL
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通先生が知識豊富な方が多く、授業内容も充実しています。ただ災害等の緊急時の連絡がとても遅く、対応には毎回不満を感じています。学生の学習に対するやる気の差が激しいと個人的に感じています。この学科には卒論、ゼミはありません。留学についても選考が厳しく、奨学金がもらえる留学は毎年少数の学生しか採用されていません。お金を持っていれば留学させてもらえる、というような学校です。なので留学を考えている方は別の学部(キャリア学部、英語国際学部)、または別の大学への進学をお勧めします。
講義・授業良い特定の分野に対する知識だけでなく、世界の社会情勢や政治など幅広い知識を持ち合わせた先生が揃っていると思うからです。
研究室・ゼミ悪いこの学科にはゼミが存在しません。授業によっては専門的な知識を学ぶものもありますが、先生によっても授業内容が異なるため一概に学べるとは言いきれないからです。
就職・進学良い実際、客室乗務員の採用率が国内の大学と比べて優秀な実績を残しているなど、「外国語」に関わる職種への就職は良いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで10分弱というアクセスが悪いとは言えない所です。駅周辺も充実している方だとは思います。ただ雨天など天候が悪い日は駅のバス停には長者の列ができ遅刻を免れようと思えばいつもより2本ほど早い電車、バスに乗るのが無難です。
施設・設備良い新しくできた校舎はとても快適で使いやすいと思います。また海外からの留学生と交流できる場所もあるのでそこは良いなと思います。ただ古い校舎はあまり快適ではありません。噴水などを作るお金があるのならそちらにお金をまわしてほしいです。
友人・恋愛良い必修の授業はクラス制で学期ごとにクラス替えがあります。そこで友人を作るのが無難です。学内の男女比率は4:6くらいなので彼女を作りたい男性にとっては好都合なのではないでしょうか。
学生生活悪いサークルには所属していないので分かりません。ただ真面目に活動しているサークルは少ない印象です。学内のイベントは外大祭が有名ですが、参加率もそれほど高くないと思います。
学科で学ぶ内容1年?2年次までは必修の授業があります。GTECや学内TOEFLの点数でクラスが割り振られます。また3つのコースが存在し、自分の所属するコース科目の単位を必ず2つほど取らなければいけません。しかし違うコースの授業も全然選択できます。 卒論とゼミが存在しないので、3年次までに卒業要件を満たしておけば、4年次はまるまる就活に専念できます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通まず、入学前にGtecという英語テストを受けて、クラスを決めます。能力別にクラスが分けられるので、自分に見合った英語の勉強ができます。英米語学科には3つのコース(国際文化、言語、国際関係コース)があり、入学前に一度決めますが、二年次にまた変更できます。
講義・授業普通日本語で行われるクラスと英語で行われるクラスがある。
就職・進学普通キャリアセンターがあって、就職活動のサポートは充実してます。
アクセス・立地悪い近場の駅から徒歩20分ほどなどでほとんどの学生はバスで通学してますが、バス通学の学生が多いので、朝はよく混みます。
施設・設備普通学内の施設は新しく、綺麗です。
友人・恋愛悪い女性の割合が多いので厳しい。
学生生活普通クラブによります。私が入ってるクラブでは月に一度イベントを開催しているので楽しいです。
留学制度が整っているが、全員がいけるわけではなく、個人の努力次第で決まりますが、努力すれば最大二年間の留学にいくことができ、それが魅力であると思います。
学科で学ぶ内容必修科目である英語は二年次まであります。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い授業に関しては2年目までは英語のクラスがあるが、3年目からは必須科目に英語の授業がなくなります。入学当初から率先して英語の学習をしていかないと高校時代より英語ができなくなってしまいます!
講義・授業悪い講義はグループディスカッションなどがあり、コミュニケーション能力が高まります。雰囲気じたいは明るく活気があります。
研究室・ゼミ普通外大はゼミや研究室に入るのが必須ではないようです。私は入ってませんでした。ゼミに入ってなくても卒業はできます。
就職・進学良い就職率はかなり高いようです。私自身は大学時代お世話になった所に就職したので大学のサポートは受けていません。自分の周りは就職しなかった人が結構いました。もしくは旅に出るという放浪系の人が多かったです。
アクセス・立地良いアクセスはしやすいと思います。最寄り駅は京阪枚方市駅で京橋より特急で15分です。駅からはバスで8分です。定期券を購入すると1回乗車100円でバスに乗れます。
施設・設備普通キャンパスはすごく綺麗です。ですが、毎年新しい施設が建設され施設設備が供給過多になってると思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係は必修クラスのみんなと仲良くできると思います。ですが友人を作るにはやはり部活動に参加すべきだと思います。
学生生活普通部活動についてはやや違和感を覚えます。なにか競技の部活動なら学外で成績を残してくるのが評価だと思いますが、学校的には学校内で学校のために行った活動が認められるようです。例えば軽音楽部の学内でのライブは学内を盛り上げてるため評価されるが、スポーツ競技で関西1位になっても評価されないなど。
学科で学ぶ内容1、2年次で必修科目と選択科目を受講します。3、4年は選択科目のみになります。卒業論文はありません。卒業単位をとりさえすれば卒業できます。
利用した入試形式スポーツ競技、娯楽業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると 、 好きな授業や講義を多く取ることができ学ぶ意欲も高まります。単位は取りやすく 短大からの編入も他大学より簡単にできます。CAさんになる人はすごくおすすめです。
講義・授業良い講義 ・授業の内容については、 政治学等の一般的なものの他に、ホスピタリティなど多種多様な講義をとることができます。課題の多い先生もいれば少ない先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミというものは関西外国語大学短期大学部にはないのですが、今年から始まった、関西外国語大学短期大学部のゼミのような授業は2年の秋学期に好きな先生の好きな授業を取ることができます。
就職・進学良い就職実績については、キャビンアテンダントの排出量が全国1位です。コミニュケーション能力で1位になったとういうこともあり、企業からのコミニュケーション能力の部分では期待されていると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は枚方市駅で、枚方市駅の周辺には最近T-SITEというものができたり、食事処も多いと思います。駅から学校は歩くのに15?20分くらいかかります。
施設・設備普通キャンパスはすごく綺麗で広く、魅力的ですが反対に端から端の号館に移動するのに業間10分ではきついときもあります。ICCという学内の学食とは別の一般の方も利用できるレストランは安く量もありおしゃれなのですごくいいです。
友人・恋愛普通関西外国語大学短期大学部は男女比率が1:9と女子が圧倒的に多いので、他大学に恋人がいたりする人も多いです。20人に1人学内同士で付き合っている人がいるかなと思います。
学生生活良い関西外国語大学短期大学部では短期大学部なので少し忙しく、サークルや部活動に入っている人は少ないですが、サークルや部活動に入るとハロウィンなどのイベントはサークルや部活で出し物をするので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必須の授業がおおくネイティブの先生に基本的にオールイングリッシュで教わります。クラスは考査ごとに点数順に分けられます。
利用した入試形式ホテル業界や航空業界が多いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語をもっと勉強したいと思っている方にはとってもいい大学だとおもいます。また将来の夢が国際関係の方はさらに行くべき大学だと思います。
講義・授業良い高校とは違い、外国語の勉強がしっかりできます。そして、分かりやすいです。
研究室・ゼミ悪いゼミはとても受けて良かったと思っています。
就職・進学悪いとても良いそうです。キャビンアテンダントやホテルで働いている方がたくさんいます。
アクセス・立地良い大学はとても広いのですが、バスがあるので、とても楽に移動ができると思います。
施設・設備良いマクドナルドもあり、外国人にとってもすごくよい設備だと思います。食堂も綺麗で、教室もとても綺麗なので、すごく快適です。
また、キャビンアテンダントになりたい人たちのための練習場所、飛行機の客室がそのまま教室にあり、とっても設備が充実してると思っています。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとたくさんの友人ができました。
とても大きな大学なので、浅く広く友達ができます。 -
学生生活普通サークルは数え切れないほど、たくさんあります。
就職先・進学先キャビンアテンダント
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分の英語のレベルに合わせてクラスが分かれるので、勉強がとてもしやすいです。また、外国語大学ということもあり、同じ夢を持っている人がたくさんいてお互い良い刺激になり頑張ることができます。
講義・授業良いエアライン業界に就職したいと思っている方にオススメの授業があります。エアラインやホスピタリティに関して教えてくれる授業があり、航空会社の方が大学に実際に来てくださり、お話を聞く機会もあります。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミを経験していませんが、研究室にはいつもたくさんの生徒達が出入りしており、とても先生と生徒の距離が近いです。
就職・進学良いエアラインへの就職実績が1番多いです。また就職や勉強のことで分からないことがあればなんでも相談できる場所が用意されているのでいつでも相談できます。
アクセス・立地良い最寄り駅は枚方市駅です。枚方市駅からバスで10分ほど、徒歩で20分ほどで着きます。学校周辺には有名な油そば屋さんや安くて美味しいお店がたくさんあります。近くには24時間あいているスーパーもあるのですごく便利です。
施設・設備良い学内の施設はすごく綺麗で清潔感があり、マクドナルドやシアトルズコーヒーもあります。また別の棟には一般の方も出入りできるレストランがあり、お昼時間や夕方になるととても賑わっています。
友人・恋愛良い短大と四大が同じキャンパスなのでサークルに入ると友達がたくさんできます。
学生生活良い外大らしい外国語を学ぶサークルなどもあります。他にも球技サークルやボランティアサークルなどがあり、先輩方もすごく優しくてフレンドリーです。また、秋に行われる学園祭は関西でも有名でその日はみんなが仮装をして大学に来ます。
学科で学ぶ内容学科では英語のみならず韓国語、中国語、スペイン語、オランダ語などを学ぶことができます。
就職先・進学先進学先はまだ決まっていませんが、外資系キャビンアテンダントになりたいと思っております。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。