みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/枚方市駅
進学してよかったと思える大学。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い学費が関西の私立の中では安くて、学舎も綺麗で、医療に興味が湧いてくる。国立落ちも少なくなく、推薦でも色々な得意分野がある人が多い。
講義・授業良い病院実習が1年からあり、医学に対して興味を持ち続けられる。テスト勉強がしやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは、セミナーとして開講される。25個から二つ選んでうけるが、セミナーごとの単位の取りやすさがバラバラ。
就職・進学良い6回生が1人ずつ与えられる机があり、国試の勉強部屋がある。勉強部屋まえの机は理不尽に使用禁止になってしまったそうです。
アクセス・立地良い枚方じたいアクセスが悪いが、駅周辺は住みやすく、大学も駅から近い。
施設・設備良いシュミレーションセンターがあり、1年生から実践的な内容を学べる施設になっている。
友人・恋愛普通部活動は停止されている。金銭感覚の合わない人も多いが、私立医ならば仕方がない。
学生生活悪い単科医大の特性上、附属病院が隣にあることもあって、イベントはほとんどないし、広告料集めなども直前に言われることもある。
学科で学ぶ内容医師になるため、一般教養と同時に医学も学ぶ。国立に比べて、早くカリキュラムが進んでいく。
志望動機医師になりたくて、関西の私立と、地方の国立を受け、国立に落ちたので進学することになった。