関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い関西大学の文学部は勉強と遊びを両立できる学部だとも思います。教授の授業はわかりやすいですし、授業が終わった後も、近くの商店街で遊ぶことでできるのでリアルも充実します
講義・授業良い色々なタイプの教授が個性のある授業をしてくれ、楽しみながら学べます
就職・進学良い大手企業に就職している人が多いため進学実績は十分だと思います
アクセス・立地良い大学から駅が近く、歩いて3分くらいの距離にあります。近くに商店外もあるので友達とご飯を食べに行くこともできます
施設・設備良い私立なので、施設が全体的に綺麗です。国公立よりは研究の設備が悪いかもしれませんが、あまり気になりません
友人・恋愛良い大学の人が多いのであまり多くの人とは関われませんが、サークルに所属している人先輩方は友好的で優しい人が多い印象です
学生生活良いサークル内で定期的なイベントがたくさんあり、自分に合うサークルのイベントは全力で楽しむことができます
学科で学ぶ内容関西大学文学部は、言語と文学、思想と文化、歴史と地理、教育と心理といった多様な切り口から、「人文学」という深い知の森に分け入り、これまでの人類の営為や人間社会の有り様を学び、検討し、捉え直すことを通じて、新しい時代を切り拓き、新しい価値を創造する人材を育てることを目指しています。
志望動機英語や国語が元々好きで、関西大学で、その分野を更に勉強したいとおもったからです
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い私は幅広く学びたかったので、どの授業も割と楽しく受けられた。しかし、浅すぎてなんの勉強をしていたか分からなくなる場合もある。
講義・授業良い幅広い内容の講義が開講されている。
そのなかで興味のある分野を見つけていけば良い。 -
研究室・ゼミ普通3回からゼミが始まる。
ゼミの充実度はどのゼミに所属するかによって大きく異なる。 -
就職・進学良いサポートはうまく利用できれば十分なものは用意されていると思う。
政策創造学部はあまり民間就職には強くないと感じる。 -
アクセス・立地良い最寄駅は阪急電車北千里線の関大前。
大学自体は駅のすぐ目の前にあるが、とにかくキャンパスが広いため、駅からかなり歩くように感じる学部もある。 -
施設・設備良いキャンパスは基本どこも綺麗です。
政策創造学部のためだけの施設などは特にないと思います。 -
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係いずれにおいても人によってはとても楽しそうにしてるし、あまり人と関わらず卒業する人もいると思う。
学生生活良いサークルはたくさんある。自分に合うサークルは必ず見つけられると思う。
学科で学ぶ内容法律、経済、政治を幅広く学ぶ。政策という名が付いているが、お堅い政治の勉強ばかりではない。
志望動機正直なところ、学びたいことがはっきり決められていなかったということはある。しかし、幅広く学びたい人に向いていると思う。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い1番たのしいがくぶです。みんな仲良くでほんとうにたのしいです。
勉強たくさんというよりほんとうに楽しいことがいっぱいなので充実した学校生活をおくれます。 -
講義・授業良い授業が楽しいことがいっぱいあります。
会計士になれるカリキュラムがとてもしっかりしています。 -
就職・進学良いたくさんの相談にのってくれます。
教授もすごく親身に相談になってくれます。 -
アクセス・立地良い駅のすくまえです。
周りにたくさんのご飯やさんもあります。はい -
施設・設備良いきれいとはいえませんが、食堂やコンビニもじゅうじつしていて便利です。
友人・恋愛良い友達もたくさんできて、ほんとうにたのしいです。
学内で恋愛してるひとたくさんいます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので、いっぱいある中からいっぱいあります。
学科で学ぶ内容コースが3年生から4つなコースからえれべるので、やりたいことができます。
志望動機1番楽しそうな学部で、じふんのやりたいことにぴったりだったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学を学びたい人にはお勧めです。専攻が、社会学科、社会システムデザイン、メディア、心理学の4つに分かれており、自分の興味を持った分野について学ぶことができます。
講義・授業良い自分が学びたいと思ったことをとことん学べます。
授業によっては話し声が目立ち集中できないこともあります。 -
就職・進学良い早い段階で実際に就活を終えた人の話を講義の時間を使って聞かせてくれたり、相談しやすい環境が整っていてサポートも充分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅です。駅前には飲食店が多く集まっていて、学生たちは空きコマやお昼休みに食べに行ったりします。また、一人暮らしのアパートもあったりして、環境はとても整っています。
しかし、学部によって校舎が遠かったり近かったりするので、駅から遠い人と近い人の差があります。 -
施設・設備良い勉強しやすい環境が整っていて、食堂も充実していて設備はとてもいいです。スターバックスもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入っていたら、人脈も広がるし、恋愛もできます。入っていなくてももちろん友達や恋人ができます。
学生生活良いサークルの数が本当に多いです。掛け持ちしている人もたくさんいます。
自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
年に一度の学祭では、実行委員の人が1年かけて準備してくれます。とても楽しくて充実しています。
学科で学ぶ内容私は心理学専攻なので、心理学について学んでいます。心理学の中でもいろんな分野の心理学を学ぶことができて、とても興味深く面白い授業ばかりです。先生も個性的で楽しいです。
志望動機進路を決める時、まずは何学部に入りたいかということから決めて、社会学がいいなと思い社会学部に入ることを決めました。そしてその中でも心理学に興味があったからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自分が通っている学科はとても言葉がよくないですが当たりの学科だとおもいます
そんな学科にいれて良かったと思います -
講義・授業良い授業内容はとても分かりやすく講義も楽しくやっていけます
とても充実してると思います -
就職・進学良い就職率もよく学んだことをとてもよくいかせれるいい学校だと思えた
アクセス・立地良い駅からもかよえるぐらいアクセスがよく
近くの駅は2つありとても通いやすくなっています -
施設・設備良い学校の設備はとてもよくすべてのすべての校舎がきれいになっています
友人・恋愛良いサークルにいくことで彼女も友達もできました。
友達も彼女ができたとよろこんでいました -
学生生活良い学校の文化祭などがとても充実していて友達ともたのしめました、
学科で学ぶ内容自分が通っている学科では一年目で法をまなび
2年ではさまざまな実践を通してよく学べました -
志望動機自分が法学科に通うのは弁護士になりたいと言うゆめがあったからです
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部では4つの専攻があり、それぞれ自分の興味にあった分野を習得することができる。自専攻でなくても授業が取れる
講義・授業良い多様な科目の講義を学ぶことができ、授業内容もしっかりしたものが多い、
就職・進学良い支援センターや定期的にセミナーが開かれるため手厚い就職サポートをしてくれる
アクセス・立地良い駅から徒歩5分です。最寄駅は関大前駅、他にも飲食店が多くある。
施設・設備良い図書館ではレポートなどで参考になる本が多くあり、かなりの広さがある。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、友人関係には悩むことはありませんでした。
学生生活良い学園祭は関西の大学では1、2を争う規模の大きさで毎年話題になる。
学科で学ぶ内容必修科目では主にメディアのさまざまな媒体に関する歴史や研究をする。
志望動機昔からテレビ業界に興味があり、それに関することが学べると考えたから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で法学を学びたい人にとって素晴らしい大学だと感じます!施設なども充実していて勉強しやすいとこらがいいです
講義・授業良いすばらしいです自分が学びたいことが学べるなと感じる学校です!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりとても楽しく活動できて良い学びになります
就職・進学良い就職実績はとても良い方だと感じます様々な有名企業の内定を貰ってる
アクセス・立地良い駅から少し歩かないといけないですがラーメン屋さんなどがたくさんあります
施設・設備良い施設は私学なのでとてもいい状態だと思います綺麗ですとても使いやすい
友人・恋愛良い友人は作りやすいと思います学祭などがとても盛んに行われています
学生生活良い学祭がとても賑やかで楽しいです色んな人が訪れてきていてとても多いです
学科で学ぶ内容法学を中心に様々なことを学んでいくことが出来ますぜひおすすめしたいです
志望動機法律に興味があり楽しそうな大学だったのでここにしようと思い勉強をがんばりました
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文系の人にはお勧めしたいなぁと思います。是非とも入学してみてください。きっと、楽しい学校生活があるでしょう。
講義・授業良いとてもいいと思います。私は文系で文学部に入りましたがとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い講義はとてもわかりやすく、また教室も綺麗で私はお勧めします。
就職・進学良い関関同立の大学なのでそこそこいいところに就職できます。安定しています。
アクセス・立地良い駅近、飲食店も焼肉、ラーメンなどたくさんあり、こまることはないです。
施設・設備良い十分だと思います。食堂のメニューも豊富で、味もよく最高です。
友人・恋愛良い私は友人関係は良好でした。私の代はみんな性格がよくいい人ばかりでした。
学生生活良いイベントは近隣の住民たちが訪れてくれるので、かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容私は文学史を学びました。暗記が苦手な人には向いていないかもしれませんね。
就職先・進学先メーカー
広報担当 -
志望動機家の近所にありアクセスもよく、関関同立の大学なので偏差値も高いからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部国際アジア学科の評価-
総合評価良い関西大学はブランド力がある。
楽しむときは楽しむ、学ぶときは学ぶことができる、そういう学校だ。
そういう力は社会に出たとき、個々に必要だ。 -
講義・授業良い幅広い分野の授業が受けられる。
今、社会に貢献している卒業生の講座を受けることができる。 -
就職・進学良い幅広い企業、分野の職に就くことができる。
とくに政策創造学部からの就職は幅広い。 -
アクセス・立地良いキャンパスは充実し過ぎている。
設備に心配はない。
立地はとにかく良い。 -
施設・設備良い設備に心配はない。
学食だけでなく、レストランなど賑わった雰囲気である。 -
友人・恋愛良いみんな、固まろう、群れようとせず幅広く友人関係を築くことができる。
学生生活良いイベント、特に学祭は充実している。卒業生の芸能人が集い、学生が主体的に楽しもうとしている。
学科で学ぶ内容政策創造という名の通り、幅広いジャンルを学ぶことができる。
将来、海外に出ようとしている者も日本で日の目を浴びようとしている者に薦めたい。 -
志望動機外国語を駆使して、海外の仕事に就きたいと考えているため。
この学部はそういう方に薦めたい。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しい講義も多いですが、将来ためになりそうなことも多いので、経済学部で良かったです。今の仕事でも生かしています。
講義・授業良い面白い授業が多かったです。経済学部はテストの一発勝負で成績が決まる科目も多いですが、真面目に授業を受けて、講義後に質問などおこなうと、親切に対応してくれる教授も多かったです。
就職・進学良い就職支援のキャリアセンターの方々に、エントリーシートを見てもらったり、面接練習をしてもらったり、悩みを聞いてもらったり、よくしてもらいました。サブキャンパスや梅田にもキャリアセンターがあるので相談するのに便利です。
アクセス・立地良い千里山キャンパスは京阪神どこからでも通いやすく、私も片道2時間半かけて毎日通学しました。
施設・設備良い私が卒業する頃にきれいに工事されたようです。今はさらに綺麗になってると思います。
友人・恋愛良い経済学部の人数は多いので、かなり顔見知りが増えます。楽しいキャンパスライフでした。
学生生活良い学園祭は、西日本1の規模で、模擬店の多さや舞台の多さに圧倒され、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生は様々な分野を学び、2回生秋学期からは専修に分かれます。
志望動機経済面からの地域活性化や財政再建について学びたかったからです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!