関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      人・内容共に興味深くしっかり学べる。授業を真面目に受ける人が多いため集中できる。試験が難しいと言われるがしっかり知識が身について良い。
      法律だけでなく、一般的な政治や問題について学べる。試験は難しいため、授業を真面目に受けないと単位は落とす。
      大学名を言うだけで伝わることは強みだとおもう。実績は人それぞれ。
      学部による。法学部は遠い上に坂道・階段でつらい。また、夏は暑く冬は寒い。第3学者は3分ほどだが第1学者は10分はかかる。
      スタバやコンビニ、図書館が充実しており、いくらでも時間を潰すことが出来る。
      学部によって人のキャラクターはだいたい分かれる。法学部はいい人が多い。
      サークルは入れば充実し、イベントで忙しいが交友関係が広く、浅くなりがち。サークルに入っていないと友達作りに苦戦する。サークルである程度友好関係を作り、サークルを抜けるのが1番良いし、そうしている人が多い。
      法律・政治関係、世界的に問題とされているもの(時代と共に変わる)、講義によっては、模擬裁判、プレゼンテーション、レポートなどが課される。
      法律関係だけでなく、一般的な政治問題も学ぶことが出来、少人数講義も多い。

投稿者ID:762009
    経済学部経済学科の評価
      経済学科はとても講習が充実していて、とても良い。
      生徒同士での教え合いも多いので学びがとても広がります。
      設備など充実していて講義に取り組みやすい。
      また授業が分かりやすく授業中の教室の雰囲気も良い
      ゼミなどの講習はとても分かりやすく自分も自分の周りもとても積極的に利用している
      とても十分で多方面から教員がサポートしてくれていて安心できる
      駅も近く、とても通いやすい。昼間も静かで講習にとても集中できる
      とても充実していて、使いやすい。部活動の施設も整っていて良い。
      恋愛は分からないが、友人は部活ですぐに出来た。しかし部活に所属していないと難しい
      イベントはとても満足できる。サークルも種類が多くたくさんの人が所属している
      一年では基礎を学び、2年でその知識を広げていく感覚です。
      一年の基礎が分かれば2年でもあまり難しいものはありません
      経済学を知り、将来的には自分の店を持ちたいと思ったからです。

投稿者ID:761964
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      3年次からいくつかの専修にわかれて授業を行うため、自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。2年間専修を選ぶことのできる期間がある。
      質の高い授業がなされていると感じたため。また、授業時間外のサポートもしっかりしてくれたため。声の小さな教授がいるため時々何を言っているのか分からない時がある。
      先日学業と就活を両立できるのかという相談をした際丁寧に説明していただけた。
      関西大学の最寄駅である関大前はホームから出るとすぐ前に入り口がある
      施設内はとても綺麗。特にトイレが今まで行った大学の中で一番綺麗だった。また、キャンパス内にスタバがある。
      恋愛や友人関係などは、サークルなどを行なっていないと、出会いがない。
      私はサークルには参加していないためよくわからない。イベントもコロナのためまだ経験していない
      1年次は経済の基本や、簿記の基本などを学ぶ。資格を持っていれば、簿記入門は履修しなくてもよく、3年次から履修可能な科目を受講することができる。
      高校時代に簿記について学び、さらに深く簿記を学びたいた思ったため

投稿者ID:761963
    経済学部経済学科の評価
      先生や友人に恵まれていると実感するほど素晴らしい学科です。施設や設備も特に不満はなく、充実した生活を送れると思います。
      さまざまな先生がいらっしゃり、とても楽しめています。現在は不満なしです。
      十分にサポートしていただいていると思います。実績もいいと思います。
      駅からとても近く、アクセスに関しては十分すぎるほどだと思います。
      施設、設備は新しくきれいだと思います。私自身満足しています。
      サークルや部活に所属すると友人が比較的作りやすいとおもいます。
      学祭を楽しむことができたので、とても充実していると感じました。
      一年生、二年生では基礎分野を行い、三年生から専門分野を行います。
      特待生制度を利用して合格したので通うことにしました。他意はありません。

文学部総合人文学科の評価
      勉強という面ではとてもいいと思います、すごい大学入ってから楽しいですし。たくさんの施設があって良いと思います
      充実はしている、授業はとてもたのしいですま、人によるとは思いますが
      あんまりよく分からないところもあるのですが、充実してるとは思います
      十分だとおもいます、これも人によるとは思いますが良いと思います
      立地はとてもよくすごく駅近です、とっても通いやすいです、はい。
      とても充実しているとおもいます、施設はとてもおっきいので良いと思います、綺麗だし
      友人関係はとても充実してると思います、恋愛はあまりわからないです、
      コロナで今はあまりないですがとても楽しそうなサークルがあると思います
      難しいものもありますが、幅広く色んなことを習うと思いますはい。
      入りたいところが他になかったからです他の大学より近かったからって言うのもあります

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      勉強や研究を頑張りたい学生にはぴったりだと思う。文理融合学部ということで、バランスの取れた人材になれるし、文系受験した人間でもやる気があれば理系的知識を身につける環境が揃っている。学問面でいうと、本当に色々な道を広げることができるので面白い。
      学べる内容が幅広く、興味のある分野以外も生きていく上で役に立つ内容が多い。
      教授によって研究内容が多岐にわたるので一概には言えない。ゼミが始まる時期はゼミによって違うがだいたい2年後期から3年前期。研究の進め方やゼミ室の環境もかなり違う。私はどちらかというと理系ゼミで手厚く指導していただいた。
      就職サポートは受けていないのでわからない。なかにはキャリアセンターをよく利用している人もいるそうだ。
      JR高槻から徒歩5分くらい、阪急高槻市から13分くらい。飲食店は会社員向けの店が多く、安くはないが良いカフェやご飯屋さんがちらほら。買い物するには大満足。
      特に設備に関して困ったことはない。できて10年のキャンパスなので全体的にきれい。
      仕方ないが、1つの学部だけなのでキャンパス内のみの交友関係は狭い。
      サークルは少ないが、全員同じ学部なので入れば縦横の繋がりができて、遊び仲間ができ、上級生から教科書を貰え、テストの過去問が手に入るなど有利に学生生活がおくれるイメージ。私は別キャンパスのサークルに入っていたので実態は謎。
      講義では安全安心に関することを幅広く学ぶ。2年後期にゼミ選択をし成績順に希望ゼミへ配属される。ゼミには絶対入らなければならない。卒業研究はゼミによって、プロジェクトの実施をまとめたものや統計調査や開発、制作など様々である。最後に発表会がある。
      同大学の別の学部を志望していたが合格せず、滑り止めで受験したこの学部に進学した。結果、幅広い分野が売りの学部なので、元々の志望していた分野より学びたいことに出会えた。
      IT・通信・インターネット
    食堂の一般利用の停止、室内の座席を減らす、パソコンとパソコンの間に壁の設置、アルコールジェルの設置、ゼミ室の利用方法の注意。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      図書館や特別講義など、勉強についてのサポートはやはり充実しています。特に映像文化専修では、「地方の時代」というドキュメンタリー映像作品の鑑賞会を開催するなど、充実していると思います。
      専修は映像文化です。先生方は皆知識豊富で話し方も面白く、満足した授業を受けられています。ですが、その他一般教養科目や言語科目では先生による当たり外れが大きいです。
      就職率は高いようですが、そこを目指していない私としては特に気にするところでもありません。
      駅前すぐということでアクセスは非常に良いのですが、構内が広すぎて学舎までの距離が遠いです。
      文化系か運動系かの部活によってかなり扱いに差があるように感じています。
      友人関係は良好ですが、恋愛関係がさっぱりなので、怨嗟の意味を込めて星二つです。
      イベント自体は多く開かれていますが、どれも外交的な方々向けのものです。
      映像文化と名付けられていることからも映画やその他CMやテレビ作品などのイメージがありますが、それ以外にも、メディア研究なども可能です。案外広く色々なことに焦点を当てられると思います。
      昔から演劇に興味があり、将来はその分野を志していることから、表現のことで取り入れられることや、学問的な思考を持つことで更にそれを深められると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      勉強面では特に問題ないと思います。自習室やラーニングコモンズなど、話し合い等のグループワークをするのにも便利な施設がたくさんあります。
      自専攻の授業だけではなく、他専攻の授業まで受けられる点が良いです。
      関関同立という名前があるので、ある程度の書類面接は通りやすいと思います。
      最寄り駅は阪急千里線の関大前駅です。駅から大学までの間にはラーメン屋や居酒屋やコンビニがたくさん並んでいるのですごく便利です。
      学舎が4つあるが、各学舎によって綺麗さが違うので、統一してほしいと感じます。
      サークルや部活が多数あるので、自分にあったサークルを見つけ、その中で様々な友人関係を築くことができます。
      最大のイベントである学祭ではサークルがそれぞれ出店し、毎年芸能人を呼ぶのですごく充実しています。
      1年次では、それぞれ自専攻の基礎的な部分を学び、2年次からは自分が学びたい分野を掘り下げて学ぶことができます。3年次からゼミが始まり、卒論に向けて準備を始めます。
      自分は心理学専攻ですが、心理カウンセラーを目指しているので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      まぁまだ連携を取れてない部分もありますが個人的な意見ではいいと思いますけど少し個人では勝手なことをしている人がいます
      校舎や校庭がすごくキレイですいじめもほぼ無く毎日楽しく暮らせる
      一人一人練習をしておらず荒れているからこれは評価はあまり高くないです
      サポートをすごくしてくれ凄くすごく助けてくれみんながささえあえます
      校庭や校舎の綺麗さは他には負けずすごくきれいでビックリします
      必要な道具は全て揃っておりますまさに実験する部屋に最適な校舎もあります
      恋愛はあまりせずリア充は爆破とみんないっていますが友人関係は先程よりいいです
      イベントは月1で生徒が協力してやるものも凄くあり充実しています
      哲学や基礎まではば広い授業を自分の意志できめられますいいですよ
      自分がやりたいことをやりこの学校に辿り着きましたここは凄くいいです

外国語学部外国語学科の評価
      サークルを除けば他の大学と比べて、かなり良いと感じる。生徒数もかなり多いため人脈が広がることにも繋がると感じる。
      教授が有名な人が多く、授業もとても力をいれているように感じられる。また留学しても学年が変わらずに卒業できることも魅力であると思う
      自分がやりたい内容があるゼミはなかったが、担当の教授がとても親切で丁寧に卒業論文のサポートをしてくれているためしっかり取り組むことができている
      就職率も毎年かなり高く、安定していると聞いた事がある。今年はコロナでどうなるかは分からないが、それでも平均よりは高くなると予想している。
      駅の周りに飲食店やコンビニなど様々な店があり、友人との時間も楽しく過ごせる。
      図書館は勉強のし易い環境になっており、また食堂も複数あるため気分によって使い分けることができる。
      外国語学部は他の学部に比べて小規模であるが、その分友人との関係が強いように感じる。
      サークルは非常に多くの数があるが、外国語学部は1年間の留学があるためサークルに入る人は少ない。
      1年次は留学に向けての基礎力を固めて、2年次は留学本番、3年、4年次は留学で学んだことを活かして将来のプランを考えながら授業を取り、また卒業演習に励むことになる。
      東南アジアの国々と貿易を行なっている専門商社
      留学が1年間必須であり、また学年が遅れることなく卒業することができるから。
    春学期はオンライン授業。現在は200人以下の規模のクラスはたいめんでじっしされている。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学