私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通自然災害や人々の安全について専門的に学びたいと思う人には打って付けの学部です。サークル活動も友達も充実しています。
講義・授業良い主に自然災害についての防災や減災について学び、先生の授業は専門性があり充実しています。
研究室・ゼミ普通先生と学生との距離が近く、研究室も色んな道具が充実しています。
就職・進学普通就職実績はとても高く、社会安全学部は今、色んな企業や会社からニーズがあります。
アクセス・立地普通高槻にキャパスがあり、JR高槻や阪急高槻駅から近く通学には困りません。また、京都にも近く休日はみんなで遊べに行けます。
施設・設備良い施設はとても綺麗で、何も不便なく学校生活を遅れます。空調設備も整っています。
友人・恋愛普通友達関係はとても充実しています。サークルは少ないですが入れば確実に友達はできます。
学生生活普通サークルのイベントは定期的にあり、友達もできてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容自然災害のメカニズム、自然災害が起こった時の防災や減災について学びます。
志望動機昨今、日本では自然災害が多発しており、その自然災害の被害を少しでも減らす方法を学んだり、人々の安全を守る仕事を将来したいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人には素晴らしい学科だと思いますが、友達を沢山作りたい、恋愛がしたいという人はやはり学科の多い千里山キャンパスの学科の方がいいと思います。
講義・授業良い総合情報学部ですがもちろん情報関係だけでなく、体育や言語学もあり飽きることがありません。
研究室・ゼミ普通まだあまりよく分かっていませんがそれなりに充実しているとは思います。
就職・進学良い同じサークルの先輩の話によると、大手企業に就職している人も沢山いるそうです。
アクセス・立地悪い阪急茨木市駅からバスに乗らないと行けません。
かなり山の中にあるので周辺環境はあまり良くないと思います。 -
施設・設備良い総合情報学部なのでもちろんパソコンなどの機械は充実しており、学生が使える3Dプリンターなどもあります。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると交友は増えますが、千里山キャンパスに学部が集中しているので他のキャンパスの人は微妙かなと思います。
学生生活良いサークルは色々種類があるのでまず困らないと思います。文化祭は芸人やバンドを呼びますが、あまり人気の人を呼んでもらえないのかライブのチケットが売れ残っていたらしいです。
学科で学ぶ内容1年目はまず外国語などいろいろなことを学び、2年目からは本格的に勉強が始まります。
志望動機もともと興味があり、たまたま指定校推薦で入学することが出来たから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通長期留学し向こうの大学に滞在するので色んな国の方と仲良くなれます。また英語だけでなく留学先で知り合った外国人にその国の言葉を教えてもらったりすることもあります
講義・授業普通分かりにくい人もいればわかりやすい人もいる。
先生の滑舌にもよる -
研究室・ゼミ普通色んな人と仲良くなれる
就職・進学良い航空業界に就職できます。いろんな国際的企業で働くことが出来ます。
アクセス・立地良い駅から千里山キャンパス第1学舎直通のエスカレーターがあります。
施設・設備普通広すぎて最初迷ってしまいます笑。関大出身者の記念館もあります。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができ、その友達の友達と仲良くなったりしそっから恋愛に発展することもよくあります
学生生活普通合宿なども充実しており、どのサークルも和気あいあいとしています。
学科で学ぶ内容名前の通り外国語を学びます。1年間の長期留学必須で行先は選べます
志望動機中学生の頃から海外で働きたいと思っておりこの学科なら外国語を学ぶことができるから
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とても良いです。教授も著名な方がいらっしゃいます
講義・授業良いすごくいいです。先生も優しくわかりやすいです。講義は退屈しません
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かります。すごくいいです
アクセス・立地良い最寄駅から近く、とてもいいです。また自然も豊かで目に優しいと思います
施設・設備良いとてもきれいだとおもいます。図書館が大きくて充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
学生生活良いサークルの種類は多く、自分の趣味に合うサークルを見つけやすいとおもいます
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。自分が興味のない分野に当てられることもあります
志望動機昔から商業の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもい志望しました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い駅から1番遠く、エレベーターはあるといっても、毎朝坂を登るのは正直疲れるが、学内設備や食堂などは充実しているため。
講義・授業悪い大人数の授業がほとんどなので、質問がしやすい状況でないため。
就職・進学良い就職率は90%を越えており、ゼミによっては就活に特化したものもあるため。
アクセス・立地良い学部にもよるが、最寄駅から基本10分以内にありエスカレーターなども充備されている。
施設・設備良いコピー機もあり、図書館には専門書なども充実していて使い勝手がよい。
友人・恋愛良いサークルで友達を作ることもできるが、言語や演習授業で友達になることも多い。
学生生活良い学園祭では、有名なアーティストやお笑い芸人も来るし、出店も充実している。
学科で学ぶ内容法律家志望向けの授業の他に、公務員志望向けの授業もあり、3年からはゼミもはじまる。
志望動機国家公務員向けのプログラムがあると聞き、公務員を目指してみようと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い就職が何よりいい!
勉強したければしっかりできる環境であるし、部活がしたければそれに打ち込むこともできる環境である。
明確な目標がある人はもちろんこれから決めて行く人にもおすすめできる! -
講義・授業良い講義によるがほとんどわかりやすいのが多いと思う
特に目立った不満は感じたことがない -
就職・進学良い商学部の就職に不満はない
大企業や銀行への就職が多い
ここで就活で苦労することはまあないだろう -
アクセス・立地良い立地はかなりいいだろう
周りには食事やショッピングに必要な店が沢山ある
大阪の中心にあるのもアクセスが良い -
施設・設備良い特に綺麗という訳では無いが汚くもない
よくある私立大学という感じ -
友人・恋愛良い人による、作りたければ友達も作れるし恋愛もできる環境だ
多様な人がおり自分に合う人も沢山いる -
学生生活良いサークルは多種多様、オーキャンはもう少し何か大きなアピールポイントがあれば尚良
学科で学ぶ内容どのように経営の設計をしていけば良いか
消費者に対して興味を持たせるビジネスの手法など
志望動機経営、商学に興味があった
経済とも迷ったが就職を考えてこちらを選ぶことにした
卒業生 / 2015年度入学
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い問題意識を持って入ると、大学で扱うほとんどの分野の学問を一通り修められ、かつ新価値創造までをサポートしてくれる。生徒の質によるので大きな学びを得るかは、良くも悪くも本人次第なところがある。ゼミ選択でも幅広く分野が別れているため、目的を持って入る事が非常に重要。就職にもその意識と取り組みが大きく差として出ていた印象で、ほとんどの企業で高評価と内定を頂いた。学問を俯瞰し、社会安全という切り口で筋を通して、どんな事が実際求められているかを見出すことに強みのある学問である。まだ偏差値が低いため、指定校推薦を多くとる事が行われている。自分で問題をみつけて考える事が出来ないと発言できない生徒が比較的多いため、今後社会でも活躍し是非とも偏差値を上げる側の人材を多数求めたい。
講義・授業良いあくまでも個々の専門家が集まっており、誰か一人が良いと言う訳でない。結局の所、全ての人が自分が正しいと思っているため、分野の違う専門家同士で、共通点や相違点を生徒が判断する事が求められる。新しい学問設立に挑戦しているため、当然教員の中でも意見が合わない部分もあった。2年生までに寛容さがあり、話のわかる、視野の広い教授を見つけておく事が大切。実際に災害対策本部の運営を行う授業では合意形成や、リーダーに求められる先見性や複線型の仕事が鍛えられ、効果的に感じた。
研究室・ゼミ良い文系も理系もどのゼミも、何となくで選ばなければかなり有意義な時間を過ごせる程に、各研究分野が明確にある。わりと少人数なので、人間関係が唯一懸念事項。女性でも男性でも品のない集団は友達同士で入って馴れ合うため、最後まで肩身の狭い思いもした友人も居た。仲の良いゼミは本当にお互いの意見を尊重し、感化し合う事ができるため、ゼミ選択が非常重要といえる。良いゼミに入るには2年生までの成績が加味されるため、流されず真面目な学生が最後は評価されるシステムである。従ってそのような志ある方に是非来て頂きたい。
就職・進学普通なんのために働くのか、その答えは自分でみつけるしかなく、キャリアセンターはあくまでも社会安全学部実績PRになるようなサポート以外していなかった。公務員志望が優遇されていた印象で、全体的に苦戦する学生も多かった。そもそも就活はまず自分で早くから行動する事が大切なので、法的問題や壁があった時に頼るのが良いと思う。
アクセス・立地良い阪急高槻周辺はこだわりのラーメン屋さんも多く、居酒屋にも困らない。通学の際道の狭さがやや不便であり、友人と話しにくい。JR高槻駅側は道がかなり整備され少し高級感もある為歩きやすい。
施設・設備良い警備、清掃の方が非常に腰が低く、こちらが恐縮してしまうほど、日々環境整備に徹してくださり大変有難かった。また比較的新しい建物の為、老朽化等の不満は一切ない。ただ、図書館の左翼的な書籍への偏りと、エレベーターの混雑は見直して頂きたい。学内の紀伊国屋の品揃えには満足!
友人・恋愛悪い近くに住んでいれば、帰りに寮へ遊びに行ったりと最初の頃は充実していた。しかし、関西にはインカレで京大や阪大、同志社といった学生と交流を深めるチャンスがある為、結局そちらで多くの尊敬する友人や恋人に出会った。学内の友人はゲームや芸能、恋愛の話題が基本で、話を合わせることが多かった。
学生生活悪い全国規模のイベントや海外での活動はこの学部ではあまり出来ないため、自分で他の所に飛び込んでいっており、学内のことはあまりよく知らない。ボランティアサークルに所属すると内部の交友関係が広がる。
学科で学ぶ内容法律、心理学から群集行動や、津波被害シュミレーションなど様々。企業のコンプライアンスが学べる授業では実際に社員の方が講演をして下さることも有難かった。BCP策定や記者会見での求められる対応などは、社会でもここぞと言う時に役に立つのでおすすめ。
就職先・進学先大手観光会社総合職
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い専門的なのかと言われると、高校でも学んだことも多く、これからだとは思いますが、専門性はあまり感じない。
講義・授業悪い一方的で受動的な授業が多く、理解が深まっているかはわからない。
研究室・ゼミ悪いゼミは充実していると思う。
就職・進学悪い大企業は多いようです。
簿記検定をとっている為、そのような仕事につきやすい。 -
アクセス・立地普通駅からも近い学舎で、徒歩5分~10分です。
エスカレーターもあるので通学しやすいです。 -
施設・設備普通施設はどこを見ても充実しており、快適です。
スタバやコンビニは多くありますが、各学部の食堂は小さめです。 -
友人・恋愛悪い語学の授業の友達が常に一緒なので、仲良くなれますが、その逆にそれ以外の人たちとの関わりは少ないです。
学生生活悪いサークルも活発で多くあります。
部活もたくさんあり、学祭はたくさんの人が集まります。
学科で学ぶ内容一年次は入門を学び、色んなことを広く少し浅く学びます。
専門は二年次、三年次で学びます。 -
志望動機将来したいことがまだ決まっていないので、就職する際に便利だと考え、選びました。必要なことを学べる学部だとは思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い有名な難関大学なので教授もたくさんいて質問とかにも嫌な顔せず聞いてくれるので、とことん自分の学びたいことが学べて毎日が楽しいです。
講義・授業良い自分が学びたいことは学べるし、たくさんの教授がいるので分かりやすく学べます。
研究室・ゼミ普通けっこう広いキャンパスなので、研究室とかは使いやすいと思います。
就職・進学良い有名な私立大学なので就職実績、サポートは問題ないと思います。
アクセス・立地良い電車で通いやすいので、自分の家からも通えるので助かっています。
施設・設備良いキャンパス自体がけっこう広いので普通に生活する分には問題ないと思います。
友人・恋愛良いよくキャンパス内でカップルがいちゃいちゃしているのを見かけます。
学生生活良いサークルの数が多いのでイベントも充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容学科の名前通り主に経済について学べます。経済以外にも他のことも学べます。
志望動機指定校推薦の中で興味のある学科でしたし、有名なとこだったのでここにしました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通好きなことが決まってたらどこ行ってもよい時間は過ごせるでしょうよ
好きなことがないなら探せる環境やよ、 -
講義・授業良い文学部の一回は専修分属がまだやから一つに絞ってというよりかは、あれもこれもできる
就職・進学普通やっぱり教職とか、押せ押せ
逆にそれ以外の話を聞くことはあんまりない -
アクセス・立地悪い阪急が関大生で溢れかえって遅延するよね
あと夜中飲んだんか知らんけど
道に吐瀉痕が、あったり -
施設・設備普通学科(専修)に分かれるまえやから
あんまいえることないわな
一学舎のB棟に行きづらい -
友人・恋愛普通それは人によるわいな
頑張りましょう
機会はあるんでしょうからね -
学生生活良い多いし掛け持ちとかしてる人も結構おると思う
中身は色々やろうけど
学科で学ぶ内容色々、入門編的な授業から学年関係なしの専門職強いのまで色々
好きなものを選んで履修 -
志望動機日本語に興味があるから、ともすれば文学部しかあるまい?
それで
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧