関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      エネルギー問題や環境問題について学びたいと思いこの学部学科に入ったのですが、あまり深く学ぶことはできないです。主に化学中心に学びます。
      講義自体は充実してるのではないかと思います。ただ先生によりますが。
      4回生から研究室では自分のやりたい研究ができると思います。ただ研究室を決めるのはジャンケンです。ここは本当に謎です。
      就職実績は非常に高いと思います。サポートも使い方によってはいいと思います。ただサポートする人によりますが。
      最寄りは阪急線と関大前駅です。駅から徒歩10分で立地も良し。更には周辺に飲食店が充実しており他大学の学生から羨ましがられます。ちなみに私の家からだと40分チャリで行けます。
      図書館が使い勝手が良く、テスト前なんかはこもって勉強に励みました。
      サークルで多くの友人ができると思います。学科にはほぼ女子がいないことだけ問題です。
      一年生は数学、化学、物理の基礎、二年から化学を中心に勉強し、三年生から環境問題やエネルギー問題について学べます。
      技術商社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      世界的にも有名な教授が数名おり、専門的な内容を学びたい人にはとてもお勧めする。二回生次に全員、国外への留学が義務付けられているので、留学願望のある学生は休学することなく大学を卒業することが出来る。
      個人的には授業の質は良いものが多いと思う。しかし、学部の意見では、教養のある、日本人ながら世界で活躍してる日本人の教授に教えて貰うことにも意味を感じているらしく、外国人の先生は案外人数が少なく担当の教授が日本人の場合もある。外国人の教授の授業を多く望むのなら期待は少し外れるかもしれない。
      留学があるので、ゼミは3回生に入ってから始まる。教授に寄るが、しっかり教えてくださる教授も多い。特に教育分野専門の教授は世界的にも有名なのでとても人気がある。
      新しい学科だが、他学部と比べても就職実績は良い。学科でのサポートは普通程度だが、大学のキャリアセンターが丁寧に接してくれる。
      外国語学部は千里山キャンパスにあり、このキャンパス前には、阪急線の関大前駅があり、通学はしやすい。
      関大前の道には多数のラーメン屋やレストランがあり、夜はサークルで飲み会をした学生が沢山いるらしい。(外国語学部生はサークルに所属する人数が少なく、私自身入っていないので、よく聞く話による。)
      学内の施設はとても新しく、空調設備も良い。
      最近スターバックスが学内に出来、使用する学生も多い。
      学部に寄ると思うが、外国語学部生は思ったより真面目な学生も多く、チャラチャラした感じではない。ただ、選択できる授業が限られている為、他学部との交流はあまりない。
      一年次は、主に英語、異文化間交流についてや、海外の歴史、等の基礎を学ぶ。二年次にそれぞれ留学先で、言語学校や現地の大学に通い、三年次に各専門のコースを選び、それに基づいて授業や、ゼミを取る。
      某ITメガベンチャー企業

文学部総合人文学科の評価

大学で勉強をしっかりとしたいと思っている学生にはとても良い
      学校だと思います。文学部では2回生から19の専修にわかれてせんもんてきに勉強できるのですごく良いです。
      様々な面白い先生がいて数多くの授業が行われていてすごく楽しく授業がうけれます。
      2年生からは専修別に分かれて自分のすきな分野のことをしっかりとまなべることができます。
      様々な大手企業からそのほかまで様々な就職実績をもっています。
      最寄駅は阪急線の関大前駅で梅田やエキスポなどもそう遠くなく
      交通の弁も良いし周辺の環境も良いと感じます。
      学内の施設はすごく新しく最近スターバックスやファミリーマートもできてすごく良い施設となっています。
      サークルや部活動も盛んで色々な部活サークルがあって充実した学生生活を送れると思います。
      一年次には2回生になると専修別に分かれるのでその導入授業を受けることができそこで自分はなにがしたいのかしっかりと見極めることができます

外国語学部外国語学科の評価
      留学中ですが、車の運転をしてはいけない、留学先の空港からしか帰国できないなどの制限があり、車社会のアメリカでは大変不便です。
      留学に向けてのプログラムなので、しっかり学習すれば海外の学校に行っても困らないように考えられています。
      3年生からゼミが始まり、留学ののち3つのコースに別れ自分の勉強したいことを選択できます。
      外国語学部の就職率は常に90%以上で安定しているといえます。
      関西大学前駅というものがあり比較的通学しやすいです。また、大学付近には安くて美味しい店がたくさんあります。
      関西大学千里山キャンパスでは大きな図書館、ITセンターなとがあり設備は充実しています。
      関西大学千里山キャンパスには多くの学部があり、キャンパス内はいつもたくさんの人がいます。クラブ活動やサークルも盛んなので楽しめます。
      外国語学部では1年生で留学のための準備のための授業を受け、2年生で全員が海外へ留学します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      政策創造学部は、政策学科と国際アジア法政策学科に別れているが学習する内容は大して変わらない。他学科の講義も受講することは可能である。したがって、どちらの学部であったからこういうメリットがある、などはあまり無い。
      正直、当たり外れが激しい。
      厳しい先生は本当に課題も多く、出席点などの救済措置なども無い。しかし、きちんと毎回授業を受けて話を聞いておけばなんとかなる。
      テーマはジャンルによって選択肢がたくさんあるので、自分の興味のある勉強をすることができる。
      法律、経済、政治を幅広く学習するので、法学部や経済学部などのように1つのことに専念しないので、選択肢が広がる。
      最寄り駅が阪急関大前駅1つしかないため、電車はとても混雑する。学校周辺には主にラーメン屋さんや焼肉屋さんが多い。どれも美味しいです!
      今年からスターバックスが設置されたので気軽に期間限定商品を楽しむことができる。
      学舎によっては階段しかないところもあるのでしんどい時もある。
      部活(サークル)に入ってしまえば友だちはたくさんできるし、好きな人もきっとできる。
      学部の人数が少ないので、授業が一緒の子がほとんどなので学部全員が顔見知りになれる。
      法律、経済、政治を幅広く学習します。
      2年次の秋学期からは、それぞれ興味のある専修を選択します。
      ただ、専修を選んだからといってそれだけに特化するのではなく他専修の授業も受講することは可能なので、1つのことに縛られることはない。
      まだ決まっていません。
      夢追人です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      現在の情報学について深く学べます。主体的に学びたい学生にはうってつけの内容です。ただ、通学がバスなのがちょっと不便。
      講義の数が充実しており自分の興味がある分野を学ぶことができます。
      数多くのゼミがあり自分が専門的を分野を深く学びたいゼミに入れます。
      大手企業や公務員など幅広い職種に進む人が多いです。サポートも充実しています。
      最寄り駅から遠くバス通学になります。ちょっと時間がかかるかも。
      最先端のIT環境が揃っています。情報を広く学びたいひとにはお勧め。
      色んな人がいます。いじめなどは聞かないのでそれなりに楽しく過ごせます。
      情報を幅広く学べます。最先端のIT技術であったりメディア関係であったり。
      教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      専修が19つもあり2年次からの分属になるので、まだ希望の進路が決まっていないなどの人でもゆっくり考えることができます。
      指導力に優れた教授が多いです(共通教養科目いわゆる般教ではとくに)。各方面の専門家も多いのでおすすめです。
      一年では各専修が提供する基礎ゼミ?みたいな授業が選べ2年次の専修分属までに自分のしたいことがみつけられます。
      なんやかんやで関関同立の一角を担っている?感じではありますが…。資格講座等の講座もいくつかあります。
      他の大学がわからないので一概に言えませんが、そこそこ駅から近いと思います…関大前駅って名前もあるくらいなんで…。
      ITセンターなどコンピュータが使えるところがそこら中(ITセンター、図書館…)にあります。図書館も他大学と提携しています。
      サークル活動がさかんです。それいがいでも語学の授業やスタディスキルゼミなどでグループワークが多いので人間関係は広げられます。
      幅広い専修
      語学、史学、文化、地理学、映像、情報があります
      語学でも日本文学や英米、フランス、ドイツ、中国…と。
      未定(一回生)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      卒論はないが、テストが難しい。ちゃんと勉強をしていたら単位は取れるが、癖のある先生が多く、基本持ち込み不可である。規模の小さい学部だから、みんな知り合いにはなれるし、合宿なんかもあったりして、テスト前に助け合ったりできるところが良い点だと思う。
      先生にもよるが、厳しめの先生が多いように思う。だから授業は充実しているが、むやみに学校を休めない点では他の学部とは違う。
      様々なテーマのゼミがあり、そこから自分の興味のあるゼミを選択できるので良いと思う。先生によってまったく内容も形式も違うので色んな経験ができる。
      まだ出来たばかりの学部なので、実績はよくわかはないが、公務員を目指す人が多いと思う。
      電車はほぼ関大生で埋め尽くされる。大学前には飲食店があり、ラーメン屋が特に多い。
      坂がしんどいが、建物は大学内で一番綺麗だと思うし、トイレも綺麗である。
      様々な出身の人と友達になれるし、先輩との繋がりもできて、情報を共有しあえる。
      政策ことについてだけではなく、経済、経営、法律や国際のことなど幅広く学んでいく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語学習にはもってこいの学部だと思います。その分レベルは高く、入学当初から必死に頑張らないと勉強に遅れてしまいます。必修の授業はすべて英語で行われます。周りも英語ができる人ばかりなので自分の語学力が伸びると思います。
      講義は自分の興味関心に沿って選ぶことができます。必修の授業の講師は皆さん語学のプロです。気軽に分からないところも質問しやすいです。
      ゼミは3回からあるみたいなので、まだ分からないですが先輩方の話を聞いて、自分の興味関心にあう先生を探したほうが良いみたいです。
      就職率は関西大学で一番良いと言っても間違いはないでしょう。いろいろな分野で活躍されている方がいます。
      もとよりは阪急電車の関大前駅です。駅から少し歩きますが、ご飯屋さんが多いです。
      パソコン環境も大きな図書館もあります。最近スターバックスコーヒーもできたみたいです。食堂の味は普通です。
      サークルに入っていると友達がたくさんできると思います。いろいろなサークルがあるので、事前にチェックするのもおすすめです。
      基本的には外国語に特化した学部なので、それ以外は選択授業で好きなものを選べます。

投稿者ID:219207
    文学部総合人文学科の評価
      教職をとるための単位が、卒業単位に含まれるため、教員免許をとる人にはおすすめだと思う。また、学校インターンシップなども多くある。
      教職をとったときのための、教材研究や模擬授業などを行う授業がある。
      文学部では、二回生のときに、プレゼミのようなものがあり、三回生から本格的なゼミがはじまる。
      様々な大手企業への就職実績があります。また教員採用試験のためのサポートもしっかりしています。
      最寄駅は、関大前で名前の通り、目の前に学校に続く道があります。ただ、文学部の校舎は一番奥にあるため、他の学部と比べると遠いです。
      学内の施設は比較的新しく、最近ではスターバックスができました。
      サークルや部活に所属することで趣味を共有できる友人ができる。大きい大学なので、多くのサークル、部活がある。しかし、友人と授業の選択の幅が広く、授業がすべて一緒といったことは、あまりないため、学科内で友人を多く作ることは難しいです。
      総文人文学科では、一回生の時は広く浅くいろいろな知識を学べ、二回生時に、28の専修にわかれて、そこから3年間自分の興味のあることについて学ぶことができる。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学