私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い関西大学は色んな夢を持った学生が集まっています。もし、今夢があやふやで、何となく大学を目指してる方でも必ず何か在学中に夢中になれるものに出会えると思います。また政策創造学部では一つのジャンルに縛られず、色んなことに好奇心があり、学びたい方にとてもお勧めです。
講義・授業良い経済・経営・法学が学べる学部です。英語ではビジネス英語に特化した講義もあり、英語が得意、不得意関係なくこの講義でしっかり学ぶことも出来ます。将来何をしたいか明確に決まってない方もこの学部で学びながら考えることも出来ます。
就職・進学良い多岐多様な分野を学べるので就職先は様々ですが、色んな分野を在学中に学べることで就活時に話せる事も多いです。大学とし就活サポートも十分備わっているので、利用する学生も多いです。
アクセス・立地普通千里山キャンパスは阪急千里線の関大前から徒歩10分ほどの場所にありますが、校舎によっては+5~10分かかります。
あくまで、大学は学びの場所なので周辺環境にカフェや遊ぶ場所が揃っているということはないですが、講義の合間はキャンパス内の広い食堂や売店を利用して過ごすことが多いです。 -
施設・設備良いとにかくキャンパスが広くて綺麗です。図書館やパソコンの利用も充実しており、試験やゼミの発表前などは多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い私の場合は語学のクラスが少人数だった為、必然的に語学のクラスで友人を作りました。またサークルに入れば、先輩や後輩も出来るので是非交友関係を広げたい方は何か気になるサークルがあれば入ってみることをお勧めします!
学生生活良いサークルの数は非常に多いです。専門的なサークルであっても、少しでも興味があれば入ってみてもいいと思います。また秋の学祭もとても盛り上がるので、サークルのメンバーで学祭を回るのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次から学部で振られたゼミで学ぶことが出来ます。これは、他の学部には中々ない政策創造学部からではの特色です。2年次からは希望した学びたい分野のゼミで再スタートします。コンペで政策提言をしたり、グループで地域活性について調べたりと、積極性の求められる事が多いですが、仲間と一緒に取り組めるので心配ありません。
志望動機昔から英語に興味があり、ビジネス英語に特化した講義があると知ったので、この学部への入学を希望しました。また経済、経営、法学を一つの学部で学べることにも魅力を感じました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強面では特に問題ないと思います。自習室やラーニングコモンズなど、話し合い等のグループワークをするのにも便利な施設がたくさんあります。
講義・授業良い自専攻の授業だけではなく、他専攻の授業まで受けられる点が良いです。
就職・進学普通関関同立という名前があるので、ある程度の書類面接は通りやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。駅から大学までの間にはラーメン屋や居酒屋やコンビニがたくさん並んでいるのですごく便利です。
施設・設備良い学舎が4つあるが、各学舎によって綺麗さが違うので、統一してほしいと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あるので、自分にあったサークルを見つけ、その中で様々な友人関係を築くことができます。
学生生活良い最大のイベントである学祭ではサークルがそれぞれ出店し、毎年芸能人を呼ぶのですごく充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では、それぞれ自専攻の基礎的な部分を学び、2年次からは自分が学びたい分野を掘り下げて学ぶことができます。3年次からゼミが始まり、卒論に向けて準備を始めます。
志望動機自分は心理学専攻ですが、心理カウンセラーを目指しているので志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しい。自分に合っていると感じられる。他の学部ならやめていたと思うほどに充実している。サークルに入るとさらに充実度が増す。
講義・授業悪いとにかく友達が増える。男女の比率も同じくらいだからちょうどいい。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに入ることができれば充実すると思う。とくに目標がない人もそれに適してるゼミがある。
就職・進学良い就職率がとても高く、サポートも充実している。先輩からの話を聞ける環境もある。
アクセス・立地良い駅から徒歩30秒くらいで、一つしか学部がないのですぐに教室につける。
施設・設備良いそれなりに充実している。しかし、他の学部と比べて結構狭い。特に問題はないが。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くすぐ友達になれる。スポーツをやっている・やってきた人だらけなのでいい子が多い。
学生生活良いサークルは種類が少ないが、その分活動もしっかりとしていて充実している。
学科で学ぶ内容2年次からスポーツコースと福祉コースに分かれる。そこから専門的な学びが増えていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機スポーツ系に興味があり、施設も充実していて楽しそうだったから。
感染症対策としてやっていること大人数の授業ではオンデマンドが導入されている。教室や食堂はソーシャルディスタンスが保たれている。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通まぁまだ連携を取れてない部分もありますが個人的な意見ではいいと思いますけど少し個人では勝手なことをしている人がいます
講義・授業良い校舎や校庭がすごくキレイですいじめもほぼ無く毎日楽しく暮らせる
研究室・ゼミ悪い一人一人練習をしておらず荒れているからこれは評価はあまり高くないです
就職・進学良いサポートをすごくしてくれ凄くすごく助けてくれみんながささえあえます
アクセス・立地普通校庭や校舎の綺麗さは他には負けずすごくきれいでビックリします
施設・設備良い必要な道具は全て揃っておりますまさに実験する部屋に最適な校舎もあります
友人・恋愛悪い恋愛はあまりせずリア充は爆破とみんないっていますが友人関係は先程よりいいです
学生生活普通イベントは月1で生徒が協力してやるものも凄くあり充実しています
学科で学ぶ内容哲学や基礎まではば広い授業を自分の意志できめられますいいですよ
志望動機自分がやりたいことをやりこの学校に辿り着きましたここは凄くいいです
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来にすごく役立つと思います。関大の商学部で学ぶことを堂々とお勧めすることができます!付属高から来てる人もたくさんいますがいい雰囲気なのですぐ仲良くなれます!
講義・授業良い学びたいと思っていたことを学べているから。将来役に立つことが学べます。
研究室・ゼミ良い施設がすごく充実しています
就職・進学良い関大というネームブランドだけでも強いと思うし、学ぶ内容的にも就職に強いと思う。
アクセス・立地普通駅の名前が関大前っていうくらいほぼ関大生のみが使ってるような感じ
電車一本で梅田まで行けます -
施設・設備良いキャンパスがとても広い。施設は本当に充実してます。学部ごとに施設が区切られています。
友人・恋愛良い文化祭など楽しい雰囲気でやるのでいろんな人と仲良くできます。
学生生活良い先にも書いた通り文化祭がすごく楽しい。サークルも本当にたくさんある。
学科で学ぶ内容一年次はいろんなことを学びます。二年次からより深く専門的なことを学びます。数学が多いと聞いていましたがまあ基礎ができていれば全然問題ないです。
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機高校から関大系列だったのともともと経営関係に興味があったから。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い留学制度や英語教育などのプログラムも充実しているため、学びたいと思っているとても良い環境だと思います。
講義・授業悪い先生によって評価の仕方がバラバラ。楽な人は楽。またその逆である。
研究室・ゼミ良いまだゼミには参加していないが、サークルの先輩から聞く話では楽しそう。
就職・進学良いサポートセンターがあり、生徒一人一人に丁寧に指導してくれる。
アクセス・立地良い阪急千里線が通っており、関大前という駅があるため非常に便利。
施設・設備良い大変きれい。特にキャンパス内になる大きなテラス?芝生は魅力的なものである。
友人・恋愛普通総合大学なので特にさまざまな人がいる。最終的には似たような友達で仲良くなるので心配しなくても大丈夫。
学生生活良い非常に多くのサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容商品が市場に出回るまでの工程など経済やビジネスにおける基礎知識を学びます。
志望動機何かを作るということがしたくて、ビジネスにおける知識を身につけたいと考えたから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で言語を学びたいって思っている人はとても良い大学だと思う。一つの言語だけじゃなくもう一つの言語を学ぶことができる。
講義・授業良い分からないとこ、理解に悩むことがあると親身になって教えてくれる。また、特別講師のセミナーなども開催されていて、将来の参考になる。
就職・進学良い卒業生の就職実績は様々であり、有名企業にも就職している先輩がいる。就職サポートに関しては、企業の方が実際にきてくださり説明会が開かれている。
アクセス・立地良い駅から5分ほどでキャンパスに行くことができ、それぞれの学舎の近くにコンビニがあったり、食堂があったりする。
施設・設備良い比較的新しい施設であり、特に目立った外傷はなく、不自由なく過ごせる。
友人・恋愛良い大きい大学だけあってサークルに所属するとより多くの人との出会いがある。
学生生活良い学園祭期間が4日間あり毎日特別ゲストや色んなイベントが開かれている。サークルも種類が豊富で、自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を取ることができる。しかしその講義を取る人が多いと、抽選になったりすることもある。
志望動機昔から言語の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探している中でたどり着いたのが関西大学だった。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通授業も単位取りやすいのはあるけど、他の大学と比べたら単位数少ないし、必要な単位多いから大変ではある。
講義・授業普通可もなく不可もない大学だと思います。特にこれといっていい点もない
就職・進学良い就職実績はいいと思います。あとは特に知らない。各自の意欲次第
アクセス・立地悪いラーメン屋しかない。飲食店は結構ある。知るカフェがあるのが便利
施設・設備普通普通。出席のカードとかは便利だけど、まぁそれはどの大学まだと思う
友人・恋愛悪い人による。サークルとか入ればいいと思うけど、ちゃんと選んだほうがいい。
学生生活悪い知らない。選ぶのミスったら金だけ取られると思う。入らなくても楽しみある
学科で学ぶ内容簿記や経済など全般を入門科目としてあさーく学ぶ。そっからゼミなどせんしゅうによる。
志望動機指定校で選べる学部だったから。ビジネスに興味があったから。。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い色々な専修を選ぶことができるので、とても良いです。さらに選んで変えたくなっても変えることはできます。
講義・授業良い専修に別れるまで一年あるためいろいろと考えることができる。さらに古代エジプト語などの特定の需要も満たしている
就職・進学良い私はまだ在学中なので、よくわかりませんが、就活に困ってる先輩はあまり聞いた気がありません。
アクセス・立地普通坂が多くて大変ですが、最寄り駅すぐにエスカレーターなど処置はなされてます
施設・設備良いきれいで素晴らしいです。さらに、コンビニもキャンパスの各所にあり便利です。
友人・恋愛良いとても皆倫理観もあり、楽しいです。恋愛関係については個人の問題であるのでどこ行ってもできる人はできます。
学生生活良いサークルはさまざまな種類のものがあり、自分のしたいことが見つかります。
学科で学ぶ内容哲学から考古学、さらに心理学まで多くの分野から選んで学ぶことができます。
志望動機考古学を学びたかったため、壁画を発見するなどの実績がある大学で学びたいと思った。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通授業内容はかなりおもしろい。あと一般教養科目のジャンルが多岐にわたっており、やりたいことをやれます。ただすこし学生が授業中うるさいかなあ程度です。
講義・授業良い基本的におもしろい。中高でやらないような内容ばかりなので、知的好奇心を刺激される。
就職・進学良い卒業生の就職実績はかなりいいように思われる。この間先輩の内定が出た瞬間に立ち合わせたが、なかなかの優良企業で感動した。
大手企業から公務員まで幅広い。 -
アクセス・立地普通ちょっと山すぎる
ただまあ駅を出たらすぐにエスカレーターがあるのは便利である。
ただ豊津方面からの下宿生はほとんど登山なので、しんどいものである -
施設・設備良いまあまあ綺麗だと思う。学食なんかは、マンモス校なだけありかなり大きくて広い。
友人・恋愛良い人が多いからいろんな人に会える。
共学なので出会いの場も多い…と思う。 -
学生生活良いサークルはめっちゃくちゃあります。選び放題です。
ガチの部活からゆるーいサークルまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年では色々なジャンルを学び、二年生から何をやりたいかをきめます。どのゼミに入りたいか、もこの時期に決めたらいいと思います。
まだ一年なので二年生からの授業はわかりません。 -
志望動機心理学を学びたかったから。あと都会に進んでみたかったのと、自立した生活を送りたかったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!