みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  スペイン語学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 スペイン語学科 口コミ

★★★★☆ 3.94
(89) 私立大学 1316 / 3585学科中
学部絞込
8921-30件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      モチベーションの低い学生と高い学生との差が大きいように感じる。
      しかたなくスペイン語を選択している学生もいる。
      単位をあげるためだけの簡単な授業もあるし、落単人数が多い授業もある。基本的にそこまで難易度が高い授業はないように感じる。
      悪い
      研究室やゼミがないことが非常に不満。授業を取る中でこの先生にもっと学びたいと思う時があるがゼミや研究室がないのでどうしようもない。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの職員の方々には非常にお世話になった。手厚いサポートがあり有り難かった。
      最寄駅から登り坂がしんどいくらい。バスを使えば問題はないが、歩きタバコや、通学途中に喫煙所があるので非常に不快になる時がある。
      新しい施設もあるが、中宮キャンパスの1、2号館に関してはトイレが古い。
    • 友人・恋愛
      学内での友人は少ない。
      学外で出会う友人の方が多い。
      恋愛関係は、学内で恋愛をしたことがないのでよくわからない。
      4年間続いてるカップルもいればすぐ破局するカップルもいる。
      学内のサークルに入ったことがないのでわからない。テニサーが強いと誰かが言っていた気がする。
      イベントにも参加したことがないのでわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年はスペイン語と英語の必修。3年はスペイン語の必修があった気がする。3つのコースに分かれておりそれによって学ぶことが少しずつ変わってくる。
      4 : 6
      大手企業の総合職
    • 志望動機
      仲の良い友人がその学科を志望していたから。
      個人的に英語を学びたくないということもあってスペイン語を選択。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      スペイン語の文法、文化歴史やスペイン語会話の授業などはやはり充実しており、スペイン語を本気で勉強したいならオススメです。ただネイティブの先生ではない人が担当になることもあるのは頭に入れて置いてください。
      選択授業の抽選制で、面白い先生は本当に面白いが理不尽で授業も面白くない先生に当たる時があります。
      悪い
      ゼミがありません。これはOC等の説明会では一切話されず入学後に知りました。そのため就活での返答に困ることもありました。
    • 就職・進学
      エアライン業界に就職する人が一定数いるのはやはり強みだと思う。キャリアセンターなどを利用して就活することも可能です。
      悪い
      枚方市駅が最寄駅となるのでそこまでの交通の便はそんなに悪くないと思う。枚方市駅からバスが出ていますが学校提携などしていないので片道260円かかります。高額の学費をどこに使っているのか非常に疑問です。
      悪い
      スペイン語ならCIEという特別コースがあるので本当にスペイン語を勉強したい人にはそこがオススメです。
    • 友人・恋愛
      変わった人もいますが、自分の中では今のサークルがこの大学に入ってよかったと思える1番の理由です。恋愛に置いてはいい人はもちろんいるので、自分の見る目が大事になります。
      サークルは公認非公認合わせると何個あるのか知らないくらいたくさんあるので非常に充実していると思います。学祭も賑やかなので毎年とても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年では必修科目を通してスペイン語、英語の授業を受け、3.4年では選択科目を中心として勉強します。
      教育業界
    • 志望動機
      スペイン語、英語、日本語の3カ国後を理解できれば大きな強みになると思ったからです。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      留学などに挑戦したい方にはいい学校だと思います。またエアライン系に就職したい人たちも実際に働いている人から学ぶことができるので航空関係に就職したい人にはもってこいの学校だと思います。
      スペイン語を一から丁寧に教えてくれるので、4年間である程度のレベルまで到達することができる。
    • 就職・進学
      学校では企業セミナーや就職ガイダンスなど就活前にたくさん就活サポートしていただく機会があったので、学生生活から就活への切り替えがうまくできたと思う。
      悪い
      駅から徒歩で少し遠く、また道が狭いので危ないと思う。近くに食べ物屋さんや学食も充実しているので昼食は色々選ぶことができていいと思う。
      メインキャンパスは少し古い建物もありますが、とても古いというわけではないので不自由はしていません
      悪い
      必修のクラスは毎学期ごとに変わるので人見知りだと友達を作るのが大変たど思います。また、男女比がかなりあるので付き合うのは出会いがあまりなく難しいと思います。
      私はサークルには入ってないのでわかりませんが、友達の話など聞くと楽しそうにしているので充実していると思います。ハロウィンイベントは外大ということもあり、仮装が本格的で楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      スペイン語学科では、1年次2年次に必修科目があり、スペイン語の文法、コミュニケーション、スペイン・ラテンアメリカの文化を履修しなければなりません。ネイティブスピーカーの先生もたくさんいらっしゃるので上達しやすいと思います。選択科目もたくさんあり、違う言語に挑戦できたりするので楽しいと思います。卒論、ゼミはないので少し大学生してるって感じではありませんが、留学に挑戦したりできるのでいいと思います。
      アパレル業界販売職
    • 志望動機
      語学に興味があり、新しい言語を身に付けたいと思いスペイン語学科を選びました。また、留学制度も整っていると聞いたので、留学したいと思い入学しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      入学前はほとんどスペイン語は理解できず話せなかったが、ネイティブの先生の授業を受け2年経って、スペイン語圏での日常生活にもそれほど支障をきたさず、クラス内でも自ら積極的に発言する事も出来るようになった。
      レベルが上の方になると、生徒が皆積極的に学ぼうとする意欲が高いためいろいろな視点からの質問が飛び交い非常に有意義な講義となる。
      悪い
      学科の研究室、ゼミがないため判断ができない。また、卒論もないため楽に卒業できる反面、他大学の生徒に比べ文章力や自分の意見を述べる力が劣ると感じる。
      悪い
      航空系の仕事への就職率がいいというのが評判だが、スペイン語学科の生徒は英語ができる人が非常に少ないためほとんどいない。
      悪い
      最寄駅から歩いて30分ほどかかり、急な坂道がある上そこは車と歩行者の距離が近すぎて非常に危ない。直通バスの運転が荒い。
      悪い
      冷房と暖房が効きすぎていて講義に集中できない事も多く、お金がもったいないと感じている生徒も多々いる。電波が悪い。
    • 友人・恋愛
      必修の授業が多いためサークルに入らなくてもある程度の友達はできる。また、スペイン語学科は人数が少ないぶん深く関わるようため恋愛には発展しにくい。
      悪い
      サークルと部活動は一切所属したいないが、知り合いを見ている限り、充実はしていそうだがオール練で授業に参加できなくなったり課題がおろそかになっている人も多く見かける。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、アルファベットから始まり日常会話表現や基礎文法を学ぶ。予習復習は必須。秋学期期末試験で二年次の特別クラスに入れるか入れないかが決まる。
      二年次では、特別クラスに入った場合はネイティブの先生がスペイン語だけで行う授業が多くあるが生徒同士はほとんど日本語を話す。課題は慣れるまで辛いと感じる。
      サービス業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語を毎日使うので、自然と身につく。教授もネイティブスピーカーが多いので、留学に行った時に、物怖じせず話せる。
      割と田舎にはあるが、学生都市って感じで、特に不便を感じることはない。一人暮らしの学生が多いので、コンビニは多い。バスが通っているので、特に学校まで遠いと感じることはなく通学できる。
      学校の施設は基本的に新しく、綺麗。建物がレンガ作りなので、海外の大学に通っている気分になれる。学校内にマクドがあるので、小腹が空いたときに便利。本屋は丸善が入っていて、外国語の教材が充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年は主にスペイン語の基礎を学ぶ。スペイン語の文法や会話表現、スペインや中南米の歴史、現在についても学ぶ授業がある。会話表現の授業は基本的にネイティヴスピーカーの先生に習うため、自然と会話ができるようになる。文法は基本的に日本人の先生が教えてくれるため、質問しやすい。また少人数で授業を受けるので和気あいあいとした雰囲気がある。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語の基礎から文法やコミュニケーションの取り方まで学ぶことができるので、スペイン語を勉強したい人にはおすすめです。
      京阪線の枚方市駅から徒歩約20分で少し遠いのでほとんどの学生はバス(約10分)で通学しています。外大のまわりにはリーズナブルな油そばや外大のレストランがありお財布に優しいお店が多いです。
    • 友人・恋愛
      必修のクラスの友達とは毎日会うので一緒にランチを食べたり、課題をしたり、プレゼンテーションの準備をしたりして仲良くなります。選択科目の授業でもグループワークがある授業があるので学科が違う人や先輩と話せる機会があり、人との輪が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      必修と選択の科目に分かれていまして、必修ではスペイン語と英語とスペイン語圏の文化などを学ぶことができ、選択では自分が選ぶコースによりますが経営や国論、留学概論、キャリアデザイン、英語文学概論などをとることができ、自分が勉強したいことをしっかり学びとることができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      ほとんどが1からのスタートなので大学入ってから頑張り次第で賢いクラスには入れます。
      1年の間に文法を全部するのでなかなか勉強ばかりしています。
      スペイン語の授業はネイティブの先生がたくさんいるので生のスペイン語に触れる機会が多いです。
      しかし英語の授業は英米語学科と比べるとクオリティがだいぶ下がります。
      悪い
      私が知るかぎりゼミはないと思います。
      ゼミはないけど必修クラスがあるので楽しいですよ。
      悪い
      先生は外国に詳しい人が多いので外国で働きたいと思っている人は紹介してくれるのではないでしょうか。
      悪い
      駅から学校までが遠く、それに加え坂道なので夏に歩いて行くと汗だくになります。30分程度でつきます。
      バスもあるが気持ち早めのバスに乗らないと遅刻してしまう恐れがあります。
      校舎は綺麗でトイレも綺麗です。
      図書館にはプレゼンの練習や映画を観れるところがあります。
    • 友人・恋愛
      恋愛?なかなかいい出会いわないですねー
      友達は必修クラスというのがあるのですぐにできると思います!
      スペイン語学科は英米語学科より少人数なのですぐに人と繋がれます。
      スペイン語の文法、スペイン語圏の文化
      英語、経済など色々学べる

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語を勉強したい人には良い学科だと思います。ネイティブの先生にネイティブな授業受けられます。しっかり勉強したければCIEというクラスに進むといいです
      レベルに合わせたクラス分けになっているので、自分のペースで学べる
    • 就職・進学
      外国語大学なので、そちら方面のサポートが届いているが、それ以外の就活のサポートもしてくれます
      駅から歩いても行けるが、バスに乗った方が速くいける。駅付近では遊べる
      図書館が広くていい、ビデオを見られる場所や、会議できる個室もある
    • 友人・恋愛
      サークルに参加しなくても、クラスで友だちができるし、選択授業でも幅広くできる
      サークルには参加していなかったが、多くも少なくもない印象。関関同立とかと比べると少なめ
    • 学科で学ぶ内容
      1年生と2年生は、がっつりスペイン語漬けの授業で時間わりが埋まります。
      サービス・レジャー
      就職はせずに、自身の趣味のボランティア活動を1年間した後に、1年間アパレルでアルバイトをし、その後ボランティアをしつつサービス業に就いています。
    • 志望動機
      語学の文法構成を勉強することに興味があり、しっかり学べそうな学科を選びました

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      勉強には適した学校です。ただ、憧れのキャンパスライフ♪には少し遠いかもしれません。私の主観では、勉強組と遊び組と綺麗に二パターンに分かれる感じです。
      授業以外にも外国の方と接するワークショップ的なものが開かれており、四六時中言語を勉強することができる。クラスのレベルによって異なるが、語学を勉強する周りの環境もよく、私はこの学校で3か国語を習得しました。
      悪い
      ゼミはないので、1点にしました。代わりに留学制度は整っています。
    • 就職・進学
      型にはまった生徒が逆に少ないので、自分の思い思いに将来を皆さま設定しています。
      枚方市駅から長い坂の先に学校があるのですが、バスがあるので楽ちんです
      新しい校舎がどんどんと建っているので、比較的新しくてモダンな造りです
    • 友人・恋愛
      同じレベルのクラスの子と毎日会うので仲良くなります。サークルしている人は少ないです。
      サークルは入ってなかったのでわかりませんが、学校が主催したり生徒が主催するイベントは沢山あり、充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年でしっかりと基礎を学び、三年留学、四年で日本や外国で就活する感じがスタンダードな気がします。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      CAを目指していましたが、留学帰国後日本の就活はほぼ終了していました。 中堅の商社に勤めましたが、その後語学を活かすために中小企業の南米向け商社に勤めています。
    • 志望動機
      交換留学制度があり、留学費用がおさえられるから。またCA率の8割が関西外大出身 なとこ

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語学科でした。
      オールスパニッシュの授業等あり、とても大変なことも多かったけど、とても勉強になりました。
      先生によってちがうが、比較的充実しています。必修科目は1番充実してると思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが充実していて、親身になって話を聞いて頂けます。
      駅から徒歩約20分です。
      途中道が狭くなったりし、危ない所もありましたがありましたが入学当時に比べると大分改善されました。
      7号館はとても綺麗ですが、その他は少し微妙です。
      図書館は3階まであり、静かで勉強しやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      1年、2年の必修科目は少人数性なのでみんな仲が良いです。沢山友達ができたし、満足です。
      サークルや部活がとても多いので、自分の入りたいものを見つけれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生2年生で、授業を沢山取ることをオススメします。
      3年生になったら少し授業も落ち着いてきます。
      金融機関の総合職
    • 志望動機
      高校で英語をまなんだので、他の言語を学びたいと思いスペイン語学科を志望しました。

8921-30件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学