関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学は社会のことすべてに特化できる学問なので、興味のあることすべて勉強できる。SNS疲れやアイドルについて、身近なものからそうでないものまでたくさん選択肢がふえる。
研究室・ゼミ普通たくさんゼミがあり、先生も親身になってきいてくれる。充実している。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分。それまでにコンビニがあるので、昼ごはんを買うことができる。居酒屋やラーメンなども賑わっているので放課後楽しい。通学はしやすい。
施設・設備良いエアコン完備。
友人・恋愛良い人が多いので、出会いがたくさんあり、友達が増える。サークルもたくさんあるので、楽しい大学生活送ることができる。 友達作りは自分次第だが、すぐ作れるはず。
学生生活普通たくさんサークルがあり、テニスサークルだけでも20を超えるテニスサークルがあるので自分にあったサークルを選ぶことができる。飲み会が多いサークルから飲み会が少ないサークル、テニスを遊びでするサークルからテニスを真剣にするサークルまである。
就職先・進学先商社。中小企業。総合職。営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実している点は、アクセスの良さだと思う。梅田や難波などに電車1本で行ける点が優れているともう。経済学を学びたい、社会の動きをしりたいという人にお勧め。授業以外でも、部活動やサークル活動が盛んである。
講義・授業良い内容は初回のガイダンスを聞いて、何となく雰囲気をつかめると思う。講義中は静かに聞いているほうだと思う。課題は、上回生になるほど、少なくなっていく。単位は努力次第だと思う。履修の組み方がわからない場合は、事務に相談できるので、活用することをお勧めする。
研究室・ゼミ良いゼミは、2回生秋学期より始まる。どのゼミに入るにしても、書類か書類と面接により決まる。選ぶ際には、見学会があるので雰囲気を見ておくとよいと思う。私が所属しているゼミは、歴史・社会専修というカテゴリで、主に社会にまつわる思想史を学んでいる。ゼミ生どうしで飲み会を行っている。卒論は必修科目なので、書き上げるのが大前提だ。
就職・進学良い有名企業への就職実績は多い。大学院へ進学する人もいるが、数は少ない。大学内にあるキャリアセンターで就活に関する相談や情報集めもできるので、安心して就活できると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は関大前駅である。その名の通り大学のためにあるといっても過言ではない。学校の正面には大学前通りがあって、いつもにぎわっている。下宿生は、キャンパスの周りが多いと思う。主に梅田に遊びに行くことが多いと思う。買い物も同じだとおもう。
施設・設備良いキャンパスが現在の場所に移ってから、年月が経っているが建物自体は新しいものが多い。図書館は全国でも有数の蔵書数を誇っている。試験前やプレゼンの準備も、パソコンが使えるフロアがあるので、便利だ。部活やサークルの部室が入る建物もある。
友人・恋愛普通比較的フランクに話せる人が多いと思う。サークルや部活動でのつながりも多いと思う。学内でのカップルの数はそれなりに多いと思う。
学生生活普通部活動やサークルは活発に行われていると思う。学園祭も、全学合同で行われ、活況を呈している。アルバイトを行っている人はかなりの確率でいると思う。
学科で学ぶ内容1回生は、主に経済学の基礎や、高校までで学ぶ数学の復習、教養科目を中心に学ぶ。必修科目はそれほど多くない。2年次よりゼミが始まる。専門科目は、専修によって変わる。3年次も同様だ。卒業論文は4年次に書き上げるが、ゼミによっては、3年次秋より書き始めるところもある。
就職先・進学先運送業の営業職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると学業が忙しいので、部活などとの両立は難しいと思う。充実している点としては、食品や医薬品などの知識を幅広く学べること。卒業後は食品関係の仕事をする人が多いが、専攻していた勉強が仕事に活かしにくいので、研究職ではなく、営業として就職する人も多い。
講義・授業普通講義・授業の内容は浅く広く色んなことが学べる。教授や講師の先生は気難しく、変わっている人が多い。講義中の雰囲気は集中できる雰囲気。課題に関しては授業により、多さが異なる。単位は取らなければならない数が多く、厳しい先生は容赦なく落としてくる。履修の組み方はやりにくい。土曜に実験だけある日もあった。
研究室・ゼミ普通研究室は10時?18時の間は絶対研究室にいないといけない。選び方は希望順位を出して、成績順に決められる。研究室の説明会は自由参加で参加できたり、研究室を訪ねたりして、話を聞く。研究室では月曜から金曜まで毎日実験をしている。研究室生同士は仲良く、飲み会などもある。卒論は2月中旬に発表がある。
就職・進学普通就職実績は良いと思う。就職活動のサポートはそこまでは無いけど、キャリアセンターで相談などはできる。自分の就職活動は長引いたが、最終的に自分で応募したところに受かった。就活で気をつけておいたほうが良いことは、大手ばかり、受けないで、中小も最初からしっかり受けること。
アクセス・立地良い駅からエスカレーターもあり、他の大学よりは近いと思う。学校の周りはラーメン屋など飲食店が多い。遊ぶ時は梅田が多い。
施設・設備普通キャンパスは広く、理系の学舎は奥にあるので、遠い。授業をする学舎は綺麗だけど、実験する学舎は古くて暗い。
友人・恋愛良い学内の友人関係については良いと思うが、時々女子のグループで問題があることもある。サークルなどでは他の学科の友達ができると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、最初に選ぶのが難しいと思う。アルバイトはほとんどの人がしているが、部活をしている人はアルバイトしにくい。
学科で学ぶ内容1年次は生物や化学の基礎を学ぶ。必修科目は多いので、3年までに取らなければ留年。2年次は少し専門的な勉強になる。3年次はコースが分かれて、それぞれ医薬品や食品などの知識を学べる。4年次は研究室
利用した入試形式機械工具の製造職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い一つの学部しかないキャンパスのため、友人がたくさんでき交流を深めることができよかった。また教授の方とも顔なじみになることができるため、質問しやすい環境であった。スポーツだけにとどまらず、広い範囲から分野を学べたことが、視野が広まり良かった。
講義・授業良い自分の好きな授業を学ぶことができ充実していた。大講義では人数が多いため私語をする人が目立つ。単位は他学部に比べると取得しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは定員人数があるため、人気の教授のゼミは入りにくい。卒論よりも卒研を提出する生徒の方が多い気がした。
就職・進学良い周りの就職先を聞くと、自分の希望通りの職種につけている人が多いし、大手企業から内定をもらっている人もよく耳にする。
アクセス・立地普通最寄駅から大学がすぐと言う点ではとても便利である。しかし、学校周辺はあまりお店や遊びに行く場所がない。
施設・設備良いキャンパスは狭いが、休み時間内での移動にはとても便利である。図書館や自習室は利用する人が少ないため、使いやすい。
友人・恋愛良いキャンパスが狭い分、先輩や後輩とも交流がある。友人が多くできるため、わからないことがあった場合にすぐ聞くことができる。サークルも真面目なものが多い。
学生生活良いサークル、部活動が充実しているため、さまざまな活動分野がある。本キャンパスのサークルにも入ることができるのも便利。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目がほとんどで、専門的にスポーツや福祉を勉強できるのは2年次以降である。卒論、卒研は入っているゼミに関係なく自分の好きなことができる。
利用した入試形式福祉の企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い三回生になると専修に別れるが、その専修が充実している。それまでにどこに行きたいのか考えることができ、専修の雰囲気なども掴める。キャンパスも広く施設も充実しているので勉強に不便はないと思う。
講義・授業良い授業によるが、人数が多くなると後ろの方の学生がうるさい。真面目に授業に集中したいのなら、前の方に座る方がいい。専修の授業やゼミは先生にもよるが、興味深い授業が多いので勉強になると思う。
研究室・ゼミ良い専修にもよるが、ゼミが始まる時期は三回生からで、二回生の冬頃からどこに所属したいか問われる。自分のゼミは先生が温厚なせいもあり、ゆるい。ゼミの雰囲気は先生によるところが大きい。卒業論文の指導をきちんとしてくれるのでよい。
就職・進学良い就活のサポートは手厚い。三回生から就活についてのセミナーが行われ、秋頃から企業が大学に来てくれて企業説明をしてくれる。大企業から中小企業まで、大学に来てくれるので非常にありがたい。キャリアセンターもサポートが丁寧。進学率は高いと思う。
アクセス・立地良い大阪の吹田市にあり、梅田から30分なので、アクセスは良い。就活のときも便利だった。ただ、阪急は人身事故が多いので遅延に注意。最寄り駅から大学まで坂道だが、慣れると思う。
施設・設備良い施設は非常に充実している。キャンパスも広く、きれい。工事が多めで新しい建物がすぐ立つ。私立なのできれい、
友人・恋愛良い人が多いし、部活、サークルも多いので、交友関係は広がると思う。学園祭も大きいので楽しめる。恋愛は人それぞれ
学生生活良い部活やサークルは非常に充実している。サークルは掛け持ちもできるので、好きなことができると思う。イベントでは11月の学園祭が四日間あり、盛り上がる。
学科で学ぶ内容1回生は、英語と語学(ドイツ、フランス、中国など)、学びの扉(専修の基礎的なこと)が必修。2回生は、英語と語学、選んだ専修の科目が必修。3、4回生は、ゼミと専修の科目が必修。卒論は選択した専修によるが、比較的自由にかける
利用した入試形式大阪の中小企業の総合職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価悪い学校生活は充実していると思います。しかし、学費が高く、授業の質が良いとは思えません。もう少し学費が安かったらいいのになあ、と何度も思いました。今後に期待したいです
講義・授業悪い先ほど少し申し上げたことと被るのですが、授業の質が少し低いように感じます。生徒がうるさくしていてもあまり、注意をする先生がおらず、自由すぎる感じがたまにあります。
研究室・ゼミ普通すごく快適に過ごさせてもらっています。あとは、教授にも、もっとコミュニケーションをとる機会が多くなればいいなと考えております
就職・進学普通比較的高めなのではないかなと思います。自分自身も、大学院に進むことが決まったので、しっかりと卒業に向けて頑張りたいと思います
アクセス・立地悪いすごく広い敷地があるのですが、学校周辺が坂の多いところとなっているので、自転車で通学する時に少し大変です
施設・設備良いとても充実していると思っています。これに関しては、自分自身いうことはないのではないかと考えております。
友人・恋愛悪い自分自身が、理系なので、女の子が少なく、大学内での恋愛は、サークル、クラブ等に所属していないと厳しいものではないかと考えております
学生生活良いサークル、イベント、クラブと比較的充実している印象があります。自分自身ももっと積極的に、サークル探しをすればよかったと、後悔しております
学科で学ぶ内容1、2年次ででは、基本的に授業ばかりで、基礎を習うというかんじです。そして、3年次から実験が本格的に始まります。4年次では、それぞれの研究室に所属して、研究を進めるという形になっています
利用した入試形式まだ決まっておりません
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い自然災害でなく、企業の抱えるリスクや個人のリスクなどさまざまなことを学べる。授業以外では綺麗なキャンパスで友達もできやすい。パソコンなども整っている。
講義・授業良い専門的なことが学べる。その部門の優秀な先生が授業してくれる。単位については取りやすいと思う。授業をフルで入れてもアルバイトも十分にできた。自分の生活と両立しやすい。
研究室・ゼミ良い先生が卒業論文のサポートをしっかりしてくれる。就活との両立も考慮してくれる。ゼミが始まるのは三回生からでゼミの情報を得る機会もたくさん用意されている。
就職・進学良いキャリアセンターがずっとサポートしてくれる。私も自分の満足のいく就職活動ができた。周りの人も、6月ごろにはほとんどの人が進路が決定している状況だった。
アクセス・立地良い最寄駅はJR高槻駅7分と、阪急高槻市駅10分くらい。学校の周りは飲食店が多い。大阪駅を通ってくる人が多いので大阪駅で遊ぶことの方が多かった。下宿は高槻が多い。
施設・設備良いキャンパスは新しいのでとても綺麗。トイレやパソコンなどが綺麗なのでとても良い。ソファがたくさん置いてあるのでゆっくりできるスペースがたくさんある。綺麗
友人・恋愛良い人数が少なめなので仲良くなりやすい。友達と同じ授業を取る機会が多いのですぐに仲良くなれる。顔を知ってる人が多い。サークルで、仲良くしてる人も多い印象。
学生生活良いサークルは少ないが充実してるところが多い。社会安全学部にしかないサークルが多いのでそこで仲良くなれる。
学科で学ぶ内容一年時は色んな科目の基礎を学ぶ。英語は必修。第二外国語はなくてもいける。ゼミみたいなやつが2年間必修。
就職先・進学先保険業界一般職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い学科の中にさらにコースが三つあり、都市の計画、デザイン、情報と様々な分野を勉強することが出来ます。またコースを間違えたと感じても四年生時にまた研究室でやりたいことを勉強出来ます。
講義・授業良い専門的な授業が多く面白いです。特に都市計画部門では優秀な先生も多く最先端の勉強をしていると感じることが出来ます。
研究室・ゼミ良い地盤系の研究室では関西大学を含め日本に10数台しかない実験器具もあり、最先端の勉強をすることが出来ます。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、大手企業へ就職する人も多いです。文系も例外ではなくOBOGの実績を見るとかなりいいです。
アクセス・立地良い阪急関大前駅を出るとすぐに門があるため駅からはかなり近く、梅田駅から20分ほどでアクセスすることが出来るので交通の便はいいです。
施設・設備良い大学内には複数の食堂、コンビニがありカフェもあるなど教室以外の施設も充実しており勉強以外にも充実させることが出来ます。
友人・恋愛良い関西大学は基本的にフレンドリーな人が多い校風であり、すぐに友達を作ることが出来ます。他学部との交流も多いです。
学生生活良い私が所属していたサークルはサークルの活動日以外にも集まって練習するなど仲が良く、ほとんどのサークルがそのような、形です。
学科で学ぶ内容一年時は主に理論的に都市とは何かなどを勉強していきます。二年時は少し計算系の科目が増えていきます。三年時になると実験などが増えていきます。四年時は各々研究室に配属され研究を行います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い授業は1年から1限が詰まっていて、必修などで自分が取りたい授業をとることほとんどできません。遊んでバイトして恋愛してという一般的な大学のイメージを持って入ると大変です。課題や、テスト、実験などで遊べるのは意外と少ないです。しかし、私立大学なので設備や環境は整っているので、その点では充実しています。
講義・授業良い専門的な授業を受けることができると思われがちですが、科学に関する基礎科目が多いです。専門性の高いものというよりは、様々な分野のものを幅広く学ぶイメージです。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の進路、研究したいことにあったところを選びます。しかし、研究テーマは自分で決めることはできず、教授の研究の手伝いのような感じです。設備は充実しているので、研究自体は充実しています。
就職・進学良い関西大学大学院には、ほぼスルーで上がることができるのがいい点です。研究室と同時に、就活もしっかりできるので、その点では安心できます。また、就活サポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は関大前駅で、そこから学部棟までは15分ほど歩く必要があります。関大前通りにはたくさん飲食店があり、学食も3.4つあります。また、コンビニも学内にたくさんあります。
施設・設備良い私立大学なので設備は整っています。研究に必要は器具や機械は新しいものが揃っていて、数千万円するものもちゃんと揃えられています。建物自体も綺麗に保たれています。
友人・恋愛普通みんな取る科目はほとんど同じなので友達は作りやすいですが、初めに仲良くなっておかないとその後に仲良くなることは難しいです。学部内恋愛はあまりありませんので、サークルで恋愛する人が多いです。
学生生活良い基本的にはキャンパスは綺麗で設備も整っており、サークル活動も活発に取り組んでいます。また、学生数自体もとても多いので活気があります。充実したキャンパスライフが送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目も多く、化学の基礎を学びます。その後、少しずつ分野ごとへの学びとなります。演習テストなども頻繁にあり、しっかり授業に出席して、勉強しないと単位はとれません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通興味がある人にとってはいい授業をたくさん受けられると思う。特に音楽関係の授業が多く、有名な教授も多い。社会学に絡めた音楽の講義ならこの大学がいいという先生も多い。
講義・授業普通大学の中でも単位は割と取れる方らしい。普通に授業に出てテスト前に復習すれば、日常的に勉強をしなくても単位は取れる。
研究室・ゼミ普通本当にゼミによると思う。2年生の秋に入るゼミを決めるので、それまでに専攻の教授の授業を受けておいて、研究分野や雰囲気を知っておくといいと思う。
就職・進学普通ほとんどの人は就職すると思う。金融系が多いと聞いたことがある。たいていの企業ならそこそこの大学として見てもらえる
アクセス・立地良い駅から一番近い学舎にある学部。駅前からアーケードがあるので、傘がなくてもほとんど濡れずに教室までいける。
施設・設備普通大学の中でも古いほう。最近は耐震工事などしているが、キレイさなら他の学部の方がいいかもしれない。とは言っても別にキレイじゃないわけではない
友人・恋愛普通正直わかりません。自分自身は、学部よりサークルでの交友関係の方が大きい。人によると思うが、普通に話しやすい人が多いと思う
学生生活良い学祭などは屋台やステージにかかわる人がすごく盛り上がっている印象。それ以外の人は授業がないので別に遊びに行く人も多い
学科で学ぶ内容社会学全般です。違う専攻の授業も取れるので興味があるものを広く学べると思います。音楽メディアの授業に強いそうです。
利用した入試形式金融業界
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!