みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
2592741-750件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      就職してから役に立つ内容の授業が多いと思う。ビジネス関連の授業が多いので、ふつうに会社に就職しようと思っている人にはオススメです。
      専修がおおまかに5つから選べるから自分の得意分野や学びたいところを選びやすい。
      専修ごとでも差はあるが、ゼミの数は多い方だと思う。ゼミに入らなくても卒業でき、志望理由の原稿提出があり、しっかりめの参考があるので、
      商学部の教授で、業界によっては有名な方も多いので、ゼミによっては有利になる。
      とにかく駅から近い。まわりにご飯を食べるところや居酒屋もありとても充実している。
      どんどん新しい校舎が増えている気がする。古めの校舎もあるが、汚いということはなく学びやすい環境だと思う。
      自分がいたキャンパスは千里山キャンパスというところで、メインキャンパスで人も多いので、充実している。
      同じ活動のサークルでも何種類かあるので、自分のあったサークルが選べる。
      一年は商学の基礎5つくらいを学び、それは必修で、この単位を取れないと卒業もできない。その中に簿記もある。二年からは少し専門的なものも増えるが、そこまで難しくない。三年から希望者はゼミに入り、その専修の授業をメインにうける。
    • 志望動機
      世界規模でのビジネスや世界情勢を深く学びたかったから。商学部の中で国際ビジネス専修があったため。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科では、特にゼミの授業が大切な印象。自分に合ったゼミに入れれば将来に対してかなり貴重な経験が得られる。
      外部講師として旧帝大の教授が教えにきてくれてくれていたのでとても充実した授業だった。また関西大学の教授自体もレベルが高かったように思う。
      ゼミの教授によってかなり違うとは思うが人生観が大きく変わるような良い授業を受けることができる教授も多い。
      キャンパスにも就活のサポート窓口があるが、梅田にサポート専門の校舎があり、かなり充実している。
      電車で通う分にはアクセスは良い。自転車だと坂が多くあり、かなりきつい。
      古い設備もところどころ残っているが、新しく建てたり整備が随時行われている。
      語学の授業、サークル、ゼミで友人・恋人関係が作りやすい。大学生活を充実させたいならある程度活発なサークルに入る方が良いと思う。
      学祭の時期はキャンパス全体が盛りあがる。ただし、サークルやゼミに入っていない場合、あまり楽しめない場合がある。
      マクロ経済学、ミクロ経済学は必修。選択科目では統計学やゲーム理論等自分の興味のある科目を学べる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      税理士法人で働いています。
    • 志望動機
      資本主義社会の現代において経済の仕組みを理解しておくことは重要だと思ったため。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境であるしもってこいだと思います!
      施設は綺麗でとても充実しております!
      広いしとても沢山の人たちと交流できる!
      授業の雰囲気も静かで受けやすい!
      入学したてなのでまだよく分からないが
      上の年代の方々はかなり良い場所に就職しているイメージがある。
      とても駅近です。
      ですがとても駅が狭いのでキツイです。駅から校舎までの距離もそこまで遠くはないです。
      とても綺麗で毎回感動はしてます。
      ですが何ヶ所かは古いままなので綺麗にして欲しいとは思います。
      留学生や生徒がかなりおおいのでその辺の心配はいりません。
      サークルに入ればもっと友達や恋人との交流の場が増えます。
      サークルは20個くらいあるのでそこそこ充実はしているはずです。
      イベントは関大祭はコロナのため縮小しての開催でしたがかなり良かったです。
      主に自分は心理学専攻です。
      1年では社会への対応の仕方などを事細かに学びます。それから社会の仕組みや主に社会福祉制度についてもやっていきました。
      次の年に詳しく心理学について学べるので楽しみです。
      4 : 6
    • 志望動機
      自分は心理学について学びたかったのですが途中で海外の人とも
      仲良くなりたかったのでこの学部にしました。
      外国語学部は少しレベルが高かったのでこっちに入りました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      第一志望の大学ではなかったのですが、福祉を実践的に学ぶことができ、友人にも恵まれたため、この学部を選んで良かったと感じています。
      福祉のコースで学んでいますが、現場での実践的な内容などを学ぶ機会も多く、充実していると感じます。
      ゼミの先生によって、取り組み方や内容はかなり異なっていますが、私が所属しているゼミでは、国家試験の勉強や卒業論文の作成に関して、先生やゼミの仲間たちと共に頑張っていくスタイルで、充実した環境が整っていると思います。
      キャリアセンターのサポートは充実しています。コロナ禍においても、オンライン形式での相談会などが定期的に実施されており、1対1で面接やエントリーシートの対策などにも対応してもらえます。
      キャンパスは駅を降りたらすぐ目の前なので、非常に便利です。駅の近くにコンビニもあり、多くの学生が利用しています。
      あまり大きなキャンパスではないため、コンパクトに収まっているイメージです。また、まだ新しいキャンパスであり、設備は整っていると感じます。
      1つの学部のみのキャンパスであり、学生数もあまり多くないという特徴があります。また、福祉のコースを選択した場合、少人数の授業が多いということもあり、しっかりと関わりを持つことができるため、仲良くなりやすいと思います。
      悪い
      スポーツのコースと福祉のコースがあるのですが、スポーツのコースを選択する学生の方が多いため、スポーツ系のサークルが多いです。
      2年次に、福祉のコースとスポーツのコースに分かれます。福祉のコースでは、社会福祉士の国家資格を取るためのカリキュラムがあり、資格を取ることを目指す人は、そのカリキュラムに沿って学んでいきます。資格は取らないが、実習には行く人もあり、自分の学びたいことや将来のキャリアなどに合わせて学べると思います。
      6 : 4
      サービス・レジャー
      病院の医療ソーシャルワーカー(MSW)
    • 志望動機
      ・福祉を専門的に学びたかったから。
      ・通学できるところがよかったから。
      ・社会福祉士の資格を取りたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境都市工学部建築学科の評価
      大学で勉強するにもよし、友達を作るもよし、好きなことに励むのもよし!自分が望めばいろいろなことができる学部です!施設も教授も充実しているのでぜひおすすめです!
      各々の先生方が
      専門分野を細かく説明してくれ
      知識が広まります。
      構造系の研究室でしたが、自分の研究したい内容を選べるので、進んで実験なども行えることができます。
      キャリアセンターで自分の疑問など聞くこともでき、自己分析もアドバイスをくれたり、様々なサポートを手厚くしてくれます。
      最寄駅があり、エスカレーターもあり梅田まで一本でいけるので便利です。
      改修や建替が行われて、凄い施設が綺麗で充実しています。食堂も美味しいです。
      学科での友達も作れますが、やはり部活動やサークルに入ることでいろんな学部の友達ができると思います!そして、4年間、好きな趣味、スポーツなど共通点のある友達と過ごすことで仲が深まり、社会人になっても交流できます。
      色々な部活動もありますが、サークルや同好会も豊富で、何に入るか迷うぐらいいろんなジャンルがあります。
      一年目は、建築についての、基本的なこと。2年目は、構造、設計、計画などの少し応用的なことが入ってきます。3年目からは、本格的に応用、そして、自分の好きな分野をより深く学び始めることができます。ゼミ活動も始まり、専門的な分野を学んでいけます。
      8 : 2
      不動産・建設・設備
      大手ゼネコンでの施工管理
    • 志望動機
      学びたいものがそこにあったから。そして、施設が充実していたのでそこを選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部政策学科の評価
      たくさんのことを学べるので、とても充実していると思います。
      しかし、特化して学びたい人には向いていないかもです。
      法律や経営、経済など様々なことを学ぶため、授業は充実しています。
      しかし大教室での授業が多いため、聞くだけのことが多いです。
      一年の頃から半年間様々なゼミに配属します。3回生になると本ゼミになるので、自分のしたい分野を学べます。
      就活の相談や添削などたくさんしてくれるので、就活中は助かりました。
      最寄駅は阪急関大前です。とても近く、賑わっています。とても綺麗な学校です。
      体育館が新しくなったり、毎日掃除の方がきれいにしてくれているため、綺麗です。
      サークルがたくさんある為、友達がたくさんできます。大きい大学のため、バイト先やどこへ行っても関大生がいるため友達は、出来やすいです。
      サークルも多く、文化祭は毎年盛り上がっています。楽しいと思います。
      一二年次は、本当にたくさんの分野をまなび、その中で気に入った物を三、四年生でゼミで特化して学ぶ感じです。
    • 志望動機
      満遍なく色んなことを学びたかったのと、自分が本当に興味を持つものを探したかったから。
      商社
    検温、消毒、席を空ける

経済学部経済学科の評価
      授業がいい情報を教えもらって、先生の知識が広くて、よく勉強になりました。交流活動もよく行われて、学んだ経済知識のコンテストもあります。
      講義は科目に関わって、良い情報で、先生の教え方も面白いです。
      研究室が沢山あり、予約したら、利用出来ます。ゼミが3ヶ月ぐらい一回行われます。
      あります。就職先について先生の方々と相談してから、有益な情報をいただきました。
      キャンパスが広くて、散歩ならいい感じです。アクセルは駅から10分ぐらいかかります。
      教室が新しくて、学校と学園が広いです。図書館も経済の本が沢山あり、よく読んでいます。
      同じクラスの友達はもちろん違う学科の友達もいます。クラブとか交流活動なら簡単に見つかります。
      沢山イベントがあって、準備期間と行う期間はちょっと大変ですが、面白くて、良い思い出です。
      会社の組織.運営
      世界経済
      ミクロエコノミー
      経済環境
      経済予測・分析
      商社
      学んだ経済知識を活かして、海外企業の取引仕事に興味を持っていますので、沢山勉強出来ると思います。
    • 志望動機
      夢は自分の企業を設立したいと思い、経済学科を選択しました。社会経験を生かして、今後自分の会社を運営したいと思い。
    最初にオンラインの授業を実施していました。今後ワクチン接種が広くなってクラスでの授業を進めています。アルコール消毒、検温をきちんとやっています。

2021年09月投稿
    経済学部経済学科の評価
      やはり入る学部に困っている人にはおすすめの学部は経済学部であり、講義がとてもわかりやすい、友達がたくさんできるなどのメリットがある
      とても興味深い講義であり、入りたい学部がない人はぜひ経済学部をお勧めしたい
      演習がとてもわかりやすく、友達と共に学ぶ楽しさを再確認できた
      私自身入りたい会社に就職することができ、サポートも完璧である
      阪急電車に少し揺られるだけで着くことができ、周辺の環境も悪くない
      新しい施設がどんどん建てられた印象があり、新しい物好きにはおすすめである
      大学でできた彼女と今でも夫婦として仲良くさせていただいている
      サークルも豊富であり、私自身はスポーツ系のサークルに入り楽しめた
      私がいた時には自分が勉強したい内容をわかりやすく学ぶことができた
      電通
    • 志望動機
      会社を起業するために、経済学を学ぶ必要があると考えその知識を活かし会社を起業することができた

• 男性在校生
    2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      勉強度合いは人によるが、周りと助け合いながら課題や授業に望める。専門的なことも学べるので、いいと思う。
      多くの講義があり、自分で好きなのを選べるので良い。講師の質も高いと思う。
      研究室、ゼミでの演習は充実している。ゼミではより専門的なことを学ぶことが出来る
      就職は良い。関関同立というブランド名だけで就職は良い。と思う。
      駅から近いのはいいが、周りに何も無いので、遊ぶ時は困る。どの大学もそうだと思う。
      私立だし関関同立なのでとても綺麗だし、設備も充実していると思う。
      大学生の中でも人脈が作りやすい環境にあると思うので、良いと思う。
      サークルは多いし、活動も活発である。イベントも楽しいものが多くある。
      自分がしたいことを選んで学べる。多くの選択肢があるので自分に合ったものを選べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      関西大学に昔から行きたかったので、高校から勉強がんばって受験を勝ち抜いた。
    オンライン授業などで感染対策はしっかりとなされていると思う。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと思うひとにはとてもいいところだとおもっています。グループでの取り組みもあるので充実してます
      興味がある分野で楽しいです。たくさんの資料から学ぶことができます
      まだ就職活動をしてないのでわかりませんがサポートしてもらえるときいてます
      阪急沿線で通えるのでアクセスもいいと思います!都会で楽しいです
      設備も整ってると思います。校舎もきれいなので嬉しいですね!!
      人数も多くてキャンパスライフを楽しめます。男女問わず仲良しだと思う!
      サークルも多いです、いろいろな自分の興味のあるサークルに入れると思います、
      1年目は基礎から学ぶことができます、
      1から学ぶことができます
    • 志望動機
      将来経済に関係した職につきたいと思っていたので志望しました。

2592741-750件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学