みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/枚方市駅
全ては自分次第です。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えばいくらでも学べる環境だと思う。
反対に、遊ぼうと思えばいくらでも遊べる。
自分次第で充実した生活を送ることができる。
不満点は学務の仕事が遅くて、予定がでるのが遅いところ。 -
講義・授業普通授業内容自体は充実していると思うが、教え方やスライド作りが下手な先生もいらっしゃり、勉強のモチベーションを下げられることがある。
(しかしこれはどの大学にも言えることだと思う)
学外から特別講師を呼んで授業をしてもらうことも多い。
また自分が望めば病院見学や研究などもさせてもらえる。
与えられる物がどうこうというより、自分の学ぶ姿勢が大事だと思う。
就職・進学良い附属病院に就職する人が多いが、他県に行く人もいる。
きっちり勉強しておけば就職先に困ることはない。
現在4年生のため、サポート面はよくわからないが、学校側が積極的にサポートすることはないと思う。
病院説明会の情報はマイナビ・レジナビ・民間医局や予備校から、クラス代表を通して送られてくることが多い。
アクセス・立地良い枚方市駅から徒歩5分で行きやすい。
アパートや寮も多い。枚方公園駅の近くに住んでる人もいる。
枚方市駅の下に惣菜屋さん、近くのT-SITEにスーパー(少し高めだが美味しい)などがあり自炊もしやすいと思う。
ご飯屋さんは周辺にたくさんあるので、友達と行く楽しみができる。
スギ薬局やTSUTAYA、郵便局、コンビニ、カラオケもある。
服を買うなら梅田か、くずはモール(電車6分)に行くといい。
大学近くに住んでる人は「夜中に救急車の音がうるさい」と言ってたので、気になる人は注意!
梅田や京都にも3,40分でいけるので、遊びやすい。
治安も問題ないと思う。 -
施設・設備良い大学はとても綺麗。トイレも綺麗。
シミュレーションセンターがあるが、あまり使うことはない。
図書室には自習スペースが多くあるが、テスト前は混みがち。
セミナー室という小さな部屋を何人かで借りて勉強することも可能。
中庭には謎の鹿の像があるが、そこにお金使うくらいなら自習室を増やせばいいのに、と在学生なら一度は口にする。(関医あるある) -
友人・恋愛良い単科大なので同じ学年の人と6年間過ごすことになり、友人関係は非常に大事である。喧嘩すれば気まずくなる。
先輩、後輩とは部活か研究室に入れば関わりをもつことになる。
先輩から勉強のアドバイスをもらったり教科書をもらったりできるので、縦の繋がりはメリットが大きい。
看護やリハビリとは部活で仲良くなれる。
部内恋愛する人もいれば、学内恋愛する人もいる。
他大と交流するような部活であれば、そこで恋愛に発展することもある。ただ、学内で恋愛すればその噂は一気に広まるので、静かに恋愛したい人はバイトなどで相手を見つけるのが良い。 -
学生生活良い部活はそんなに多くはないが色々ある。
基本は学内で活動しているが、
滝井で活動する部活もあるので、その場合は放課後に大学のバスか電車で行くことになる。
文化祭は単科大なので小規模である。毎年芸人を呼んでいる。
部活に入ってるか、仕事があれば参加するが、何もない人は基本的に参加していない。
学科で学ぶ内容1年は基礎、
2年は解剖や基礎医学、
3,4年は専門領域、
5,6年はポリクリ。 -
志望動機人を救う仕事につきたいから。
この大学を志望したのは、実家から近かったから