私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりと定まっていない人でも学びやすい環境です。一回生の間に19ある専修の中から授業を選んで受け、二回生になる時に、その中で最も興味のあるものへ進みます。入学時には授業のことなどほとんど分からないと思いますが、一回生の一年間を使って体験し決めることができます。
講義・授業良い文学部は19の専修があり、学べることの幅がとても広いです。文学に限らず、地理学や教育学などほんとうに様々な内容に分かれているので、種類はとても豊富です。授業形式も、講義型の授業に限らず、フィールドワークや実践演習的なものまで様々です。知識の吸収だけでなく、技術を培ったりグループワークでコミュニケーション能力を養ったりすることもできるので、将来役に立つ経験ができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても熱心な方ばかりで、学外での講義も多く行っています。学びたいと思いさえすれば、いくらでもコネクションを持っているので、海外の研究者の講義に参加させてもらえることもあります。
就職・進学良い就職率は高く、専修の種類と同じく企業も様々です。初等教育専修に関しては、教員採用試験の合格率が7割を超えるほどです。
アクセス・立地普通阪急関大前駅から徒歩10分ほどです。店も多く便利ですが、10分の道のりが上り坂なので4年間通学するには大変と感じる人もいるかもしれません。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で広く、ほぼ全館エレベーターがついています。怪我をして松葉杖をついて通学していた時期があったのですが、エレベーターのおかげでほんとうに移動が楽でした。
友人・恋愛良い文学部はとても様々な人がいます。オシャレでハイセンスな人から真面目で努力家な人まで、一番学部内での幅が広いと思います。人数も一番多い学部なので、気の合う友だちもすぐにできます。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるために必要な基礎知識から歴史、現場で問題になっていることなどを勉強しました。
所属研究室・ゼミ名初等教育学専修山住ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外に多くのコネクションを持っている先生なので、海外と日本の教育の比較や、海外での最新の教育の研究などができます。
志望動機小学校の先生になりたかったのと、実践的な研究がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか指定校推薦での入学を目指していたので、とにかく普段の定期テストで点をキープするようにしていました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通先生方は優しくてしっかりと教えてくれていると思うし、設備もまぁまぁ満足しているけど、気が合う友達が少ない
講義・授業良い他の大学には、いってないので比較は難しいが自分からしたら丁度いい
研究室・ゼミ良い先生もしっかりと教えてくれるし、ゼミもいい感じで満足してます
就職・進学普通やっぱり機械工学部と言うだけあって就職は機械関係の仕事につく人が多い
アクセス・立地良い場所は阪急千里線の関大前という駅の前にあって交通の面ではなかなか便利な立地
施設・設備普通他の大学の設備がわからないので捉える人次第だが、大学としては普通かなと思う
友人・恋愛良いこれは人や学年それぞれだが、僕の学年は高校よりかは友達が少ないかな
学生生活普通僕はサークルには入ってないのでなんとも言えないが、友達が入っているところは楽しそう
学科で学ぶ内容システム理工学部の機械工学部なので、物理的機能などの基本原理の理解など
志望動機昔から機械やその仕組み、原理に興味があって親に薦められてこの学部に入った
2019年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学政治学科しかないので、入学時点からどちらかを専攻したい学生がいるならば、下級生の間はいずれの分野についても必修授業が入るので不便。
ゼミは3回から始まるが、下級生の間に成績で上位に入っておかなければ人気のゼミで他の学生と競合した場合、落とされる可能性がある。
入学時からロースクール進学志望であった自分にとって、早期卒業制度が開始されたのは経済的にとてもありがたかった。当該制度について学部長に直接確認したところ、必ずしも関大ローには進学する必要はないとのことだったが、関大ローは必ず合格しなければならないので注意。
定期テストについて、学部の性質上論述問題が多いので、日頃からアウトプットを中心とした対策が必要。高校までは一夜漬けでなんとかなっていた人も法学部ではそれは通用しないと思う。 -
講義・授業良いあくまで自分の専攻した法律学の科目の教授に限って述べると、先生方はみんな熱心であったと思う。講義後の質問にも答えてくださるし、メールを送れば返事もくださるので、疑問をその日のうちに解決することができた。
ただし、教授によって学説とりわけ自説に走りすぎる人も居るので、その場合学生自身で適度なところで歯止めをかけないと迷宮に陥る可能性がある。あくまでテストは判例に依拠する形でいけば単位は取れると思われる。 -
研究室・ゼミ良い3回生の春学期から始まるゼミは、現役の弁護士の先生の民法ゼミに所属した。内容は判例百選に掲載されている判例をひたすら潰すこと。これはロー入試においてとても有益であった。
また、先生の法律事務所で短期のアルバイトをさせていただき、実務を肌で感じることができた。ゼミは大学生活で最も有益な体験であった。 -
就職・進学良い自分はまだ3回生なので先輩方からの話を聞いた限りでは、多数が早くに就職を決めている。もっとも、そこが第1志望かは不明であるが少なくとも就職に困ることはない。
アクセス・立地良い法学部は関大前駅よりも千里山駅からの方が近く、人数も少ない上に定期の額が同じなので、千里山駅までの定期を買うことを推奨する。駅からは10分かからないくらいである。
施設・設備普通食堂が少なく、また狭いのが難点。
図書館が遠い上に平日に行けば机に伏せて寝てるか、スマホを触っているだけの学生がいるので自習スペースの確保も難しい。 -
友人・恋愛良いサークルに所属していれば一定数の友人はできる。自分はサークルにいなかったが、下級生時の必修の語学で何人か友人はできた。
学生生活普通入ってません。
就職先・進学先大阪大学法科大学院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い1学部1学科で人数も300人程度なので友達も多くでき、教授との距離も近い。周りには飲食店も多いのでグルメな人にとっては最高の立地。
講義・授業良い当たりハズレはあるが相対的に見ていいと思う。この学部独特の授業もあるため充実している。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるので自分の学びたいことができるゼミに配属されるのが1番だが、配属されなかったとしても教授の考え方によるがある程度自分のやりたいことは考慮してくれる。少なくとも私が所属していたゼミはそうでした。
就職・進学良い様々なジャンルの大手企業や公務員の就職実績がある。
キャリアセンターが各キャンパスにあるため利便性は高い。私のキャンパスでは親身に相談に乗ってくれた。人によって合う合わないがあるためキャリアセンターをいろいろ回ってみてもいいかもしれない。 -
アクセス・立地良いバスも使わず、雨にも濡れず徒歩10分以内でキャンパスに着くので立地はいいと思う。周辺には飲食店や病院、コンビニも充実していて困ることはない。本キャンパスに行く際は少し不便と感じるかもしれない。
施設・設備良い食堂利用時間が中高生とかぶったら席がなくなるためそこだけがネックである。学生控え室や自習室もあるため勉強したい人の環境は整えられている。
友人・恋愛良いサークルに所属していたらカップルできる確率は高そうだがそうでない人も多い。学部の人数が少ないため付き合ったらすぐわかる。
学生生活良い本キャンパスに比べれば数や種類は少ないが最低限はあるように思える。他キャンパスのサークルに所属することも可能なので友達の輪を広げたい人は考えてみてもいいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は体系的に安全・安心や、防災・減災について学ぶ。3年次以降は段々と専門的に学べる。1年次、2年次でGPA(成績)が悪い人は第一希望のゼミに入らないかもしれないので注意すること。
就職先・進学先大手金融会社
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報を学ぶために必要な設備が整っています。PCが使えるC棟には、Windows,Linux,Macがそろっており、目的に応じて使用することもできます。後述の通りアクセス面は悪いですが、それ以外ではとても良い学科です。
講義・授業良い選択によっては難しい講義もありますが、興味のあるものはとても楽しいです。出席の管理は学生証をカードリーダーにかざすものや小テストなどが多く、代筆もあまりする必要がありません。代筆を誰かに頼むぐらいならその授業は取らないことをお勧めします。
研究室・ゼミ良い1回生などに講義で教授の研究室の学生の研究の成果を見せる機会があり、興味を持ってもらえることがあるかもしれません。また、人気のあるゼミは抽選などもあるようで、GPAの高い人が優先されやすいとのことなので、学期末試験はしっかりと取り組むことをお勧めします。
就職・進学良い総合情報学部は、IT企業への就職実績が多めですが、もちろん他の企業への就職実績もございます。また、一般企業への就職ガイダンスだけでなく、公務員ガイダンスなども定期的に開催されており、足を運んでみるのをお勧めします。
アクセス・立地悪い最寄りはJR高槻駅ですが、そこから市営バスに乗りキャンパスに行かねばなりません。大学のHPには約20分とありますが、交通状態によっては30分以上かかることもあります。その為余裕をもってバスに乗らないと講義に遅刻することがあります。キャンパスは山の上にあり、その周辺には何もありませんので、空きコマの時に気軽に大学を出るのは難しいです。
施設・設備良い先ほど述べたC棟や、スタジオ撮影のできるスタジオ棟があり、情報系の分野を学ぶのに十分な施設や設備があります。ほかにもコミュニティルームなどもあり、そこでご飯を食べたりパソコンで作業をしたり暇をつぶす人も多いです。設備や施設は十分にあるといえます。
友人・恋愛良い立地が悪い為大学の外に遊びに行くのには不便ですが、それらを除けば学生は楽しく学生生活を送っています。ただ総合情報学部は本キャンパスとは別の場所にあり、他学部との交流があまりないのが欠点です。その為出会いの機会は他学部より低いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次ではコンピュータやネットワークの仕組み、さらにソフトウェアを使った実習科目があります。これらのほかに外国語科目、選択科目があり、選択科目は心理学、認知科学、統計学など、情報系以外の者からも選べます。
志望動機私自身がコンピュータを動かすのが好きであり、情報やプログラミングに興味があったため。有名大学、大阪府内と言うこともあり志望しました。
利用した予備校・家庭教師クリエイト予備校
どのような入試対策をしていたか関西大学の入試は、どの学部も英語が重要です。英語の配点は200点と高く、とても大切な科目です。また、HPや赤本などに載せてある合格最低点は得点調整後の点数ですので、そこは気を付けてください。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価普通普通に満足できる。土木がメインだけどそれ以外もあるらしい。ただ、週に6回大学に行かないといけないのはつらい。
講義・授業普通週6で大学に行くのがしんどいけど授業は普通に受けてたら単位もらえる
就職・進学良い公務員が多いらしいからこうむいんになりたい人にはおススメです。
アクセス・立地普通駅近やけど阪急やから乗り換え多いし定期代がとてつもなく高い。
施設・設備悪いロッカー欲しい。理系はキャンパスの端にあるけど文系よりトイレがめちゃ綺麗。
友人・恋愛良い友達はできる。友達としゃべるために大学に行ってると言っても過言じゃない。
学生生活悪いサークル入っても行かないことが多い。行く時間ぎあればお金を稼ぎたくなる。
学科で学ぶ内容基本は土木について学ぶ。パソコンを使った授業やデザインの授業は課題がつらい。
志望動機土木に入れば就職しやすいかなと思って土木に行こうとしていたから。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い単位を取れるだけで基本的には知識にはあまりなっていません。あくまで私が授業にあまり出ていないことが原因かもしれませんが、授業に参加して理解をしたうえでテストに取り組んでいる生徒にとっては、有意義で意味のある授業になるかもしれません。しかし大半の意見としては興味が出て履修したにも関わらず、内容がつまらないことが多いです。関西大学に限らないかもしれないですが、そう思います。
講義・授業普通勉強したい人にはとても良いと思います、文理融合なのも良いところです。いろいろな視点から物事を知ることができます。講義もとても良いです またアットホームなのでさまざまな意見も聞けて良いです
就職・進学普通関西大学の経済学部は正直なところ、簡単に単位は取れます。もちろん私学なので個人差がとても大きいですが、一般入試を経て入学した生徒には簡単です。高等部からエスカレーター式で入学した生徒、スポーツで入った生徒、指定校推薦などで入学した生徒が合計して半数近くいます。その人たちでも勉強したら単位をあげないといけないので、普通に勉強してきた生徒からすると楽勝です。学校に行かずとも単位を取れるので楽です。
アクセス・立地普通私の通っている千里山キャンパスはかなりの広さがあり、学食やスターバックス、生協などの設備も整っています。また、どこの教室もかなり綺麗で学ぶにはとっても良い環境です。また、図書館の蔵書数もかなりのもので、探している資料は基本的に揃っている上、他のキャンパスだけでなく他大学の資料も取り寄せられるシステムがあります。また、いろいろなデータベースと関西大学が契約しているため、裁判例や法令を簡単に検索することも出来ます。
施設・設備普通関西大学は非常に人口の多い大学です。それ故、人が多すぎてうるさく感じることが少なくありません。一方で、学内の図書館はいつも静かで、勉強している人か寝ている人のみです。書物の貸し出しもサンプルでわかりやすく、検索コンピュータも充実しています。図書館内には自販機や休憩所、多くのトイレが設置されていて、不便に感じることはありません。基本的に9:00-22:00で利用できるのが大きな利点です。
友人・恋愛良いいわゆるマンモス大学のため、少しニッチな人でも大体キャンパスで出会うことができました。また、学園祭などの祭りの規模も必然的に大きく楽しかったです。留学生も多く、英語での授業も行われるなど国際交流と言う観点からも良いですし、あらゆる人のニーズに応えるためなのか、図書館もかなり大きかったり、催しや留学制度、イベント案内なども多数ありました。良くも悪くもチャンスを見つけることができる大学だと感じました。
学生生活良い関西大学の学園祭は関西最大級の規模を誇り、今年度は過去最高の来場者数で10万人を超えました。主なイベントは芸能人によるトークショー、アーティストによるライブ、芸人によるお笑いライブがあります。また、模擬店の出店数は200を超え、様々なバリエーションの模擬店が出店されます。一番の魅力は、関西大学の学園祭は全てが学生主体で創り上げているということです。700人程の学園祭実行委員が長い期間をかけて頑張ってくれています。
学科で学ぶ内容単位を取れるだけで基本的には知識にはあまりなっていません。あくまで私が授業にあまり出ていないことが原因かもしれませんが、授業に参加して理解をしたうえでテストに取り組んでいる生徒にとっては、有意義で意味のある授業になるかもしれません。しかし大半の意見としては興味が出て履修したにも関わらず、内容がつまらないことが多いです。関西大学に限らないかもしれないですが、そう思います。
志望動機最終学歴として関関同立卒を得るため、関関同立を志望していました。実家からより近い大学を第一志望としていましたが不合格で、第二志望だった関西大学に合格したので行くことを決めました。また、キャンパスが綺麗で大学に行っているという実感が湧きやすそうという印象が決め手になりました。政策創造学部を選んだ理由は、様々な分野の学問を幅広く学ぶことができると聞いたためです。他の学部では専攻が学部によって決まりますが、政策創造学部は政治経済や法学などの様々な分野の基礎を学んだ後、専門性を高めていくことができるため、選択の自由が大きいことが決め手となりました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属学科はとても先生や生徒が仲良く、授業でもしっかり受けれる環境だと感じています。なので評価は高めだと思います。
講義・授業良い教授や生徒はすごく仲良くみんな優しいと感じています。
学校の設備もすごくよく近くに駅があるのも魅力だと思います! -
研究室・ゼミ良い学科の研究室は充実しており色んな道具が揃っています。
とてもいい環境だと思います。 -
就職・進学普通就職のサポートはすごくよく個人で話したりできとても良い先生ばかりです
アクセス・立地普通周囲環境はすごくよく、食べ物屋さんなど様々なものがあり、近くに駅もあるのですごくいいと思います。
施設・設備良い学校の設備はすごく整っているものの壊れているのもところどころあります
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はすごくよくとても仲がいい大学だと感じています。
学生生活普通サークルやイベントは普通ぐらいだと思います。他の大学とあまり変わらない気がします
学科で学ぶ内容1年生では主に経済の基礎のことを学びます。自分も何も分からなかったけど授業がわかりやすいのでついて行きやすいです
就職先・進学先特に決まっていません
志望動機経済学について興味をもっており、就職先も経済に関わる仕事に就きたいからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通悪いところは特にないです
日頃の生活の中で心がけることなどを特にしれます
先生も質問をすれば分かりやすく教えてくれます -
講義・授業良いしっかりと授業をしてくれていて聞きやすい
ノートも分かりやすくかけます -
研究室・ゼミ良いキャンパス内が綺麗で施設も充実しているため
分からないものがあったら直ぐに調べることも出来る
授業は満足しています -
就職・進学普通まだわからないが
サポートとしては十分だと思います
図書室で分からないものを調べていけば就職出来ると思います -
アクセス・立地良いJRの駅から歩いて5分、阪急からも歩いて15分かからないくらいなのできやすいです
施設・設備良い中学も高校も大学も校舎が綺麗です
老朽化などはあんまり見られないかなと思います
友人・恋愛良い他人の友人関係などは知りませんが、個人的には人数が多いのでたくさん友達は出来ると思います
学生生活良い関西大学自体、サークルがまぁまぁ多めなので自分が好きなところを選ぶことが出来ます
学科で学ぶ内容1年では幅広く学びました
2.3年はそれを応用した感じかなと思います -
就職先・進学先流通・小売・フード
接客業などの仕事に就きたい -
志望動機自分は環境や自然などに興味があったためこの学部を選びました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い関西大学はもともと偏差値が高いところではあるがしっかりと真面目に取り組めばついていけるし、遊んだりできる。
講義・授業良い友達とも仲良くできる。授業は全体的に真面目に取り組むことができる。
研究室・ゼミ普通理系の授業でかなり興味のあるものに対して取り組むことができる。
就職・進学普通関関同立のうちの一つであるので少し就職では有利であるのだと思う。
アクセス・立地普通高槻、千里山の方など駅からかなり近いので楽に通学することができる。
施設・設備普通大学の敷地内には勉強に集中できるスペースがあり、よく利用している。
友人・恋愛良いみんなコミュニケーション能力が、高く相手から話しかけてくれることも、多い
学生生活普通サークル内でも友達がたくさんでき、どのイベントも楽しく過ごせる。
学科で学ぶ内容科学技術システムにおける高機能で安全なしくみの創造を主に学ぶ。
志望動機もともと理系の科目が得意であったので長所を伸ばしていきたいと考えたから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!