関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、環境が良ければ、自分の勉学に繋がるが、結局自分の意識によってかわる 施設は充実してるからそこはおすすめ
講義・授業良いみんなレベルが高く、自分の勉強にもつながっている
学部悩んでいる人は、是非、商学部に!! -
研究室・ゼミ良い大変じゅうじつしている
関心のあるゼミを選択できる、楽しんで受けれる -
就職・進学良い就活サポートをしてくれる、キャリアセンターというものがあります。
アクセス・立地良い駅からはそんなに遠くないですが、大学内が広いので移動が大変です。
施設・設備良い大学内には、スターバックスやコンビニがあり食事の面では、充実している。
友人・恋愛良い人それぞれだけど、サークルに入ったらbbqなど楽しめるところもある。
学生生活良い文化祭は、みんな楽しそうやったし結構レベルが高いからおすすめ
学科で学ぶ内容メーカー、卸・小売業者、物流業者、消費者など、さまざまな立場から、ヒト・モノ・カネ・情報の流れに関する知識を学び、社会・経済・経営の仕組みを追究します。
志望動機経営と商学の勉強を両方したくて、商学部の方が自分のしたいことにあってると思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い勉強も分かりやすく、グループを組んでディスカッションしたりとても楽しいと思います。グループの人とは初めて会う人もいますが友達になれるのでとても交友関係が広がります。
講義・授業良いみんなが明るくてとても楽しい。勉強も分かりやすく時にはレポートが忙しいときもありますが、協調性を学べるところだと思います。
就職・進学良いサポートはとても十分です、教授との関係も広がるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い周りには食べ物屋が多く過ごしやすくて、駅からも近いのでとても良いです。
施設・設備良い食堂もあり、設備もとても整っていると思います。クーラーなどもしっかりされています。
友人・恋愛良い友人はたくさんできると思います。男女友情というものの存在を知ることができると思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあり楽しくて、イブ祭ではとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本と韓国の関係など、関係の歴史や、今の現状に至る理由を学びます。
志望動機まず、校風がとてもよく、昔から法学に興味があったのでここでなら楽しく深く学べると思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通教授の当たり外れは極端であるため授業内容の評価としては普通。講義棟は清潔なため過ごしやすい環境ではある。
講義・授業普通教授により大きく授業の質は異なるが比較的浅い内容となっている。
満足できる授業とはいえない。 -
就職・進学良い就職ゼミナールを頻繁に開いたり、OB訪問も多く見受けられるのでサポート面は充実していると考えている。
アクセス・立地良い沿線から徒歩圏内であるため通学に困ることは全くなかった。しかしキャンパスが複数あるため学部に応じてはアクセスが不便な場合もある。
施設・設備良い校舎全体としては比較的綺麗だが実験棟の一部がかなり古い状態で現在も使われている。
友人・恋愛良いサークルも豊富であり交友関係は比較的深めやすいと考えられる。
学生生活良い学祭は大学のイベントでも目玉であり比較的大きな規模で開催されているため概ね充実していると考えられる。
学科で学ぶ内容材料を中心に知識を深めている。数学や英語などは基礎的な内容を学ぶ。2年次からの実験も興味深い内容となっている。
就職先・進学先メーカー
大学卒業後は同大学院に進学し現在はモーターの会社から内定を頂いている。残りの大学院生活が数ヶ月残されている状況。 -
志望動機高校時代から化学に興味があり、なかでも金属分野に魅力を感じたため材料系の学科を選択した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いべんきょうをしていふひとがおおいので自分もやる気がわいてくるのでいいとおもうまた運動もできるのでよい
講義・授業良い大学が広くユニーク感があり色々な人と触れ合えることができ近くに遊び場なんだがあるのでとてもラフな高校でした
研究室・ゼミ良いものすごく先生がしっかりとしており誰でも分かるシステムになっています
就職・進学良いものすごくいい
先生がしっかりとサポートしてくれます。
またおもしろい -
アクセス・立地良いものすごく駅が混んでいておりにくいですがすぐに学校があり良いと思う
施設・設備良いものすごく新しい施設がおおく清潔感がありよかってたです!!!
友人・恋愛良いみんなしっかりと勉強をしているがラフで友達がものすごく出来やすいです
学生生活普通ものすごくイベントが頻繁にありたのしめるのもいいところでした
学科で学ぶ内容ものすごくいろいろなものを学べて人生に活かしたいことをたくさんやりました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ゲーマー -
志望動機偏差値がこのくらいの高校にしてしかいけなかったのとラフな感じかすきだからです
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入って後悔はまったくしていません。なんなら大学デビューもできて友人関係や教授に恵まれてとても幸せなのでオススメしたいです
講義・授業良いしっかり授業して頂けるので充実してるかと思います。生徒の質は1割あんまり聞いてない人がいるように見えますがうるさい訳では無いのでスルーで構わないと思っています
研究室・ゼミ良い研究室が思ったより広く仲良く使えているのでその分ゼミの演習もワイワイ楽しくできています。
就職・進学良い関関同立なのでよほどの企業様でない限り足切りをくらわないし就職できるかと思います。しかしサポートは人によるようで私の場合は親身になって頂けました。
アクセス・立地良い千里山キャンパスで学んでいるため立地はいいです。駅前の学校で駅前にはカラオケやご飯屋さん等沢山あります。
施設・設備普通そこそこいいかと思います。入口が何個かありますが1つ階段でしか行けないところがあるため骨折してた時は少し不便でした。
友人・恋愛良い友人関係は作りやすいと思います!グループワークが好きな教授が多い印象です。恋愛関係については普通ってかんじです。
学生生活良いすごい充実しています。学祭は結構自由ですごく楽しく年々楽しみにしていました。
学科で学ぶ内容多分あんまりほかと変わりないと思いますが幅広いことを学ぶので卒論がかなり書きやすいと思います
志望動機高校から附属のような形であがりました。特に理由はありません、、
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことが出来ます。また、経済学部は人数が多いため色んな人と関わることが出来ます。
講義・授業良い大学卒業後も役に立つ経済についての知識を身につけることが出来ました。
就職・進学普通自らキャリアセンターに行けば、何度でも相談に乗ってくれます。
また、提出書類の添削もしてくれます。 -
アクセス・立地良い駅から近く、特にエスカレーターを使えばかなり通いやすいです。
施設・設備悪い経済学部の校舎は他学部に比べて割と古いところが多い印象です。
友人・恋愛良い充実しているとおもいます。複数人で一緒に授業を受けている人も多いです。
学生生活良いサークルは数が多いため、選択肢はかなり多いです。イベントは文化祭など他大学と同様です。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目が多いですがきちんと授業をとっていれば3、4年は余裕を持って卒論の準備が出来ます。
就職先・進学先金融・保険
金融系の営業職につきました。 -
志望動機自分の生活に身近なことを学びたかったことと、数学を少し使う学部の方が自分に向いていると考えたためです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いとりあえず楽しい!受験までが大変だとは思うけれど入ったら想像以上の人生が待ってるよ!頑張れ受験生!!!
講義・授業良い講師が優しく教えてくれる!
オープンキャンパスの時からずっと変わらない優しさ -
就職・進学普通進学サポートが充実してる!
将来が楽しみになるような取り組みがたくさん~! -
アクセス・立地普通駅が近いのが最高です!
自転車でもOK!!最寄りから少ししか歩かないのでおすすめ! -
施設・設備普通最高ですトイレもきれいだし学部ごとに特化した部屋があるのが魅力!
友人・恋愛良いいい友達がたくさんできました!
今でも繋がっている友達は大学の友達です! -
学生生活良いイベントも楽しかった~!
一生の思い出になりました!
サークルも種類たくさん!
学科で学ぶ内容1年では社会の色々なことを学ぶ!
難しいこともたくさん!
でもなんとかなるよ! -
志望動機昔から興味があった!高校の先生に進められたのもきっかけ!!!
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方がとにかく優しいし、就職率もいいのでとてもいいと思います。遊んだり、恋愛したり、勉強したり、様々な事に時間をついやせるのでとても楽しめると思います
講義・授業良い先生方もとても優しくて、施設なども充実していてとても良いと思います!
就職・進学良いやはり経済なんで将来に活かしやすいし、サポートも充実してます
アクセス・立地良い学校からキャンパスまでの距離がとても近く、およそ五分くらいで行けるのでとても良いと思います
施設・設備良い資料などがとても多くあり、学びたいことが学べる環境があると思います
友人・恋愛良い教師の方々もとても優しいし、友達も色んな人がいてとても楽しいです
学生生活良いサークルは大量の数があってきっと自分に自分に合うものを見つけられると思う
学科で学ぶ内容お金の事について色々学びます。分からない箇所があっても先生が丁寧に教えてくれます
志望動機経済学部に昔から行こうと決めていて、関西大学雰囲気が良さそうだったので関西大学の経済学を志望しました
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。その中でもやはり先生方にめぐまれていて、関大にして良かったと今でも思いますね。
講義・授業良い経済学の授業は聞いてて面白いなと私は感じました充実してるし、先生方が良い方ばかりだったので経済学部オススメです
就職・進学良いほとんどみんな就職してるって感じですね。起業してる人もちらほら学校もサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くでいいですよ。近くにラーメンがあったりしていて安いお店もあって助かってましたね
施設・設備良い施設も充実してます。少し古いけれどそれよりも広くて最高です!
友人・恋愛良い恋愛も盛んでしたし、気の合う友達も出来たのでとても満足ですね
学生生活良いサークルには入ってないから分からないけど学祭はほんと一生の思い出です!すごく楽しかった!
学科で学ぶ内容お金のこととかです。数学も使ったりします。けれど基礎もしっかりしてくれてわかりやすいです
就職先・進学先金融・保険
経済学部で経済の動きを見る機会があり、ディスカッション能力がみについたし、これまで経済学部で学んできた考え方と志望動機と絡めやすかったからです -
志望動機特に行きたい学部もなくオープンキャンパスで訪れたらとても楽しそうだったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。
施設もとても充実しています。 -
講義・授業良い満足しています。
さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がおおいです。
とても良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるので、とても身につきます。
関心のあるゼミなのでとてもいいです。 -
就職・進学良い学んだことを活かすために、その関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い駅からも近いのでとても便利です。
行くまでにたくさんの飲食店もあるので便利です。 -
施設・設備良い図書館がとても充実しています。
テスト勉強も最適だと思います。 -
友人・恋愛良いサークルに所属するとたくさん友達ができると思います。
恋愛面は分かりません。
大きい大学であって、友達もとても増えます。 -
学生生活良いサークルの数は高校と違ってたくさん種類があるので充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容2年では自分のしたい分野を学べるのでとてもいいです。
必修科目は全く自分が興味ない分野です。 -
志望動機受かったところがそこだったから。
もともと関大に行きたいと言う意志があった。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:942055
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!