関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツに興味があって志望しましたが、それだけではなく、交友関係を築けたり、サークル活動で様々な経験ができました。
      スポーツや福祉に特化した授業が学べました。また、ジムや体育館などの施設も充実しています。ただ、使うのは体育会の男子学生がメインであったり、スポーツを趣味程度でしか行っていない女子学生には使用しにくい雰囲気があったりしました。
      学んだことを活かしてスポーツに関する仕事に就く人よりも、一般企業に就く人の方が多いと感じますが、実績は良いと思います。サポート自体は充実していますが存分に活用できるかどうかは自分次第であると思います。
      最寄駅は南海高野線の浅香山駅です。
      駅から目の前なのでアクセスは良いですが、南海高野線の各停しか止まりません。また周辺環境はあまり充実していません。必要最低限の施設はあります。
      校舎はきれいで、施設も充実しているとは思います。学部ひとつだけであるため、各施設が小さめです。
      サークルや部活に所属してもしなくても、話したり遊んだりする友人がたくさんできます。学校の規模も小さいので、すぐに交友関係を築くことができます。先輩や後輩との関係も、サークルや部活だけでなく授業の中でつくることができます。(主に体育などの授業で)
      サークルの数は少ないですが活動は充実していると思います。イベントも自主的なものも多いです。
      1年次はさまざまな分野を学びます。学年が上がるにつれて、より専門的な内容を積極的に学ぶことができます。
      部活動の経験から、スポーツや体の仕組み、コーチングなどに興味を持ったからです。

2021年03月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      立地だけが難点でしたが、授業数も充実しており、自分に合った内容の授業に参加できるため、進路があまり決定してない人にもおすすめ。
      学部が一つだけなので、友達を作りやすいと思います。
      サークルもいいサークルばかりです。
      サポート体制がしっかりしており、就職率は高いと思います。相談もしやすいです。
      バスで登校しないといけないところが少し嫌ですが、駅まで行けば店が多いです。
      パソコンが何十台もあり不便がない。施設もきれいで使いやすい。
      サークル活動もあり、クラスもある講義があるので友達は作りやすかった。
      サークルでの悪い情報がないので、満足のいく大学生活になると思う。
      文系も理系も同時に学ぶことができるので、どちらも興味あるという方におすすめ。
      進路が詳しく決まっていなかったため、文系も理系も学べる総合情報学部にした。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      様々な授業があるので、自分がやりたいことまだわからない人にとっては良い選択肢かもしれないと思います。
      分野が幅広いから授業内容も様々選べるので、充実してるかなと思います。
      専門的な知識が身につけないため、就活はちょっとしんどかったかなと思います。
      駅から学校までバスで20分かかる、とても山の奥にあるし、運賃も自分で払わないといけないからアクセスは満足ではないと思います。
      パソコンやプリンターなど新しい設備が多いため、とても使いやすいです。
      サークルで彼氏出来たから、恋愛関係は充実していると思います。
      高槻キャンパスのサークルは少ないので、充実できないと思います。
      パソコンの基礎、経済やマーケティング、動画の編集やグラフィックなど。
      当時は将来やりたいことはまだわからなかったから、総合情報に入ったら見つかるかもしれないと思って、志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法学政治学科の評価
      法律と政治、どちらも学ぶことができる上、総合大学なので一般教養科目の種類が多く、楽しんで学ぶことができます。
      ちゃんと授業を聴いていれば有意義です。授業を聴いていても解けないテストとかもありますが。
      研究室、ゼミは3回生からなのでわかりません。1、2回生で成績取ってないと志望するゼミには入れません。
      就職等は関西圏において強く、サポート面においてもリードセンターなどを活用すれば困ることはないと思います。
      近くに駅があるので移動に不便は感じません。第一学舎の学部ならば千里山駅から降りるのがオススメです。
      大学の設備は綺麗です。また、美容室、本屋なども学内にあります。
      学内には友達も恋人もいません。試験のためにも友人は作っておくべきですね(笑)
      部活もサークルも数多くあるのでやりたいことはみつかると思います。
      3回生からゼミが始まるので、1、2回生でさまざまな科目を受けてみるべきかと。他学部の授業も(卒業単位には入りませんが)受けることができます。私は文学部の授業をいくつか受講じした。総合大学の強みではないでしょうか。
      私はもともと国立理系志望でしたが、併願としてネームバリューも悪くなく、就職も良いこの大学を選びました。

社会学部社会学科の評価
      社会学はおもしろいですが、何を学んでいるかいまいちわかりにくい科目でもあると思います。
      特に学びたいことは決まっていない人はいいかもしれません。
      社会学でも様々な分野があり、自分の興味のあることを幅広く学べる。
      サポートはキャリアセンターの方が相談に乗ってくれたり、模擬面接をしてくれるので積極的に活用すればいいと思います。
      ただし、自分から動かないとだめです。
      社会学部は教室まで非常に近いです。この点は他の学部より優れていると思います。
      私立なので設備は綺麗です。また、トレーニング施設なども無料で利用できます。
      一、二年でクラス制の授業があるので、そこで友達を作る人が多いと思います。
      サークルの数はとても多いです。イベントは普通に楽しいだ思います。
      一年では社会学のことをざっと学びます。
      そこからは、それぞれの分野ごとに学んでいきます。
      特に学びたいことがなかったため、広く学べそうだと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で勉強がしたくて友達もある程度欲しいていう人には向いている大学だと思います。人数が多いので色々なひとがいます。
      単位がとりやすい。
      出席で評価される授業が多い。
      面白い先生がおおい。
      ゼミの種類が豊富で好きなものを選びやすくなっている。
      ゼミによってまちまちである
      サポートは手厚く、就活の講座が何回もある。
      また企業が実際に説明会に来てくれる。
      関大前駅から歩いて10分ほどでつく。
      ご飯屋さんがたくさんある。
      トイレがきれい。
      エレベーターがついていて便利
      部屋も広くてきれい
      英語や外国語の授業、ゼミでの友人関係を築きやすくなっている。
      充実している。
      サークルの数がとても多いのでよい。
      イベントはサークルによりまちまた。
      マーケティングや簿記などの商業系の内容がメインです。
      必修科目と選択科目の数が充実しています。
      インテリア業界のマーケティングに進んでいます。
      経営で学んだことを生かしてマーケティングを行っています。
      経営に興味があったからです。
      商品企画を在学中にしてみたいたおもったのがきっかけです。

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      語学を専門的に学習したい学生にとってはとても面白い授業がたくさん盛り込まれており、少人数制の授業体制によって、すぐにスキルアップを目指すことができます。
      スタディーアブロードプログラム、それ以降も語学を集中的にアプローチするネイティブによる授業、アフターフォローの授業内容がとても充実しています。
      自分の興味分野を専門的に研究、ゼミ仲間で具体的なシェアを行うことができます。
      とても充実しています。就職活動に関する授業、セミナーにも頻繁に足を運び、学ぶことができ、就職活動がしやすい環境が整っています。
      駅から近く、大学付近の寮もアクセスがよく、立地条件もすばらしく、利用する生徒も多いです。
      図書館やITセンターなどとても広い施設内で、学習できる環境が整っています。
      他の学部の生徒との関わりもある授業もあり、とても視野を広く学ぶことができます。
      学園祭などは他の学部の学生と連携をとって協力して作り上げていきます。
      自身が選考した言語の国の文化背景、歴史を授業の選択内容によってはたくさん勉強することができます。
      留学が必須条件にあり、語学力の向上と将来日本と外国を繋ぐ架け橋となる基礎を身につけたいと思ったからです。
      商社

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもおすすめできます。友達を作ったり旅行をしたりしたい人にはあまりおすすめできません。真面目な人が多く、騒いで遊ぶ雰囲気では無いです。
      文学部の授業は他の学部と違い、かなり多種多様な授業の中から自分で選択することができます。また教職課程に関して手厚い援助があり、科目も文系科目なら全ての種類の教員免許を取得することができます。なので自分のやりたいことが決まっている人はもちろん、まだ決まってない人も色々試してみることができるので安心です。
      文学部は就職率が高く、面接講座や自己分析講座など就活対策セミナーが数多く全て無料で開講されています。
      梅田駅から最寄駅の関大前駅まで電車で20分と都心からのアクセスは良いです。しかし関大前駅から文学部が主に授業を受ける一学舎まで坂が多く、汗を必ずかきます。
      学生が使う施設と言えば、食堂、ジム、図書館、パソコン室程度です。図書館以外は生徒の数に対して使える人数が少なく感じます。
      基本的に友達や恋人はサークルの仲間や必修の授業である言語系の授業で作ることがほとんどです。下宿生は下宿生限定の交流会が入学してすぐ行われるので安心できます。
      サークルに関してはとても種類が多く、自分のやりたいことができるサークルが見つかることがほとんどだと思います。文化祭はサークルに入っている人は楽しめますが、サークルに入っていない人は屋台を出すことがないと思うので、文化祭実行委員のしょぼい劇を見ることとなります。
      21種類の専修があり様々ですが、一年次に自分の選びたいと思う内容を3~6種類体験できます。その後に二年次から自分の学びたい内容に集中していくという流れになります。
      国語の教員免許を取得できるのが関西大学の中で文学部のみだったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      有名な方が講師に来られたりして良かった。また幅広い分野の授業が受けられるので良い。
      ゆるっとしたゼミ、かっちりしたゼミなどいろいろあり人数によって希望通りにならない人もいるが概ね良いゼミに入れているのでは
      実績は十分良いと思う。サポートは微妙だが。キャリアセンターもあまり良くない
      アクセスは良い。だけど駅から少し歩くのでそこまで良いこともないがキャンパスが広いので必然的だと思うのでそこは仕方がない
      さすが私立だと思うことが多々ある、校舎の綺麗さ、校舎内もである
      これは人それぞれでは?ただサークルに入ったりすることで充実すると思う
      充実している。どのサークルにするか悩んでしまうぐらいだ
      政治・経済・商学など。言い出したらきりがないほど様々な分野を学んだ
      人材→商社
      やりたいことがなく、将来の夢もなかった。公務員の実績があるこの学部にしようと思うだ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      本当のことを言えば、おすすめできない。アクセスも悪く、サークルなどもない。学ぶ目的が明確ならその分野に行く方がいい。社会人になってから人付き合いでも経験でも差をつけられ、苦労する。
      総合情報学部と名を打ってるだけあって、様々な講義がある。しかし、情報とあるようにメディアや機械系(プログラミングやネットワーク等のソフトからロボットなどのハードまで)、視覚情報など情報という視点からの派生が多い。なのでいろんな分野の講義が受けられると思って入学するのはあながち間違いではないが、自分がどうしてもこれをしたいという目的があるならその学部へ行った方がよい。とてもじゃないが、ここではその分野を深められるような環境ではないように感じる。
      ゼミは2年後期から選ぶようになっており、そのゼミの志望者が多数になった場合は抽選等により決まる。3年からゼミは始まる。正直ゼミ選びだけは楽などで選ばないように。あとで絶対に後悔します。
      サポートは正直悪い。ほとんどが千里でしかイベントもOBの訪問もされていない印象で総合情報学部はちょっとした案内のイベントしかない。 梅田に足を運んだりしないとキャンパスだけでは苦労する。
      周りは山ばかり。よほどのことがない限りはあまり来ない方がいいと思われる。駅からさらにバスで30分かかるのでやってられない。 自動車通学も4年以降しか許可されないのでしんどい以外の何物でもない。
      設備だけは割と揃っている印象。PCはもちろん、メディア用のスタジオなどもあり、そこで撮影なども可能。プログラミング用のLinuxもあればMacもwindowsも完備。さらにAdobeやwindowsソフト一式が無料で使えるのもいいところ(自宅でも使用可)
      高校のように狭い範囲での友人ならここは快適に過ごせる。しかしたくさんの出会いを求めるなら、ここはやめた方がいい。千里に行ってください。
      一応あるにはあるが、数があまりにも少ない。映像・写真系や漫画系、ダンスだけで他は運動部しかない。千里に行くにしても遠いのでサークルは断念する人も多い。
      最初は科目を選ぶ選択肢が限られており、メディア、機械、社会系全てを学ぶ。2年次から学ぶことが増えていく。あとは惰性的に。卒論はもちろんあるが卒業制作とするゼミもある。
      決まっていない
      いろんな事を学びたいと思ったため。自分の場合は災害系の学びをしたいと思い、社会安全を志望していたが、総合情報にもそのような学ぶゼミがあると聞き、入学した。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学