みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い外国語の勉強が好きな人にとってはとてもいい大学だと思います。しかし、英語や外国語の勉強が好きじゃない人にとっては半分の授業で外国語を勉強するので苦に感じると思います。私は大学に入学してから英語のリスニング力が上がったと思います。また、スペインのコミュニケーションの授業もオールスペインでネイティブの先生なので初めは理解できなくても秋学期らへんになるとスペイン語のリスニング力も上がっているなと実感しています。
講義・授業良い必修のクラスは一年の内は半分以上が必修の授業です。そのうち、スペイン語を学ぶ授業は各学期で文法、演習、コミュニケーションがあります。難しいというイメージはあるかもしれませんがほとんど全員がスペイン語初心者なので、しっかり出席して授業を聞いていれば勉強についていけなくなるという事はないので安心してください。春学期は比較的簡単ですが、秋学期になるとレベルが上がりちょっと難しくなります。ですが、出席率もよく授業を聞いて各章ごとの小テスト(範囲は狭め)で点をとっていれば単位を落とすようなことは基本無いと思います。また、必修以外の授業は自分で選択する形式なのですが、入学時に選択したコースによって選べる授業と選べない授業がありますのであらかじめ確認してコース選択をした方がいいです。ですが、一年の内でコースを変更したいと思ったら秋学科のいつかにコース変更ができる期間があるのでその時に変更することができるので安心してください。スペイン語は多くの国で話されていて、話すことができればとても便利なのでおすすめです!
就職・進学良い就活についてはまだ自分自身一回生なのでわからないことが多いですが、就活サポートセンター?のようなものがあったり学校のホームページから在学生は見ることができるOB.OGの就活体験談などすごく参考になるようなページもあるので就活のサポートなどに関してすごくいいと思います。
アクセス・立地普通枚方市駅から大学までの直通のバスがあります。徒歩の場合、坂道が多く大変でだいたい20分くらいかかります。バスも便利ですが、雨の日はバスを利用する学生が多かったり道路の渋滞などで大学に着くまで時間がかかることもあるので天気が悪い時思った時は少し早めの時間にバスに乗ることをおすすめします。
施設・設備良い施設や設備面に関して不満や感じることは特にないです。新しくできた校舎もすごく綺麗ですしエレベーターもあるので困ったことはないです。一つ気になることを挙げるとすれば、昼休憩の時間帯はコンビニや食堂がすごく混雑していることくらいです。
友人・恋愛良いサークルに入っていると友達は確実にできると思います。また、1年、2年は必修のクラスで春学期、秋学期ごとにクラスは変わるのですがその間は学期ごとに同じメンバーで授業を受けるので必然的に仲良くなる子はできるので安心してください。また、大学にもなっていじめをするようなこどもじみた人はいないのでその面でも大丈夫だと思います。
学生生活良い外国語大学だからなのか留学生も多く海外らしいイベントがあります。例えばハロウィンの時期は仮装コンテストなどがあり、その日は仮装をしたまま授業を受けている生徒がいたり時々先生も仮装をして楽しませてくれます。また、ダンスサークルはとてもレベルが高く、定期的に発表会?のようなイベントをしていてKPOPが好きな人は特に楽しめると思います!
学科で学ぶ内容スペイン語学科では先程も記述したように必修の授業ではほとんどがスペイン語の勉強で、一年次は英語の授業があります。必修の授業は2回生まであり、必修の単位が全て取れた人はあとは卒業可能になるまでの単位を好きな選択授業で受けるだけでいいです。
志望動機昔からヨーロッパや海外が好きで私はいつか海外に住みたいなというような願望があったのでこの大学に入りました。またスペイン語学科にした理由はスペイン語は世界の色々な国でスペイン語を公用語としている国も多く、スペイン語を話せたら色々な国に旅行に行けるかなというような考えがあったのでスペイン語を選びました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい、使えるようになりたいと本気で思う人にはいい環境だと思う。しかし自分から積極的に学ぼうとする意欲を持たなければここに来た意味が無くなる。
講義・授業良い新型コロナウイルスの影響で1年間オンライン授業でした。ある程度英語力のある方、やる気がある方は絶対にsuper iesをオススメします。
就職・進学普通現時点であまりよく知らないがしっかり学んでいれば就職できると思う。サポートしてくれる場所もある。
アクセス・立地普通周辺は住宅が多い。最寄りの駅は枚方市駅でそこには買い物出来る場所が多数ある。
施設・設備普通実際に通っていないのでなんとも言えないが、マクドナルドやスターバックスがある。
友人・恋愛良いsuper iesに入ったことでオンラインでも友人ができたが、レギュラークラスの人達は友人が作りにくい環境であったと思う。
学生生活普通サークルに所属していないのでよく知らないが、沢山あるらしい。
学科で学ぶ内容選択できる授業について、一般的な普通の大学と比べてエアライン系やホテル系に特化した授業が開講されている。
志望動機昔から英語に興味があり、留学を経てもう一度英語を学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。今年度からは対面とオンライン授業を併用するハイブリッド授業が実施される。8人中6人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪いもう少し専門的なことを学びたい。必修も無くなるし、残念です。学びたいと思わないと授業は取らなくてよくなるので。。
講義・授業悪い短大から編入で入ったけど、先生は人それぞれ。。なんとも言えないですね。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはない。。
就職・進学悪いサポートはあるが、中々利用できない。活用しないと損だと感じている。
アクセス・立地悪いあんまりよくない。駅から歩いて20分、バスも混むし遅延発行できないし、不便。
施設・設備悪い建物にお金をかけすぎ。学生が利用するコピーはまさかのお金とる。
友人・恋愛普通クラス制度なので友人は比較的できると思います。恋愛関係はわからない。
学生生活普通サークルに入ってる人じゃないと楽しくはないと思う。でも派手にしている。
学科で学ぶ内容主に英語で科学的話や経済的な話、問題点をグループワークで議論する。
志望動機語学を使い、自分のものにしたかったから。しかし、現実は違う。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いたくさんの人と関われて自分に厳しくなれると思います。レベル別は分からない者同士で助け合うのですごく意見の言いやすい環境です。
講義・授業良いネイティブの先生いるのでおもしろいです。あとレベル別のクラスなのでついていけないってことにはなりませんよ!!
就職・進学普通まだ就活などはしていないので分かりませんが、先生は親身になって話を聞いてくれると先輩から聞きました。
アクセス・立地良い入口が1つじゃないのがすごくありがたいです。まじで大学広いので駐輪場1つじゃないのすごく助かります。
施設・設備良い航空業界とかホテル業界行きたい人には施設のモデルがあるのはとても魅力的だと思います。
友人・恋愛良いサークルとか授業とかで色んな人と出会えてすごく新鮮な毎日過ごせてると感じます。
学生生活良いバスケ入ってるんですけど先輩めっちゃ良い人しかいないです。サークルは入るべき。
学科で学ぶ内容英語を使うコミユニケーションや授業によっては航空業界を深く学ぶこともできます。文法やリーディングだけでなくプレゼンテーションでスピーキングも伸ばせると感じます。
志望動機英語を使う職業に就きたいと思っていたから。また、外大は留学制度や学ぶ環境面においてもたくさんよ魅力ある大学と感じたから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いIESに入れば本当に勉強になると思うし伸びるが入らなければ、自力で勉強しないと英語力は伸びないと思う。
講義・授業良いとても面白い授業もあるがつまらない授業もある。厳しい授業の方が勉強にはなる
就職・進学良いCAになりたい人にはOGやOBが多いため有利だと思う。
キャリアセンターは充実している -
アクセス・立地普通歩いていくにはさかをのぼったりくだったりしなければ行けないためしんどいが、バスもある
枚方市駅は特急も止まるので助かる。 -
施設・設備良い比較的校舎は綺麗だと思うが、少し古い感じがし、1号館と2号館のトイレは特別綺麗ではない。
特別すごい施設などはない。 -
友人・恋愛良いサークルに入っていなくても必修の子たちと仲良くなれるのでそこは良いと思った
学生生活良い学内のイベントはそこそこある。ハロウィンは前の方がすごかった気がした
学科で学ぶ内容海外の文化や国際関係について。
また、経営や経済も学ぶことが出来る。必修では英語を使った社会問題について勉強する -
志望動機IESに興味があり留学しやすいと聞いたため。実際に努力する人にはチャンスが多いと感じる。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が大好き、もしくは英語に興味がある人にぴったりの大学だと思います。
私は短期留学をしましたが、それがとても良い経験となりました。
英語を使った職に就きたい方は是非留学に行くべきです。
留学のサポートもしっかりしてくれます。
必修はほとんどが英語科目となっていて、課題の量も程よく、
先生にもよりますが、スピーチも定期的に行ってくれるので、
とてもためになります。
教科書に載っていることを、まんま教えるのではなく
こんな時に使えるとか 海外ではこんな風に使う とか
さまざまなシーンを使って教えてくれます。
本気で英語を学びたいなら
厳しい先生ほど、良いと思ってください。
厳しい先生ほど、授業を取ってください。
必ずあなたのためになるはずです。
英語に少ししか興味がない人でも
ここの学校に入れば必ず、興味がわいてきます。
気がつけば、友達と英語で喋っています(笑)
私の場合、特にリスニング力がつきました。
外国人の方たちとの交流もたくさん出来ます。
就職先・進学先専門学校へ進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い留学したいと思う学生にはとてもいい大学だと思います。
提携校が多くしっかり外国に馴染めるカリキュラムが取り入れられています。 -
講義・授業普通わかりやすくゆっくり教えてくれる
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミをとることができる
就職・進学良い就職実績は申し分ないと思う
あらゆる大手企業や空港会社、旅行会社、教師など様々あるが自分に合ったところへ就職できる -
アクセス・立地普通バスがたくさんあるので便利だと思う
バス停が少しややこしいのでそこは少し不便 -
施設・設備良い勉強できるスペースがたくさんあるのでいいと思う
大きな大学だけあってたくさんの机と椅子が用意されている
学食を食べるところも広くそこで勉強してる人も多い
雰囲気はとてもいい -
友人・恋愛普通雰囲気の明るい生徒がたくさんいます
生徒数が多いので友達もたくさんできるとおもう
外国人もいるのでとても美男美女がそろっている -
学生生活普通サークルの充実がすばらしい
運動部はとくに楽しそうで活動範囲も広い
学科で学ぶ内容基礎を固める作業から始まる
就職先・進学先旅行会社、空港会社、教師、銀行員
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通課題も多いので真面目に勉強したいと思ってる人にはいい学校だと思います。幅広く英語以外も学べるし、充実しています。
講義・授業普通優しく面白く、ネイティブの方でも面白く会話が弾むいい先生が多いです。
就職・進学普通サポートされていると思います。
ホテル企業関係に就職する人が多いそうです。 -
アクセス・立地普通バスが出ていて楽です。
中には歩く人もいます。
駅の近くには飲食店があります。 -
施設・設備良いとても校舎が綺麗です。
中宮も御殿山もどちらも綺麗な建物です。
友人・恋愛普通少人数のクラスがあるので友達ができやすい。
恋愛してる人もいます。 -
学生生活悪いコロナのためあまり活動してるからわからないです。
部活サークルはたくさんの種類があります。
学科で学ぶ内容自分の興味のある授業をたくさんとれ、英語を基本的に学んでいきます。
志望動機英語が好きで、英語を使う仕事につきたいため本校で力をつけたいとおもったためです。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い大学に約百万円を支払って授業を受けていますが、現在の授業は十万円にも満たない授業内容です。オンデマンド授業を視聴し、課題をする。ただ、それだけです。成長は感じられません。
講義・授業悪いコロナウイルスにより、授業はオンライン授業のみで秋学期になり現在コロナが再蔓延してるなか対面授業を始めようとしています。
正直言ってこの大学は生徒思いの大学ではありません。 -
就職・進学良い授業は、不満が多いですが就職サポートに関しては定期的にメールなどでお知らせしてくれるので、満足です。
アクセス・立地悪い自分の家から近い、阪急電鉄、JR一本では行けない最寄り駅。少し遠いですが、自転車の方が早く行けます。
施設・設備悪い対面授業が無いので、評価はできないです。図書館などはしっかりあります。
友人・恋愛普通これに関しては、その人の積極性によります。ただ、オンライン授業のみなので、大学側がそういった機会を提供してくれています。
学生生活普通学祭がありましたが、出身芸能人の方が漫才やらを披露していたみたいです。
学科で学ぶ内容基礎をしっかりかため、そのあとに応用をしていき着実に英語能力を向上させるようなカリキュラム。
志望動機もともと、アメリカに行ってみたかったので、留学体制がしっかりしているこの学部、大学を選んだ。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いやる気があれば英語力もかなり上げられる環境が整っているし、授業も充実していると思います。意欲や実力があればある程サポートも受けられます。今のところ満足しています。
講義・授業良い英米語学科なので英語の必修の授業があり、選択科目では3つのコースをベースとしてさまざまな授業を受けることができます。必修の授業の質はコースやレベルによって大きく異なってきます。選択授業では選択肢が幅広い分専門的な部分まで学ぶことができないというネックがありますが、私は大学入学時に将来の方向性が定まっていなかったので、範囲を絞らずに様々な分野に手を出せる外大のシステムが自分には合っていたと思います。先生も今まで当たった先生方は比較的フェアで親切な方ばかりでした。
就職・進学普通キャリアに関する授業も取るとこができるし、キャリアセンターなど相談ができる環境も整っていると思います。資格の講座も多く開講されています。特にエアラインをはじめとしたホスピタリティ方面の就職サポートはかなり充実していると思います。反対にそれ以外への就職を目指すとなると、分野によっては資料もかなり少なく、あまり充実していないと感じる部分もあります。
アクセス・立地普通キラキラの大学生活を送るには少し物足りないかもしれませんが、勉強するにはいい環境だと思います。大学の周りにコンビニや定食屋も多くあります。通学のしやすさに関しては、電車の人は駅から少し離れているので大変だと思います。また、自転車だと駐輪場が(私が知る中では)一か所しかないので駐輪場から教室が遠いと少し大変です。
施設・設備良いキャンパス自体が新しく、また業者の方が掃除してくださるのでとても綺麗です。図書館も大きくて使いやすく、校内の自習スペースもそこそこあります。しかし、自習できる場所が早めに閉まってしまうので少し不便に感じます。
友人・恋愛良いとても多様性のある大学なので、様々なタイプの人がいます。フレンドリーな人も多く、授業でのディスカッションやグループワークも多いので友達は出来やすいと思います。サークルに所属するとより交友関係を広げやすいと思います。留学生も多いので外国人の友達も作れます。
学生生活普通数自体は多いと思います。しかし、私はあまり活発なタイプではないのでサークルやイベントにはほとんど参加しておらず、あまり分かりません…
学科で学ぶ内容必修ではIESのいくつかのコースだと1年間、通常2年間かけて英語のリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの能力を伸ばすための授業を受けます。IESでは留学して海外で授業を受けることを想定してそれに必要な技能を養います。選択授業では異なる3つのコースから1つ選び、そのコースをベースとして授業を履修します。希望制でTOEFLの点数基準を満たせば留学生用の授業にも参加できます。しかしこの場合受ける科目は具体的には選べません。
志望動機将来がぼんやりした中で英語には興味があり、特に生きた英語を学びたかったため。
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。