関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2017年05月投稿
    社会学部社会学科の評価
      自分のしたいことができる大学。学生1人1人がなにかしらやりたいことについて目標を持って取り組んでいるので学校の雰囲気は活気がある。
      教授によりけり。また特別な授業が受けられる学部もあるので、より専門的に学ぶことができる。社会学部では様々なプログラムが設けられており、実践的に学ぶことができる。
      3回生からゼミが始まります。ゼミによって勉強している内容が変わるので説明会か普段の授業で合う先生を見つけておくとよい。
      たくさんセミナーが開催されたあたりOBと話せる機会があるので、それを自分がどう上手く使うことができるかが重要。
      阪急の千里線なので少し不便だが、梅田まで20分でいけるので近いと思う。
      だんだん新しい施設も増えてきており、学内の生協では様々な物を売っているのでわざわざ他の店に行く必要がない。
      一人一人自主性や個性を持った人たちが多いので、毎日刺激をもらえる。
      学祭は四日間行われ、学外からも客が来てとても活気的である。サークルもとても多く、軽音サークルは3つあり、またテニスサークルは10くらいあるのではないか。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      大学のキャンパスも広くてきれいです!!
      文学部は勉強だけでなく、色々なことが経験でき、とてもいい学部だと思います
      興味深い講義がたくさんあって、自分に合った授業が選択でき、充実しています。
      とても充実してます!
      先生達が親身になってくれて、しっかりとサポートしてくれます。
      駅から近く、大学の近くには美味しいお店や、カラオケなとがたくさんあり、放課後の遊びも充実しますよ!
      食堂もたくさんあり、全体的に施設がとてもきれいで、かよっていてとても、気持ちいいです!
      学内でも友達はたくさんできるし、また、サークルなどにはいれば、友達の輪も広がります!
      恋愛もかっこいい先輩がたくさんいますよ!!
      サークルはたくさんあり、自分にあったところをえらぶことができます!
      同じテニスでもたくさんあり、きちんと選べばいい大学生活になると思います
      文学について!
      歴史、ほかにも心理学や、たくさんのことが学べます
      教育系に進みたいとおもっています!
      教職の、授業をとることができるので興味があればぜひ!

環境都市工学部建築学科の評価
      古くから建築学科がある大学として建築の業界では関西では結構有名。しかし実際授業は偏差値が少し低い学科のほうが高いようなものもある。
      授業により難易度、内容はまちまちだが良い授業もおおくある
      配属が3回生後半から4回生と少しおそい
      私立ということから就職志望の生徒がおおい。関西では有名私立ということもあり、大手施工会社やハウスメーカーへの就職実績もおおくある。
      最寄駅からの距離は理系は少しとおいが問題はない。駅は大阪の中心から近く良い。
      私立ということから施設は良いと思われる。
      サークル活動や部活動がおおく、それぞれのコミュニティで友人関係を形成することができるとおもう。
      学祭はとてもおおくのひとが集まり賑わう。またサークルに関しても数が多くたくさんの生徒が入っており自身の興味のあることを始めることができるとおもう。
      建築に関する基本的なことから発展まで回生をおうにしたがって難易度はあがっていく。基本的には建築学科のみの授業。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      いまいち、何をやっているのか分からない学部である。
      経済学や政策など幅広い分野を浅く学び、そこから社会全体を捉えることを目的とした学部ではあるがカリキュラムに沿った履修をして真面目に勉強しないと1年経った今でも何を勉強しているのか分からないといった状況に陥ってしまう。
      この社会学部では講義に出なくても単位がとれるような授業がいくつかあるので、楽をしようと思えばいくらでも楽をできますが逆に本気で勉強しようと思っている人はとても充実した講義を受けることもできます。
      結論としては自分次第ということですね…
      社会学部は関西大学の中でも、お洒落な人が多いと思います。(主観的な意見ですが…)
      また、語学の授業では積極的にグループワークなど友人ができやすい環境を作ってくれているので自ずと友人はできていくので心配はありません。
      また、サークルの数も非常に多くサークル選びをしている間に友人もできたりしていくので、非常に友人関係などは恵まれた環境にあります。
      テニスサークルの所属しているのですが、中学、高校共にテニスはしてこなかったので加入当初は不安がありました。しかし、関大にはテニスサークルが20以上もあり初心者向けのサークルや中高部活をやっていた経験者向けのサークルなど自分にあったサークルを選ぶことができるので、サークル選びさえ怠らなければ有意義な生活を送れると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部機械工学科の評価
      理系なら当たり前かもしれないが、忙しい。しかし、機械工学科なのに化学系の実験が必修だったりとあまり必要にならない授業も多く、無駄に忙しい場面もあった
      差が大きい。もちろんきちんと真面目な先生もいるが、遅刻を平気でしたり思い付きで課題を出したりする先生も多い
      差が大きい。自分の研究室はとてもしんどく、院に行きたくなくなり就職した。
      周辺環境はとてと良い。学校の前に店は多いし。大阪の中心地にすぐ出れる。とても便利だった
      毎年色んなものが出来ていき、教室もどんどん綺麗になる。
      充実している。学部やサークル、また他校の子とも仲良くなれた
      サークルも多い。自分は軽音サークルに所属していたが、毎日に近い頻度で皆んなと会っていた
      4力(熱力学、流体力学、材料力学、機械力学)に始まり、線形代数や微積分など機械屋として必要なものを学ぶ。それ以外に自分の興味のあるものを個人で選んで行く
      鉄道関係会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      至って普通の大学という感想。だけど学部としては腸内細菌や有機化学に興味のある人からするととても楽しいとかんじられると思う。
      雑だがとてもわかりやすい教授もいれば丁寧だけど言いたいことがよくわからない教授もいる。
      研究室はほんとに多様で自分のやりたいとこに入れたら十分に楽しいと思う。それぞれの教授が何をしていて今の自分が何をしたいのかを調べればよりいい大学生活を過ごせると思う。
      阪急の駅から徒歩15分くらいで付くから割と遠いと感じると思う。この学部は1番端にあるから余計に、、、
      もともと学部生は100人くらいしかいないから割と色々な人と顔見知りにはなる。そこから仲良くなれるかは自主的に話しかけれるかどうかにかかってるけど、、、
      サークルはこんなに要らないだろと言うくらいある。だから文化祭もめちゃめちゃ活気溢れてて楽しいと感じると思う。ただ三年目の人からしたら人多すぎてしんどいとしか思わない、、、

政策創造学部政策学科の評価
      法律、政治、経済など様々な学問を学ぶことができるので、社会問題に対して、多様な視点で考える力が身につきます。
      また、私は公務員を目指していたのですが、自治体政策論や自治体経営論、観光政策論など、公務員を目指す学生のための講義も充実いていて、私も公務員になることができました。
      様々な専門の先生がいらっしゃり、一つの社会問題に対しても先生ごとに意見が異なり、多様な視点で社会問題について学べます。また、実際に学生のみで政策を立案するといった、実践的な授業も多数ありました。
      ゼミは1年生からあり、2年生までは半年ごとに選べるため、自分の興味のある分野を満遍なく学べました。ただ、中にはあまりやる気のない先生もいらっしゃったので、先輩方の話を聞いて、自分に合ったゼミをえらぶ方が良いと思います。
      私は公務員志望だったのですが、大学に公務員試験対策講座を行う予備校の講師が来てくださり、筆記試験から面接まで、全て完璧に指導してくださりました。サボらなければ合格できると思います。
      最寄り駅は阪急関大前駅です。私が通っていた1学舎は千里山駅から来ている人もいました。新しく駅前にエスカレーターもでき、便利にはなりましたが、1学舎までは坂もあり、少し大変でした。
      関大前通りは様々なお店がありますが、ラーメン屋が多いです。
      図書館は大きく、必要な本はほとんど揃っていました。ITセンターではパソコンが使用でき、印刷も半年間で300枚までは無料です。ただ、ほとんどの施設は、学生で溢れかえっていて、食堂も昼休みは席を探すのが大変でした。
      学生の人数は多いので、比較的賑やかです。サークルやゼミなど、出会いの場もたくさんあると思います。
      サークルは公認、非公認も含めて本当にたくさんあります。入りたいと思っていたサークルがないということは、ないんじゃないかと思います。学園祭でも有名なお笑い芸人や歌手、アイドルなどが毎年来ていて、大盛り上がりです。
      政策学科では、社会学に関することはほとんど学べます。必修科目もほとんどないので、例えば、法律ばかり学ぶ、様々な分野を幅広く学ぶなど、興味のある分野を自由に学べます。3年生からは専修を決め、自分の学びたいことをより深く学べます。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は落ち着いた人がとても多い。
      大学自体には派手な人が多いが、社会学部は比較的落ち着いていると思う。
      一番おすすめだと思う。
      心理コースは、実際に街に出て検証を行うことがあった。
      校舎広すぎて移動が大変
      いい方だと思う
      落ち着いた人もいる
      トラブルはあまりみない。
      恋愛は学部によると思う(笑)
      商学部なんていかがでしょうか(笑)
      イケメンが多いと聞きますよ!!
      常に何かのサークルの活動を見るので、充実している。
      学祭には有名バンドを呼ぶことが多々ある。
      大学生はバンドが好きな人が多い。
      皆が楽しめるイベントになっている。
      フリマもよい!!
      楽しみにしている学生がとても多いのが、学祭の良さを表していると思います。
      心理コースは心理に特化している。
      実験・検証をし、吟味する。
      プレゼンをおこなうこともあり、パソコン技術も身に付いた。座がくだけではない良さがここにはある。
      他の学部と違ういいところ!
      一般企業 総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      2回生時に福祉コースへ進学すると、国家資格社会福祉士の受験資格が得られます。ここ1、2年前社会福祉士合格率は関西の私学ではトップクラスです。
      福祉コースの研究では、福祉にだけ特化して研究するのではなく、人間とは何か、など幅広い研究が自由に行うことができます。
      キャンパス周辺は静かな街並みが続き、地域住民との交流は活発に行われていると思われます。堺シティマラソンなどにも大学と提携し、積極的に参加されています。
      ここ2、3年でキャンパス内の雰囲気や設備の充実が図られ、千里山のキャンパスとはまた少し違う良さが味わえると思います。
      人との交流を大切にされている学部ということもあり、入学初年度にはオリエンテーションキャンプという行事があります。ここでは、協力することの楽しさや難しさを一泊二日のキャンプを通して学ぶことができます。ここで一気に友達がたくさんできます。
      堺キャンパス独自のキャンパス祭もあり、地域の方々がたくさん来られます。
      大手有名企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      約一年間の留学が休学せずできてよかった。留学では必ず外国語の運用能力をあげることができると思う。現地の暮らしを知るのも外国語を学ぶにあたっては大切。
      人は学内にあふれているのでさまざまな講義でさまざまな学部の学生と知り合うことができる。
      サークルがたくさんの種類ある。体育会は厳しいそうだが充実している。テニスのサークルだけでもいくつもあるような状態。友達や恋人と出会うにはもってこい。とにかく人がたくさんいるためサークルも星の数ほどある。気に入ったものを見つけると楽しそう。
      外国語について。英語学、中国語学、その他語学、翻訳、教育、コミュニケーション理論等。
      一年次は一般教養などさまざまな分野について学ぶことができる。
      二年次は留学。各留学先で現地の言語と暮らしに触れ、各大学の講義を受ける。
      3年次は専門のコースにわかれ始め、より専門性のあることを学ぶ。秋学期からはゼミが始まる。
      四年次はゼミが中心。卒業論文の作成と就職活動。
      教員

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学