私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をがっつりやりたい!という強い意志を持ってる人はとてもいいと思います!施設はたくさんあり結構充実していますし就活の実績も高いので本当におすすめです!
講義・授業良い教授の質がどれもとてもよく本当に合格してよかったと思いました!
研究室・ゼミ良い関西大学のゼミはとにかく多くそれだけ自分の好きな分野を学ぶことができます!
就職・進学良い正直言って関東圏では知名度は少ないですが関西圏では関関同立というくらいなのでそこそこです。
アクセス・立地良いとてもよいです。最近になって連絡通路ができましたので駅から徒歩1秒です。
施設・設備良い校舎は新しいものが多いです!しかし坂がしんどいのがネックですかね。
友人・恋愛良い恋愛はもう最高です!陽キャが多いのでほんとうに付き合いやすいです!
学生生活良いなかなか充実してると思います!他の大学はあまり知らないのですが笑
学科で学ぶ内容学科では僕の場合は商学ということで高校生に向けていうと商売系のことをメインに経済学も交えながら学びます!
今はベンチャーを動かし始めているのでそのままうまく回していきたいなと思ってます -
志望動機私は親が自営業ということもあり身近に商いというものがあって興味があったので商学部にしました!
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶことが好き、人前に出て話すことが好き、という人にはぴったりな学部だと思います。先生も優しく、質問も気軽にできますし、外国語のことだけでなく、一般選択科目で建築など全く関係ないことも学べます。
講義・授業普通1年生時は他の学部よりも忙しく感じますが、2年生の留学ではたくさんのことを得られ、特に将来海外で働きたいと思っている人にはもってこいの学部だと思います。
就職・進学良い就職実績は他大学と比べてもいい方だと思います。歴史ある大学で名が知れているので就職活動もしやすいと思います。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、坂道が多く、キャンパス内の移動も一苦労です。
施設・設備良いキャンパスは古い校舎もありますが、一貫して綺麗で清潔感が保たれていると思います。
友人・恋愛良い人が多い分、友達もできやすいと思います。いろんな価値観を持った人に出会えるので人間的に成長できます。
学生生活良いサークルの数も把握できない程多く、中には自分で作る人もいます。
学科で学ぶ内容英語、または中国語です。英語は基礎は学ばず、アカデミックな内容です。
志望動機外国語学習を軸に、ビジネスや文化など、他のことにも目を向けて学習したいと思い、総合大学の中の外国語学部を選びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツを感性学やユーモア学からも学べるので唯一無二だと思います
他の大学では学べない事が学べますね。 -
講義・授業良い最高だと思います。
学ぶことも遊ぶこともできる!
まさに最高の大学ライフです! -
就職・進学良いめちゃくちゃサポートが厚いです。
自分も焦っていますが大丈夫そうですね -
アクセス・立地良い堺キャンパスですがいくつかの科目は千里山キャンパスで受講できるので楽ですね
施設・設備良いどの施設も充実しています。
正直、大学の中で生活していけそうなレベルです -
友人・恋愛良い僕は上手くいってます
フレンドリーな人が多いので人見知りでも大丈夫でした -
学生生活良い学園祭はとても盛りあがっていて友達と来るとあっという間に一日が終わりました
学科で学ぶ内容運動学や栄養学はもちろんのこと、感性学やユーモア学でもも学べるのでいいですね
志望動機ここでしか学べないことが他の大学よりも圧倒的に多かったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても良い人ばっかりでいじめとかもほとんど無く、真面目な人が多いので勉強したいと思っている人は良いと思います
講義・授業良いとてもいい人に囲まれていてとても良い学校だと思いました
入学を迷っている人にはお勧めいたします -
就職・進学良いサポートはしっかりとしているし困っていても助けてくれたりします。
アクセス・立地良い周りは案外都会で電車もよくくるし、大きいお店も少ししたらあります
施設・設備良いとても施設や設備には充実しているしキャンパス自体は比較的きれいです
友人・恋愛良い友人関係は良い方だと思います。
サークルも楽しそうでとても良いです -
学生生活良いサークルやイベントは多くとても楽しくてとても充実している方だと思います
学科で学ぶ内容基本的にさまざまな分野の勉強をしているのだと思います。
良いです -
志望動機社会は元から好きだったのでもう少し攻めたかったのでこの学科に入りました
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にはいい学校だと思いますのではいって損するような大学ではないとわたしは思っています。。
講義・授業良い私としては講義は充実していると思いますし良い学校だと思います
就職・進学良いしっかりしている人はおそらく良い場所に就職することができると思います
アクセス・立地良い私は通学しやすいのではと思いますし周辺に危ない施設もないと思われます
施設・設備良い少し充実していない部分もあるかもしれませんが基本充実していると思われます
友人・恋愛良い人も多いですし自分と合ったような人を見つけられるとおもいますよ
学生生活良いサークルの多さはあまりわかりませんが自分に合ったサークルを見つけられるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容さまざまなことについて学ぶことができるのではないかと思います
志望動機私は文系でしたし就職もそっち系にしたかったので選ばさせてもらいました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いためになることもあるが、難しいことも多々あるためしっかり頑張れる人でなければ厳しいです。単位だけ取って学歴重視だと痛い目をみます
講義・授業普通特に法学部は教授によって差が激しく、難しすぎる講義が多々あるような気がする。
就職・進学良い関関同立ということもあり、関西での就職率は良いと感じる。法学部であることも含めて
アクセス・立地悪い駅チカではあるものの正門までの道路が狭いのと、電車や駅関大前駅の混雑が酷い
施設・設備良い施設は綺麗です。星1個の減点としては、WiFiがあまり繋がりやすくないことである。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば普通かと思います。法学部は人が多いためサークル部活は重要だと感じる
学生生活良い学園祭などは私立ということで、かなり盛り上がっています。ゲストも中々に豪華です。
学科で学ぶ内容法律についてとそれ以外についても自分の興味のあることについて割と自由度高めで学ぶことができます。
志望動機法律に興味があり、偏差値とあっていた。また、施設が綺麗だったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い学部一回生は全曜日1限から授業があり、出席確認、授業2~3週ごとに演習テストもあるというなかなか厳しい教育方針ではありますが、きっちりこなしていれば定着もしてそれ以降の勉強にも活かせるので非常に徹底していていいと思います。1年時にマテリアル化学コース、応用化学コース、バイオ分子化学コースの3つにコース分けがあり、成績の良いものの希望が通りやすくなっています。ここで入るコースによってはいけない研究室もあるので、しっかり吟味した上で結論を出すのがいいと思います。僕がいるマテリアル科学コースは全国的にみても私立大学では珍しい金属材料等の研究ができる学科なので、企業ウケがかなり良く就活ではかなり有利になります。金属の勉強・研究がしたければとてもいい学科だと思います。研究室配属は3回生の秋頃にありますが、これもコース選択の時同様に成績の良いもの順に希望が通りやすくなっているので、特別に入りたい研究室があるならば1年次からしっかり勉強して成績を取ることをお勧めします。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い進学率もそこそこあるので、
大学院に行きたい人もいいし、就職率もたかいので、満足してます。また、実習も多いので、技術者になれます。 -
講義・授業良いオンライン授業も多いですが、必修科目は対面授業がほとんどで、課題・レポートなど手厚く指導してくれる。
就職・進学良い就職率が高く、進学率は低めです。先輩や事務の方が手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い周りにはさまざまな施設がありますが、少し通いづらく、毎日混んでいます。
施設・設備良いすごく充実しており、快適に過ごすことができる。全てが綺麗で、老朽化は気になりません。
友人・恋愛良いサークルが多く、友達がとても増えます。学科でも人数が多いので、さまざまな出会いがあり、さまざまな発見があります、
学生生活良いサークルはめちゃめちゃ充実しており、頻度、人数、規模などさまざまなサークルがあり、選びきれませんが、自分に合ったサークルが絶対にあります。
学科で学ぶ内容いちねんでは幅広くさまざまな分野を学び、上がるにつれて、専門に絞られていきます。実習も多いので、良いです。
志望動機まちづくりに興味があり、大規模な政策に携わりたいと思ったからです。
投稿者ID:872071 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い周りが辺鄙だけど、学びたいものがあったり目標がある人にとってはとてもいい学部だと思います。実習科目では教授の方もちゃんと面倒見てくれますし私もよくお世話になりました。あと、1学部しかないおかげで友達がすぐできます。
講義・授業良い充実してる方だと思います。わからないところはちゃんと教えてくれる教授が多い印象ですね。実習などは特にそうだと思うので、難しいと思うものでもチャレンジしていいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からなのでわからないのですが、1回生の春学期で導入ゼミというのがあります。そこでお友達ができたりすることもあって楽しいです。選ばれる際に成績が関わるとも言われてるので注意です
就職・進学良い先輩が有名企業に就職していました。ITや情報通信関係の仕事に就く方が多いと思います。たまに公務員の方もいるみたいですね。学部の名前に総合とついてるのもあって皆さん様々だと思います
アクセス・立地悪いアクセスは抜群に悪いですね。駅からバスで数十分。(高槻駅か摂津富田駅のどちらかを選ぶかによって変わりますが)初めの方はバス酔いする人もいたので、車酔いする方は注意したほうがいいと思います。カーブも多いので。バス以外の交通手段はないです。バイクの方もたまにいますが許可制です。
施設・設備良いパソコンなどの環境は整っています。課題をしたい時にすぐできます。食堂などの設備は期待しないほうがいいです。本部キャンパスと比べれば、スターバックスもないしファミマもないです(笑)
友人・恋愛良い人が少ないのもあって友人も恋人もすぐできる印象がありますね。カップル多いほうだと思います。でも別れてからがシビアになりそうですね、新しく付き合うのもなかなか勇気がいります。なぜならどこ歩いてでも元の相手などとすれ違うので。噂とかも回りやすいので注意
学生生活普通飲みサーっぽいところが多いかなと思います、スポーツ熱心になっているサークルは少ない印象ですね。そこまで盛んではないと思います。それなりには楽しいと思います
学科で学ぶ内容3つに分かれていて、メディア関係(映像系)、社会情報系(データとか)、コンピューティング系(プログラミングとか)になっています。パソコンを使う実習が多いですよ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は将来社会にでて役立つと思うのでいいと思います。
就職率も高く充実しています。
頭がいいってイメージかもしれませんが気さくな方も多く過ごしやすいです -
講義・授業良い勉強面ではとても環境が整っていて学びやすいです。
特別講師による授業がとても参考になります -
就職・進学良いコロナの時期なので不安でしたが就職先も充実しているので
その他のサポートなどもしっかりしてくれています。 -
アクセス・立地良い関西大学前駅から徒歩10分で関西大学前通りに居酒屋などがたくさんあり
充実しています。 -
施設・設備良い読書が趣味なので図書館をよく利用します。
1回で20冊借りれるのでとても嬉しいです。 -
友人・恋愛悪いサークル活動が活発なので友人がたくさんできて充実しています。
飲み会が多いのが少し生活費が厳しくなります -
学生生活良い体育会系のサークルが45団体くらいあって
今までやってきたスポーツ以外にも気軽に挑戦できるとでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学の基本原理を学ぶことで情報化がすすむ現代社会のさまざまな問題を解決する知識を勉強します。
志望動機将来の就職で大学卒業の資格が欲しく入学しました。
その中で自分の学びたいものが経済学部でした。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。