私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている熱意のある学生にとっては良い学科なのではないでしょうか。多少講義の難しさはありますが、楽しく受けることができます。
講義・授業良い様々な言語について学ぶ事ができます。自分の学びたい事を学ぶことができる良い学科だと感じています。
就職・進学良い就職に関しては問題ないと思います。サポートについてはとても手厚いとは言えませんがある程度はあります。
アクセス・立地普通坂道が多く立地はあまり良くありません。また、文学部がある第一学舎は少々遠いので大変ではあります。
施設・設備良い利用していて違和感を感じることはありません。充実しています。
友人・恋愛良い周囲や自分自身から見て人間関係は良好かと思われます。サークルなどで友人をつくる人が多い印象です。
学生生活良い学内のサークルはおおよそ20個ほどあり、それぞれ充実しているように見られます。
学科で学ぶ内容希望する様々な言語について学びます。多様な言語の文献を読んだりして学習しています。
志望動機昔から憧れがあった大学で自分が最も興味があったので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い高槻という立地、程いい人数、色んな分野について学べる、
学部が珍しいので就活にも生かせてすごくオススメです。 -
講義・授業良い地震や事故等社会安全関係の授業以外に、TOEICや経済学など他の分野についても幅広く学べたから。
研究室・ゼミ良い3回生から本格的にゼミ活動が始まります。
忙しさはゼミ次第です。ゼミによってゼミ室のグレードが変わってきます。 -
就職・進学良い基本自分で色んな会社を受けました。
後々周りの友達もそれなりにいい企業に就職した印象です! -
アクセス・立地良い高槻駅なので大阪はもちろん、京都や滋賀の人も通いやすいです。
周りもごはんやさんが沢山あるので申し分ないです。
よくラーメンを食べに行っていました。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗です。高槻キャンパス(駅近)はシックなホテルみたいだなと思いました。基本、エレベーター移動です。
友人・恋愛良い程いい人数なので、仲のいい友達はできるはずです。
多すぎず、少なすぎず、私にとっては良かったです。 -
学生生活悪いサークルは少ないです。選択肢があまりないので、千里山の方に
行っている人もいました。
学科で学ぶ内容地震や事故、防災等。他にも数学と英語が必修でTOEICを毎年受けます。
志望動機学科というよりかは千里山より高槻まで通いたかったからです。
赤本を見てもまだ点数が届きそうだったからというのもあります。 -
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い将来のことを考えたりする学生には良いと思いますが、高校から大学となると少し勉強をしないといけない所が大変かなぁ、と思います。
講義・授業良い元々は心理学に興味があって社会学部に入学しましたが、心理学以外にも様々なことが学べるので良いと思います。同じ学部の人たちも優しくて居心地が良いです
就職・進学良いほとんどの人がきちんと就職出来ているように思います。ただしそれが第1希望の行きたい職業とは限らないところが少し残念です
アクセス・立地良い少し駅から遠いところが不便と感じますが、それ以外は特に何も感じません。
施設・設備良いキャンパスも綺麗で過ごしやすいです。私立だからというのもあると思いますが、老朽化はあまり目立ちません。
友人・恋愛良い人によってはサークルなどで先輩と付き合ったりなど、色々なところに出会いがあるので楽しいと思います。
学生生活良い色んなサークルがあるため、自分が興味のあるめののサークルに入れるので楽しいです。
学科で学ぶ内容人によって選択するものも違うのでこれ!というのは言えませゆが自分が興味のあるものを選択して学ぶことができます
志望動機小さい頃から、心理学について興味があったため社会学部に進学することを決めていたのでその中で1番楽しそうだと思ったのかこの大学だったからです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い他の学部よりテスト重視で難しいかもしれないが自由度は高いと思う。法律関係の講義だけ選択するのも行政関係だけでもどちらもでもいける。
講義・授業良い幅広い種類の講義のなかから興味のあるものを選ぶことができてよいとおもいます、
就職・進学良いまだ就職活動を始めていないので詳しくは分からないがキャリアセンターで不安になったら相談できる。
アクセス・立地良い最寄駅からは近くて良いと思う。大学前の通りは飲食店が充実していて楽しい。
施設・設備良いメインで使う建物は特別新しくはないが十分だとおもう。学舎の中に食堂が二つもあるため遠くないのがいいとおもう。
友人・恋愛良いわたしは部活に所属しているのでそこで多くの先輩、同期、後輩に恵まれている。
学生生活良い大きな大学なだけあって学園祭が華やかだと思う。サークルもかなりの種類がある。
学科で学ぶ内容法学政治学科なだけあって、法律と行政に関するものどちらも好きに選ぶことができる。
志望動機公務員を目指しているため。法律も政治も学べるから。広く学べる。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い真面目にしっかり受けたいという方におすすめで静かな環境が出来ているためすごくよいです
またたくさんの本がありそういうのを勉強したいかたにもおすすめです -
講義・授業良い仲間も親切で
なにより私は外国部がすごく楽しいと感じました
私は推薦で入学しましたがこの学校に入り良くなかったところが見当たりません -
就職・進学良い十分な常識を丁寧に教えてくださっているため分からないと感じるものは少ないです
アクセス・立地良い凄く良いです
ダメなところが見当たらないぐらい集中できる環境に当たります -
施設・設備良い古くなっているところは少しづつ新しいものに変えていただいており、なによりトイレがすごく綺麗です
友人・恋愛良いいじめや仲間はずれなどが少なく
いろいろな所に所属すると一生の仲間ができます! -
学生生活良い楽しいものばかりで種類も多いため自分に合っているものが必ずあります!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな外国の文化を学びました
自分が興味もないものにもふれれてすごくよかったです -
志望動機むかしから興味がありまた、大学のともだちがすすめてくれたのが一番の理由です
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分は社会学部に所属していますが、利点は学舎が駅近で立地がよいところと、比較的単位を簡単に取れる授業が多いので高成績が望めるところです。また、社会学部は幅広く学べるので大学で何を学びたいのか決まっていない受験生にはオススメの学部です。
講義・授業良い面白い物内容の授業が多いです。学部によりオンデマンド授業も多少とることが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないためまだ評価を付けられません。先輩から特に悪い噂を聞いたことはありません。
就職・進学普通この項目も就活がまだ始まっていないため分かりませんが、早ければ3年生のうちに就職が決まる人もいるようなので就職実績は良い方だと思います。
アクセス・立地良い社会学部の学舎は駅近で通いやすいです。1番遠い学舎でも駅から歩いて15分ほどでいけると思います。
施設・設備良い老朽化はあまり目立たず比較的綺麗な学舎が多いです。お昼時は食堂が大混雑するので、強いて言えば食堂を広くしたり、数を増やして欲しいです。
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人や恋人を作る人が多いようです。自分もサークルでたくさん友人を作りました。授業では少人数のクラスではコミュニケーションがありますが、大人数だと人と話さないので友人を作るのは難しいです。
学生生活良い自分は軽音サークルに所属していますが、軽音サークルだけでも20個ほどありとても充実していると感じました。不満があるもすれば学祭に呼ばれるゲストの人選が微妙なところです。
学科で学ぶ内容よく社会学部は何を勉強する学部なの?と聞かれますが本当に幅広く学ぶことが出来ます。自分が主に学んでいることは、心理学、ジェンダー論、社会学、社会システム論、経営学、メディア史などです。
志望動機特に学びたいと思う学部が無く、志望学部を悩んでいる時に、社会学部なら何でも学べるよと塾の先生に教えてもらったので社会学部を志望しました。4つの専攻に別れていますがどの専攻を選んでも自分が学びたいことはある程度学べると思います。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム理工学部数学科の評価-
総合評価良い先生方たちも自分たちに勉強を教えてくれる時間を作ってくれたりしてくれますさらに人との関わりも多いので色んなことができ青春を楽しめます
講義・授業良いしっかりとしたキャンパスでとてもわかりやすい講義をしてくれる教師がとても多いからです。
研究室・ゼミ良い自分の時間を取れる場所も多々ありとても使いやすいです、さらに自分の苦手な分野の徹底的に知れるのでとても良いです
就職・進学良い自分たちも先輩方の話を聞いたところ、実績もありとても優遇されているそうです
アクセス・立地良いキャンパス周辺も自然が多く開放感が感じられてストレスを発散することができます
施設・設備良いかなり新しい道具が増えていく一方で昔からある道具などもあり環境問題にも取り組めています
友人・恋愛良いキャンパス内だけでなくサークルなどを中心に友人が増えたりします、僕はいませんが恋人が高校時代よりもかなり増えていると思います
学生生活良いサークル活動がたくさんあり自分が好きな所を選べるのも魅力的です。
学科で学ぶ内容過半数は自分が選べるスタイルであまり強制されたものが少なく特に得意なものをもっと詳しく知ることができます
志望動機昔からその分野のことが好きで(中学生ごろから)よく調べたりしていてこの学校がいいなぁ、、と思ったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通人によっては充実した大学生活を送ることが出来ますが、人と積極的に関わらないと孤独になることがあります。
講義・授業普通専攻の選択科目や一般共通教養科目など様々な科目があり、自分に合ったものを選ぶことが出来ます。しかし、教授によって同じ科目でも当たり外れが大きいことがあります。
就職・進学良い就職率が非常に高く、就活で使えるような一般的なマナーを日常的に教えてくれる先生がいたりします。心理学専攻の人は公認心理師になるため、大学院に進む方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い千里山キャンパスは阪急千里線の関大前駅から徒歩3分で着くことができます。しかしキャンパスが広いので第1学舎の生徒は千里山駅から歩く方が近いという噂もあります。また徒歩3分とはいえ階段が多いので意外と疲れます。
施設・設備良い学食や購買、ATMなどが多くありとても便利です。トイレも清掃が行き届いていてとても綺麗です。
友人・恋愛普通活発的なサークルや部活に入っている方は友達も多く充実している印象ですが、何も入っていない方は授業でも1人でいるところを多く見かけることがあります。
学生生活普通サークルはありすぎるほどにあります。文化祭には有名なアーティストが来ることがあります。
学科で学ぶ内容1年次から専攻が分かれており、自分が学びたい分野を早くからすることが出来ます。専攻は、社会学専攻、心理学専攻、メディア専攻、システムデザイン専攻の4つです。
志望動機心理学を積極的に学びたく、内部進学から大学院まで見据えたときに社会学部の心理学専攻が1番だと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い先生はいい人が多かった。不満足なことで瞬間的に思いつくのは立地くらいで、他は他の大学や学部とも比較して平均的だと思う。
講義・授業普通コロナ禍でオンラインがメインだったので、満足した講義内容ではなかった。
就職・進学良い就職専門のサポートグループがある。電話もかかってきたので充実してると言える。
アクセス・立地悪い山の上で立地最悪。空きコマでも山を下る訳にもいかず、本キャンが羨ましかった。
施設・設備良いパソコン設備などIT関連の設備は、かなり充実していると思う。
友人・恋愛普通学部が1つだけのキャンパスのため、本キャンに比べると充実はしていないと思う。
学生生活悪いサークルは本キャンの方が盛んのため、比較するとどうしてもしょぼい。
学科で学ぶ内容情報系全般。選択が各自で可能なので、追求する人は徹底的に追求できる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
It系 -
志望動機時代的に情報系がいいと思ったのと、比較的入学が安易な大学だったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思ってる人にはとても良いと思います。もし興味がなたかったとしても楽しくしっかり勉強できると思います
講義・授業良い授業内容以外にもいろいろなことが学べることができます。それに加えてたくさん活動があり、とても楽しく授業できます
研究室・ゼミ良いいろいろな種類のゼミがありますし、さまざまな研究室があっていろいろなこと学べます
就職・進学良い先輩たちもさまざまな方向の職業に就いてますし、サポートもしっかりされると思います
アクセス・立地普通駅からも近いので通いやすいと思います。ただ関西大学のメインキャンパスとは距離があります
施設・設備良い食堂のご飯もおいしいですし、コンビニもあるのでいつでも買えます
友人・恋愛普通学部が一つしかないので人数が他のキャンパスより少ないので他よりは出会いは少ないと思います
学生生活良いめちゃくちゃ楽しくやらせてもらってます。自分に会うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容スポーツについて全体的に学んでいきます。興味のある科目を学べます
志望動機昔からスポーツが好きで、運動するのが好きだったからです。しっかり勉強もしたかったので
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧