私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とてもわかり易い先生も居て、広い自習室も確保されており勉強するには申し分ないと思われる。後はやる気次第だと思う。
講義・授業良いコロナ禍の今、オンデマンド授業と対面授業
を、上手く使いこなしている。 -
就職・進学普通進学実績は悪くはないと思う。サポートはまだ就活生じゃないのでわからない。
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるのでとても便利。エスカレーターもあり、キャンパスまで屋根が続いてるので雨にも濡れない。
施設・設備普通かなり充実している。ただ、その分やはり、学費が高い気がする。
友人・恋愛良いサークルに入ると充実していると思う。大学で積極的に動くかどうかだと思う。
学生生活普通サークルは文化系も運動系も非常に多く充実している。イベントはコロナでよくわからない。
学科で学ぶ内容一年生では経済についての基本知識を学び、3年から専門的なコースに分かれて、本格的に勉強していく。
志望動機経済について高校のときから興味があり、関大だと伸び伸び勉強できそうだと思ったから。
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い1年次は線形代数、微分積分、集合論などを主に学びます。必修科目には数学科ということもあり数学の授業が多いですが、物理や化学の授業も入っています。授業の進度は他大学とあまり変わらず、4年次に卒業論文を書くという形式は同じです
講義・授業良い90分の間で相当な情報量がありますが、どの教授もとてもわかりやすくまとめてくれていて、しっかり復習をすればきっと理解できるでしょう。教授たちは積極的に質問に応答してくれます
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生の春からです。選び方は2回生の秋頃に説明会を開いてくださるので、それに参加してどこに所属するか考え、志望書を書きます
就職・進学良い就職実績については、公務員になる人が大変多いです。公務員の中でも法学の知識を活かした、登記官、裁判所事務官、裁判所書記官等の公務員を目指す人が多く、またそれに対するサポートも手厚いです
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅となっていますが、法学部に関しては、千里山駅からでも移動距離は同じくらいか、むしろ少し近いです。関大前駅はたいへん混雑するので、行きも帰りも千里山駅から通うことをおすすめします
施設・設備良いキャンパスは桜がとても綺麗で緑も多く、広場も大きくてとてもきれいです。
教室もとても綺麗で、気持ちよく使うことができます -
友人・恋愛良い僕は理系の学部に現役で進学しましたが、浪人して入った同級生もいます。そんな人とも同じ学部だと授業がよく被るので話す機会が多く、すぐに仲良くなれました
学生生活良いサークルや部活に打ち込めるグラウンドや体育館などが充実しているので、サークル活動がとても充実しています
学科で学ぶ内容1年次は線形代数、微分積分、集合論などを主に学びます。必修科目には数学科ということもあり数学の授業が多いですが、物理や化学の授業も入っています。授業の進度は他大学とあまり変わらず、4年次に卒業論文を書くという形式は同じです
志望動機数学が中学生のときから1番好きで将来は数学の教師になりたいと考えていたので、より専門的な知識を手に入れられる数学科に進学したいと考えました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科はとても楽に聞こえますがそこそこ覚えることなどが多いです
なので覚えるだけなので頑張ってください -
講義・授業良いほぼ自由に行動できるからと先生がとても親切に教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い講習はとても楽しいし学校を休んだとしても遅れませんですが勉強はしなければいけません
就職・進学良い就職は十分と言っていいほど良いです
サーポートもとても手厚いです -
アクセス・立地良い周辺環境はとても良く帰り道などにもいろんなところに寄ることができるからとても良いです
施設・設備良い設備はとても充実しており今から入る人が心配は絶対いらないと思います
友人・恋愛良い恋愛はとても積極的でサークルなどに参加したりするとたくさん友達もできます
学生生活良いサークルもイベントも沢山あって十分と言っていいほど沢山あります
学科で学ぶ内容ほぼ高校や中学で習ったことの応用みたいなものですなので心配する必要ありません
就職先・進学先サービス・レジャー
私がやりたいことができると思ったからです -
志望動機関関同立って言うこともあるし国公立の大学にはきつかったからです
感染症対策としてやっていること体温や消毒の徹底 リモートでの授業などが充実しておりまるで学校で受けてるように感じます1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価普通特に大きな問題はないと思います。自分のしたいことができる学校だと思います。多くの人が学びたいことを学び、日々充実した生活を送れていると思います。
講義・授業良いコロナの影響によりオンライン授業が多く満足いかない部分あるが、語学などの対面授業はかなり丁寧にしてくださるので、ずっと知識が残ります。そのような意味で充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は少しクセのある先生がおおいですが、知識の豊富な方が多く、授業を受けている分には問題ありません。ですが、プライベートな話(就活など)になると相談しづらい方もいらっしゃるかもしれません。
就職・進学良い就活セミナーなど時期になるとたくさん開催され、多くの生徒が満遍なく受けれるようになっています。セミナーだけでなく、常に就活の相談をできるところがあるので、充実していると思いました。
アクセス・立地良い駅から私の学舎は近いですが、学部によっては遠いところもあるようです。部活動をしている方は体育館が少し遠いです。
施設・設備良い特に不満に思ったことはなく充実していると思います。大量の教科書のコピーなどもできます。
友人・恋愛普通サークルや、部活動、語学などの少人数授業のどこかに属していると必ず友達はできるので安心して大丈夫だと思います。
学生生活悪いコロナの影響により充実はしていないです。
しかし、これから治まるにつれだんだん増えてくるのではないかと思っています。
学科で学ぶ内容一年次は商学や経営、簿記の基礎を学びます。二年次は基礎をだんだん固めていき、自分の学びたい専修を決め出します。三、四年次は決めた専修をとことん極めます。
志望動機国際ビジネス専修に興味を持ち、志望しました。ですがマネジメント専修や流通専修など他にも興味がある専修がたくさんありました。
どの授業も面白く、とてもやりがいのある学部だなと実感しています。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強も遊びも適度にできます。勉強はきつい時もありますけど、総合的に見たらまあまあいい大学だと思います。
講義・授業普通機械工学の知識を基礎からしっかり学べます。少し授業がうるさい時もあるので星3で。
就職・進学良いキャリアセンターと呼ばれる就活支援をしてくれる機関があるのでそれを使えばサポートは充分だと思います。
アクセス・立地普通立地はとても良いです。最寄りから大学も近いですし、梅田も近いので遊ぶ場所とかにも困らないと思います。
施設・設備普通理系は基本的に新しい施設なので不満を抱くこともそんなにないかと思います。
友人・恋愛普通サークルでたくさん友人ができると思います。恋愛に関しては機械工学科は女子が少ないので、サークルで頑張りましょう。
学生生活普通サークルは腐るほどあるので困ることはないかと思います。自分に合うサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年 数学
2年 材力、機械力学、熱力学、流体力学
3年 2年の続き
4年 研究 -
志望動機機械の設計や開発に興味があったため、この学科を志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い単位はキツイですが、楽しい大学生活を送れることは間違いありません!また、色んな言語を学ぶことができます!
講義・授業良いめちゃくちゃ楽しい大学です!キャンパスも綺麗でとても充実しています!
研究室・ゼミ良い教室もトイレも綺麗でとても落ち着いて利用することができます!
就職・進学良い関関同立の一角をなす大学なだけあり世間からの評価はいいです!
アクセス・立地良い駅からとても近いのでとても便利です!ご飯屋さんも充実しています!
施設・設備良い一学舎の大講義室はとても綺麗で特に椅子が長時間座っていてもつかれにくいです!
友人・恋愛良い人が多いなだけあり色んな人と出会えます!一生の友達に出会いたいです
学生生活良い学祭は各サークルがお店などを出してとても盛んなイメージです!
学科で学ぶ内容経済、法律、経営、政治、などさまざまな分野にフォーカスを当てることができます
就職先・進学先メーカー
特に決まってはいませんがメーカーに就職したいです -
志望動機色んな分野を学びたかったためこの政策創造学部に入学しました!
感染症対策としてやっていること校舎に入る前に検温や消毒があるのでとてもコロナ対策は徹底されています1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律のことを基礎から学べるとても良い学校だと思います。
語学以外の必修科目がないため、自分の興味関心や進路に応じて比較的自由に授業を組めるのも魅力のひとつだと思います。 -
講義・授業良い1年次に基幹科目として、全ての法学部生が刑法、民法、憲法の基礎を学ぶことになっていて、1から法学を学ぶことができる良い環境だと思います
就職・進学良い進学実績も良いです。先輩方には民間企業へ就職する人以外にも、教職をとる方、公務員になる方、弁護士や司法書士といった士業を目指す方などもいらっしゃいました。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急線の関大前駅です。
学校自体は駅からとても近いですが、法学部の授業が行われる一学舎までは坂を登って行かないといけないので、駅から15分程度歩く必要があるかなと思われます。
でも、学校付近には美味しいお店が多いです。 -
施設・設備良いとても広くて綺麗です。特に図書館は規模が大きく、探している本は大抵揃っています。また、自習スペースもあるのでそこで集中して勉強することも出来ます。
また、学内にコンビニやスターバックスがあることがとても便利だと個人的には思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると沢山の友人ができました。 サークルなどに所属していなければ、絶対友達ができないという訳ではありませんが、大きい学校のためクラス制がなく、授業ごとにメンバーが変わるので、人によっては授業で深い中の友達を作るのは難しいかもしれないです。
学生生活良い学校の規模が大きいため、沢山の種類の部活やサークルがあり、自分にあった団体がきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次に基幹科目として、全ての法学部生が憲法、民法、刑法を学びます。 先輩によると、3回生以降はゼミに参加する生徒もとても多いという話を聞きました。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、法律についての知識を深めたいと思い法学部を志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いとても入ってよかったと実感しています。
自分に見合った学科でとてもいい。
昔から気にはなっていたのでとても良かった -
講義・授業悪い講義うるさすぎ。
中々授業内容が入らない
人によるところはあると思う。 -
研究室・ゼミ悪いろくな研究がされていない、人によって対応が違う。
どこにでもある話かもしれないけど。 -
就職・進学普通思ったよりはしっかりしている
可もなく不可もなくだが。
場所によりけり -
アクセス・立地悪い坂道多すぎる。
施設・設備悪いものによっての偏りは見られるが、しっかりしているところはとことんしっかりしている
友人・恋愛良いあまり人との交流がないので分からないがよく噂を耳にする。大変そう
学生生活普通自分は所属はしていないが、イベントは楽しくさせていただいています
学科で学ぶ内容私なりの解釈ですが、社会で生きる上でのお金を混じえた必要なこと
志望動機倍率が高めで面白そうだったから。特に大きい理由は無いです。。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い授業や研究を通してエネルギー関係をさまざまなな視点から学ぶことができ、また施設も充実しているので、とても勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い半年の学期ごとに実験の授業が設けられており、事前に予習してグループで協力していかにスムーズに行えるかを考えさせられた。
研究室・ゼミ良い4年になると8カ所の研究室から選択して卒業までの1年間研究を行います。
就職・進学良い理系ということもあり、就職率はいいと思います。サポートセンターも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で駅から歩いてすぐ大学なので、アクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い近年建てられたこともあり、施設内はとても明るく充実しています。
友人・恋愛普通大学の人数は日本でもトップクラスの上にサークルや部活も豊富なので、友人も多くできると思います。
学生生活普通年に一度文化祭的なものがあり、さまざまなイベントや著名人が来たりします。
学科で学ぶ内容エネルギー関係の授業が多く、また1・2年次は英語も必修科目としてあります。
志望動機もともと環境分野に興味があり、授業ではエネルギー関係の授業が多かったですが、とても内容の濃い授業ばかりでした。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部物理・応用物理学科の評価-
総合評価良い物理学について、さまざまな分野の授業や研究を通じて深く学ぶことができるので、良いと思います。さらに、親身に対応してくれるので良い学科だと思います、
講義・授業良い大学で物理学を学びたい人にはいい大学だとおもいます。上回生や教授から親身に接してくれる環境でいいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターから積極的なガイダンスやセミナーを行ってくれるので、いいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の関大前駅から10分行けば着くので通学しやすいと思います。
施設・設備良い良心的な価格のレストランやコンビニ、トレーニングジムなど、いろいろな施設があります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することでさらに友人関係が広がり、充実な大学生活が送れると思います。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあるので、自分がしたいサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学、量子力学を中心とした基礎な分野を学ぶことができます。
志望動機高校のときから物理が好きで、大学でもさらに深く学んでみたいと思い、物理を幅広く学べると思い志望しました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧