関西大学
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良いすごく楽でした。レポートや最低限のことをしていれば単位は落とすことはありません。また実践演習もあり充実した大学生活をおくれる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業など充実しています。
研究室・ゼミ良い関心別にゼミを選択出来る。多少の活動への熱量の違いはあるがどれもそこそこいいと思う
就職・進学良いサポートがとても充実しており、就職率はとても高いし、生徒の満足度も高い
アクセス・立地良い駅から徒歩ですぐ着くので夏は汗をかかないし、便利。ちかくの施設も充実している為、楽しく過ごせる。
施設・設備良いとても綺麗で広い。 休憩スペースもあり、充電も可能でよくここでゲームをしていた
友人・恋愛良いサークルに入ると先輩などとの関わりが増えるので、友人は多くなる、先輩から過去問を貰えたりもします
学生生活良いサークルは一般的なものからユニークなものまで幅広くあるのであっているものを見つけられる。
学科で学ぶ内容1から2年は基礎を学んで、3年は実習があった。卒業論文を書いた。
志望動機友人と先輩がいたから。また兄も行っていたので興味ぶかかった。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い講義は先生方がたくさん工夫してくださっているので、楽しんで受けることができます。また、学校生活そのものが充実しているため授業に集中して取り組むことができます。
講義・授業良い商学科の先生方はとてもわかりやすく楽しい授業を行ってくれます。とても満足でした。また、社会に出て役に立つ講義を行っていただけるのでとても有意義な大学生活を過ごすことができました。
就職・進学良い就職の案内はしてくれますが、すごく積極的だったとは言いにくいです。
アクセス・立地良い最寄駅の関大前からは徒歩5分ほどでとても立地が良いです。ご飯屋さんが多いので帰り道に寄ることができます。
施設・設備良い施設はどこもすごく綺麗な方だと感じます。自習スペースは冷暖房が効いていて集中することができます。
友人・恋愛良い友人関係はすごく充実していらと思います。色々な出身の人と出会えてたくさんの会話ができて楽しむことができます。
学生生活良いどのイベントにも全力!という感じで外からも人が集まるのですごく充実していると感じます。
学科で学ぶ内容単位は自分で考えてとらなければいけないので、授業の出席は大切です。
1年から商学について詳しく学ぶことができます。 -
志望動機これといって将来が決まっていたわけではなかったので、先輩方の意見や先生方の意見を参考に商学部に決めました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学費が高い。留学費用が含まれていないにも関わらず、理系学部並の学費なのが、もっとその価値がある授業が提供されていればと思ってしまう。
講義・授業普通想像より英語での授業が少なかった。
1年間の留学が必須という特徴があり、大学が長く連携を取っている留学先に滞在するので安心感を持って勉強や異文化体験に集中できる -
就職・進学良い卒業後ワーホリに行く学生もよく聞くが、学んだ言語を活かす職種についている傾向にある
アクセス・立地普通阪急北千里線の関大前駅、授業前後は混むのでなかな大変。駅からはエスカレーターで行くか関大前商店街を通っていくか、運動になる通学路
施設・設備良い外国語学部が利用する校舎は新しくトイレも綺麗。エレベーターも多くあるので、授業前後も素早く移動できる
友人・恋愛良いサークルや部活や参加する人は交友関係を広げやすいが、大きな大学だからこそ、1人が目立たず、静かに過ごしている人も多い印象
学生生活良い学祭が大きく、有名人の招待もあり、4年間の間に一度は行っておくべき。
学科で学ぶ内容一年生は主に言語、二年で1年間の留学に行き、三年の秋からゼミが開始、卒論や卒業制作に向けて活動する。四年は授業を取らない人がほとんど
志望動機留学必須だから、他の学部の授業も受けられる、大学のブランドとしても有名だから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い黙々と知識を広げることができるため、1人で淡々と一つのことを突き詰めていきたい人に向いている。実習的なものは期待できないのでそういったものに興味がある人は向かない。
講義・授業良い多くの学部があり、自身の専門性にとらわれることなか幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通文学部では、いわゆる調査といった実習的な要素が小さいためそう言ったものを求める人には物足りない。
どの専修に所属する蚊によって難易度が左右されるため、いい加減に決めてはいけない。 -
就職・進学良い就職の実績は高い。どのような企業にも基本的には就職できるポテンシャルをもつ。
アクセス・立地良い駅が近く通いやすい。飲食店も多いため、学食以外のものも楽しむことができる。
施設・設備良い施設設備は、充実してる。在学中に使いきれないほどであると感じているという人も多い。
友人・恋愛良いマンモス大学のため、自分から歩み寄る姿勢がなければ交友関係を広げていくのは難しい。
学生生活良い多くのサークルが活動していて充実している。特にスポーツは、強豪として名高い実績もある。
学科で学ぶ内容文学、文化など幅広か学ぶことができる。特にやりたいことが見つからない人は、自分のペースで学びを広げやすい。
志望動機自分自身がやりたい学問を見出せない中、専門性に縛られにくく、学祭的に学びやすいこの学科を選んだ
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で法律を勉強したいと考えている人にはとてもいい思う。様々な法律について学ぶことができ、社会に出てからも活かすことができる。
講義・授業良い様々な教授が多種多様な講義をしている。2年生からは法曹志望や公務員志望、民間志望向けの講義が用意されている。
就職・進学良い法学部なので、公務員になる人が多いが民間の実績も良かったように思う。公務員に対するサポートはかなり手厚いように感じる。
アクセス・立地良い関大前駅を降りるとすぐ大学があるので、立地はかなりいいように感じる。
施設・設備良いどの施設も基本綺麗でエアコンもあるので不満に思うことはなかった。
友人・恋愛良い人によるかもしれないが、人数も多く、サークルもたくさんあるので充実している人は多いように感じる。
学生生活良い多種多様なサークルがあるのと、学部だけの集まりもあったりして自分に合ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、2年次からは自分の目指す将来に向けて様々なプログラムが用意されているので、学びたい分野を学ぶ。
志望動機日本は法治国家であり、社会の根底に法律があると考えており、法律を学ぶことで今後の人生に活かすことができると考えたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすく、サークル活動やアルバイト、就職活動に専念できたため。また、入学当初はやりたいことが決まっていなかったが、専修の種類が多く、どれかには当てはまるため。
講義・授業良い現代社会において必要な知識を蓄えられる講義が増えてきていると感じるため。
就職・進学良い実際にキャリアセンターを利用し、内定に繋がったと感じるため。
アクセス・立地良い関大前駅と言うぐらいなので駅の真ん前に門はあるが、学部によっては少し歩かなければならないため。
施設・設備良い大小さまざまな部屋があり、各講義に適した広さであると感じるため。
友人・恋愛良い1,2回生時の英語のクラスで仲良くなった人と、現在も関係性が続いているため。
学生生活良い現在もサークルに所属し、学園祭などでの大きな発表の場があるため。
学科で学ぶ内容1年次は専修関係なく、興味のある講義を履修した。
2年次は専修ごとに、卒業の必須科目を履修した。他の専修に当たる内容の講義も履修が可能。
3年次はゼミに所属し、より深い研究内容を勉強。
4年次はゼミのみ。 -
志望動機学びたいことがはっきりと決まっていなかったため。
指定校推薦の枠があったため。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。きてよかったです。友達もいっぱいできます。サークルにも入れるなら入るべきだとおもいます。
講義・授業良い授業が沢山選べます。進路に迷ってる人は色んなことが学べるのでとてもおすすめです。
就職・進学良いキャリアセンターはとてもサポートしてくれます。ESもみてくれます。
アクセス・立地良いちょっと悪いです。高槻駅からバスで30分かかります。でも景色は綺麗です。
施設・設備良い地方局ぐらいのテレビスタジオがあります。スタジオを使った実習 楽しいです。
友人・恋愛良いサークルは少ないですが高槻キャンパスにひと学部だけなので友達はできます。
学生生活良いしてます。学祭たのしいです。総合情報学部だけ2回学祭があります。
学科で学ぶ内容プログラミングや、メディア関係のこと、社会系のことも幅広く学べます。
志望動機メディア関係が学びたかったのと、テレビスタジオで収録がしてみたかったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い単位取得で悩んだり苦労することは、他の学部と比べて少ないと思う。また、研究テーマも幅広く、趣味や自分の好きなことを研究できるのが社会学部の1番の強み。
講義・授業良い最終課題はレポートが多く、自分のペースで進められる。単位評価が厳しい授業は少ない印象。欠席に対して厳しくはないが、その分授業内容理解が遅れたり、生活リズムが崩れたりするため、自己責任。
研究室・ゼミ良い3年生から本格的にゼミが始まる。内容や雰囲気は本当にゼミ次第だと思うが、自分に合った内容や先生を選ぶことができれば、充実したゼミ生活を送ることができる。
就職・進学良い進学実績はいい。大企業からベンチャーまで幅は広いが、他の大学と比較しても大企業就職率が高いのが特徴だと思う。
サポートとして、学校主催の企業説明会・ESの書き方・模擬面接・個別相談など充実している。個別相談の場合は、担当者を選ぶことはできないため少し運要素は絡んでくると思う。 -
アクセス・立地良い梅田駅から20分くらいの立地で、時間が合えば一本で行けるのでとても立地がいい。定期券内にすれば梅田までの交通費がかからないし、20分間電車に座って通うことができるので本当に楽。駅から大学キャンパスまでも近い。ただし一部の学部は、キャンパスの入り口から学舎まで遠い(10分くらい)
施設・設備良い少し古い建物はあるが、老朽化が進んでいる施設はないと思う。設備も充実しているほうだと思う。
友人・恋愛良いとても充実している。高校までのいわゆる「一軍」「二軍」にとらわれずいろんな友達と話して仲良くなれる。メインキャンパスである千里山では文系理系が同じキャンパスで学んでいるため、文理同士の交流も盛ん。
学生生活良いサークルは把握できないほど存在し、新しいサークルが作られることもある。学園祭は関西でも有数の大規模だと思う。有名人を呼んでライブやトークショーが開催される。
学科で学ぶ内容身の回りにある社会問題にまつわる研究を行う。その範囲はとても幅広い。
志望動機社会問題に興味があったから。進学するからには自分の好きなことを研究したいと思ったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム理工学部物理・応用物理学科の評価-
総合評価良い自分の所属する学科では、物理を多面的に学習できて、研究したい内容を決めやすいです。実験では、ざまざまな分野のものができるので楽しいです。
講義・授業良い自分に合った授業が多く、1回生では必修が決められているものがほとんどであるが、学年が上がると自分で選べる科目が多いので、自分の学びたいことが学びやすい。関西大学独自のプログラムもあります。
就職・進学普通理系の就職に関するサポートは手厚く、面談の練習や自分の希望する企業のことを聞ける環境が多いと感じます。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前です。歩いて近いところは5分、遠くても15分くらいなので、遠すぎることはないです。周辺には飲食店やスーパーもあるので、近くに住む人はよく利用しています。
施設・設備普通新しい設備は少ないですが、実験をする環境が整えられていて、色々な分野を学べます。
友人・恋愛普通サークルや部活がとても多いので、自分に合ったところを見つけていくと、自ずと友達も増えてきていることを実感できます。同じ学科の人とまず友達になるとよいです。
学生生活良いたくさんサークルやイベントがあるので、自分がやりたいことができたり、仲間を増やせるきっかけになります。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な数学や理科の内容を学び、2年からは専門的な分野が多くなってきて、最終的にはゼミで専門的な研究をします。
志望動機物理についてもう少し深掘りしたかったうえ、自分が将来携わりたい研究があったからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業の幅がひろいため、大学生を楽しみたい人やしっかり勉強をしたい人のどちらも馴染みやすいため充実した学生生活を送りやすい。
講義・授業良いどの授業の先生も比較的親身に対応してくれる。また、広範囲に及ぶ領域の授業があり、自分の好きなことに集中できる環境がある。
就職・進学普通可もなく不可もなくというかんじだ。完璧に放置ではないが、サポートは手厚いとは言えない。平均程度。
アクセス・立地良い最寄り駅から駅直結の立地は申し分ない。大阪中心部へアクセスしやすいため、通学しやすい。
施設・設備良い比較的新しい施設が多い。古い施設であっても整備が整っていて、最新の環境で授業を受けられる。
友人・恋愛良い文理関係なく同じキャンパスに所在しているため、自然と交流が多く、充実している。
学生生活良いどの分野のサークルもあり、栄えている印象。自分に合うものを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1年時は商学範囲の基礎分野。2年次以降は自身の好きな授業を規則の中で履修する。自由度は高い印象。
志望動機特に大学で学びたいことはなかったため、就職に困らなさそうな学部を選んだ。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧