関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

経済学部経済学科の評価
      ITセンターに行けばパソコンが使えますし、ファミマも経済の学舎に近く過ごしやすいです。ゼミも充実しているので自分の興味のあることが学べると思います。
      オンデマンドの配信授業と対面授業のどちらもあります。人気の講座は抽選ですが、当選すると履修登録変更期間に変えることができないので注意が必要です。逆に、履修登録で人気の授業は初めから登録しておかないと気づかないうちに抽選を行なっていて登録できないという事態になるので気をつけてくださいね。
      定期的に就活に向けた説明を行なっています。成績に関して大学側から言われることはないですが、よっぽど悪い人には面談をすることがあるそうです。
      仕方ないことですが、授業の始まる前の北千里方面の電車はとても混むのでしんどいです。
      部活動に入ってる人は色々使えて楽しいと思いますが、わたしはどこにも所属していないのでよく知りません。エレベーターのある棟と設置していない棟があります。
      人によって変わると思います。サークルや部活に入れば大学生らしいことができると思います。入らなくても授業で友達をつくれば楽しく過ごせますよ!
      サークルは4月に新入生にむけてビラ配りがあります。たくさんもらえるので好きなものに入れば良いと思います。
      1年ではミクマクを必須でとります。数学はできなくても大丈夫です。(すこし大変ですが)実際わたしは私立文系でもともと経済に行くつもりはなかったので数2Bをしっかり勉強できていません。もちろん数3は勉強したことありませんがなんとかなりました。
      社会を俯瞰的に捉えるときに、経済を使えばなんとなく体感での論理ではなくちゃんとした数値で考えられると思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      インフラを勉強したい方にはすごく向いてる学科になってると思います。研究室の施設も良いので、研究は捗ります。
      都市システム工学科という名前ですが、土木工学科です。選択する教科にもよりますが、先生によって授業の質はかなり変わってきます。また、橋や地盤や、都市計画など様々な分野の勉強ができるため、インフラ系に携わりたいけど、何の職種につけばいいか分からないと言った方にはオススメだと思います。
      授業の一環として、就職活動に向けた講義などもあり、就活のサポートは良いと思われます。
      関大前からすぐそこにあるので、駅近です。しかし、大学内が広いの学部によっては、15分くらい歩く場合もあります。
      キャンパス内の園芸もいつも綺麗に整備されているため、景観は良いです。
      理系は同じ学部ないで恋人ができる確率は低いです。サークルに入らなければ、恋愛はできないです。
      色んなサークルがあり楽しそうです。中には変なサークルもあるっぽくてどのサークルがいいのか分からないです。
      2年生から本格的に専門的な内容を始めるようになって、難しくなってきます。
      私は橋に興味があって志望しました。橋の構造や、メンテナンスなど色々学べそうだったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      先生も友達もいい人なのでとてもいいと思います。満足しています。学びたいと思っていたことを沢山学ぶことが出来ているので良いです。
      高校とは違い自由度が高くて達成感もあります。
      知識も格段に上がると思うのできてください!お待ちしてます
      知らなかったことをどんどん知れるので行ってよかったと本当に思います。行ってみたら良さがわかるので来てください
      進路情報を頻繁に相談するので進路について疑問に思ったらすぐに聞くことができるし疑問が疑問のまま残らない
      近くに自然も多かったり、店も多かったりするのであまり困ることは無いのかと思いますせまひ1度足を運んでください
      建物はそこそこ綺麗なので、古いところとかが嫌な方でもあまり気になりはしないかなと思いますよ。ぜひ来てください
      友達はあまり期待してなかったけどできたのでほんとうにうれしい。フレンドリーな人が多くて先生も優しい。
      自分に合ってるサークルを選ぶことが大事だと思うし、種類は豊富なので来ても困ることないと思いますよ!!
      健康などについてはばひろく学ぶ学科で、コミュニティーとの繋がりもたくさんあります。
      トレーナーなどそっち方面の職につきたいと思っていたからです。

投稿者ID:871987
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    システム理工学部機械工学科の評価
      機械工学科は関大の中でも留年率が高めで、必修の授業も多いですが、就職には困らないので、ほどほどに満足してます。
      総合大学で且つ生徒数が多いと言うこともあり、授業の種類が豊富です。
      しかし、必ずしも授業の内容がおもしろいというではありません。
      (大学生はみんなそんなものなのかもしれませんが)いわゆる楽単と呼ばれる授業をたくさん取ることで単位を自分のものにしているという感覚で、個人的には、さほど学んでいるという実感は正直あまりありません。

誰がなんと言おうと、
      どれほど多く学べるかは貴方次第で、学ぼうと思えば学べますし、どんどん知識を得られるのは確かです。
      大手企業かどうかは置いておいて、就職には強いと思います。機械工学科であれば、就職先がなかなか見つからないなんてことはないです。

他の大学の院に進む人も結構います。
      最寄り駅である関大前駅を出たらすぐに大学がありますし、便利ですが、
      理系は駅から遠くに飛ばされてるので,教室にたどり着くまで15分ぐらいはかかります。
      また、電車の本数が少ないので、授業前後の電車は関大生であふれかえります。
      学校の施設や設備に不満を感じたことはありません。私たち生徒が学校生活を過ごしやすいような環境であると思います。
      大学に入って友達は増えますが、広く浅くです。
      また、同じ大学・学部内で付き合っている人もいますが、ほとんどの人にとっては無縁な話です。
      過度な期待はしない方がいいです。
      サークルは数えきれないほどあります。
      例えばテニスサークルだけでも5~6個ありますし、メジャーなサークルであればあるほど、人が多すぎて逆に友達はあまりできませんし,どんどん行かなくなります。
      充実できるかは自分次第です。充実できる環境は整っています。
      1~2年は数学や力学をメインに扱います。
      3年生後半ぐらいから専門に分かれて研究室に入ります。
      ロボットに興味があったからです。また、就職に強いのも志望した理由のひとつです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学のことばかり学びたいならおすすめします。色々なこと幅広く学びたいなら理系科目はおすすめしません。
      英語も化学英語が学べたり、実験もペアやグループでやったり、友達と仲が深まります。
      4年から研究室に配属されます。いろいろな研究室があるのですが、入るために1年から3年まで成績順なので頑張ってください。
      サポートセンターのようなものもあり、推薦とかもあるので、就活しやすい環境だと思います。
      梅田も一本でいけるので、すごく通いやすいと思います。しかし電車はすごく混みます。
      理系の棟は綺麗で新しいところが多かったです。
      トイレも綺麗です。
      サークルも部活もたくさんあり、そのようなものに入れば幅広く知り合いが増えます。
      コロナ前では学祭などにサークルで出たりして、すごく充実しています。
      一年次は基礎化学を学びます。2年次から実験が始まり、四年次で研究室に配属されます。
      メーカー
      食品
      化学を学びたかったから。家が近かったから。楽しそうだったから。

商学部商学科の評価
      3回生では、商学科の中でも流通・マネジメント・ファイナンス・会計・国際ビジネスの4つの専修のうち1つを選択し、自分の興味がある講義を選択して受講することができる。ゼミ選びも並行して行うが、ゼミでも自分が研究したい内容をグループ・個人共に研究できて良かった。
      2回生からオンデマンドが増えたが、オンデマンド型講義への対応も早く少人数授業は対面で行えて良かった。
      一般教養など受講人数の多い講義は、他学部とも交流ができて良かった。
      2回生の後期からプレゼミを選択・応募し、3回生で本ゼミを選び直すことができるため、いろいろな選択肢があり良かった。
      キャリアセンターで就職活動におけるESの添削や面接の練習など、就職活動の相談も含めて何度も利用できたので良かった。
      改札を出てすぐ千里山キャンパスに繋がる通路があるためとてもアクセスがいい。
      周辺には飲食店も栄えているためよく利用した。
      ゼミ活動での資料集めのため、図書館やITセンターをよく利用した。充実している。
      図書館には自習スペースだけでなく、ラーニングコモンズというグループでワークに取り組めるスペースも用意されているため、ゼミ活動でよく利用した。
      サークル活動選びはとても大事!!サークル活動のおかげで大学4年間有意義に過ごせました。引退後も充実しています。
      学祭期間にはゼミやサークルからさまざまな出店が用意されるため、コロナ流行前はとても賑やかだった印象。コロナ禍でもオンライン開催もされ、今年(2022年)からは再度対面で開催される。
      1回生では、入門科目や言語科目などの必修科目を中心に履修が組まれ、その他は主に一般教養を多く履修した。2回生からはそれぞれの年次から履修できる科目(第2類・第3類)が増えるため、その科目を主に履修した。
      一部抽選科目もあり、履修期間内に1度登録をしておかないと抽選後は履修できないので、あらかじめ抽選科目に目を通しておくといいと思います。
      基本的には、どのサークルでも同じ学部の先輩に聞くと優しく教えてくれるはずです!
      幼い頃の海外居住経験から、国際ビジネスの分野に興味があり、国際ビジネス専修がある商学部を志望した。
      運輸・交通・物流・倉庫
    大講義はオンデマンド型講義になり、主にzoomや関大LMSにログインし講義に出席あるいは課題を提出した。 以前は3つ横並びの席だったのが、感染対策で真ん中の席が使えなくなっており、机に対して椅子の数が減らされている。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      レポートが多かったりテストがキツかったりしますが法学部で学びたいという人には力もついていいと思います。
      導入演習、基礎演習など演習科目が充実しており習得した知識を使って、討論などすることができる。
      公務員試験を目指している人が多いように感じます。
      それ以外にも大企業への就職もあります。
      最寄りの阪急関大前駅から30秒程で西門に到着します。正門までも歩いて10分ほどです。
      教室の中はリフォームされており比較的綺麗です。ただ外観は少し時代を感じます。
      サークルに入るなどすれば友達はできます。ただリモートが多いなど授業中にだけで作るとなると難しいかもしれません。
      サークルの数は非常に多くそれぞれ様々な方針で活動しており、自分にあったサークルが必ず見つけられると思います。
      1年次は基幹科目や基礎法学などを学び導入演習で法学部生としての勉強の仕方などを学ぶことができます。
      昔から法律に興味があり、歴史と実績のある関西大学法学部に入学したいと思ったから。

法学部法学政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      施設には模擬裁判が行える場所もあります。
      特別講師による授業なども設けられており、様々な資格取得のためのセミナーなども開かれています。
      進学実績はもちろん、サポートも充実しています。就活のサポートも充実しており、セミナーなども開催されています。
      最寄り駅は阪急線の関大前駅です。第一学舎へは千里山駅が近いです。
      学校周りには飲食店が盛んでファストフード店はもちろん、コンビニも数多くあります。
      新しい施設もありますが、授業メインで使う理系棟などは老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すると遊びに行ける友人が沢山できます。部活動でも関大は強いところが多いのでおすすです。
      サークルは数十個あり、種類も豊富なので自分に合うサークルわ見つけられると思います。
      1年次は様々な基礎を学びます。必修科目はありませんが、履修が強制される科目もあります。単位を落としても大丈夫なので安心してください。
      昔から、法学の分野に興味があり、将来も法律に関する仕事に就職したいと思ったからです。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツ系を学んだり、福祉を知ることをより勉強する人にはとても向いていると思います。教授の話もとてもら面白く身に入るものになると思います。
      教授それぞれの考え方や特徴がって面白く、自分ならこうするという内容になる
      学んだ福祉やスポーツ系に行く人が多いらしく聞きに行けば就活のサポートがあるらしい
      3つのキャンパスがあるので、部活生は行き来したりしなければなりません。
      本キャンパスとかにはスターバックスなどもあり勉強に集中出来る環境が整っている
      私の場合恋愛はしてない無いが、友達関係はとても充実できると思います。
      イベントも多く、それぞれ本気で取り組むのでとても充実し盛り上がります。
      1年は様々なスポーツの基礎や、基本的なメンタル講義があったりします
      スポーツをしっかり学びたいと思ったため、スポーツ科のある大学に行きたかったから

卒業生 / 2016年度入学
    2022年08月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      この学部に入学出来て良かったと心から日々思うことがたくさんある
      皆様にとてもおすすめしたいと思います。
      就職後役に立つような情報をたくさん学ぶことが出来とても有意義なものになった
      ほとんどぜんいんが希望の就職先に着くことができたのではないかと思う
      最寄り駅からは比較的近いが場所によっては通学時間はかかると思う
      キャンパス自体は小さいが私立ということもあり構内はとても綺麗
      キャンパスライフを最高に満喫することができ、今でも仲のいい友人がたくさんいる
      イベントがとても多く友人をたくさん作ることが出来て良かったです
      幅広く学ぶが体育系のことや体育の授業が多いイメージでしたら、
      身体を動かすことが好きだったので体育系に進学したかったからです
      商社

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学