関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      先生方が親身になって教えてくださいますので良い学科だと感じています。幅広い内容について学ぶことができます。
      月曜から土曜まで授業が多い日もあれば少ない日もある。昼から登校もある。幅広い分野について学べる。
      3年の後期より研究を開始します。先生方が親身になり指導してくださいます。分からないことや不安なことをすぐに解決できる環境です。
      キャリアセンターが相談に乗ってくれるため就職について不安はなかった。
      駅からエスカレーターで学校まで行くことができる。夜間は階段での移動になる。
      この学科は比較的新しいので教室も比較的新しく、広い教室も多い。
      入学後に懇親会があり、友達を作る機会がある。共同で実験を行うことも有り、そのうち仲良くなる。
      サークルやイベントはそれなりにあるが、アルバイトをしながら学業をこなそうと思うとサークルやイベントに参加する余裕はない。
      食品から医薬品さらに遺伝子などについて幅広い分野について学べる。
      友人から幅広い分野について学べると聞いたためこの学科に進学を決めた。

経済学部経済学科の評価
      大学で本気で勉強しようという人にとってはとてもよい大学だと思っています。ただそうでない人は少しきついかもしれません。
      さまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられています。
      理系の研究室はとても整っているとおもいます。ゼミも多いです。
      サポートはとても良いんじゃないかなと思います。先生が多いのでその分サポートもしっかりしています。
      周りは特になにもありませんが、駅から近いことはいいことだと思います。
      そこまで新しい施設はありませんが、大きな施設で授業しています。
      サークルや部活動に所属すると将来もずっと仲良くできる友人に出会えるのでは...
      サークルの数はとても多いと思うので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      初めの方は自分の好きじゃない分野の勉強もしないといけないかもしれません。
      学部というより大学に入りたかったのであまりなにも考えていなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学部でも、法律ばかりでなく政治も学べるのですごく充実した学科だと思う。法学部らしい授業も多いので面白いし、すごく勉強になる。
      ゼミでは外部から弁護士の先生が来てくださるので、大学の授業とはまた違った、リアルなお話を聞けたら沢山の情報をもらえる。就活においても、サポートが充実していると思う。
      法学部でも、民間に就職する人が多いですが、それもちゃんと対応してくれてる。
      通学しやすいし、環境もいい。大学の前にご飯屋さんもたくさんあっていい。
      コンビニや、本屋などある。トイレも綺麗。スターバックスが併設されてるのがとても魅力的だと思う。
      サークルや、ゼミに入ることで人脈はとても広がるし、楽しい大学生活が送れると思う。
      サークルはたくさんある。ありすぎて把握できないくらいです。様々な、ジャンルがある。
      1年次は法律の基礎分野を一通り受講します。2年次から自分の勉強したいものに絞れます。
      将来付きたい職業から、法律を学びたいと思い法学部に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      まだ大学でやりたいことが決まっていない生徒にとっては、1年目にたくさんの専修を見て、2回生から専門的な授業をスタートできることは総合人文学部の利点と言えますが、もし入学時点でやりたいことが定まっているなら、英語なら外国語学部もしくは他大学の国際系の学部、初等教育なら2回分属でなく1回生からの初等教育専修を目指した方が、4年間の大学生活はもっと良いものになると感じます。1年目からスタートしないデメリットとしては、ゼミ活動の遅れが挙げられます。比較的単位の取得はしやすいと思うので、カモ学部を探している方には良いと思います。
      講義などは一般教養が多く、先生方も寝ていても注意しないなど緩いありきたりだ授業が多いです。
      正直就職セミナーなどはたくさんありますが、卒業生からの支援などは感じられません。
      関大前駅からは坂道が多く、かなり時間がかかるので、距離は同じくらいですが道が平坦な千里山駅からの通学をお勧めします。
      校舎はかなり綺麗だと言えます。トイレや設備は新しいものが多いので。
      サークルや部活に所属していればかなり楽しめると思います。かなりキャンパスが広いのでそうしなければ文系理系など、学舎が違えば出会わないと思います。
      特に学園祭は毎年4日間開催されるので充実したイベントを楽しめると思います。
      一回生は専修分属の準備、二回生から専修ごとの専門教育がスタートし、3、4回生でゼミ活動。
      英語がしたかったから入学しましたが、1年目は全く英語に触れられず後悔しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を広く学ぶことができる。教授にも様々な専門分野の人がいて、好きなことを突き詰めることもできる。特にメディア専攻が社会学を全般的に学ぶことができるため一番おすすめ。
      真面目な教授とそうでない教授がいる。授業は有意義なものが多い。
      専門の種類が豊富。
      あまりサポートされない。
      駅から近い。
      校舎にはお金がかかっていることを実感する。トイレがすごく綺麗。
      いろんな人間がいるから友達はまあできる。サークルに入ろう。
      サークルもすごい数あるので選びたい放題である。テニサーはだめ。
      1年次は社会学の基礎知識を学び2年次ではそれを応用したり知識を補足したりなど。2年次の春までに自分の専門分野を決めておく必要がある。3年次のゼミでは自分の専門分野での研究を開始する。もし早くに専門分野を決めているならそれに沿った授業を中心に取ることをおすすめする。いろんな授業をとってみてやりたいことを模索するのもよし。

環境都市工学部都市システム工学科の評価
      授業に関しては真面目な人がいる反面、そうでない人もちらほら見受けられる。また成績評価方法は個人的にだいたい納得いくがそうでない科目もある。 設備はよい。
      講義や授業に関しては環境は適切に保たれている教室学祭多い。単位に関しては出席やテストで決まることがほとんど。
      自分が所属している学科では研究室の数が豊富なので自分がやりたいことや関心のあることの勉強や研究ができると思う。
      就活の時に気を付けなければならないことは自分のスケジュール管理をしっかりすることと、自分の持っているお金と相談しながら1日1日を過ごすこと。
      駅から大学までは近いが学舎によっては少し遠く感じるかもしれない。学校の周りは結構栄えてて特にラーメン屋の数がおそらく他の大学ではないような数になっている。
      キャンパス内の様子はとにかく学生の数が多い。なので昼休みの食堂はだいたい席がとれない。教室や庭で食べる人もいる。
      理系だと学内には男子の数が圧倒的に多いので恋愛を考えたときの出会いは文系学部に比べると少ないように見受けられる。
      サークルは正直、数がすごく多いので選ぶことが難しい。しかしその反面色々な種類のサークルがありそこは流石マンモス大学だなとは思う。
      1年次は主に専門的になる2,3年次の基礎となるようなことを中心に勉強していくので、少し抽象的な内容だと感じられる。

環境都市工学部都市システム工学科の評価
      講義の内容は充実しているものとそうでないものの差が大きい。充実しているものは講義を理解するのに十分な課題が与えられているが、そうでないものは教師間での連携がとれておらず、生徒が歯がゆい思いをすることがある。授業以外に関しては、生徒間の仲も良く、健全な友人関係を築くことができる。
      ゼミは様々な分野で、幅広く用意されており、自分の希望する学問を十分に選択できるように思う。優秀な教授も多いので、安心して選ぶことができる。
      院まで行かず、学部卒で就職する割合が大きい。院卒のほうが就職はいいのかもしれないが、院にいきたいのであれば関西大学でないほうがいいとおもう。
      阪急関大前駅があり、アクセスは抜群である。また、正門までいく道は様々な飲食店が並び、昼御飯、夜ご飯に困ることはない。
      キャンパスは耐震工事がおわり、文系、理系学舎ともに非常にきれいである。トイレはウォシュレット完備で、非常に衛生的である。
      ひとつの学科に300人前後の人間がいるので、気が合う人が一人もいないという状況になることはないと思う。
      非常に充実している。イベントやサークルでの友人もでき、他の様々な学部の人と友人関係を結ぶことができる。
      道路、河川、鉄道、橋梁など都市システムに関することを学ぶ。1年次は、微分積分や線形台数、物理など、高校で学んだことの延長の授業が多い。2年次から実習が増える

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      この学問について詳しく学びたいと思っているのであるならば、この学科を選ぶべきだと思います。教科書は京都大学と同じものを使っているものもあるので十分なレベルだと思います。また教授も親身に接してくださるので環境もいいです。自分が大学に入ってから頑張れば就職先も充実しており、やりがいがあります。しかし、勉強水準が高いため中途半端な気持ちでは選ばない方がいいかと思います。ですが、キャンパス内にはたくさんの学科があるためとても快適なキャンパスライフを過ごせ、施設も充実しているのでとてもいい環境があります。
      時間を作って教えてくださる教授が多く、わかりやすく興味を刺激される講義を受けることができています。
      大手の企業に就職された先輩方がいたり、京都大学の大学院に行かれた先輩方もいます。
      梅田にも近く淡路を通るので、学校帰りに買い物に行くなどは便利で、大学前にたくさんの飲食店がありみんなで食べに行くことができます。しかし、登校時は北千里方面の普通でしか行けないため大変混雑します。
      迷いに迷う程のサークルの数にびっくりするはずです。そのためサークルによって色々な出会いができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム理工学部物理・応用物理学科の評価
      大学で物理を勉強しようと思っている学生にとてもいい大学だと思います。学生の支援などあり上回生にはなしをきくことができることがいいところだと思います。
      最寄駅から10分かからないので通学しやすいと思います。しかし理系のある学舎は他の学部に比べ少し最寄駅時間がかかります。阪急関大前の駅が最寄駅になります。
      実験棟などあり充実してると思います。
      サークルや部活に所属することで友人が増え大学生活がよりたのしくなると思います。サークルの数も多くいろんなものから自分のしたいことをえらぶことが可能です。
      大学には数え切れないほどサークルがありテニスサークルやフットサルサークルだけで20個以上あります。なので自分の趣向にあったサークルを選ぶことができます。ほかにも学生支援などあり気軽に相談などするかなとができます。食堂は何ヶ所かありメニューも多くおいしいものばかりです。
      4回生から研究所に配属されます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      今、就活していますが学科の勉強内容がマイナーなので志望業界で需要が少ないように思います。あと女子は例年1割程度です。
      先生によって当たり外れが大きいです。
      楽に単位を取れる先生は少ない印象です。
      研究室は始まったばかりなのでよくわかりません。
      研究室の配属決定は成績上位者以外ジャンケンやあみだくじで決めるので行きたいところに行けない可能性は高いです。
      関関同立で括りが未だにあるので割と大手でも就職してる方もいます。
      理系学舎は正門や駅から遠いです。
      周辺は飲み屋とラーメン屋が8割です。
      さすが私立って思えるくらいに綺麗です。雨の日でも濡れずにコンビニは行けるので便利です。自販機が校舎内にあると尚良です
      サークルに所属していたので学部が違う人とも友達になれました。ただ、人数がめちゃくちゃ多い大学なのでサークルに入ったりしないと文系の人は友達作りが大変と言っていました。理系は学科で殆ど授業同じなので高校のクラスメイトのような感覚で友達は作りやすいと思います。
      学科内カップルは少ないです。
      かなりの数のサークルがあるので自分にあったものが必ずあると思います。ただ、あまりにも数が多いので勧誘機関はしっかりとサークル選びをしないとあとで思ってたのと違うってなる可能性も高いです。
      化学工学。化学をメインでします。物理選択で入試を受けれると思いますが、高校で化学を疎かにしてると大学に入ってからかなり苦労します。同期でも多くの人が化学が出来ずに悩んでる人がいました。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学