みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> スペイン語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 スペイン語学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い目標がはっきりとしている人にとって、とても良い環境だと思います。資格を取りたい人に向けた講義や課外授業もあるので、積極的に参加していけば、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い専門分野の先生が多くいらっしゃるので、いろいろな講義をうけることができ、自分の知識を広げる良い機会があると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から、直行バスも出ていましたし、交通で不便を感じる事はありません。最寄り駅も急行が止まる大きな駅なので、電車の本数もたくさんあります。
施設・設備良い施設は掃除がとてもよくされていて、きれいです。売店や書店が充実しています。また学食も複数あり、混雑具合をみて選べるので、とてもよかったです。
友人・恋愛良い海外からの留学生も多く、基本的にみんなフレンドリーな感じなので、友達はすぐにできると思います。交流会など積極的に参加してみると面白いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり、入学式でパンフレットをもらいましたが、どれも個性的で、魅力いっぱいでした。
学科で学ぶ内容スペイン語の初級から応用まで。検定対策や、ビジネスですぐ使える実践の授業などありました。
所属研究室・ゼミ名正確な名前は忘れましたが、国際支援ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分でテーマと地域をきめて、その国の抱えている問題に対して、どのような支援が良いのかを研究していました。
志望動機英語が使えるのは当たり前の世界になっていたので、もう一つ自分の強みがほしいと思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたか独特の問題傾向がありましたので、過去問を何回も解いたのと、似たような傾向の問題集を見つけて解いていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通留学などに挑戦したい方にはいい学校だと思います。またエアライン系に就職したい人たちも実際に働いている人から学ぶことができるので航空関係に就職したい人にはもってこいの学校だと思います。
講義・授業良いスペイン語を一から丁寧に教えてくれるので、4年間である程度のレベルまで到達することができる。
就職・進学良い学校では企業セミナーや就職ガイダンスなど就活前にたくさん就活サポートしていただく機会があったので、学生生活から就活への切り替えがうまくできたと思う。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で少し遠く、また道が狭いので危ないと思う。近くに食べ物屋さんや学食も充実しているので昼食は色々選ぶことができていいと思う。
施設・設備良いメインキャンパスは少し古い建物もありますが、とても古いというわけではないので不自由はしていません
友人・恋愛悪い必修のクラスは毎学期ごとに変わるので人見知りだと友達を作るのが大変たど思います。また、男女比がかなりあるので付き合うのは出会いがあまりなく難しいと思います。
学生生活普通私はサークルには入ってないのでわかりませんが、友達の話など聞くと楽しそうにしているので充実していると思います。ハロウィンイベントは外大ということもあり、仮装が本格的で楽しいと思います。
学科で学ぶ内容スペイン語学科では、1年次2年次に必修科目があり、スペイン語の文法、コミュニケーション、スペイン・ラテンアメリカの文化を履修しなければなりません。ネイティブスピーカーの先生もたくさんいらっしゃるので上達しやすいと思います。選択科目もたくさんあり、違う言語に挑戦できたりするので楽しいと思います。卒論、ゼミはないので少し大学生してるって感じではありませんが、留学に挑戦したりできるのでいいと思います。
就職先・進学先アパレル業界販売職
志望動機語学に興味があり、新しい言語を身に付けたいと思いスペイン語学科を選びました。また、留学制度も整っていると聞いたので、留学したいと思い入学しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を学びたい人にはいい場所だし、自分から行動すればその分成長するのでいい環境。また友達は少数クラスに別れるのですぐできる。
講義・授業良い自分の頑張り次第で授業の質や成長が変わってくる。先生は親身になって教えてくださる。
就職・進学良いエアラインやホテル関係に進む人は多いが他の業界に進む人もいるので偏りはないと思う。就活サポートはキャリアセンターの使い方によって変わってくると思う。
アクセス・立地普通駅からが遠いので歩いて25分かバスに乗るかのどちらか。周辺にはご飯屋さんとかたくさんあるので学校帰りに寄って帰れる。
施設・設備良い上手く活用すればとても充実できる。キャンパスも特段汚いとかはない。
友人・恋愛良い交友関係が広がれば充実するし楽しい学校生活が送れる。恋愛は人それぞれ。
学生生活良い様々なサークルがあり自分のあったものに入れる。また学祭ではダンスが大盛り上がりする。
学科で学ぶ内容スペイン語の文法から読解まで行う。またネイティブの先生の授業があり普段から会話をする時間がある。また2年生から上位クラスとレギュラーに分かれるので上位クラスに入ればよりスペイン語に触れ自然とスペイン語をする時間が増える。3年生からは自主選択。
志望動機英語を話せる人は日本にたくさんいるが世界で2番目に話されてるスペイン語話者が日本に少ないので話せたらかっこいいと思ったから。
2023年12月投稿
総合評価良い大学でスペイン語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。毎日課題に追われるほど大変ですが得られるものは大きい。
講義・授業良い毎日スペイン語に触れられて上達していっている感覚があるから。
就職・進学良い関西外国語大学の就活はサポートが手厚いとのうわさを聞いています。
アクセス・立地普通駅から歩いて25分はかかるのでみんなバスを使う人が多いです。その分交通費もかかるのが難点。でも周りに美味しいご飯屋さんはたくさんあります!
施設・設備良い国際交流部という留学生と触れ合える場所も自由に出入りでき、学んだ言語を使えるいい場所があります。
友人・恋愛良い少人数クラスで半年一緒なので絶対に友達はできます。特にスペイン語は人数が少ないので何回もクラスが被ることがあるのでうれしい。
学生生活良いサークルは個性的なものから代表的なものまでたくさんあります。ほかの総合大学と比べると少ないかもしれませんが、サークルごとにイベントを開催しているイメージ。
学科で学ぶ内容基本的な文法、演習、コミュニケーションの他にスペイン語圏の一般知識を得られる必修も1年時に履修します。
志望動機大学生になってなにか新しいことを始めたかったのと、関西外大は標準で英語が学べるので他の言語を学んでみたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いいい大学です海外に行きたい夢などがあるとすごく学べる環境がある。大変なこともあるけどいろんな国の人がいて話せたりそういう環境がある
講義・授業良い留学もできやりたいことができる環境が整っているのでいいと思う
研究室・ゼミ普通ゼミなどはなかったが、クラスがあったので高校生活みたいな感じだった
就職・進学良いインターンシップなども充実してるのでやりたいことができる環境がある
アクセス・立地普通駅から少し遠いので無料バスがほしいと心の底から思った歩くと辛い
施設・設備良いとてもきれいです広いし食堂なども美味しくていいと思うことが多かった
友人・恋愛良い学びたいことが同じ友人に出会える同じものを目指してる人が多い
学生生活良いハロウィンなどはすごかったサークルもたくさんあったみんなイケイケな感じでした
学科で学ぶ内容スペイン語を主に後は自分の好きな言語です他にも経済学なども学べます
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まったく関係ない業種 -
志望動機海外に興味があり勉強したかった将来の夢のために進学しました!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスや沢山の留学プランなどしっかり取り組めば充実すると思う。ただゼミなどもなく比較的卒業しやすいので勉強した人としなかった人の差が大きい。
講義・授業良いスペイン語経験がゼロでも2年間の必修で結構身につく。そのあとは自分でスペイン語の授業や留学など自ら触れる機会を作れば維持できると思うし、その選択肢はある。
就職・進学良い得意な業界へのサポートは手厚い。沢山の過去の事例があるほか、専門の講座ある。
アクセス・立地普通枚方は比較的発展もしており、便利だが、駅からキャンパスまでが歩いて15分程度かかり、上り坂のためきつい。バスは京阪バスで1回220円もする。
施設・設備良いどんどん新しくしており、綺麗なキャンパスなのは過ごしやすい。
友人・恋愛普通2年間の必修授業は年始めに決まるクラスで行うので比較的友人はできやすい。
学生生活普通部活生だったのでサークルのことはあまり知らない。イベントは多かったと思う。
学科で学ぶ内容2年間はスペイン語の必修科目が決まっており、それ以外は自分の好きな科目をとる。
就職先・進学先航空業界のグランドスタッフ
志望動機大学でスペイン語を専攻したく、自分の志望していたグランドスタッフへの就職率も高い大学だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を学ぶには適していると思う。留学制度も整っているので、利用する他ないと思う。就職の面でも特に困ることはない。
講義・授業良い外国人講師による授業が複数あり、また留学制度がたくさん揃っているので、大学在学中に留学する生徒が多数いる。
研究室・ゼミ良いゼミはないが、必修のクラスがあり、その中で文法、演習、オーラルなどさまざまな分野を学べる。
就職・進学良い航空関係に進む方が多い。実際に授業でも飛行機のモップアップを使った授業もある。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪枚方市駅。駅から徒歩だと20分くらい。バスも多数出ているので、バス通学の人も多い。
施設・設備良い新しい施設も多い。飛行機のモップアップがあったり、キャリアセンターも、ガラス張りで綺麗な建物の中にある。
友人・恋愛良い学内にはたくさんのサークルがあり、所属している人もたくさんいる。
学生生活良いサークルがたくさんある。大学の学祭もあったり、ハロウィンの時期はみな先生まで仮装している。
学科で学ぶ内容一年次は必修の授業があり、二年次からは特別プログラムがあり、よりスペイン語を専門的に学べるクラスがある。
就職先・進学先金融業界の銀行
志望動機昔から第二外国語としてスペイン語を学びたいと思っていたため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い勉強には適した学校です。ただ、憧れのキャンパスライフ♪には少し遠いかもしれません。私の主観では、勉強組と遊び組と綺麗に二パターンに分かれる感じです。
講義・授業良い授業以外にも外国の方と接するワークショップ的なものが開かれており、四六時中言語を勉強することができる。クラスのレベルによって異なるが、語学を勉強する周りの環境もよく、私はこの学校で3か国語を習得しました。
研究室・ゼミ悪いゼミはないので、1点にしました。代わりに留学制度は整っています。
就職・進学良い型にはまった生徒が逆に少ないので、自分の思い思いに将来を皆さま設定しています。
アクセス・立地良い枚方市駅から長い坂の先に学校があるのですが、バスがあるので楽ちんです
施設・設備良い新しい校舎がどんどんと建っているので、比較的新しくてモダンな造りです
友人・恋愛良い同じレベルのクラスの子と毎日会うので仲良くなります。サークルしている人は少ないです。
学生生活良いサークルは入ってなかったのでわかりませんが、学校が主催したり生徒が主催するイベントは沢山あり、充実しています
学科で学ぶ内容一年、二年でしっかりと基礎を学び、三年留学、四年で日本や外国で就活する感じがスタンダードな気がします。
就職先・進学先CAを目指していましたが、留学帰国後日本の就活はほぼ終了していました。 中堅の商社に勤めましたが、その後語学を活かすために中小企業の南米向け商社に勤めています。
志望動機交換留学制度があり、留学費用がおさえられるから。またCA率の8割が関西外大出身 なとこ
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり言語を学び、キャンパスライフを楽しみたい学生にはとてもいい大学だと思います。必修科目が多いので、しっかり出席していないと単位は取ることができないです。外国語大学ということもあり、規模も大きいので海外に興味があり、いろいろな学生が集まっているので、将来を悩んでいる方にもいろいろなことに触れて考えることができる素敵な環境です。
講義・授業良いリーディング・ライティング共に必修科目のため、少人数のクラスでいろいろな授業を受けるので同じメンバーで仲良く学習することができます。また会話の講義ではネイティブの講師が教えてくれ、フレンドリーな講義で楽しく学べます。言語だけでなく、経済や社会など卒業してから役立つような講義、CAやホテルマンを目指す講義等特殊なものも充実していました。
研究室・ゼミ普通卒業論文の提出の必要がないため、関西外国語大学にはゼミはありません。
就職・進学良い就職のための講座を選択できるので、自ら進んで就職のため努力する方にはいい環境だと思います。そのためCAを目指すなどはっきりとした目標がある人が多くいました。全体向けのキャリアガイダンスはありますが、実際の就職活動はあまりサポートはありませんでした。私はあまり利用しませんでしたが、キャリアセンターというものができたのでOBの話を聞けたり、担当の方がいるのでアドバイスをもらうとよかったかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は枚方市駅です。キャンパスまで歩くことはできますが、坂道で少し距離があります。帰り道は下り坂なので運動として歩く人もいます。駅からバスが出ていますが、朝は混雑することもあります。駅付近にお店もあり、大学の横に寮もあります。
施設・設備良い新しい施設が多くあるので、とても綺麗なキャンパスだと思います。レストランもあり、図書館も設備が充実しており、映画を見たりできるので空き時間を有効に使うことができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人ができると思います。所属しなくても、授業が同じメンバーのクラスで毎日のように授業を受けるので問題なかったです。またハロウィンは多くの学生と講師までもがコスプレをして盛り上がりました。こういったイベントでもいろいろな人と関わることが多いので、出会いもたくさんあります。
部活・サークル良いサークルもたくさんあり、種類も充実していまふ。メインのキャンパスには多くあるみたいですが、少し奥のキャンパスにはあまりなかったと思います。イベントはハロウィンイベントがあり、クリスマス等も学生会の方たちが飾り付け等してくれます。講師も海外の方が多いので、授業でもイベントを楽しんだりします。
学科で学ぶ内容1.2年次では必修科目が多くあり、スペイン語をメインで学習します。言語のため身についているかの確認として小テストが頻繁にありますが、毎日出席して授業を聞いていれば問題ありません。その他の講義は自分が学びたいものを選択していくことができます。3.4年次は1.2年次にしっかり単位を取っていれば、ゼミもなく数科目学びたい講義を取ればいいので、就職活動にたっぷり時間をとることができます。
就職先・進学先信用金庫
志望動機高校の時にスペイン語を学び、文化も合わせて深く学びたいと思ったからです。スペイン語だけでなく、他の言語にも興味があり、CAになった学生が多かったので決意しました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強をしていれば語学力もつき成長できる環境は整っている。しかし、怠惰により留年している人も多い。
講義・授業普通留学プログラムが豊富であり、海外の大学で取得した単位を交換できるため1年留学しても4年で問題なく卒業ができる。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体がないため、充実してるとは言い難い。卒業論文もない。
就職・進学良いキャリアを考える授業や、就職ガイダンス等は充実している。キャリアセンターも広くて綺麗。
アクセス・立地普通京都、大阪ともにアクセスは良い。駅からは遠いため夏はバスに乗るべき。
施設・設備良い校舎自体も綺麗で整備されている。また新しい校舎やキャンパスなどもあるため過ごしやすい。キャンパス内にマクドナルドやスターバックスもある。
友人・恋愛良い自身はサークルをしていなかったが、部活、サークル共に多くあり、友人関係は築ける。
部活・サークル普通サークル、部活共に多くあり充実している。有名なイベントはハロウィンでインターネットのまとめサイトに掲載される規模。
学科で学ぶ内容1、2年でクラス編成でスペイン語を学ぶ。1年の終わりに選抜クラスを希望し試験に受かれば、2年度はオールスパニッシュの授業が受けれる。3年からは必修もなく自由に授業を受けられ、単位を落とさなければ3年の後期には問題なく卒業単位を満たせる。
就職先・進学先大手アパレル会社
志望動機留学プログラムが充実していることと、キャンパスが綺麗であること。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。