私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通食品業界に就職したいと思っている学生には、そのことに関する授業が充実していてとても良い学科だと思います。
講義・授業普通生物や化学メインで専門的なことを学べます。わかりやすいです。
就職・進学普通生物や化学メインの学科なので、食品業界や医薬品業界、美容業界の就職が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の関大前駅です。学校は駅を出てすぐなのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い場所によっては古い教室もありますが、おおむね新しくて使いやすい施設ばかりです。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んに行われており、そこでの友達関係はとても充実しています。
学生生活良い毎年文化祭が行われるのですが、コロナの期間はオンラインでの開催になっています。
学科で学ぶ内容1年では高校の内容の標準的な部分を学び、2年から専門的な内容を学びます。
志望動機食品業界に興味があり、その知識をより深めるためにこの大学を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学に関して総合的な知識を深めることが出来ると思います。4つ専攻がありますが、専攻に関係なく授業を履修することができるので、色々なことに広く興味がある人にはオススメの学部だと思います。
講義・授業良いメディア専攻では実習の科目が豊富で、カメラ・映像・広告など様々なメディアを制作し、その過程を学ぶことができます。
様々な分野で経験豊富な教授が在籍しているので、マスコミ・エンタメ業界に進みたいと考えている人にはとても有意義な話が聴けると思います。 -
就職・進学良い就職率は高いと思います。キャリアセンターでは関大生向けの求人も多数紹介されてるので、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い社会学部がある第3学舎へは駅から徒歩5分で着くのでアクセスは非常に良いと思います。
施設・設備良い第3学舎は比較的綺麗ですが、第2学舎は少し暗い印象があります。ですが全体的に清掃が行き届いていて過ごしやすいキャンパスです。
友人・恋愛良い体育会も文化系もサークルが充実しているのでどこかの団体に所属すれば自然と人との繋がりが出来ると思います
学生生活良い充実していると思います。種類が多いので自分に合った団体を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容社会学に関して総合的な知識をつけることができます。2.3年次からはより専門的な講義や実習が増えてくるので、自分が何を学びたいかを1年生の内に定めておくことをオススメします。
志望動機音楽関係の仕事に就きたいと考えていたので、メディアに関して学べる学科にしました。また、心理学にも興味があったため、様々な分野に渡って授業を履修できる関西大学の社会学部を選びました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い2年間第二言語を学習しなければならない点以外はとても良いです!
政治、法律、ちょっとでも興味ある人は併願してみて!
講義・授業良い素晴らしい。総合大学なので、一般教養科目を利用して文系理系関係なく好きな分野を勉強できるよ!
先生は人間だからやる気ない先生もいるけど、質問に行ったらほとんどの先生が親切に対応してくれます!学習意欲のある人はどんどん使っていってください!
授業外のセミナーも活発で、就活のサポートも手厚いです! -
就職・進学良い伸ばした手はがっちり掴んで強く引きあげてくれます。
逆に言うと、手を伸ばさないと誰も掴んでくれません。どこでもそうだと思います。
大学名で落とされることはないかと思います。 -
アクセス・立地良い少し駅から遠い上に坂が大変です。キャンパス自体それなりに広いので下宿する方は、自分の学部の校舎から近い場所をちゃんと探してください。
スーパーは安いとこから高いとこまで揃ってます。
関大前通りは男の子好みな脂ギッシュなお店だらけです。 -
施設・設備良いなんでもできます。
図書館の品揃えはイチオシです!小説は凛風館(食堂)下に流行りを揃えてくれているので、本当に本に困りません! -
友人・恋愛良い色んな人がいます。本当に。
友達が出来るかは自分が動くか次第。
ある程度勉強しないと入れないだけあって、偏差値50の高校出身の人からすると、「頭いいなあ」と感じる人が多いです。 -
学生生活良いサークルはなんでもあります。
サークルの栄枯盛衰は激しめで、ほとんどのジャンルをカバーしています。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目多めで、2回生から好きなジャンルを集中して勉強できます。
英語はTOEICなどのスコアを提出すればパスできるので、学部の勉強に集中したかったら資格試験がんばって! -
志望動機受験期に法律政治関係の本ばかり読んでいたら、「自分が偏っているか」怖くなり、検証したくなって志願しました。
動機は動機にすぎません。気になったらカモン!
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びが両立したいという方にはとてもいい大学だと感じています。私自身、バイトとサークル、勉強を両立できて入ってよかったなと思っています。
講義・授業良い自分の好きな科目を履修することができ、オンラインではあるが、先生方も親しみやすく、わかりやすい講義をしてくださる。
就職・進学良いキャリアセンターが3回生の春学期に就活初心者でも分かるようにセミナーを開いてくれます。また、1対1のキャリア相談もあるので、個別に相談をすることもできる。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅です。駅周辺には、通称「ラーメンロード」というラーメン屋がたくさんあります。ラーメン屋以外にも、洋食やうどん、海鮮丼などたくさんのジャンルのお店があるのでお昼休みや放課後は食べに行くことができます。
施設・設備普通学内のWi-Fiがありますが、場所によって接続状況が異なり、繋がらない場所は全く繋がらないので星3つです。
友人・恋愛良い言語やゼミなど、少人数の授業では、コミュニケーションを取ることが多く、友達ができる機会があります。
学生生活良い学内には、体育会系以外にもたくさんのサークルがあり、入学式にはたくさんのサークルの勧誘があるので、気に入ったところを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、必修科目である刑法や民法、政治など基礎的なものを一通り学び、2年次からは自分が興味のある科目を選択することができます。
志望動機昔から公務員を目指しているため、公務員コースがある大学を探しており、この大学の法学部にはいりました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたくて友達もある程度欲しいていう人には向いている大学だと思います。人数が多いので色々なひとがいます。
講義・授業普通単位がとりやすい。
出席で評価される授業が多い。
面白い先生がおおい。 -
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で好きなものを選びやすくなっている。
ゼミによってまちまちである -
就職・進学良いサポートは手厚く、就活の講座が何回もある。
また企業が実際に説明会に来てくれる。 -
アクセス・立地良い関大前駅から歩いて10分ほどでつく。
ご飯屋さんがたくさんある。 -
施設・設備普通トイレがきれい。
エレベーターがついていて便利
部屋も広くてきれい -
友人・恋愛良い英語や外国語の授業、ゼミでの友人関係を築きやすくなっている。
学生生活良い充実している。
サークルの数がとても多いのでよい。
イベントはサークルによりまちまた。
学科で学ぶ内容マーケティングや簿記などの商業系の内容がメインです。
必修科目と選択科目の数が充実しています。 -
就職先・進学先インテリア業界のマーケティングに進んでいます。
経営で学んだことを生かしてマーケティングを行っています。 -
志望動機経営に興味があったからです。
商品企画を在学中にしてみたいたおもったのがきっかけです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもおすすめできます。友達を作ったり旅行をしたりしたい人にはあまりおすすめできません。真面目な人が多く、騒いで遊ぶ雰囲気では無いです。
講義・授業良い文学部の授業は他の学部と違い、かなり多種多様な授業の中から自分で選択することができます。また教職課程に関して手厚い援助があり、科目も文系科目なら全ての種類の教員免許を取得することができます。なので自分のやりたいことが決まっている人はもちろん、まだ決まってない人も色々試してみることができるので安心です。
就職・進学良い文学部は就職率が高く、面接講座や自己分析講座など就活対策セミナーが数多く全て無料で開講されています。
アクセス・立地普通梅田駅から最寄駅の関大前駅まで電車で20分と都心からのアクセスは良いです。しかし関大前駅から文学部が主に授業を受ける一学舎まで坂が多く、汗を必ずかきます。
施設・設備悪い学生が使う施設と言えば、食堂、ジム、図書館、パソコン室程度です。図書館以外は生徒の数に対して使える人数が少なく感じます。
友人・恋愛良い基本的に友達や恋人はサークルの仲間や必修の授業である言語系の授業で作ることがほとんどです。下宿生は下宿生限定の交流会が入学してすぐ行われるので安心できます。
学生生活普通サークルに関してはとても種類が多く、自分のやりたいことができるサークルが見つかることがほとんどだと思います。文化祭はサークルに入っている人は楽しめますが、サークルに入っていない人は屋台を出すことがないと思うので、文化祭実行委員のしょぼい劇を見ることとなります。
学科で学ぶ内容21種類の専修があり様々ですが、一年次に自分の選びたいと思う内容を3~6種類体験できます。その後に二年次から自分の学びたい内容に集中していくという流れになります。
志望動機国語の教員免許を取得できるのが関西大学の中で文学部のみだったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
講義・授業良い有名な方が講師に来られたりして良かった。また幅広い分野の授業が受けられるので良い。
研究室・ゼミ良いゆるっとしたゼミ、かっちりしたゼミなどいろいろあり人数によって希望通りにならない人もいるが概ね良いゼミに入れているのでは
就職・進学良い実績は十分良いと思う。サポートは微妙だが。キャリアセンターもあまり良くない
アクセス・立地良いアクセスは良い。だけど駅から少し歩くのでそこまで良いこともないがキャンパスが広いので必然的だと思うのでそこは仕方がない
施設・設備良いさすが私立だと思うことが多々ある、校舎の綺麗さ、校舎内もである
友人・恋愛良いこれは人それぞれでは?ただサークルに入ったりすることで充実すると思う
学生生活良い充実している。どのサークルにするか悩んでしまうぐらいだ
学科で学ぶ内容政治・経済・商学など。言い出したらきりがないほど様々な分野を学んだ
就職先・進学先人材→商社
志望動機やりたいことがなく、将来の夢もなかった。公務員の実績があるこの学部にしようと思うだ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びもサークルもバイトも楽しんで日々を送れるいい大学だと思います。 2回生のときは、週6で学校に行かなければならない専修もありますが、友達と助け合ってなんだかんだで楽しく過ごすことが出来ると思います。
講義・授業良い関西大学文学部では多くの専修があり、1年生のうちに様々な分野に触れ、自分の知見を広げることができます。私自身、今まで興味がないと思っていた分野が意外と楽しいんだと知ることができ、とてもいい経験になりました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。必ず行きたいゼミに入れるわけではなく、成績や志望理由でゼミ分属の可否を判断される場合が多いので、しっかり成績を取っておくほうがよいかと思います。
就職・進学普通文学部ということもあり、教職の道を目指す人が多い印象があります。 就職活動のサポートは自分から積極的に行動する人には手厚く良いものになっているのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。 駅を降りると、たくさんのラーメン屋さんや居酒屋などがあり、これぞ大学生という雰囲気を味わえます。 ただ、2限目開始時刻20-30分ほど前の電車は人が多すぎて大変です。また、文学部は坂の上にあるため、毎日結構辛いです笑
施設・設備良い私立の大学ということもあるのか、学校の施設はほとんど綺麗で清潔感があります。 語学などで使用する教室は狭くて古びたかんじはありますが、それでも公立の高校に行っていた私からすれば十分いい教室だと感じます。
友人・恋愛良い必修科目の語学や情報の授業で話す機会があるため、そこで友達ができる人が多いイメージです。 さらに、サークルや部活に積極的に参加している人は友達が多い印象があります。
学生生活良い大きい大学なだけあって、部活もサークルも把握しきれないほどたくさんあります。 なので、どの団体が自分に合うのかを見てまわることはなかなか大変だと思います。 実際に飲みサーも存在しているので注意が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や、語学、様々な専修の基礎に触れ自分に合っている分野は何かをじっくりと考えることができます。 2年次は一般教養、語学+自分が選択した専修の基礎基本を深く学んでいきます。 3年次、4年次は各ゼミに分属され、自分の興味がより深い内容について学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと心理学に興味があったのですが、他にも色々な分野を見て本当に自分がやりたいことは何かを見極めるために様々な専修が選べる文学部に行きたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が実施され、秋学期からはオンライン授業と対面授業の併用が行われています。 学内では様々な場所に消毒液が設置されたり、接触確認アプリのインストールの呼びかけが行われています。 しかし、大学の食堂などはとてつもない人が集まっていて、1人でも感染者がいたら、すぐクラスターになってしまうだろうな、、と感じます。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701949 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い興味がある分野なので学べてよかった。けれど、就職に役立つような専門さはない。留学に行って英語もしくは中国語を習得するはずだが、留学先に行ってからは正直個人の行動によりけりだし、どれだけスキルを獲得できるかも人による。意欲があって英語を学ぶだけならとてもいい。けれど、そのあとの就職も考えるなら、その英語を学びつつも、ほかに自分がどんなことをしたいか考えることが必要。私は違う学部に行って、条件が許せば休学して留学とかした方が就職に有利だったんしゃないか…とか思った。
講義・授業良い言語学、教育、文化、翻訳、など、外国語のみならずそれに派生する分野の講義が受けられる。1年次はクラスでの必修の授業が毎日1限か2限にあるが、その授業の質は先生による。課題の量が多い先生もいるし、あまり厳しくない先生もいる。先生じたいは優秀な人も多い。3回性から受けられる学部長の授業(言語教育学:英語)は面白いと定評があるので是非受講するべき。
研究室・ゼミ普通ゼミは色々あるが、人気に偏りはあると思う。人数以上になる場合は、先生との面接で決められることが多い。ゼミは3回性の秋学期から。海外にボランティアに行ったりして結束力のあるゼミもあれば、ゆるく卒論指導だけされるゼミもある。
就職・進学悪い就職サポートは学校全体で行なっている。キャリアセンターという就活について相談できる場所もあるが、あまり使ったことがない。4~5回の就職ガイダンスが3年から始まる。私の代は旅行や航空関係の就職が多かったように思う。
アクセス・立地普通正直駅からは15分くらい坂を登っていかないといけないので、近いわけではない。関大前駅から西門までは道が細いにもかかわらず車の通行が多く、歩きにくい。外国語学部のある第一学舎へ通う人は、隣の千里山駅。使う人も多い。最近西門のそばにある寮が新しくなった。
施設・設備普通全体的に教室は綺麗だが、パソコンとかはちょっと古い。起動が遅いとかよくある。
友人・恋愛良いそれは人による。外国語学部は2回生で留学があるので、他の学部の人に比べてサークルに入る人は少ない。そのかわり学部も160人くらいで小規模なこともあり、学部内はけっこう顔見知り。外国語学部採点実行委員会に入れば、外国語学部内の友達が一気に増えるらしい。
学生生活良いサークルはほんとにたくさんある。でも単なる飲みサーもあるっちゃあるので、気をつけたほうがいいよう。文化祭は例年4日間開催していて、模擬店も多いし、ステージなども充実している。
学科で学ぶ内容外国語学部外国語学科なので上記を参考にしてもらえたらいいと思う。
就職先・進学先もとは日系で、外国企業に買収された、一応外資みたいなところ。
志望動機小学校から英語習ってて、でも大学入試で学部決めないと、、、ってなったら、一番得意な英語関係かなっておもったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は結構ぼんやりとした目標?という感じだが、自専攻も他専攻もしっかりと学べて良い。ネイティブの先生も居るし、多言語も希望すれば学べる。駅からも近い。
講義・授業良い4専攻に分かれるが、どの専攻もよい。
ネイティブの先生が居るし、どの先生も分かりやすい。 -
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあるので、行ってみると良い。サポートも満足出来る。
アクセス・立地良いなんといっても駅から近い!!関大前からすぐだし、駅前も飲食店街がありご飯もらくらく!最悪梅田まで出てもいいかも!
施設・設備良い比較的校舎が新しく、エレベーターがついていたり、トイレも綺麗。
友人・恋愛良いどこの大学とも同じ感じで、クラスがないので顔を合わせる回数が少ないから恋愛するのは簡単ではないけど、特に不満はない。
学生生活良い学園祭が充実していて、楽しい。サークルも多いから好きなサークルに入ってみるがよし!
学科で学ぶ内容1年次は自専攻について幅広く取り扱う。2年次は、他専攻も学びながら、自専攻を自分で学びに行く。3年次からは特定の分野をゼミで学びます。
志望動機関関同立のどこかに行きたいな、と思って目指した。駅から近く、通いやすかったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!