関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      学部としては、情報化社会に適した未来に役立つ知識などもたくさん学べます。しかし、キャンパスが山の上にあり、学部が一つなので出会う人の幅は、本キャンパスに比べて狭くなります。
      やる気のある人はどんどん学べます。教授も優しく、注意するとこはしっかり注意してくださいます。単位はきちんと勉強すればとれます。
      ゼミは2回生の秋から志望理由などを応募し、実際始めるのは、3年生からです。自分の所属しているゼミはドローンなどを使い特殊な撮影技術を活用して様々な映像を制作しています。
      就職実績については詳しく知りませんが、サポートはキャリアセンターがあって、優しく相談にのっていただけます。
      先ほどを記載しましたが、山の上なのでバスで登校しなければなりません。なので、学校の周りには飲食店などはほぼありません。山を降りると駅の周りにはたくさん飲食店やカラオケがあります。
      山の上ということもありキャンパスからの夜景は綺麗です。このキャンパスで特徴的なのはスタジオがあることです。授業やサークル等で使うことができます。他の大学では体験できない貴重な施設だと思います。
      友人関係について、特に悪い印象の人がいる訳でもなく、みんな仲良くやっていると感じます。カップルもまあまあいます。
      私は映像制作のサークルに入って、この学部でしかできない機材などに触れてたくさん学んべたので大学生活は充実していました。何か目標をもってそれに向かって地道にこつこつやっていけば、良い学生生活になることと思います。
      授業は大きくメディア系、コンピューティング系、社会システム系の三つの系に別れていて、自分の好きな科目を履修することができます。必修科目では、パソコンの基本的な仕組みや、プログラミングの基本的なことについて勉強します。
      まだ決まってないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      1年生の間は基礎教科が多く、都市システムは特に座学の授業が多いので、面白みにはかけるかもしれません。実験などがある化学系の学科からは、文系よりの理系と呼ばれていることを、私も中に入ってから知りました。2年からコース分けがされるので、目的があって入学すれば1年の間も十分に頑張れると思います。私自身もコース分けがされてからの専門的な授業を期待しています。
      有名私立大学なだけあって、いろいろな地方からたくさんの人が来ています。ですので、様々な地方出身の友達を作ることができて、中高とは違った新しい体験ができ、とてもおもしろいです。
      サークルに入ることで、いろんな学部の人と繋がることができますが、サークルの数が多すぎるので、どのサークルに入るかを見極めるのは難しいです。
      2年からのコース分けにむけて、3つのコースの基礎を少しづつ学びます。情報コースもあるので、コンピュータ関係の必修の授業があります。関大はパソコンの環境が整っているので大人数でも快適に授業が受けられます。数学、力学は必修、化学、電磁気は選択必修です。語学は第2言語も学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      楽しい大学生活を送れると思います。学生の雰囲気は明るく、食堂や購買などの施設も充実しており、とても楽しい雰囲気です。
      学生数が多い分、大人数での授業が多く、なかなか質問したりする機会がないのが残念です。
      大学周辺には、飲食店が充実しており、昼休みには多くの学生で溢れています。また、駅からキャンパスが近いので通学しやすいと思います。
      食堂や購買はとても充実しています。昼休みには混雑していることもありますが、学食は安くておいしいのでとても人気です。
      友人関係はとても充実しており、サークルに参加してとても楽しく活動しています。部活やサークルに入ると友達を作りやすいと思うので、まずはガイダンスに参加するのが良いと思います。
      サークルは数え切れないほどあるので、必ず自分に合ったサークルを見つけられると思います。学祭では、毎年有名人を招いたトークショーやライブが行われ、とても盛り上がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      とても、設備が整っており勉強するのに良い環境だとおもいます。社会学を勉強したい方にオススメの学科です。
      先生方はとても熱心に教えてくださいます。
      サポートは手厚いと思いますが、大学で遊んでばかりいる人は、就職も微妙かと思われます。
      とても治安がよく、環境もよいと思います。駅からそこまで遠くありませんし、大学周辺には飲食店なども多く立ち並んでいます。例としてファミリーレストランや大きなダイソー、大手チェーン店などがあります。最寄り駅は阪急千里線関大前駅です。電車が普通行きしか止まらないのが残念ですが、阪急は値段が安いので便利です。朝は思ったより混んでおらずスムーズに電車に乗ることができます。
      学校の設備は良いと思います!中にスターバックスがあることに最初はおどろきました!(?o ロ o?)!!
      同じ価値観を持った友人が沢山できて、毎日充実しています。恋愛はしていません。
      とても充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      他大学より設備が整っている。2回生からは3つのコースにわかれてそれぞれ専門的なことを教わっていく。実験するのが大好き、全然苦じゃないという人にはおすすめ。必ず出席して授業を受け勉強すれば単位はとれる。
      わかりやすい講義とわかりにくい講義の差が激しい。習う内容は同じだがクラスによって先生が違うので差が少し出てくることもある。
      研究室の数も多く充実している。成績によって行きたいところにいけないときもあるががんばりさえすれば大丈夫である。
      周辺には飲食店がたくさん備わっており過ごしやすい環境にある。通学もしやすいが関大前駅から少し距離がある。
      実験棟もたくさんあり充実している。
      授業で知り合ったり、サークルなどを通して恋愛はできる。友人関係もいい。人数が多いのでサークルに入れば自然と友達もできる。
      それぞれ活動やイベントは楽しくがんばっているので充実している。
      化学についていろいろな視点から見ていく。
      糖について、金属について、分子について等々。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は色んな視点から色々なことを学べるので、大学に入ってからやりたいことを見つけるのにとても適している学部だと言えると思います。
      社会学部は駅から5分で着きます。
      駅から直通のエスカレーターがありすごくアクセスが良いです。
      駅から学校に行くまでの通りにはたくさんの飲食店があり、安く美味しいご飯を食べることができます。
      図書館にはとても大きくたくさんの蔵書があります。また、自習スペースもたくさん設けてあるので、空きコマなどに時間を潰すことができます。
      とにかくたくさんの人がいるため、たくさんの出会いがあります。
      社会学部だと一学年1000人ほど在籍しており、最初のうちは人の多さに圧倒されていましたが、今はやっと慣れてきました。
      部活サークルは本当にたくさんの種類があり、必ず自分のやりたいことにあった、自分の雰囲気にあったまのに出会えると思います。
      サークルなどに入ると人脈が広がり、さらに充実したキャンパスライフを送ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツを学ぶためにくると全然学べない。実習系の授業も教職を取らないとほとんどありません。
      福祉の授業を多く取らないと卒業単位はたりなくなります。
      また食堂も狭くお昼は人であふれ座れません。
      校舎も小さいので中学校のような学校です。
      関西大学の中では単位は1番とりやすい。
      同じ授業をする先生がいる。講義名だけ変わるだけ。
      すごい知識を持ってる人はもっているので聞いていて楽しいのもある。
      ゼミの数が少なく、1つのゼミに20人以上集まったりしてしまうので、ゼミという感じがしない。
      アクセスは本当によくない。
      各停しかとまない駅であり、本数も少ない。
      また周りにはなにもなく、時間を潰すとこもないので空きコマを作ると暇すぎます。
      ATMもなくまともなコンビニもない。食堂も狭く美味しくない。
      エレベーターも少なく乗れない人が多い。
      1つの学部しかないので自然と顔見知りが増える。
      中学校や高校のような感じで友達は作りやすい。
      サークルは少なく、イベントもおもしろくない。
      三年になるとほとんど授業がなくなる。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      二年次に、土木コースと情報コースに分かれる。情報コースではc言語やjavaなど基本的なプログラミングスキルがつく。基本情報技術者試験に出てくるような分野の座学も多い。就職先はSIerやプログラマーから、金融やハウスメーカーなど幅広い進路選択ができる。土木コースでは、測量実習や、水理学などを学び、建設コンサルタントや、デベロッパー、ゼネコンが多い。
      段階的に進路指導が設けられている。進路をきちんと考えている人は、向き合ってくれる環境です。
      飲食店だけでなくスーパーなども充実しているので、一人暮らしもあまり困らない環境です。
      毎年どこかきれいになります。敷地内にコンビニも5箇所ほどあります。敷地内全域で、wifiも利用可能です。
      特にサークルや学科の友達が多いです。
      200以上のサークルがあります。学園祭実行委員会などもありますが、自分で学生団体を立ち上げる人もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      他の学部に比べて、単位所得はまだ簡単な学部に感じます。
      出席率が単位所得の大きなポイントになる授業も多いので
      真面目に出席してれば取れる授業は多いです。
      関大前駅という駅があるので
      駅から大学までは10分程度で着きます。
      私は関西の端の方なので
      通学に2時間くらいかけているので星三つですが
      大阪や大阪に近い所に住んでれば、通学は楽だと思います。
      私はサークルに入っているので
      友達はほとんどサークルの子が多いです。
      学校でも同じサークルの同じ学部の子と授業を受けたりもしています。学部の友達もいますが、サークルに入ると必然的にサークルの子達といることが多くなってくると思います。
      関西大学は人数が多いので、授業で仲良くなったり友達になるのはあまりないと思います。
      サークルは数え切れないほどあります。
      大学生活を楽しむ上で
      サークルは入っておいた方がいいと思います。
      サークルに入ると夏休みや春休みなども
      合宿やイベントがあるし、学園祭もサークルで
      出し物をするので楽しいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      先生たちもみんな面白く楽しいです
      新しい校舎も建ち、すごく綺麗で
      過ごしやすいです、理系の学舎からは
      学校内で1番大きい学食も近く、利用しやすいです
      文房具や日用品などもあり、便利です
      板書も丁寧にしてくれます。
      テスト前のサポートなどにも対応していただきすごく単位がとりやすいです。
      自分の頑張り次第で
      先生方もサポートしてくださり
      大手の企業へも就職チャンスはあります。
      駅から、理系の学舎までは
      徒歩10分ほどです。
      エスカレーターもあり充実してます。
      トイレがすごく綺麗です。
      みんな、面白く、楽しいです
      テスト前には学科のみんなと協力し
      食堂などで一緒に勉強したりします。
      同じ種類のスポーツなどでも
      さまざまなサークルがあるので
      たくさん新入生歓迎イベントに行き
      自分にあったサークルを選ぶことができると思います。
      文化祭も3?4日間ほど開催されとても賑わっています
      他の理系の学部、学科の人が学んでいることを
      全体的に学んで行くため、色々な分野に踏み込むことができます。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学